Как избавится от привкуса рвоты

Как избавится от привкуса рвоты thumbnail

Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.  

Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 
Читайте также:  Боли в желудке тошнота рвота температура у ребенка

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Вкус мыла во рту

Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.

Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Вкус плесневого сыра

Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях. 

При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.

Поделиться ссылкой:

Источник

Пандемия охватила весь мир и пока не сбавляет темпы распространения. Симптомы инфекции, типичные для коронавируса, включают повышение температуры, сухой кашель, першение в горле. К неспецифическим признакам COVID-19 относится поражение желудочно-кишечного тракта, часто наблюдается тошнота при коронавирусе. Не исключено развитие кишечных расстройств, а также нарушение пищевого поведения (потери вкуса, обоняния). Подобная картина встречается все чаще среди бессимптомных пациентов с положительным статусом инфицирования.

Есть ли тошнота при коронавирусе

Есть ли тошнота при коронавирусе

Изменение вкуса, а также непереносимость пищи, выраженная в рвотных позывах и тошноте, является неспецифическим симптомом коронавируса. Если повышение температуры наблюдается у подавляющего большинства пациентов, то сбои работы органов ЖКТ отмечаются чаще у молодого контингента заболевших.

К данным проявлениям в большинстве случаев присоединяется классическое проявления гриппозного состояния (головная и мышечная боль, чихание, озноб) и нарушение дыхания (кашель, одышка). По состоянию слизистых наблюдается покраснение горла, сухость и даже привкус горечи во рту.

Для пациентов, испытывающих пищевые расстройства, восстановление после перенесенной инфекции, по статистике, происходит дольше.

Что делать при тошноте

Что делать при тошноте

В результате клинических исследований и наблюдений за пациентами, специалисты пришли к выводу, что причиной воспаления слизистых оболочек пищевого тракта является коронавирус, а именно путь его попадания в организм (орально-фекальный). Однако большое количество людей имеет хронические заболевания, связанные с ЖКТ. Инфицирование столь активным патогеном приводит к ухудшению имеющегося диагноза.

Данные условия оказываются «благоприятными» для развития коронавируса.

Диагностика тошноты

Диагностика тошноты

Состояние, при котором страдает желудок и «мутит» от одного упоминания о еде, можно сопоставить с разными болезнями. COVID-19 является одной из них, поскольку чужеродные клетки оседают на слизистой поверхности дыхательных путей и пищеварительного тракта. При этом тошнота может быть признаком коронавируса.

Чтобы не спутать этот вирус с другими воспалительными процессами стоит адекватно оценить свое состояние. Например, энтеровирус протекает с наиболее ярко выраженной симптоматикой, характеризующейся частым жидким стулом, рвотой и тошнотой на фоне высокой температуры и приступообразных болей. Своевременное начало лечения кишечного расстройства быстро дает положительные результаты.

При ковиде в результате традиционной терапии желудочного недомогания пациент может не ощутить улучшения. К данным симптомам присоединяются специфические признаки коварного вируса.

Как лечить тошноту при коронавирусе

Как лечить тошноту при коронавирусе

Клиническая картина, связанная с кишечными проявлениями, ухудшает самочувствие больного, увеличивает срок нахождения в стационаре.

Медицинские назначения для пациентов включают меры по устранению тошноты и других пищевых явлений, а именно:

  • нормализация водно-электролитного баланса и устранение обезвоживания при помощи Регидрона;
  • щадящее, но полноценное питание (лечебная диета №2, исключающая грубую клетчатку, молоко, жаренное, жирное);
  • ферментные добавки для усвоения принимаемой пищи;
  • препараты, улучшающие кишечную микрофлору, что также повышает иммунитет;
  • сорбенты для уменьшения симптомов интоксикации организма.

Пациентам не рекомендуется отказываться от еды. Она должна поступать в организм для того, чтобы восстановить защитные функции.

Что противопоказано принимать

Что противопоказано принимать

Пандемия вносит свои коррективы в схемы лечения ранее неизвестной вирусной инфекции. Специфический «антидот» против «короны» пока не разработан, однако, есть проверенные программы лечения больных с новым вирусом.

Сильнейшая терапия предусматривает совокупный прием нескольких средств, а при наступлении пневмонии, в план лечения включаются антибиотики широкого спектра. В условиях атаки различными медицинскими препаратами кишечник пациента «страдает» прежде всего. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют одновременный прием сорбентов и препаратов, угнетающих перистальтику кишечника. При этом вирусный или бактериальный возбудитель усилит интоксикацию организма.

Тошнота – неспецифический признак нового штамма коронавирусной инфекции. Исключать его из внимания категорически нельзя. Терапия пациентов должна соответствовать общепринятому протоколу лечения COVID-19, дополнительно включаются препараты, улучшающие работу желудка и микрофлору кишечника, так как при этом состоянии угнетение иммунной системы происходит значительно быстрее.

Источник

Кислый привкус во рту – нормальное состояние у человека, если он съел какой-либо кислый продукт, например, лимон или кислый леденец. А может ли нетипичный вкус появиться без связи с приёмом еды?

Читайте также:  Темная рвота и температура

Действительно, ощущение кислоты в ротовой полости в некоторых случаях относится к клиническим симптомам болезней и патологий в организме, к побочным эффектам приёма некоторых препаратов.

Проявление и этиология состояния

Кисловатый привкус на слизистой рта причиняет человеку неудобства не только потому, что сам по себе является неприятным – проблема в том, что он нередко сопровождается неприятным запахом изо рта, ощутимым для окружающих, а это значительно отталкивает собеседников.

Почему появляется этот признак, о чём свидетельствует, может ли быть опасным? Любая диагностика начинается с установления причины, вызывающей кислый привкус во рту. В первую очередь, состояние может говорить о присутствии проблем с пищеварительным трактом. Так, причиной появления ощущения кислоты во рту может быть повышенная кислотность отделяемого секрета в желудке, формирование патологий в органах пищеварения, болезни ротовой полости, нарушения в работе поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, заброс желчи в желудок и пищевод. Приём некоторых медикаментозных средств может спровоцировать посторонние привкусы во рту, не связанные с употреблением еды.

Беременность – состояние, при котором женщина часто чувствует кислоту в ротовой полости. Это объясняется тем, что в брюшной полости несколько повышается давление, а желудочный сок под его воздействием выбрасывается в пищевод и попадает выше, в рот. Давление на органы усиливается из-за растущего объёма матки.

Кислый вкус вместе с сухостью во рту появляется при нарушенном водно-солевом балансе, если у ребёнка или взрослого развивается обезвоживание, при постоянном употреблении вредной, жирной, жареной пищей.

Появление ощущения кислоты в ротовой полости, так или иначе, сигнализирует о том, что какие-то процессы в организме происходят не так, как должны. Особенно сильно должно насторожить такое ощущение в совокупности с другими симптомами, например, тошнотой, диареей, болью в желудке или печени, рвотой, изменением цвета кала и мочи. Подобные проявления могут сигнализировать о формировании воспаления стенок желудка, повышения кислотности, язвенной болезни в желудке или кишечнике.

Классификация состояния по его проявлениям

В медицине принято различать 4 типа кислого привкуса:

  • кисло-сладкий;
  • кисло-горький;
  • кисло-солёный;
  • кислый с металлическим.

Кисло-сладкий вкус говорит о наличии проблем в работе нервной системы, особенно отчётливо проявляется после пережитого стресса. Также появляется на фоне повышенной концентрации сахара в крови после сладкого, из-за некоторых патологий пищеварительного процесса или резкого отказа от курения заядлого курильщика.

Если у человека развивается пародонтоз, кариес или гингивит, по наличию кисло-сладкого вкусового ощущения в ротовой полости можно определить их начало. Появление неприятного вкуса вместе с тошнотой и запахом говорит о возможной интоксикации организма, в том числе, интоксикации медицинскими препаратами, химическими веществами типа пестицидов, а также дихлорангидридом угольной кислоты.

Почему человека беспокоит горький привкус с кислинкой? Часто такое явление отмечается с утра после сна, может присутствовать постоянно, то есть весь день, или временно.

Среди основных причин появления:

  • приём нездоровой пищи накануне вечером, и следующая за этим функциональная нагрузка на печень и кишечник в течение ночи;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • аллергические реакции;
  • лечение антибиотиками;
  • злоупотребление таблетками;
  • холецистит;
  • язва желудка или кишечника.

Также ощущение присутствует при гастрите и при панкреатите.

Если человек страдает никотиновой зависимостью, и выкуривает много сигарет перед сном, ночью он будет ощущать горьковатый вкус с кислым.

Кислота с металлическим послевкусием, в первую очередь, объясняется присутствием металлических коронок на зубах, пирсинга или металлических протезов во рту. Кроме того, металлический с кислым вкус появляется как симптом гингивита, стоматита, пародонтоза, сахарного диабета, анемии, кровоточащей язвы. После удаления зуба металлический привкус говорит о том, что появившаяся в результате рана кровоточит. У беременных женщин отмечается на фоне гормональных изменений, связанных с их положением. Может проявляться у подростков при половом созревании, или у женщин при наступлении климакса.

Характерно для продолжительного или острого отравления соединениями тяжёлых металлов – ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка.

Кислота с солёным привкусом – верный признак воспалительного процесса слюнных желёз (сиалоаденита), проявляется при наличии патологий ЛОР-органов, эпидемического паротита, недуга Шегрена, иногда ощущается после продолжительного плача или во время насморка. На подобное ощущение жалуются люди с несбалансированным рационом питания. Ощущение особенно обостряется после приёма кофе, крепкого чая, энергетических напитков, сладкой газировки, или может сопровождать состояние обезвоживания.

Сочетание кислоты во рту с тошнотой

Если кислый вкус во рту определяется совместно с чувством тошноты, это однозначно говорит о наличии заболеваний в пищеварительном тракте. Если изначально присутствуют только эти два симптома, со временем к ним добавляются отрыжка, тяжесть и боль в верхней части живота, изжога. Описанные проявления характерны для гастрита, гастродуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка.

Однако симптомы могут формироваться даже после банального переедания, особенно если человек съел много сухой пищи без приёма жидкости, всухомятку, когда желудок не в состоянии выдать достаточное количество сока для переваривания. Еда не успевает нормально перевариться, застаивается и бродит в желудке, поэтому формируется отрыжка тухлым, запоры и диарея, человека сильно тошнит.

Наиболее часто встречающаяся проблема с такими симптомами – поражение поджелудочной железы.

Распространённые случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и приём алкоголя.

Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, причём он может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. У больного появляется белый налёт на языке. Его мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Читайте также:  Рвота при повышенной кислотности при беременности

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда движение содержимого пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает жёлчь из жёлчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжёлого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате патологий развития организма.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определёнными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гатродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом жёлтого налёта на языке (так называемого симптома “жёлтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.

После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости – это объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один приём килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и дёсен. Если такая мера не помогла, стоит отправиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый язык в налёте, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приёма доктор опрашивает пациента, узнаёт об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Кроме того, медик обращает внимание на результаты анализа крови, кала и мочи.

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, солёная, копчёная пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приёма алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приёма продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребёнка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приёмов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

Источники

  1. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник