Как остановить рвоту при гастроэнтерите

Как остановить рвоту при гастроэнтерите thumbnail

Обзор

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.

Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.

У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.

Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула — диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные колики;
  • головная боль;
  • высокая температура 38–39°C.

Обезвоживание гастроэнтерите

Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:

  • усталость;
  • апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мышечные судороги;
  • сухость во рту;
  • осунувшееся лицо;
  • впавшие глаза;
  • незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие;
  • учащенное сердцебиение.

В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:

  • рвота, которая не проходит более двух дней;
  • невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
  • понос, который не проходит более трех дней;
  • кровь в рвотной массе или кале;
  • судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.

Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:

  • все страны к югу от пустыни Сахара;
  • страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
  • Центральная и Южная Америка.

Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:

  • вам 65 и более лет;
  • вы беременны;
  • у вас болезнь Крона или язвенный колит;
  • у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ, или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).
Читайте также:  Почему беременность идет с рвотой

Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

  • шигеллы или энтамебы — и те, и другие распространяются при плохой гигиене и вызывают тип диареи туристов под названием дизентерия;
  • криптоспоридия — паразит, живущий в почве, продуктах или воде, зараженных человеческими или животными экскрементами;
  • кишечная лямблия — простейшее (одноклеточный организм), живущее в воде, зараженной экскрементами человека или животных (заражение этим простейшим называется лямблиозом).

Лечение гастроэнтерита

Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.

Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.

Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.

Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита

Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.

Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид — препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:

  • колики;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • вздутие живота.

Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.

Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.

Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.

Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:

  • чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
  • антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
  • прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.

Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • сыпь.

Лечение в больнице

Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:

  • частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
  • у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.

Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.

Профилактика гастроэнтерита

Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:

  • Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
  • После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
  • Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
  • Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.

Прочитайте подробнее, могут ли микробы передаваться через полотенце и одежду.

Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:

  • Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
  • Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
  • Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
  • Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
  • Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.
Читайте также:  Рвота после алкоголя сразу

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:

  • бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
  • консервы или продукты в герметичной упаковке;
  • свежий хлеб;
  • неочищенные фрукты;
  • чай или кофе;
  • алкоголь.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

К какому врачу обратиться при гастроэнтерите?

Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник

Гастроэнтерит − это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно он вызван инфекцией, хотя может возникнуть и после приема некоторых лекарств или токсических веществ. Симптомы включают тошноту, рвоту, жидкий стул (диарею), боли в животе. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, специфическая терапия необходима при некоторых бактериальных и паразитарных инфекциях.

Классификация

В зависимости от течения выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Гастроэнтерит также классифицируют в соответствии с этиологическим фактором:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • лекарственный;
  • аллергический;
  • радиационный.

Причины

Острый инфекционный гастроэнтерит может быть вызван вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее распространены вирусные гастроэнтериты, их провоцируют:

  • норовирусы;
  • ротавирусы;
  • астровирусы;
  • аденовирусы.

У людей с ослабленным иммунитетом диарею также могут вызвать цитомегаловирус или энтеровирус.

Как остановить рвоту при гастроэнтерите

Бактериальный гастроэнтерит диагностируют реже, чем вирусный. Часто его провоцируют следующие патогены:

  • сальмонеллы;
  • камбилобактер;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка (особенно серотип O157: H7);
  • клостридии (Clostridium difficile).

Паразитарные поражения желудочно-кишечного тракта обычно вызваны лямблиями и криптоспоридиями.
Иногда инфекционный гастроэнтерит приобретает хронический характер. Часто это происходит у людей с ослабленным иммунитетом или с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Другие причины хронического воспаления слизистой желудка и кишечника следующие:

  • неправильное питание;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики и др.);
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Симптомы

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой; 
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе; 
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц. При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.
Частая рвота и диарея приводят к потере жидкости, электролитов и, как следствие, гипотензии и тахикардии. В тяжелых случаях возникают шок, сосудистый коллапс и олигурическая почечная недостаточность.

Как остановить рвоту при гастроэнтерите

Боль в животе – один из симптомов хронического гастроэнтерита
Фото: shutterstock.com

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы менее выражены. Нередко ведущим признаком являются дискомфорт или боль в животе. Иногда болевые ощущения имеют достаточно интенсивный характер, что может свидетельствовать о наличии язв, эрозий или микроповреждений ЖКТ. Характерны диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога), вздутие живота, учащение стула или, наоборот, запоры.

При длительном течении хронический гастроэнтерит приводит к нарушению всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Возникают признаки гиповитаминоза и белковой недостаточности: выпадение волос, ломкость ногтей, похудение, слабость, быстрая утомляемость и пр.

Читайте также:  Активированный уголь рвота у собаки

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

Как остановить рвоту при гастроэнтерите

Фиброгастроскопия необходима для диагностики язв, эрозий и новообразований слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Лечение

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Регидратация

Для пероральной регидратации используют специальные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.). Даже если у пациента рвота, нужно делать небольшие глотки жидкости. При значительном обезвоживании используют препараты для внутривенного введения (Квартосоль, Хлосоль). 

У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Даже при нетяжелом течении заболевания требуется адекватная регидратация.

После стихания симптомов и при отсутствии рвоты можно понемногу принимать твердую пищу. Лучше начинать с легкоусвояемых углеводов (бананы, хлеб, картофельное пюре). Затем добавляют белковые продукты (рыба, нежирное мясо). В подостром периоде часто возникает непереносимость лактозы, поэтому на некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

Противорвотные средства

Если рвота повторяется и исключена хирургическая патология, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

В амбулаторной практике используют Ондансетрон в виде таблеток для рассасывания. Обычно его однократной дозы достаточно, чтобы остановить рвоту у ребенка. Если симптомы сохраняются, требуется повторная диагностика. 

Противодиарейные средства

Их используют для лечения пациентов старше 2 лет. Следует помнить, что антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение состояния у людей с Clostridium difficile или инфекцией Escherіchіa coli O157: H7, поэтому назначать их должен только врач.

Наиболее эффективные противодиарейные средства:

  • Лоперамид;
  • Дифеноксилат. 
Противомикробные лекарства

Даже при доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики нужны не всегда. Обычно их рекомендуют строго по показаниям и с учетом культурального исследования кала. Особенно этот момент нужно учитывать у детей с подозрением на инфекцию Escherіchіa coli O157: H7. У них антибиотики повышают риск гемолитико-уремического синдрома.

В то же время антибиотикотерапия является основой лечения хронического гастроэнтерита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае рекомендуют комбинированные схемы с использованием двух или трех препаратов. 

Пробиотики и гастропротекторы

Гастропротекторы (Ребагит, Ребамипид) оказывают защитное действие на клетки слизистой желудка. Они показаны при гастроэнтерите любой этиологии (инфекционном, лекарственном, аллергическом), в особенности при наличии язв и эрозий ЖКТ. 

Пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) в основном используют для лечения хронического гастроэнтерита. При острой диарее они сокращают длительность заболевания, при хронической форме помогают нормализовать работу кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление. Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.
Хронический гастроэнтерит также имеет благоприятный прогноз. Однако нужна тщательная диагностика для установления причины заболевания. Лечение более длительное, необходима коррекция образа жизни и питания.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник