Лечение кишечных инфекций с рвотой температурой и поносом

Лечение кишечных инфекций с рвотой температурой и поносом thumbnail

От самой неприятной ситуации, такой как наличие диареи, рвоты и температуры, не застрахован никто. И к сожалению, эти проявления говорят о возникших достаточно серьезных проблемах в функционировании организма взрослого человека. А если добавляются еще и слабость, головная боль, боль в желудке, становится совсем плохо.

Рвота, понос и температура: причины появления таких симптомов

Причин появления этих симптомов очень много.

Это могут быть:

  1. Реакция на прием лекарственных препаратов;
  2. Кишечная инфекция;
  3. Пищевое отравление;
  4. Ротавирусная инфекция;
  5. Панкреатит;
  6. Вирус гепатита.

Теперь, зная возможные причины возникновения таких симптомов, как диарея, рвота и температура, поговорим о каждой из них отдельно:

  1. Реакция на прием лекарственных препаратов. Здесь все достаточно просто. Стоит только прекратить применять конкретное лекарство и организм достаточно быстро восстановится сам. Можно, конечно, очистить пищеварительную систему с помощью народных средств или с помощью сорбентов. В этот период показано обильное питье. Отравление лекарственными препаратами взрослого человека чаще всего бывает, если он занимается самолечением, игнорирует рекомендации лечащего врача или вовсе не обращается за врачебной помощью;
  2. Кишечные инфекции. Могут быть вызваны различными микроорганизмами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, палочки ботулизма, холерный вибрион. В этом случае, кроме таких симптомов, как диарея, тошнота, рвота и температура, добавляются озноб, повышенная потливость, достаточно сильные болевые ощущения в области живота. Кроме того, каловые массы бывают неестественного зеленого цвета, а иногда даже с примесью крови;
  3. Пищевое отравление. Рвота, диарея и температура чаще всего бывают признаком пищевого отравления взрослого человека. Причиной появления подобных отравлений могут быть микробы, ядовитые растения или животные, химические вещества;
  4. Панкреатит. Понос может появиться при хроническом панкреатите, ведь нарушение работы кишечника является признаком этого заболевания. И вызвано это может быть сбоем пищеварения, при котором у больного присутствует постоянное чувство дискомфорта после приема пищи. При данном заболевании присутствуют такие симптомы, как рвота, понос, возможно повышение температуры. Кроме этого, присутствует боль в желудке, вздутие живота. И как бы вам ни хотелось, но без должного лечения, не обойтись. Чем быстрее вы отправитесь на консультацию к врачу, тем быстрее пройдут выматывающие и неприятные симптомы;
  5. Вирус гепатита. Заболевание вызывается токсинами или вирусом. Вначале заболевший вирусным гепатитом ощутит сильную головную боль. Затем появятся характерные симптомы – тошнота, рвота, понос, боль в животе. Состояние больного ухудшается, он жалуется на слабость, вялость, болезненные проявления в правом боку, каловые массы становятся светлыми, а вот моча, наоборот, будет темного оттенка, меняется и цвет кожи. Лечение вирусного гепатита возможно только в условиях стационара. Самолечение категорически запрещено;
  6. Ротавирусная инфекция. К ротавирусной инфекции относится кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит). Эта инфекция объединяет симптомы гриппа и желудочно-кишечного расстройства и, попадая в организм, вначале вызывает понос. Потом появляются рвота и повышенная температура, общая слабость. Присутствуют боли в желудке и животе. Кишечный грипп очень заразен. Для взрослого человека со слабым иммунитетом достаточно нескольких минут контакта с больным чтобы заразиться. Инкубационный период может длиться до пяти дней.

Инфекции присущи такие симптомы:

  • Понос – может повторяться в течение дня от пяти и более раз. Каловые массы имеет кисловатый запах и меняют свой цвет от желтого до желто-серого;
  • Присутствуют тошнота и рвота;
  • Высокая температура тела. До 38 градусов. Обратите внимание на то, что температуру желательно не сбивать, поскольку именно в это время происходит уничтожение вируса, вызвавшего заболевание;
  • Головные боли, боли в зоне желудка и острая боль внизу живота;
  • Заболевший чувствует слабость и головокружение;
  • Першит горло, появляются кашель, насморк.

Принципы лечения заболеваний с такими симптомами, как рвота, понос и температура

В первую очередь вам стоит помнить, что если симптомы не проходят в течение первых суток, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Что касается частных случаев лечения подобных заболеваний, то основными действиями при пищевом отравлении являются:

  • Промывание желудка раствором воды с содой или просто теплой водой, обязательно кипяченной. Эта процедура необходима для удаления из желудка остатков пищи, которая спровоцировала отравление;
  • Обильное питье обязательно. Организм взрослого человека во время отравления и при симптомах тошноты, рвоты, поноса и температуры теряет воду и поэтому возможно его обезвоживание;
  • Для улучшения состояния больного можно принять раствор Регидрона, ромашковый чай. В обязательном порядке дать выпить энтеросорбент (Смекту, Полифепан), он облегчит состояние больного тем, что выведет из организма часть токсинов. В качестве сорбента можно принять активированный уголь в пропорции на десять килограмм веса одна таблетка. Для стимуляции кишечника и чтобы окончательно вывести токсины из организма больного, возможен прием Фестала, Мезима. Чтобы восстановить микрофлору кишечника рекомендуются пробиотики Линекс, Бифиформ.

Внимание! Нельзя принимать все препараты сразу. Так вы не облегчите свое состояние, а только усугубите. И еще ни в коем случае не следует принимать Имодиум, Лоперамид или подобные препараты – понос, рвота способствуют очищению организма от токсинов, а приняв эти препараты, вы задержите инфекцию в организме, дадите ей попасть в кровь, чем и вызовите серьезные осложнения.

Если при отравлении у вас появилось нарушение дыхания, понос с кровью, признаки мышечной слабости или вы женщина на любом сроке беременности, немедленно обратитесь к врачу.

Теперь что касается лечения кишечного гриппа. Конкретного и определенного способа нет. Вначале рекомендуется выпить активированный уголь или Смекту. Пить теплую кипяченую воду или черный чай. Не помешает, а наоборот, поможет Регидрон (один пакетик на литр воды).

А вот есть не рекомендуется, лучше воздержаться, хотя бы сутки от еды. Если у больного высокая температура, можно выпить жаропонижающее лекарство. Через сутки можно попробовать есть сваренные на воде каши – рисовую, овсяную. Подойдет и кисель.

Рвота, понос и температура: избавление народными средствами

В избавлении от таких симптомов у взрослых, как рвота, понос и связанная с этим температура, помогут и народные средства. Чтобы не навредить себе, а действительно помочь, лечение народными средствами обязательно согласуйте с врачом.

Можно воспользоваться такими рецептами:

  • Настой из ромашки и мяты. Содержащиеся в растениях витамины и эфирные масла позволят в кратчайшие сроки успокоить раздражение в желудочно-кишечном тракте, остановить рвоту. Кроме того, мята и ромашка окажут антисептическое и восстанавливающее действие, будут способствовать улучшению самочувствия больного. Готовится настой таким образом: нужно протомить на водяной бане в течение получаса напиток из одной столовой ложки травы и стакана кипятка. Снять с огня, пусть остынет;
  • Отвар из укропа. Укропное семя подойдет для заболеваний кишечника и желудка. Оно обладает бактерицидным свойством, принимает активное участие в ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе. Готовится он таким образом: на два стакана воды взять одну столовую ложку семян укропа. Варить от момента закипания минут четыре-пять. Процедите отвар и охладите при комнатной температуре, а затем выпейте его;
  • Рисовый отвар. Самым эффективным очищающим средством для желудка и кишечника по праву считается рис. Он выводит из тканей токсины и яды различной этиологии, впитывая их и выводя из кишечника естественным путем. Кроме того, рис выводит и патогенную микрофлору. Для приготовления рисового отвара необходимо сварить крупу до готовности в такой пропорции: два стакана воды и две столовые ложки риса. Полученный отвар принимать по глоточку на протяжении дня.
Читайте также:  Снять рвоту после пьянки

Профилактика появления подобных симптомов

Для предупреждения таких симптомов существуют некоторые профилактические меры:

  • Использовать для питья только кипяченую, отстоянную воду либо очищенную с помощью фильтра;
  • Перед употреблением овощи и фрукты тщательно мыть;
  • Придерживаться правил личной гигиены;
  • Уделять внимание поддержанию своего иммунитета. Организм должен пополняться необходимыми витаминами и микроэлементами, полезными веществами. Поддерживать свое тело, свой организм в определенной физической форме. Принимать меры по закаливанию организма.

Наличие рвоты, поноса, температуры не всегда относятся к реакции вашего организма на вышеперечисленные заболевания.

Поэтому для недопущения серьезных проблем со здоровьем и определения причин недомогания необходимо обратиться к врачу. Здоровья вам!       

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

Температура, ломота, головная боль, тошнота,  РВОТА,  ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную  рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус!!! Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

Видео. Неукротимая рвота всей семьей

Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

ВАЖНО!!! Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас  рвота  и/или  понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота  усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает  рвоту;
  • если  рвота  многократная, да еще и  понос  — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

  • если  рвоты  нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить!!! На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы!!!!

Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется

Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

Если  рвота  и  понос  для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

  • подавляют  рвоту  — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

ВАЖНО!!! Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

ВАЖНО!!! Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.  

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Читайте также:  Кал после рвоты и поноса

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Читайте также:  У ребенка была рвота потом понос что делать

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизненных параметров нарастает стремительно, может привести к летальному исходу.

Другие опасные симптомы инфекции кишечника, дающие основание для госпитализации:

  • Кровь в фекалиях;

  • Боль в животе;

  • Усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • Скачки температуры;

  • Слабость;

  • Неукротимая рвота, не дающая возможности проводить профилактику обезвоживания;

  • Возраст менее года и старше 65 лет.

Важное терапевтическое средство – соблюдение диеты №4.

Ее основные правила:

  • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

  • Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

  • Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Основные лекарственные средства

Фармацевтические группы препаратов, применяемые при лечении инфекций пищеварительного тракта:

  • Жаропонижающие обязательно имеют в своем составе Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Используют при необходимости, при температуре свыше 37,5°, так как ее подъем препятствует восстановлению потерянных солей и жидкости. К тому же, при высокой температуре с поверхности тела человека испаряется много жидкости, а это несет дополнительную нагрузку при обезвоживании.

  • Растворы для регидратации принимают в течение всего периода рвоты и жидкого стула для компенсации потери солей и жидкости.

  • Энтеросорбенты: активированный уголь, Полипефан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта, Полисорб. Препараты не обладают лечебным действием, но снижают интенсивность негативных симптомов, принимаются в течение всего периода проявления жидкого стула и рвоты.

  • Кишечные антисептики: Фуразолидон, Интерикс, Энтерофурил, Интестопан. Уничтожают патогенные микроорганизмы.

  • Пробиотики: Линекс, Бактисубтил, Энтерол. Помогают восстановить баланс кишечной микрофлоры.

  • Ферменты: Креон, Пазинорм, Микразим, Мезим. Способствуют перевариванию и усвоению пищи.

  • Антибактериальные средства назначают строго по показаниям, поскольку они могут уничтожить собственные колонии