Кашель после еды до рвоты у взрослых

Кашель после еды до рвоты у взрослых thumbnail

Кашель – это рефлекторный акт, который возникает из-за раздражения дыхательных путей, причиной которого является еда. Он является важным защитным механизмом, который предотвращает попадание и помогает выводить инородные тела из гортани, трахеи и бронхов. После воздействия на рецепторы, возникает форсированный и сильный выдох, вместе с этим усиливается движение мукоцилиарных клеток (эпителий с маленькими ресничками в бронхах). Различные виды кашля и время его возникновения – симптом, позволяющий дифференцировать заболевания или патологические состояния.

Причины и механизм развития кашля после еды

Кашель после еды – один из таких симптомов, который нельзя оставлять без внимания. Сначала начинается першение в горле, после уже переходит на грудной кашель.

Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:

  1. Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
  2. Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
  3. Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод. Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.

Обратный заброс из желудка наблюдается при слабости пищеводного отверстия – гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Виды кашля: с рвотой, мокротой, сухой, начинает першить горло

Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.

Базовые виды кашля после еды:

  1. Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;
  2. Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;
  3. Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны тут.

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

Методы лечения

К каждому из этих состояний нужен индивидуальный подход в лечении. Определив вид кашля и, если есть возможность, его причину (спросить у больного о наличии заболеваний дыхательной системы или ЖКТ, выяснить как часто возникает кашель и т.д.), необходимо приступить к оказанию первой помощи.

Что делать, когда месяц не проходит кашель с мокротой.

Как народные средства смогут помочь разжижать мокроту при кашле, указано в статье.

Каково лечение медикаментами кашля курильщика, указано здесь: https://prolor.ru/g/lechenie/kashel-kurilshhika-kak-izbavitsya.html

При аспирации пищи лучше всего облегчить ее отхождение следующими действиями:

  • освободить ротовую полость от содержимого;
  • обхватить больного сзади, сведя руки чуть ниже грудины и совершать резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Этот метод является оптимальным для очищения верхних дыхательных путей;
  • если ваши действия неэффективны, необходимо вызвать скорую помощь, которая оперативно выполнит трахеостомию и восстановит дыхание.

Кашель с мокротой нельзя останавливать противокашлевыми лекарственными препаратами, так как это необходимый защитный рефлекс, который выводит патологическое содержимое бронхов и трахеи.

Однако облегчить этот процесс можно с помощью муколитических препаратов, усиливающие движения мукоцилиарного эпителия и повышающие секрецию желез дыхательных путей. Например: амброксол (Лазолван), ацетилцистеин (АЦЦ), нашатырно – анисовые капли, корень солодки, карбоцистеин (мукосол), таблетки Мукалтин. Читайте также о ом, как правильно делать ингаляции при ларингите здесь.

Если у больного есть хронические заболевания дыхательных путей и у него наблюдаются признаки экспираторной одышки (невозможно полноценно выдохнуть при нормальном или усиленном вдохе) можно применит препараты, расширяющие просвет бронхов. Препаратом для быстрого облегчения состояния является Сальбутамол. Рекомендуем вам ознакомиться с симптомами и лечением бронхита у взрослых в данном материале.

Как правило, кашель после пищеводной рвоты сразу прекращается. Немедленной помощью является освобождение ротовой полости от рвотных масс и прием сорбентов: активированного угля, смекты, энтеродеза и т.д.

При других видах рвоты возможны повторяющиеся периодические позывы. Помощь аналогичная. Применение сорбентов рекомендуется для восстановления кислотно-щелочного равновесия в просвете ЖКТ и ускоренному выведению вредоносных агентов. Они могут стимулировать желудочную или кишечную рвоту (токсины микроорганизмов, агрессивные химические вещества и т.д.). Этот симптом является обязательным показанием для немедленного обращения к врачу, так как может быть связан с серьезным заболеванием и повлечь за собой развитие осложнений.

Читайте также:  Рвота горечью после удаления желчного пузыря

Видео: как лечить кашель, который начинается после приема пищи

Данное видео расскажет о лечении кашля в домашних условиях.

Кашель после еды – неоднозначный симптом, который может иметь различный характер и локализацию патологического процесса, причину почему появляется и может начинаться симптом – першить горло. Его вид поможет определиться с ней и приступить к оказанию немедленной адекватной помощи. После нее необходимо заняться лечением (лечить) заболевания, которое спровоцировало развитие кашлевого рефлекса. Обращение к квалифицированному врачу – это лучший метод лечения для больного. Возможно вас также заинтересует список сиропов от влажного для детей.

Источник

Кашель после еды до рвоты у взрослыхВозникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.

Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.

Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.

Характер кашля

Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.

  1. Мокрый или продуктивный кашель. Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
  2. Сухой, или непродуктивный. Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
  3. Кашель с рвотой. Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.

Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.

Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.

Причины кашля после еды

Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.

Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.

Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.

Кашель после еды до рвоты у взрослых

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.

В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.

Патологии органов ЖКТ

Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.

Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.

Аллергия

Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.

Дисфагия

Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.

Астма

В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.

Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.

Читайте также:  Постоянная рвота при раке желудка 4 стадии

Обезвоживание организма

Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.

Инфекционные поражения респираторной системы

При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.

Попадание еды в дыхательные пути

Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.

Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.

Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.

Диагностика

Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ФГДС;
  • рентгенографию желудка;
  • иммунологические тесты;
  • спирографию;
  • стресс-тесты;
  • кардиографию.

Медикаменты

При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:

  • Гавискон;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни.

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

  • таблеток;
  • жевательных пастилок;
  • суспензий.

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

  • Доктор МОМ;
  • Септолете Тотал;
  • Стрепсилс Интенсив;
  • Трахисан и пр.

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:

  • активированного угля;
  • Эспумизана;
  • Энтеросгеля.

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Профилактика в домашних условиях

Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:

  • тщательно пережевывать потребляемую пищу;
  • исключить из меню аллергенную продукцию;
  • время от времени делать паровые ингаляции;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • дробно питаться;
  • отказаться от табакокурения;
  • снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
  • следить за весом.

Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.

(Visited 3 295 times, 20 visits today)

Источник

Традиционно, кашель считают признаком заболеваний органов дыхания. Но существует ряд других патологий, при которых кашлевой рефлекс является одним из основных симптомов. При патологиях ЖКТ он не сопровождается мокротой, типичной для простудных заболеваний. Желудочный кашель не поддается лечению обычными средствами и часто носит изнуряющий характер.

Кашель

Что такое желудочный кашель

Желудочный кашель – это один из симптомов заболеваний органов ЖКТ. Его характерной особенностью является отсутствие слизи, которая выделяется при простуде. Муколитические средства в данном случае неэффективны, что заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Только установив точные причины кашля, специалист сможет назначить грамотное лечение, которое избавит пациента от изнуряющего симптома.

Желудочный кашель

Причины желудочного кашля

Самая частая причина желудочного кашля – гастроэзофагеальный рефлюкс. Данная патология встречается у людей с повышенной кислотностью желудка. В случае неправильного питания, слизистая органа поддается постоянному повреждению, в результате чего желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Кашель при рефлюксе обычно появляется сразу после еды.

Другими причинами желудочного кашля являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • дисбактериоз;
  • энтеровирусы;
  • кишечные инфекции.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Желудочный кашель может появиться и при остром отравлении, в случае раздражения слизистой гортани или пищевода.

Кашель при кишечных инфекциях

Инфекционное поражение органов ЖКТ является частой причиной кашлевого рефлекса. Возбудителем в этом случае выступает грибок Кандида. Этот патогенный микроорганизм характеризуется стремительным размножением при резком снижении иммунитета. Кишечные инфекции чаще поражают детей. Это очень опасное состояние, поскольку сопровождается высокой температурой и быстрым прогрессированием.

Кандидоз кишечника является разновидностью дисбактериоза, его характерным признаком является желудочный кашель. Такое состояние требует немедленного реагирования, поскольку грибковое поражение быстро распространяется, захватывая желудок, пищевод и другие органы пищеварения. Благоприятной средой для размножения грибка Кандида являются:

  • сахарный диабет;
  • длительный приём антибактериальных препаратов;
  • авитаминоз;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение кишечной моторики;
  • аллергическая реакция.
Читайте также:  Рвота при кашле и повышении температуры

Если патогенные микроорганизмы распространились на желудок, кроме инфекционного кашля, будут определяться такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея с беловатой примесью;
  • субфебрильная температура;
  • повышенное газообразование;
  • отсутствие аппетита.

Особо опасно кишечное инфицирование для детей раннего возраста, поскольку чревато отставанием в физиологическом развитии. Поэтому к лечению необходимо приступать незамедлительно.

Признаки желудочного кашля

Симптоматика в данном случае будет зависеть от причин возникновения кашлевого рефлекса.

Основными признаками, которые заставляют заподозрить желудочный кашель, являются:

  • при инфекционном поражении – интенсивный, сухой кашель;
  • кашель при желудочном гастрите и язве дополняется изжогой, повышенной кислотностью, дисфункцией органов ЖКТ;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется забросом желудочного сока в пищевод, в результате чего появляются изжога и першение в горле;
  • вирусные инфекции дополняются спазмами в животе, диареей, тошнотой и рвотой;
  • в случае паразитарной инфекции больных беспокоит метеоризм, диарея, запоры, резкое снижение массы тела, аллергия, боль в суставах;
  • при дисбактериозе желудочный кашель дополняется рвотой и тошнотой, диареей, повышенным газообразованием, специфическим запахом изо рта.

Желудочный кашель сопровождается хронической усталостью, недомоганием, недосыпанием. Интенсивность позывов усиливается в ночное время и после еды.

Диагностические мероприятия

Если кашель не сопровождается другими симптомами простуды, не следует сразу же прибегать к лечению муколитическими препаратами. В случае заболеваний органов ЖКТ, они лишь будут раздражать слизистую оболочку и ухудшать состояние больного.

При первых же проявлениях кашля, который не дополняется другими симптомами простуды, рекомендуется обратиться к специалисту. Для выявления заболеваний органов ЖКТ, используют такие методы диагностики:

  • фиброгастроскопия – позволяет визуализировать и оценить состояние слизистой оболочки органов пищеварения;
  • УЗИ внутренних органов;
  • общий анализ крови и мочи – для определения воспалительного процесса и оценки общего состояния организма;
  • эндоскопия пищевода;
  • анализ кала – для определения инфекций и кишечных паразитов.

После результатов обследования становится ясным, в помощи какого специалиста нуждается больной: гастроэнтеролог или инфекционист.

Лечение желудочного кашля

Лечение желудочного кашля зависит от причины, которая его повлекла. Важно помнить, что народные рецепты могут помочь устранить симптом, но только после постановки точного диагноза и в комплексе с медикаментозными препаратами, которые назначает лечащий врач.

Хирургическое вмешательство

Сложнее всего лечится гастроэзофагеальный рефлюкс. Если речь идёт о врожденном несмыкании клапана, то единственный метод лечения патологии – хирургическое вмешательство. Медикаментозные препараты способны лишь снять воспаление и устранить интенсивный кашель.

Часто рефлюкс обусловлен попаданием в желудок химических веществ. В этом случае лечение заключается в промывании желудка и вливании противовоспалительных препаратов. При хроническом рефлюксе больному назначаются медикаменты для снятия изжоги и успокоения пищевода. Полностью вылечить данную форму заболевания достаточно тяжело.

Постоянное попадание желудочной кислоты в пищевод разъедает его слизистую. Это провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Кашель при рефлюксе является рефлекторным ответом организма. В этом случае для лечения назначаются медикаменты, нейтрализующие соляную кислоту, которая выделяется желудком.

Самым известным и доступным средством является пищевая сода. Но частое её применение способно навредить организму. Только врач после необходимого обследования сможет подобрать грамотное лечение, которое уменьшит выделение секрета и нормализует состояние больного.

Пищевая сода

Лечение органов ЖКТ должно сопровождаться щадящей диетой, которая основывается на исключении жирной, острой, соленой, жареной пищи, приправ, специй и газированных напитков.

Устранение кашля, вызванного кишечными инфекциями

В отличие от кашля при рефлюксе, инфекционный кашлевой рефлекс куда более опасен для здоровья пациента. Это связано с тем, что инфекционное поражение дополняется высокой температурой, сильной рвотой и диареей. Это все приводит к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу. Важно помнить, что многие кишечные инфекции опасны для окружающих.

Желудочный кашель инфекционного происхождения рекомендуется лечить в стационаре. Даже если больной отказался от госпитализации, при лечении в домашних условиях должны соблюдаться такие рекомендации:

  • употребление большого количества жидкости: отвар ромашки и липы, чистая вода;
  • при температуре, выше 38,8 градуса, принимать жаропонижающее препараты;
  • в течение острого периода болезни необходимо голодать, допускается только жидкое пюре без масла и слабый куриный бульон;
  • принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
  • пользоваться отдельной посудой и гигиеническими принадлежностями, чтобы исключить заражение членов семьи;
  • при сильной рвоте принимать противорвотные препараты.

После выявления природы возбудителя, лечение основывается на противовирусных и антибактериальных средствах, стабилизирующих состояние пациента.

Когда острый период болезни завершится, постепенно больной может выходить из строгой диеты. Но продукты, которые могут провоцировать брожение в кишечнике, необходимо исключить.

Профилактика

Предотвратить повторное возникновение патологий желудочно-кишечного тракта можно с помощью здорового и правильного питания, которое основывается на таких рекомендациях:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, каш, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • употребление продуктов, богатых на витамины, минералы, клетчатку;
  • для приготовления пищи использовать только свежие продукты;
  • питаться небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз в день);
  • следить за гигиеной рук перед приемом пищи, тщательно мыть продукты перед употреблением;
  • при возможности исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, фастфуд, газированные напитки, сладости;
  • как минимум 30 минут после еды не занимать горизонтальное положение, поскольку это может вызвать изжогу.

Для укрепления иммунитета и уменьшения риска дисфункции органов ЖКТ, необходимо заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе.

Заниматься спортом

При появлении желудочного кашля и других симптомов заболеваний органов ЖКТ, не следует откладывать визит к врачу, ведь затягивание болезни чревато серьезными осложнениями и более длительным лечением.

Видео по теме: Желудочный кашель

Источник