Как съесть когда тошнит при отравлении

Как избавиться от тошноты при отравлении?

Тошнота при отравлении — естественная реакция организма на поступление внутрь токсичных веществ. Нередко возникает при употреблении большого количества алкоголя или просроченной еды. В большинстве случаев с проблемой можно справиться в домашних условиях, применяя нехитрые способы.

Почему возникает тошнота

Приступы тошноты в большинстве случаев обусловлены тем, что срабатывает защитный механизм организма при попадании внутрь разных вредных веществ. Главные причины возникновения дурноты:

  • бытовое отравление несвежими продуктами;
  • вдыхание токсических испарений, отравление угарным газом;
  • чрезмерное употребление алкоголя и его суррогатов;
  • прием наркосодержащих веществ;
  • передозировка лекарствами или использование препаратов не по назначению.

Помимо рвотных позывов, наблюдаются следующие признаки:

  • сильная слабость;
  • тремор конечностей;
  • головокружение и головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • подъем температуры;
  • диарея.

В тяжелом состоянии у пострадавших может происходить помутнение сознания, случиться обморок.

При ухудшении самочувствия нельзя оставлять пострадавшего человека в одиночестве. Желательно уложить больного на ровную поверхность, подложить под голову подушку, обеспечить приток свежего воздуха, в тяжелом случае — вызвать «Скорую». Если пострадавший находится в сознании, рекомендуется сделать промывание желудка, во избежание дегидратации постоянно давать пить воду или травяные настои.

Если отравление произошло по причине выпитой кислоты, запрещается промывание желудка: нужно сразу обратиться к медикам.

Помощь специалистов нужна, если в рвотных массах или в кале присутствуют следы крови — сигнал, что происходит внутреннее кровотечение, и справиться с проблемой самостоятельно невозможно.

Способы борьбы с тошнотой

Чтобы купировать неприятные симптомы, необходимо применять методики, проверенные временем. Прежде всего прекращают дальнейшее поступление токсинов в кровь, хорошо промыв желудок. Для процедуры нужно использовать большое количество слегка теплой воды с добавлением нескольких кристаллов марганцовки — так, чтобы жидкость окрасилась в бледно-розовый цвет. Вместо перманганата калия можно добавить пищевой соды: по 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Нужно при головокружении, слабости лечь на бок, пить воду и, если нет естественных рвотных позывов, вызывать их искусственно, надавливая на корень языка чайной ложкой. Промывание важно делать до тех пор, пока выходящий из желудка раствор не станет полностью чистым.

Большинство врачей после процедуры рекомендуют пить теплую воду в неограниченном количестве, чтобы избежать обезвоживания организма. При заболеваниях почек избыток жидкости может навредить, поэтому нефрологическим больным нужен индивидуальный питьевой режим, согласованный с врачом.

Питание

Большинство специалистов считают, что при сильной тошноте, рвоте, диарее нужно отказаться от еды, пока неприятные симптомы не пройдут. Главное — пить как можно больше воды, соков, травяных настоев.

Если есть желание поесть, соблюдают строгую диету:

  1. Нужно отказаться от мясных блюд, отдав предпочтение овощным.
  2. Нельзя есть слишком жирные, острые, маринованные продукты, которые могут раздражать желудок.
  3. Следует исключить специи, ненатуральные добавки, большое количество соли.

Полезные блюда после отравления: нежирный куриный или говяжий бульон, холодец, овощные супы. Некоторые диетологи рекомендуют пить сырые яйца, однако это должны быть проверенные продукты, лучше от домашней птицы.

Оздоравливают и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты. При отравлении желательно употреблять кефир, варенец, ряженку. Чтобы восполнить недостаток солей, их можно слегка подсолить.

Перед приемом пищи эффективно выпивать 1–2 ст. л. свежевыжатого картофельного сока. Пюре из картофеля — полезная еда, которая быстро усваивается и не вредит желудку.

Желательно не употреблять мучные гарниры, нужно отдать предпочтение крупам, особенно гречке и овсянке. Каши нужно варить на воде с минимальным количеством соли и масла.

При тошноте можно пить капустный сок — по несколько стаканов в день. В овоще содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.

После случаев интоксикации, при которых наблюдались рвота, диарея, диспептические явления, рекомендуется в течение еще нескольких дней соблюдать щадящую диету, не переедать, следить за стулом.

Лечение

Окончив промывание желудка после интоксикации, рекомендуется очистить кишечник от шлаков. Нужно сделать пострадавшему клизму с теплой водой и вызвать дефекацию. Нельзя проводить процедуру, если человек в бессознательном состоянии или дезориентирован в пространстве.

В тяжелом случае, при большом количестве токсинов, когда избавиться от отравляющих веществ в домашних условиях невозможно, нужно обязательно вызвать бригаду «Скорой помощи» или отвезти пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если отравление произошло по причине неумеренного употребления алкогольных напитков, нельзя вновь пить спиртное. Очередная, даже небольшая доза пива, вина или водки — дополнительная нагрузка на печень, которая страдает от избытка токсичных веществ. Опохмеляться категорически запрещено.

Читайте также:  Собак тошнит после операции

Обзор аптечных средств от тошноты

Когда возникают проблемы, связанные с тошнотой и сильными позывами к рвоте, можно использовать медикаменты, устраняющие симптомы.

Простой и дешевый способ избавления от действия токсичных веществ — прием сорбентов. В числе самых недорогих — активированный уголь. Дозировка рассчитывается по формуле: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Их нужно растолочь и добавить небольшое количество воды. Аналогичным действием обладает препарат Полифепан.

При отравлении врачи рекомендуют принимать Энтеросгель или Смекту.

Чтобы избавиться от тошноты, можно принять таблетку Церукала, также помогут и следующие препараты, обладающие выраженным противорвотным действием: Зофран, Латран, Мотилак, Метоклопрамид.

После рвоты желательно принимать лекарства, содержащие бифидобактерии, нормализующие процесс пищеварения. В их число входят Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Для восстановления водно-солевого баланса необходимо принимать препарат Регидрон. Если средства нет под рукой, полезный раствор можно приготовить самостоятельно: в 1 л воды растворить по 1 ч. л. соли, сахара и соды.

Народные средства

Чтобы избежать обезвоживания и сухости, можно пить травяные чаи. Количество жидкости при отравлении должно превышать привычную норму в несколько раз. Расчет делается легко: по 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела, в среднем — 2–2,5 л в сутки.

Если пить простую воду не получается, восполняют водный баланс при помощи настоев ромашки, мяты, мелиссы.

Большую пользу организму принесет отвар шиповника. Можно употреблять щелочную минеральную воду, черный или зеленый чай. От тошноты помогает вода с добавлением меда и лимонного сока: напиток дополнительно поможет восполнить дефицит витаминов.

источник

Что можно есть при отравлении и рвоте?

Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.

Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).

Общие рекомендации питания при интоксикации

При отравлении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
  2. Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
  3. Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
  4. Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
  5. Не переедать.
  6. Исключить спиртные напитки.
  7. Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
  9. Правильно питаться минимум в течение месяца.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:

  1. Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
  2. Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
  3. Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
  4. Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
  5. Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
  6. Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
  7. Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
  8. Виноград, груши и цитрусовые.
  9. Орехи.
  10. Крепкий кофе и газированные напитки.
  11. Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
  12. Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
  13. Консервы.
  14. Соления и маринады.
  15. Копчености.
  16. Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
  17. Томатный сок.
  18. Чипсы и сухарики.
  19. Еду быстрого приготовления (фастфуд).
Читайте также:  Температура болит поясница спина тошнит

Правильные напитки при отравлении со рвотой

Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.

Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:

  1. Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
  2. Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
  3. Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
  4. Натуральные, сладкие морсы.
  5. Рисовый отвар.
  6. Компоты.

После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.

Восстановительная диета

В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.

источник

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 14 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 14 чайная ложка пищевой соды.
Читайте также:  Может из за почек тошнить при беременности

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

источник

Источник