Курицу поела и меня тошнит

Курицу поела и меня тошнит thumbnail

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80оC, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Симптомы отравления курицейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Что такое может быть если живот не болит а тошнить тянет

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

Причины отравления куриным мясом

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто. И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

Причины отравления куриным белком:

  1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
  2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
  3. В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
  4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.

Симптомы отравления курицей

Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

  1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
  2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
  3. При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
  4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

Что делать при отравлении курицей

Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.
Читайте также:  Ребенка 3 года тошнит вечером

Профилактика отравления куриным мясом

Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

  1. Не забудьте посмотреть на срок годности.
  2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
  3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
  4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
  5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
  6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

У вас проблемы с пищеварительной системой, возможно с поджелудочной железой.Вам следует отказаться от жаренного, жирного. острого . соленного. копченого и сладостей. Мясо кушать желательно отворное и не часто. Забудте про свинину.

Не хочется наводить страх, но говорят, что одной из возможных причин может быть онкологическое заболевание. Будем надеятся, что это просто “сбой” организма, осенняя депрессия, или же стресс. А может просто перенасытились белком, переели. В любом случае, если систематически это происходит- обратитесь к врачу, и “не грейте голову”. Будьте здоровы.

Отвращение к мясу – это не совсем обычное явление. Обязательно должны этому сопутствовать определенные факторы.

Это может быть, как обычное отравление, так и раковое заболевание. Обязательно нужно разбираться в проблеме, особенно, чтобы исключить последний вариант.

Говоря о отвращении к мясу, не подразумевают вегетарианца. В этом случае, отказ от животного продукта происходит на добровольной основе и проблемы с этим не имеет.

Почему тошнит от мяса

Тошнота от белковой пищи наступает в нескольких случаях:

  1. Отравление.
  2. Беременность.
  3. Ранее перенесенные заболевания.
  4. Рак желудка и ЖКТ.
  5. Стресс и депрессия.

Зачастую тошнит от мяса именно в период беременности. Это не страшно и лечить проблему не надо. Это своего рода проявление токсикоза. Беременным надо кушать то, что просит организм.

Но не нужно увлекаться сложными углеводами. Нужно свести к минимуму употребление сладких и мучных блюд.

Депрессии и другие заболевания

Эти проблемы вызывают истощение организма. Ему не достает сил и запасов энергии. Мясо – это белок, который долго усваивается и переваривается.

В процессе такой работы и без того истощенный организм расходует оставшуюся энергию на переваривание.

Углеводы же в свою очередь дарят и наполняют человеческое тело жизненными силами.

В этом случае, организм на подсознательном уровне отказывается от приема пищи в виде мясных изделий. Человек начинает больше употреблять углеводы.

Этот жизненный период пройдет сам по себе, когда восполнится дефицит энергии. В этот момент не нужно сильно обременять себя и больше отдыхать.

Если организм требует углеводы, но нужно дать ему это. Но делать это тоже необходимо с умом.

Если бесконтрольно употреблять углеводную пищу, то вместе с энергией придёт и лишний вес. Желательно не поддавать на уговоры организма и не бежать за сладкими конфетами и десертами.

Желательно заменить такие углеводы на более полезные. Восстановить энергию можно и при помощи употребления фруктов, зелени, каш.

Серьезные причины

Патологии органов ЖКТ всегда сказываются на аппетите человека. Помимо этого, человек начнет ощущать и другие признаки недомогания:

  1. Изжога.
  2. Тяжесть в желудке.
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. Боль в животе.

Чаще всего при проблемах ЖКТ признаки дискомфорта, в том числе и тошнота, возникают после употребления тяжелой еды. К такой пище относится и мясо.

Больные органы пищеварительной системы при заболеваниях не в силе справится с поступившей нагрузкой.

Если говорить о жирной пище, то многие патологические проблемы просто не в состоянии справится с ней. Сама по себе такая еда не является здоровой и ее потребление нужно свести к минимуму.

Жирные сорта мяса, да еще и в жаренном виде сильно перегружают ЖКТ. Вся пищеварительная система работает в усиленном темпе.

Потребление жирной пищи в больших объемах вызывает нехватку ферментов, которые необходимы для переваривания, расщепления, всасывания и освобождения продуктов.

Почему тошнит после употребления пищи? Происходит застой непереваренных продуктов. Находясь в двенадцатиперстной кишке, они провоцируют застой в кишечнике.

Тем самым начинаются неприятные симптомы: вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота. В тяжелых случаях, когда организм не может выполнить свою работу, может начаться рвота.

Таким образом, органы пищеварения скидывают лишний груз и облегчают свою работу.

Если человек изначально вел беспорядочный образ жизни и не соблюдал режим питания, то в организме происходит развитие патологических проблем. Мясные продукты являются лишь первым толчком и являются важным сообщением.

Читайте также:  Что скушать чтобы не тошнило

Человек пытается убрать из рациона подобные продукты. Да, диета необходима и не нужно лишний раз раздражать и без того больные органы. Но это невыход.

Без консультации врача здесь не обойтись и изменение рациона не даст желаемых результатов. В этот момент патология только прогрессирует и развивается.

Обязательно потребуется определить причину, вызвавшую такой недуг. Определится с диагнозом может только специалист, руководствуясь наличием других симптомов и результатами обследования.

Проблемы и их симптоматика:

  • Гастрит и язва. Имеет такие симптомы, как: кислая отрыжка, изжога, боли, локализующиеся около пупка, увеличение дискомфорта после приема пищи.
  • Функциональная диспепсия, наличие бактерии хеликобактер пилори. Дополнительные признаки: вздутие, тяжесть в желудке, боль по всей брюшной полости.
  • Хронический холецистит и желчекаменная болезнь. Симптоматика: боль в правом подреберье, привкус во рту, напоминающий металл.
  • Хронический панкреатит характеризуется такими признаками, как: боль в районе пупка или левом подреберье, сухость или горечь в ротовой полости, отсутствие аппетита, отвращение к еде, в том числе и к мясу.
  • Аппендицит. Симптомы: боли около пупка или справа внизу живота, лихорадка, тошнота, рвота и высокая температура.
  • Печеночная или почечная недостаточность. Признаки: недомогание, сбои в сердцебиении, бледность кожных покровов, пожелтение слизистых оболочек.

Раковые заболевания

Поход к врачу должен быть своевременным, пока не наступили плачевные и тяжелые проблемы. К таким можно отнести и онкологию.

Некогда излечимое заболевание желудка при игнорировании легко перерастает в онкологическую проблему.

Это уже более серьезный вариант, требующий большого контроля и лечения для поддержания самочувствия. Почему тошнит от мяса?

Очень интересный факт, но это действительно так. При раковых опухолях организм отторгает именно этот продукт.

Дополнительными признаками являются:

  1. Апатия.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Повышенная потливость.
  4. Слабость.
  5. Плохое самочувствие без видимой на то причины.
  6. Резкое похудение.

Последний вариант очень сильно должен насторожить пациента. Только заболевание может вызвать резкое снижение веса.

Даже диета не способна так быстро убирать килограммы. Похудение без причины – первый признак ракового заболевания.

В самом тяжелом случае наступает анорексия. Это крайняя степень похудения, которая может привести к летальному исходу.

Если других заболеваний не обнаружено, то скорее всего на появление подобной симптоматики повлияли психические патологии.

Диета во время онкологии – обязательное условие. Она помогает восполнить необходимый запас элементов в организме и поможет стабилизировать состояние пациента.

Продукты, препятствующие образованию раковых клеток:

  • Чеснок и лук.
  • Брокколи и остальные овощи семейства крестоцветных.
  • Помидоры.
  • Зеленый и черный чай.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Виноград.
  • Некоторые сорта рыбы.
  • Соя, бобовые и злаковые.

Питание при раке желудка не должно содержать:

  • Приправы.
  • Острую пищу.
  • Жареные блюда.
  • Жирную еду.
  • Маринованные и кислые овощи.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Разрешено кушать каши, супы, пюре, фрукты и протертое мясо. Человек с онкологическим заболеванием страдает очень низким аппетитом.

Ему тяжело употреблять еду, особенно мясо. В этом случае, не нужно заставлять организм, а выбирать и безопасные продукты, которые человек способен съесть.

Особенно нужно уделить внимание в послеоперационный период. В этом случае, организму требуется белок растительного происхождения. Желательно ограничиться в поступлении углеводов, жиров и соли.

Чтобы не возникло запоров, рекомендуют употреблять полезные крупы, отруби. Также можно кушать кисломолочные продукты, яйца, нежирную рыбу и пить кисель с чаем.

При химиотерапии состав продуктов должен быть следующим:

  • Белковая пища: бобовые, нежирное мясо, рыба, соя.
  • Молочная еда: кефир, ряженка, сыр, молоко, простокваша, сливочное масло.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Как себе помочь

Полностью отпустить эту проблему нельзя. Все-равно предпринимать меры по оздоровлению необходимо. Поступающая пища должна быть сбалансированной и полноценной. Большинство людей не считают это проблемой.

Действительно, отказ от мясных продуктов на подсознательном уровне, не требует медицинского лечения. Это вполне естественно, когда организм перенасыщен одними продуктами и хочет заполучить другие.

Полностью ограничить себя от белковых продуктов не рекомендуется. Помимо мяса, есть и другая пища, способная заменить его.

В этом случае, нужно просто пересмотреть свой рацион и разнообразить его различными продуктами, содержащими и белок, и углеводы.

Вариантов много, нужно просто ознакомится с ними. Можно перейти на растительный белок.

Если тошнит после употребления мясных продуктов беременную женщину, то можно заменить его на другие:

Эта пища имеет растительный белок и не позволит организму испытывать нехватку в железе или других микроэлементах.

Вместо мяса можно употреблять яйца, творог, рыбу, сыр. Для тех, кто следит за фигурой, это хорошая новость. Меньшей жирностью обладают сыр и творог. Поэтому при замене лучше делать упор именно на них.

Вывод

Полностью отказаться от мясных продуктов можно, но нельзя убирать полностью белки. Если нет одного, то заменяют его другим. Возможно, что со временем такое нежелание пройдет само по себе.

Это в том случае, если только нет сопутствующей патологии. В противном случае, этого не произойдет пока не будет устранена первопричина.

Полезное видео

Источник