Меня тошнит от лука

Меня тошнит от лука thumbnail

всю жизнь, запах учую, сразу рвотный позыв. а если в рот попадёт-сразу рыгать начинаю, почему так происходит?

Похоже на то, как у меня в детстве было. Мало того, что на запах лука, так ещё если не дай бог на зуб попадёт и захрустит там – вообще ужас был. Без рвоты практически ни дня не проходило. А родные, как на грех, любили лук везде и много. Сейчас у меня монополия на готовку и с луком я по-прежнему не дружу. Сырой в салатах негативной реакции не вызывает, но и не нравится, обхожусь без него. В супы кладу целую луковицу, которую потом выкидываю. В общем, реакцию на лук удалось свести к минимуму. А почему она такая бурная – не знаю даже, Вы первая, кто мне встретился, у кого такая же проблема…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Анаст­асия Валуе
[66.2K]

2 года назад

Обычно если организм вызывает отвращение к луку – то это связано с какими то сбоями в работе органов.

Например такой эффект могут вызывать болезни печени, почек и поджелудочной железы, когда при них употребление лука противопоказано.

Но даже если всё в порядке – может просто быть индивидуальная непереносимость.

Меня тоже в детстве сильно тошнило от лука, но немного съедать могла.

Да и сейчас тоже бывает, но если понемногу есть то терпимо.

У лука еще сильный острый привкус благодаря фитонцидам – очень полезным веществам.

И еще лук может вызывать отвращение подсознательно из за резкого запаха и не приятного послевкусия.

Но если уж совсем не лезет, то лучше не заставлять организм и не употреблять лук.

Молни­к
[80.6K]

8 лет назад

У меня точно такая же реакция в детстве и юнности была,мать специально для меня пекла пирожки с картошкой без поджареного лука.Отец ,думая,что я притворяюсь подкладывал в мои пирожки один с луком.Как только этот пирожок был мной укушен,сразу же рвота и больше никаких пирожков есть не могу,даже без лука.Потом лет с 18 стал тренировать силу воли,заедая лук жаренный солёным огурцом и сдерживал рвоту.Причём лук свежий и зелёный и репчатый всегда ел с удовольствием.Сейчас жаренный дук в небольших количествах в пище ем нормально,а вот варёный вызывает рвотный рефлекс.Мне кажется – это алергическая реакция.Либо в раннем детстве,которого мы не помним переели лука,либо мать,кормя нас своим молоком, перед этим съела много лука.Иного обьяснения не нахожу.

Рвет потому, что лук достаточно тяжело переваривается. А вот почему у вас непереносимость лукового запаха – не ясно, скорее всего это индивидуальная особенность организма. Старайтесь не готовить ничего с луком или заменяйте его пряностями.

Кладе­зь знани­й
[124K]

более года назад

Если от лука от запаха рвет (тошнит) то это называется индивидуальная непереносимость организма.

То что тошнит от лука это нормально, поскольку запах лука трудно назвать приятным, но это не самая распространенная вещь.

Чаще тошнит от запаха не пищевых продуктов- у меня например друга тошнит от запаха газа и он не может жить в доме с газовой плитой.

кид
[3.8K]

более месяца назад

Не редко встречается рвотная реакция на лук, а именно на жаренный. Хотя от зеленого лука, или репчатого такой реакции не бывает. Конечно, возникает вопрос. Почему?. Скорее всего это может быть аллергическая реакция или возможно связано с работой некоторых органов. А возможно и повлияло что то другое!

Милих­ром
[6.4K]

8 лет назад

Не знаю как насчет запаха, а вот насчет рвоты можно предположить, что у Вас на него типа изжоги. Есть такая изжога с рвотой. А, вообще, у кого-то крапивница от морковки, насморк от солнца, а у Вас рвота от лука. Т.е. реакция организма.

Marin­a82
[42.6K]

8 лет назад

Скорее всего у вас индивидуальная непереносимость лука.

Знаете ответ?

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

Читайте также:  Вызвать рвоту после еды тошнит

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

5

0

Считаю, что нормально. Что ж ненормального? Есть люди, которые не могут есть мед, например, по тем же самым причинам; кто-то морепродукты, у кого-то вообще аллергия. Сама я не могу есть икру. Ни красную, ни черную, никакую. С самого детства. Попробовала один раз когда-то, эффект тот же самый, что у Вас от лука. И позже пробовала (ну, как же, деликатес, все пищат от восторга), но так же не могу, тошнит. При чем не было ничего такого, как несвежую съела когда-то или еще какие-то причины для закрепления тошнотворного эффекта. Просто не переношу.

А лук (только крупный кусок) я попробовала как-то в супе, тоже противно очень стало. А обычно нарезанный кольцами ем.

Думаю, у Вас это не трагедия, лук сырой-то едите, а он самый полезный.

2

0

Тоже не переношу лук, правда у меня повышенная чувствительность. Сырой лук могу только лук шалот. Зажаренный лук не переношу и когда у меня дома готовили даже выходила из квартиры, потом двери поставили другие и запах не доходит.

Поджаренный лук имеет своеобразный специфический запах. Какая часть отвечает? За обоняние отвечает целая система из нейронов, которые вместе с телами и отростками составляют обонятельный тракт. Это путь, который начинается в обонятельной зоне носа, где имеются очень чувствительные окончания обонятельных нервов, – их рецепторы. Причем, рецепторы настолько чувствительные, что если даже будет всего только лишь одна молекула ароматного вещества, что можно уловить запах. И по отросткам нейронов информация передается в головной мозг. Там имеются отделы, где перерабатывается и воспринимается запах. Это нижняя часть лобных долей – там тела нейронов, которые отвечают за восприятие запаха.

Читайте также:  Тошнит и запор что это

Меня тошнит от лука

Также в области висков существуют волокна обонятельных нервов, которые составляют луковицу.

Благодаря этим образованиям происходит восприятие запаха.

Если не нравится запах лука, то повышенная чувствительность. Вообще, лук имеет очень резкий запах, многие не переносят запаха лука в свежем виде, мне же не нравится и в свежем виде, и в зажаренном, даже может голова разболеться и плохое самочувствие.

Это особенности восприятия, которое повышено. Хотя это можно “перерасти”, иногда проходит само собой. Что для этого надо? На все сила привычки и укрепление организма, общеукрепляющие действия. И вместо неприятного запаха – приятные запахи, например, разлить эфирное масло.

Стараться лишний раз не контактировать.

Сама готовлю абсолютно без лука и ничего нормально, чеснок кладу.

1

0

Это Ваш мозг за это отвечает, еще с далекого детства он запрограммировал сигнал о том, что вы не любите лук. А теперь постоянно дает о себе знать.

Можно проблему решить одним способом, не добавлять и не есть лук вообще.

1

0

Вполне нормально, приготовленный лук – это не ваше блюдо, и всё тут ,нет таких людей, которые могут всё есть и переносить все приготовленные блюда, не стоит на этом заморачиваться. Старайтесь избегать этот продукт в приготовленном виде, к тому же лук полезен только лишь в свежем варианте.

1

0

У меня та же самая проблема. От одного запаха вареного или жареного лука воротит. Ничего не могу с собой поделать. Просто организм его отвергает, и ничего ненормального в этом нет. Хотя неудобств это доставляет немало… Приходится и готовить себе отдельно и в ресторанах предупреждать, чтобы не добавляли лук в блюда. Но ничего страшного, с этим можно жить)))

1

0

Даже более чем нормально. У всех людей организм по разному реагирует на еду, так что это даже более чем нормальное дело и не стоит пытаться исправить эту “проблему”, так как проблемой она вообще не является.

0

0

Это нормальное и нередкое явление, многие терпеть не могут варёный лук. Я обязательно вынимаю его из супа, когда он сварится или режу очень мелко и долго варю вместе с мясом до полного разваривания, так, что его совсем незаметно. А вот поджарку из лука, особенно вместе с морковкой люблю.

В разные стороны)

То есть при вот конкретном закрытии двери и включении тарелка может начать крутиться или впрево или влево

В зависимости от первого “кручения” во второе включение тарелка начнет крутиться в противоположную сторону

То есть если вот в данный момент она крутится по часовой и дверцу открыть, то после закрытия тарелка начнет врашаться против часовой стрелки

Видимо когда то при первом включении она куда то начинает крутиться, а потом уже чередует)

Для правшей: Вилку в левую руку, нож в правую. Аккуратно, стараясь не задеть ножом фарфор, дабы избежать резкого, раздражающего многих звука, разрезаем мясо на порционные куски, трезво оценивая их размер, который должен совпасть с возможностями рта едака. Затем откладываем нож, берем вилку, направив ее концы вниз, в правую руку. И, накалывая на вилку получившиеся кусочки мяса, аккуратно кладем их в рот, по возможности стараясь не испачкаться выделившемся мясным соком. Предварительно мясо можно макнуть в соус по вкусу. Затем фиксируем мясо слегка прижав его зубами, либо накрыв губами мясо так, чтобы губы сомкнулись на вилке. И быстрым, но не резким движением вынимаем пустую вилку изо рта. Начинаем разжевывать мясо, не размыкая губ, чтобы случайно не издать чавкающего звука. Можно слегка зажмуриться. Это позволит сильнее насладиться вкусом, прочувствовать все нотки вкуса и послевкусия.

Для левшей: всё как у правшей, только меняем местами вилку с ножом.

Приятного аппетита!

Лежать нельзя потому, что после еды пища начинает перевариваться, а лежачее положение может вызвать заброс агрессивного желудочного содержимого в пищевод. Тем самым спровоцировать изжогу. А сидеть можно. Единственное, если человек заботиться о фигуре, то лучше пройтись по свежему вздоху после еды, чтобы организм работал и сжигал калории.

Читайте также:  Ребенка рвет тошнит болит голова температура то есть то нет

Кошерная пища отвечает требованиям еврейских законов(кашрут).

Халяль,у мусульман, означает -разрешенный в пищу.На мясо (свиньи) халяль нет(трупный яд,и всякие болезни,передающиеся с ним…)

В Тайланде кушают кузнечиков, саранчу, лежней, лягушек, скорпионов и еще каких-то жуков. Кто пробовал, говорят съедобно, некоторые даже вкусные, но я так и не смогла попробовать.

Когда ходили на змеиное шоу, пробовали змеиную кровь, змеиный суп и жареную змею.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Источник

Наталья

Гений

(63560)

11 лет назад

Реально у меня сразу возникает приступ рвоты, если я буду есть недоваренный, недожаренный или (о ужас! ) сырой лук. Ну не могу.

Дочь ПиратаОракул (55224)

11 лет назад

Я про дожарвеный и довареный – в супу или в котлетах или холодец свареный с луком – я выбрасываю потом вареную луковицу, но гости говорят что не едят все равно, что им отдельно надо варить без лука.

Катя

Гуру

(4023)

11 лет назад

Не поверите, есть даже аллергия у некоторых людей. Так же некоторым противен и запах и вид лука, даже, если они его всего-лишь представляют

Наталья Акмайкина

Мастер

(1605)

11 лет назад

Все люди едят лук в том или ином виде. Кто так говорит-это просто они выделываются. А вообще фитонциды очень полезны. их досих пор не могут синтезировать в лекарства. Они есть только в естественном виде, тоесть лук, чеснок, редька. Скажите обязательно это своим знакомым, которые, якобы не могут есть этот очень полезный овощ.

De SatteЗнаток (326)

4 года назад

Я согласен с тем, что бывают люди, которые выделываются, но и бывают, которые просто не могут их есть. Я не говорю в сыром виде, в сыром виде наверняка можно есть, я этого незнаю. Я сам не могу есть в супах, в катлетах и т. д. . Хоть закрытыми глазами сьем еду где там есть лук, меня сразу же хочет вырвать.

Gert Game nicke nameУченик (142)

11 месяцев назад

Судить так не правильно у самого кабы есть кабы нет лук все равно при еде на язык попадает и начинает ся рвота если как закусывать чем попало может и не почувствовать от этого нет смысла а так чувствуется

Екатерина ДемьяненкоПрофи (905)

8 месяцев назад

Какая вы категоричная, однако. Видели как тошнит человека даже от запаха лука? Позовите меня в гости, заблюю вам все. PS: Индивидуальную особенность организма вы тоже отрицаете? А те, кто лактозу не переносит, тоже выделываются?

Татьяна Ярученкова

Знаток

(334)

11 лет назад

Мой муж тоже не ест лук, но я всегда готовлю с луком, просто он этого не знает и ест за обе щеки, надо хитрить, а на счет аллергии не знаю, но думаю, что это самовнушения, если не видят едят, а видят нет, сразу какие то реакции.

Ульяна Вячеслав МихайлушкиныУченик (116)

10 месяцев назад

Татьяна, увы, это не самовнушение… я рчень люблю луе, но, к сожалению мне от него очень плохо.. болит желудок и очень тошнить начинает… лук в любом виде

margarita Faktorovich

Мыслитель

(8975)

11 лет назад

И как можно так клеймо на людей ставить. У меня аллергия на сырой лук- любой- красный, сладкий, зеленный. И ничего с этим я поделать не могу- мне плохо физически- начинает голова болеть, потом жажда и удушье- если много съем. Это началось после рождения дочки- что-то в организме изменилось- до этого могла есть лук как яблоко. . Так что не стоит говорить людям что они выделываються- а то и помереть можно.
Все мои друзья относятся к этому с пониманием и всегда готовят мне отдельно салатики- без лука-за что я им очень благодарна…

Наталья Порфирьева

Профи

(857)

11 лет назад

Я вот в супе лук не люблю, и всегда его чувствую если он там есть. Для меня суп с луком это не вкусно. Но так же есть продукты, которые без лука будут не вкусны, например, мясо.

Надежда Карпенко

Мудрец

(10038)

11 лет назад

при многих заболеваниях, например, при всех болезнях печени, почек, поджелудочной железы, лук просто противопоказан. Организм отлично знает что ему можно, а что нельзя, так что если кто-то не ест лук, значит и не надо.

Источник