Как убрать вкус рвоты во рту

Как убрать вкус рвоты во рту thumbnail

Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.  

Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

Читайте также:  Рвота ломота в теле болит живот

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Вкус мыла во рту

Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.

Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Вкус плесневого сыра

Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях. 

При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.

Поделиться ссылкой:

Источник

Просмотров: 7610    Время на чтение: 3 мин.

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr

Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни
Читайте также:  Что дать ребенку при рвоте и поносе и температуре 3 года

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

x

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Источник

Время на чтение: 6 минут

А
А

фото 1Рвота — это рефлекторная реакция организма, которая возникает при различного рода интоксикациях и не только (например, при беременности).

После активного выброса отравляющих веществ человеку, как правило, становится значительно легче.

Но иногда один неприятный симптом сменяется другим, и после тошноты и рвоты появляется горечь во рту. Почему так происходит и что следует предпринять?

Причины

Стоит отметить! Первая причина горького привкуса во рту после рвоты — обилие жирной и тяжелой пищи накануне, в том числе и горькой. Это могут быть лук, чеснок, острые приправы, алкоголь.

После такого «праздника живота» часто наступает отравление, и содержимое желудка выходит наружу.

фото 2Отравление с последующей рвотой и горечью во рту может быть и из-за гнилых фруктов и овощей (например, слив).

Болезни, вызывающие появление горечи

Но в большинстве случаев горький привкус во рту связан с выбросом желчи в верхние отделы ЖКТ. Причинами могут быть:

  • нарушение моторики желчных протоков и, как следствие, — застой желчи;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • печеночная недостаточность.

Обратите внимание! При этих проблемах сопутствующими симптомами являются ноющая или тупая слабая боль в правом боку.

Возможны повышение температуры (острый холецистит, желчекаменная болезнь), мышечные боли, пожелтение кожи и склер.

фото 3Могут наблюдаться привкус металла во рту (сдавливание протоков), светлый жидкий стул, темная моча, сухость во рту.

В запущенном состоянии может потребоваться операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

Воспаление печеночной ткани

Заболевание, известное как болезнь Боткина, начинается с жара и горечи во рту.

Если появляются тошнота и рвота, это может указывать на прогрессирование заболевания и развитие стеатоза, цирроза печени, желчекаменной болезни.

Проблемы с ЖКТ

Будьте в курсе! Патология не всегда связана с печенью и желчевыводящими путями, и иногда горечь связана с кишечником или желудком.

Зачастую симптом появляется при обострении гастрита, язвы 12-перстной кишки, колита, диспепсии желудка, рефлюкса или присутствия бактерии хеликобактер пилори.

Читайте также:  Рвота кровью доврачебная помощь

фото 4Обычно проблемы с пищеварительным трактом сопровождаются белым налетом на языке, тяжестью и болью в животе после еды, метеоризмом, вздутием и расстройством стула.

Патологии поджелудочной железы, связанные с недостатком пищевых ферментов, проявляются в виде изжоги, тошноты, тяжести после еды, горького или горько-кислого привкуса во рту.

Вегето-сосудистая дистония

Рвота и последующая горечь во рту могут указывать на вегето-сосудистую дистонию. При обострении заболевания присутствуют раздражительность, проблемы со сном, аритмия.

Имейте в виду! Возможно незначительное повышение температуры, головная боль, тяжесть в желудке, головокружения, проблемы с пищеварением, потемнение в глазах.

Другие болезни

Непрерывная горечь во рту может свидетельствовать о заболеваниях мочевого пузыря.

фото 5Иногда рвота и горечь во рту появляются на фоне стабильного снижения артериального давления, или гипотонии.

Особенно часто гипотония сопровождается симптомами, напоминающими отравление (тяжесть в желудке, кислая отрыжка, снижение аппетита, горечь во рту), как правило, у женщин 30-40 лет.

Если рвота случилась во время или сразу после ОРЗ, можно заподозрить развитие ЛОР-заболеваний и поражение горла гнойными очагами.

При механическом раздражении горла образования могут повредиться, и их содержимое выйти наружу. Тогда горечь во рту присутствует до первой чистки зубов.

Диагностика

К сведению! Иногда горечь во рту появляется без прочих симптомов, и после гигиенических процедур она исчезает и больше не появляется.

Скорее всего, в таком случае причина заключалась именно в переедании или чрезмерном употреблении алкоголя.

фото 6Присутствие горечи в течение всего дня, которая не исчезает после чистки зубов и появляется на следующий день, должно стать поводом обратиться к врачу.

Для начала можно пойти к участковому терапевту и рассказать обо всех симптомах.

При этом важно вспомнить, что было съедено накануне рвоты, в связи с чем появилась тошнота и, возможно, указать на характер рвотных масс (твердая, жидкая, с желчью).

Если человек точно знает, что горечь и рвота связаны с обострением заболеваний органов ЖКТ, можно сразу обратиться к гастроэнтереологу.

Следует знать! Врач при осмотре назначает ряд стандартных анализов:

  • общий анализ крови, мочи;
  • копрограмма;
  • биохимия крови;
  • УЗИ;
  • фото 7ФГДС;
  • рентгенография.

Если внутренние органы оказались здоровы, никаких заболеваний выявлено не было, человека отправляют к врачу-кардиологу.

Он проводит опрос, назначает ЭКГ и ЭЭГ, чтобы подтвердить или опровергнуть вегето-сосудистую дистонию.

После этого можно посетить оториноларинголога и стоматолога. Вполне возможно, что горечь во рту присутствовала всегда, но человек заметил ее только во время рвоты и связал два симптома воедино.

Стоит отметить! Из-за болезней зубов и десен тоже может присутствовать горький привкус во рту.

Лечение

Заболевания желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и других внутренних органов лечат, в первую очередь, с помощью диеты.

фото 8Из рациона исключаются все жирные, жареные блюда, копчености, острые и пряные приправы, консервы, колбасы, тяжелые продукты, алкоголь, кофе и газированная вода.

В зависимости от поставленного диагноза может быть подобрана лечебная диета.

При гастрите или рефлюксной болезни назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока, или антациды.

Это может быть Ренни, Алмагель.

Для облегчения состояния могут быть прописаны спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон), противорвотные медикаменты (Мотилиум, Домрид), жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен).

Как убрать? Нормализовать работу желудка и кишечника помогают Смекта, Викалин, Моторикум, желчегонные препараты.

Если обострение болезней ЖКТ произошло на фоне стресса, назначаются успокоительные средства (Пустырник, Валериана).

При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются препараты из группы гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале форте, Гепабене), ферменты.

фото 9В запущенных случаях прибегают к хирургическим методам.

Вспомогательными методами лечения при выявленных диагнозах являются физиотерапия, терапия при помощи народных рецептов.

Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, курения и употребления алкоголя, чтобы не допустить ухудшения состояния и прогрессирования заболевания.

При стоматологических заболеваниях производится удаление или лечение зубов, гигиеническая чистка. Также корректируется рацион питания.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о причинах и лечении горечи во рту:

Горечь во рту после рвоты чаще всего указывает на заболевания печени и желчного пузыря.

Бывает, неприятный привкус появляется вне зависимости от приема пищи и долго не проходит. В таком случае проблема может быть очень серьезной, вплоть до цирроза печени и гепатита.

Игнорировать горечь во рту нельзя, затягивать с лечением и пренебрегать рекомендациями врача — тоже.

При соблюдении всех указаний специалиста облегчения состояния при выявленных заболеваниях внутренних органов можно достичь за 7-10 дней.

Как убрать вкус рвоты во рту

Автор статьи

Стоматолог-терапевт, пародонтолог, cтаж 12 лет

Источник