Кисель при рвоте ребенку

Кисель при рвоте ребенку thumbnail

После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи – его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.

Основные принципы лечебной терапии

При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания – патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.

Диета после отравления

Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.

Кисель при рвоте ребенку

В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.

Чем может помочь кисель?

Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:

  • наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
  • отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
  • эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.

Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, – дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.

Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.

При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.

Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.

Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.

Несколько хороших рецептов

Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.

Кисель из геркулеса

Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.

Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.

Кисель из груши

В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.

Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.

Черничный студень

Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.

В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.

Заключение

В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!

Читайте также:  Внезапная рвота на 15 неделе

Источник

Категория: Полезные рецепты и препараты

Кисель при отравлении помогает снять раздражение и уменьшить воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта. В период восстановления подобное блюдо хорошо усваивается и благоприятно влияет на состояние человека. Однако рекомендуется помнить, что кисель – не лекарство, а только часть диетического питания. Можно ли пить кисель при интоксикациях?

Полезные свойства

Кисель – густой напиток из фруктов либо ягод, приготовленный по определенному рецепту. Блюдо пользуется популярностью у взрослых и у детей, обладает множеством полезных свойств.

Польза:

  • Нормализует пищеварительный процесс и функциональность поджелудочной железы,
  • Создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка,
  • Доставляет в организм полезные вещества и витамины,
  • Положительно воздействует на кишечник, нормализует его функциональность,
  • Ускоряет процесс очищения организма от токсических веществ, за счет содержания крахмала является прекрасным адсорбентом.

При отравлении напиток является первым блюдом, допустимым к приему. На начальном этапе кисель рекомендуется сделать более жидким. С каждым днем густоту напитка увеличивают. Употребляют при отравлении несколько раз в сутки небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку. Прием киселя согласовывают с лечащим медиком.

Допускается давать кисель при отравлении малышам в возрасте от семи месяцев. Рекомендуется использовать простые ингредиенты, чтобы избежать обострения состояния у ребенка, развития аллергических реакций. В кисель, предназначенный для детей до одного года, не добавляют сахар.

В составе напитка присутствует множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Однако требуется помнить, что положительное действие при отравлении оказывает напиток, приготовленный в домашних условиях. Покупные кисели нередко содержат разные химические добавки и красители. Подобные составляющие способны усилить неприятную симптоматику отравления и спровоцировать обострение состояния пациента.

Продукты для приготовления киселя

Из чего готовят кисель? В составе полезного блюда присутствуют разные ингредиенты, оказывающие разное влияние при отравлении.

Перед приготовлением напитка требуется убедиться, что у пострадавшего отсутствует непереносимость компонентов. Желательно свести к минимуму количество сахара в напитке.

Какие продукты необходимы для приготовления киселя?

  • Фрукты,
  • Ягоды,
  • Крахмал,
  • Сухофрукты,
  • Крупы.

Фрукты и ягоды разрешено использовать свежие и замороженные.

Можно ли кисель при отравлении? Перед использованием подобного лекарства рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником, это поможет избежать неприятных последствий. При приеме напитка внимательно следят за состоянием пациента. При появлении аллергических реакций требуется отказаться от киселя.

Рецепты киселя для взрослых

Кисель для взрослых людей готовится просто, состав зависит от предпочтений пациента. Для приготовления допустимо использовать разные фрукты, крупы. Рецептов киселя множество.

Яблочный

  • Яблоки в количестве двухсот пятидесяти грамм помыть и очистить от кожуры,
  • Выложить яблоки в емкость, добавить сто грамм сахара, литр воды и десять грамм крахмала,
  • Закипятить, оставить остывать,
  • Яблоки вытаскивают и протирают через сито,
  • Готовое пюре заливают раствором, доводят до кипения и варят в течение получаса.

Овсяный

  1. Измельчают двести пятьдесят грамм овсяных хлопьев,
  2. Заливают половиной литра воды, кладут небольшой кусочек черного хлеба,
  3. Оставляют на день в прохладном месте,
  4. Спустя указанное время убирают хлеб, овсянку протирают через сито,
  5. Смесь ставят на плиту и варят шестьдесят минут на небольшом огне,
  6. Принимают после остывания.

Овсянка и груша

  1. Двести грамм очищенных и разрезанных груш смешивают со ста граммами овсяной муки,
  2. Добавляют половину литра воды,
  3. Дают закипеть и варят на небольшом огне полчаса.

Айва

  • Три айвы требуется помыть и порезать небольшими кусочками,
  • Заливают 900 мл воды и варят полчаса,
  • После остывания отвара плода протирают с использованием сита,
  • Пюре помещают в жидкость, добавляют сто грамм сахара.
  • Полторы столовой ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды, вливают в раствор,
  • Кипятят напиток три минуты, дают остыть.

В интернете присутствуют разные рецепты киселя, однако не все они пригодны при отравлении. Поэтому перед приготовлением лучше внимательно изучить состав.

Рецепты киселя для детей

У детей отравление проходит более быстро и серьезно. Кисель – прекрасное блюдо, которым просто накормить ребенка. У малышей при отравлении нередко отсутствует аппетит. Напиток легко употреблять, особенно если вкус нравится ребенку.

Черничный

  • Литр воды доводят до кипения,
  • Кладут сто грамм черники и немного сахара,
  • Варят двадцать пять минут, добавляют крахмал тоненькой струйкой,
  • Варят еще пятнадцать минут,
  • Смесь постоянно мешают, чтобы избежать образования комочков.

Грушевый

  1. Килограмм груш моют, снимают кожуру, нарезают небольшими кусочками,
  2. Два литра воды подогревают, кладут в нее кожуру, варят десять минут,
  3. Добавляют груши в раствор, сахар добавляют по вкусу,
  4. Крахмал разводят в холодной посуде в отдельной емкости, выливают в емкость с грушами,
  5. Доводят до кипения, помешивая,
  6. Употребляют в остывшем виде.

Рисовый

  • Четыре большие ложки риса перемалывают в муку,
  • Заливают двумя литрами воды, доводят до кипения,
  • Варят на маленьком огне на протяжении десяти минут,
  • Дают детям по одной столовой ложке.

Сладкий вкус напитка нравится деткам, а полезный состав помогает избавиться от неприятных симптомов при отравлении и восстановить нормальное состояние ребенка.

Можно ли кисель при отравлении ?

Можно ли пить кисель при отравлении? Употребление напитка при отравлении допустимо, если продукт приготовлен с соблюдением рецепта. При правильном применении блюдо не вызывает неприятных ощущений, не имеет противопоказаний.

Требуется помнить, что людям с сахарным диабетом, ограничивают количество сахара в напитке. Деткам при отравлении кисель разрешен с семи месяцев, однако в подобном случае внимание требуется уделить ингредиентам.

Не рекомендуется использовать для приготовления киселя плоды рябины. Подобный напиток обладает послабляющим действием, при диарее он бесполезен и приведет к обратному эффекту.

Повышенное содержание полезных веществ и микроэлементов в киселе поможет ускорить выздоровление при отравлении, восполнит недостаток необходимых соединений.

Профилактика

Кисель сварить несложно, однако требуется учитывать особенности блюда и соблюдать правила приготовления.

  1. Блюдо готовят в чистой посуде, руки хорошо моют,
  2. Фрукты и ягоды тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры,
  3. Дополнительные ингредиенты должны быть с хорошими сроками годности,
  4. Хранить напиток требуется в холодильнике,
  5. Употребляют кисель в теплом виде.

Кисель при отравлении помогает быстрее восстановить организм. Правильно приготовленное блюдо благоприятно влияет на состояние пациента, нормализует функциональность пищеварительной системы. Перед применением требуется консультация медицинского работника.

Видео: как приготовить кисель правильно

Источник

Общие правила

Рвота представляет собой непроизвольный (рефлекторный) процесс одновременного сокращения диафрагмы, мышц желудка и передней брюшной стенки, приводящий к выбрасыванию содержимого желудка. В большинстве случаев этому процессу предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, глубокое и быстрое дыхание. Рвота является составляющей симтомокоплекса самых различных заболеваний — пищевых отравлений, заболеваний ЖКТ, инфекционных болезней, хирургических заболеваний, травм головы, патологии ЦНС, при стрессе (психогенная рвота), а также может быть при прорезывании зубов, переедании, употреблении раздражающих продуктов (специй, приправ). Особенно часто рвота встречается у детей различного возраста.

Тактика лечения и питание ребенка после рвоты во многом определяются характером рвоты и сопровождающими ее симптомами: одиночная/множественная рвота, связь с приемом пищи/кормлением ребенка, количество и характер рвотных масс, наличие примеси (желчи/слизи), сопровождается ли рвота расстройством стула, повышенной температурой, болевым синдромом, страдает ли общее состояние ребенка (вялость, апатия).

Читайте также:  Как кормить ребенка когда у него рвота

Питание после рвоты у ребенка до года

Общим принципом питания детей до года после однократной рвоты и при отсутствии температуры, поноса и болей в животе является:

  • Выдерживание небольшой «голодной» паузы (3-4 часа).
  • Кормление ребенка привычной едой (грудным молоком/молочной смесью). Исключаются из рациона питания все виды прикорма.
  • Уменьшение на 1/3 суточного объёма пищи при увеличении частоты кормлений (через 2-2,5 часа).
  • Недостающий объем возмещается жидкостью.
  • При отсутствии повторной рвоты, со 2-х суток объем пищи постепенно увеличивают и на третьи сутки доводят до возрастной нормы, вводя прикорм, который ребенок получал до рвоты.

Более старшим детям после однократной рвоты и при отсутствии температуры и расстройства стула также необходимо ограничить меню при достаточном употреблении жидкости. Рекомендуется в этот период в первые сутки после рвоты давать ребенку полужидкие рисовую, овсяную, гречневую каши, сухарики из белого хлеба, отварные овощи, отварные яйца, кисломолочные продукты без добавок. На следующий день, если рвота не повторяется можно осторожно расширять меню и увеличивать объем пищи, но не перекармливайте ребенка.

В тех случаях, когда у ребенка приступы рвоты повторяются, появляется понос и повышается температура необходимо выяснение причины появления этих симптомов и проведение дополнительных обследований. Чаще всего, такая симптоматика характерна для пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.

Диета при рвоте у ребенка, обусловленной пищевыми отравлениями должна быть направлена на:

  • Снижение интоксикации.
  • Недопущение/устранение обезвоживания организма и восстановление электролитного баланса.
  • Щажение слизистой ЖКТ.
  • Нормализацию пищеварения и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Диета детей до года, которые находятся на смешанном/искусственном вскармливании должна начинаться с голодной паузы в 5-6 часов, во время которой ребенку дается только жидкость в виде травяного чая с шалфеем, липой ромашкой, отвара шиповника, кипячёной воды, компота из сухофруктов. Затем в рацион питания, кроме грудного молока, включают рисовый отвар или адаптированные кисломолочные смеси. В первые 3-4 дня после появления рвоты необходимо уменьшить объем принимаемой пищи на 15-20%, замещая недостающий объем питания жидкостью. При этом, важно следить за водно-электролитным состоянием организма ребенка.

Первыми признаками обезвоживания являются сухость слизистых оболочек (сухой язык), сонливость, вялость, жажда, снижение частоты мочеиспусканий до 4-6 раз в сутки. В таких случаях необходимо давать ребенку солевые растворы — Хумана Электролит, Реосолан, Гастролит, Глюкосолан в количествах, указанных в аннотации к препаратам в соответствии с возрастом ребенка и степенью обезвоживания организма.

Объем потребляемой жидкости для детей 1-3-х лет определяется из расчета 100 мл жидкости после каждого приступа рвоты или эпизода поноса и 150-200 мл жидкости для старших детей. Другие виды прикорма (каши, желток, овощное пюре, фруктовый кисель) вводятся с третьего дня в небольших количествах. Далее рацион ребенка расширяют за счет нежирного протертого творога и мясного фарша.

Диета детей старшего возраста в случаях пищевого отравления заключается в назначении энтеросорбента «Смекта» и разгрузочного периода (6-12 часов), давая ему детский кефир каждые 3-3,5 часа по 150-200 мл. В этот период не допускается насильственное кормление ребенка. На следующие сутки ребенку дается рисовая каша, приготовленная на воде, сухари, протертые вегетарианские супы, кефир, печеное яблоко.

Питание дробное (7-8 раз/сутки), маленькими порциями. Ребенок должен получать достаточный объем жидкости в виде кипяченой воды, чая на травах, компотов, отваров шиповника и сухофруктов. На 3-4 сутки после отравления в рацион вводится протертый творог, разваренная гречневая каша, яйцо всмятку, протертая, нежирная рыба, куриная грудка, отварные овощи, сливочное масло.

Не разрешается включать в рацион ребенка ржаной хлеб, капусту, свеклу, бобовые овощи, огурцы, макароны, репу, свежие фрукты.

На 7-8 сутки питание ребенка расширяется за счет супов на разбавленном бульоне, каш на молоке, паровых котлет, отварной рыбы, творога, детских кисломолочных продуктов. При этом, ограничивается употребление простых углеводов (сахар, мороженое, конфеты, пирожные, варенье, торты), а также агрессивных и трудно перевариваемых продуктов (капуста, консервы, колбасы, жирное красное мясо, животные жиры, бобовые овощи). Через 2 недели при положительной динамике ребенка переводят на соответствующее его возрасту питание.

Особого внимания заслуживает рвота при ацетонемических состояниях у детей, которые могут возникать при чрезмерных физических/психических нагрузках, погрешностях в питании и инфекционных заболеваниях. Процесс обусловлен недостатком запасов гликогена в организме нервных и подвижных детей и включением в процессы энергообеспечения жиров, с образованием кетоновых тел и развитием ацидоза, сопровождаемого слабостью и приступами рвоты до 3-8 раз в сутки с выделением ацетона через дыхательные пути и с мочой.

Диета после рвоты у детей при ацетонемическом синдроме после прекращения рвоты предусматривает обильное сладкое питье (сладкий чай, сок, компот, раствор глюкозы). На второй день после, рвоты назначается диета, богатая углеводами (преимущественно легкоусвояемыми) — сладкое питье, сладкие каши, кисели, творожки, фруктовое пюре, варенье, печеное яблоко, галетное печенье и употребление достаточного количества свободной жидкости (до 1-1,5 л/сутки).

Также важно включать в рацион питания продукты, которые поддерживают щелочную реакцию мочи — сладкие ягоды-фрукты, морковь, сок лимона, свекла, инжир, чернослив, финики. При этом, ограничивается мясо, рыба, куриные яйца, свежий пшеничный хлеб, вызывающие закисление, а также кислые продукты и напитки (отвар шиповника, киви, смородина). Питание должно быть частым, недопустимы длительные промежутки между приемами пищи (не более 3-х часов).

На 3-4 сутки в рацион питания вводят обезжиренный творог, овощные супы, кисломолочные продукты, блюда из индейки, морской рыбы, куриные яйца (паровой омлет, отварные всмятку). После нормализации ацетона ребенку на месяц назначается лечебная Диета №1.

Поскольку при рвоте в определенной степени страдает слизистая пищевода/желудка блюда готовятся протертыми или кашицеобразными. Из рациона должны быть исключены любые жирные продукты, концентрированные бульоны и супы на их основе, сметана, сливки, консервы и копчености, а также все жареные продукты.

Показания

Рвота у детей.

Разрешенные продукты

Диета при рвоте у детей предусматривает включение в рацион питания крупяных и овощных слизистых супов на воде или на не концентрированном овощном/курином бульоне.

В качестве вторых блюд рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса птицы без кожи, кролика, нежирной белой рыбы в отварном виде (фарш, паровые котлеты, фрикадельки).

Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или в виде сухариков. Для гарнира можно использовать хорошо разваренные и протертые каши из овсянки, риса, гречневой крупы.

Разрешается включать в рацион куриные яйца, сваренные всмятку/омлеты на пару, кисломолочные продукты, нежирный протёртый творог.

В готовые блюда можно добавлять сливочное масло. Из напитков рекомендуется употреблять свежеотжатые фруктовые соки, зеленый чай, кисели, компоты из сухофруктов, шиповниковый отвар, травяные чаи с чабрецом, ромашкой, шалфеем, минеральную негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Боль в груди вызывает рвоту

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при рвоте у детей запрещает употребление любой выпечки и хлебобулочной продукции, концентрированных бульонов и супов на их основе, каш на грубых крупах (пшено, перловка, ячневая крупа), сыров, жирных кисломолочных продуктов, сливок и сметаны.

Исключаются из рациона: жирные сорта красного мяса и мясо водоплавающих птиц, рыбы, твердые животные жиры, колбасные изделия, консервированные продукты, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты, бобовые, маринады, соления.

Не допускается употребление грибов, свежих овощей, фруктов, а также острых и пряных приправ и специй, острых соусов, кетчупов и майонезов, шоколада, мороженого. Из напитков не рекомендуется употреблять пакетированные соки, колу, крепкий чай и кофе, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания ребенка после рвоты определяется характером рвоты, сопутствующими симптомами, состоянием ребенка, наличием и степенью обезвоживания и составляется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов питания, разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета включает круглогодично доступные продукты, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и желудка, позволяет снизить интоксикацию и восстановить водный баланс при обезвоживании организма.
  • Диетическое питание не обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми нутриентами и может назначаться кратковременно.

Отзывы и результаты

Диета при рвоте у детей является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам родителей способствует быстрому восстановлению организма после рвоты и скорейшему выздоровлению ребенка.

  • «… Практически все дети в пионерском лагере и наш ребенок тоже отравились, употребляя сладкие творожки на десерт. У ребенка началась рвота, позже появился понос и субфебрильная температура. Позже присоединилась слабость, головная боль, головокружение. Скорая помощь диагностировала пищевую токсикоинфекцию. Ребенку промыли желудок, дали несколько таблеток энтеросорбента. Рекомендовано употреблять много жидкости, в том числе и солевых растворов, а также, диетическое питание с исключением сладостей, мяса, сырых овощей/фруктов. Через 4 дня ему стало легче, и мы постепенно начали расширять рацион питания».

Цена диеты

Диета при рвоте у детей включает круглогодично доступные и недорогие продукты питания. Общая стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1200-1300 рублей.

Источник