Может ли при отравлении быть температура 38 у взрослого без рвоты

Пищевое отравление наступает из-за приёма внутрь продуктов питания с истёкшим сроком годности или заражённых болезнетворными микроорганизмами. Бактерии под действием высокой температуры погибают. Но если процесс приготовления оказался нарушен, токсин попадает в организм. Болезненное состояние сопровождается рвотой и диареей – таким образом, токсины выводятся из организма.

Но интоксикация иногда протекает без указанных симптомов. Определить причину недомогания и поставить правильный диагноз способен лишь врач. Отравление без рвоты и диареи проходит быстрее и для организма вреда наносит меньше.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Механизм возникновения рвоты

Рвоту, возникающую при отравлении пищевыми продуктами, провоцируют бактерии. Находясь на продуктах питания, вырабатывают ядовитые токсины: цитотоксины и энтеротоксины. Количество экзотоксинов, попавших в организм, и их действие внутри определяет степень тяжести протекания рвоты и диареи.

Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий воздействуют на участок в головном мозге, отвечающий за рвотный процесс. Получив сигнал, диафрагма, желудок и брюшной пресс начинают сокращаться. Желудок раскрывается, содержимое активно выходит наружу. Рвотный процесс всегда сопровождается тошнотой, слабостью и болью в желудке. Рвота защищает организм от яда.

Наличие высокого количества цитотоксинов повреждает слизистую органов пищеварения, белковый синтез прекращается. Энтеротоксины провоцируют образование жидкости с солями в области кишечника. Если у пострадавшего отмечена желудочная патология, отравление развивается с рвотой и диареей. Отравление здорового человека с сильным иммунитетом возможно без рвотного симптома.

Отравление без рвоты и поноса

Отличить заболевание желудочно-кишечного тракта от отравления без рвотного признака и поноса сложно. Отравление всегда сопровождается болью внутри органов пищеварения. Резкая желудочная колика начинается после еды на 2-3 час. Иногда боль появляется лишь на второй либо третий день. Это говорит о поражении организма кишечной инфекцией. Пищевое отравление без поноса и рвоты проявляется в первый день.

Признаки интоксикации у взрослых с температурой

Когда человек после еды почувствовал недомогание, но рвоты и диареи нет, сложно поставить диагноз немедленно. Возможно, так проявляется патология органа пищеварения. Либо отмечается симптом отравления.

Признаки отравления без поноса и рвоты у взрослого с температурой:

  • Резкая боль в области желудка;
  • Присутствует тошнота;
  • Поднимается температура тела до 38-40 градусов;
  • В кишечнике метеоризм;
  • Развивается общая слабость, сонливость;
  • Кожа приобретает белый оттенок;
  • Происходит полный отказ от еды;
  • Отмечаются внутренние боли неясного характера.

При появлении первого признака недомогания больному рекомендуется обеспечить обильное питьё. Отсутствие основной симптоматики – рвоты и диареи – означает нахождение токсина в кишечнике. Чтобы устранить симптом слабости, больного полагается кормить кашей на воде, протёртыми овощными супами и минеральной водой. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Подобный рацион восстановит силы организма, обеспечит важными микроэлементами. Развитие болезни остановится на 3-4 день. Причиной отравления с перечисленными симптомами часто становятся грибы.

Симптомы отравления без температуры

Отравление без температуры и без основных признаков осложняет положение больного, т.к. определить причины недомогания в домашних условиях трудно. Стоит позвонить врачу либо в бригаду скорой помощи – медик точно определит причину.

Симптомы отравления:

  • Больного постоянно клонит в сон;
  • Присутствует тошнота;
  • Вялое состояние, апатия;
  • Сильная резь живота;
  • Кожа бледная;
  • Потеря аппетита.

Ботулизм

Ботулизм возникает при отравлении консервированной пищей по схожим признакам. Продукты перед консервацией не получили должной обработки и болезнетворные микроорганизмы не погибли. В условиях отсутствия кислорода бактерии продолжили активно распространять отходы собственной жизнедеятельности. Употребив в пищу некачественный продукт, человек травится.

Признаки интоксикации:

  • Сухость во рту и слизистой носа;
  • Ощущение шума в ушах;
  • В глазах появляется размытость, нечёткость силуэтов, раздвоение;
  • Слабость в конечностях.

Симптомы возникают сразу после еды. Даже без симптомов рвоты и диареи, а также без высокой температуры больного надо доставить в стационар либо вызывать бригаду скорой помощи с реанимационным оборудованием. Лечить в домашних условиях больного с признаками ботулизма нельзя! Отравление развивается быстро, возможна остановка дыхания. При быстрой медицинской помощи лечение закончится через 14 дней.

Признаки отравления у детей

Ребенок по физиологическим особенностям сильно отличается от взрослого. Метаболизм протекает быстрее. Поэтому при интоксикации яд продвигается по организму с большой скоростью.

У детей часто отсутствует диарея и рвота, а также редко болит живот после отравления. Присутствует лишь слабость в мышцах, апатия и желание спать. Ребёнок становится плаксивым и сонным. Если появились подобные симптомы после еды, стоит вызвать скорую помощь. До приезда врачей оказать помощь.

Лечение

Отравления с высокой температурой, но без поноса и рвоты врачи считают щадящим вариантом для организма. Токсины выводятся в течение недели, самочувствие начинает улучшаться. Неприятный исход наблюдается редко. Происходит это, когда бактерии погибли не все, и часть зацепилась в кишечнике. Тогда возможно развитие осложнений. Особенно опасно подобное для маленьких детей.

Первая помощь

После отравления присутствует общее недомогание и клонит в сон, но тошноты нет. Надо постараться вызвать рвотный рефлекс. Для этого:

  1. Взять 1 литр кипятка и добавить сухую марганцовку – вода становится розового цвета.
  2. Пострадавший должен выпить как можно больше, чтобы начались позывы.
  3. Если раствор марганцовки не помог спровоцировать рвоту, попробуйте пальцем надавить на корень языка.

Марганцовку можно заменить на пищевую соду. Затем дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Если рвотный рефлекс не начался, пора выпить энтеросорбент.

Кишечник следует очистить от токсинов:

  • Выпить касторовое масло – рассчитать дозировку по весу.
  • Касторовое масло заменит смесь магния с сульфатом натрия.

Некоторые врачи против слабительных. Если диарея началась самостоятельно, принимать препараты не надо. Инфекционисты считают, что кишечник очистить от токсинов поможет энтеросорбент. Вызов диареи искусственно может приводить к тошноте, сильным внутренним болям и воспалительным процессам.

Останавливать понос, который начался сам, не стоит. Средства, останавливающие приступ диареи, не очищают организм от яда. Приём лишь усугубит текущее положение.

Очищение организма

Если рвоту спровоцировать не получилось, ядовитые вещества уже находятся в кишечнике. Рекомендуется приём сорбентов. Популярный, доступный сорбент – активированный уголь. Можно использовать – Карболонг, Смекту, Энтеросгель и Сорбекс.

Препараты содержат активные вещества, которые связывают и удерживают яды, выводят из организма болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Аллергическую реакцию вызывают крайне редко.

Самостоятельно назначать сорбент не рекомендуется. Выбор таблеток, дозировку приёма и срок лечения должен определить врач.

Необходимые обезболивающие или антибактериальные средства принимать самостоятельно не рекомендуется. Лечение прописывает доктор.

Восстановление после отравления

Ослабленному организму после интоксикации требуется щадящий режим. Полагается соблюдать диетическое питание.

Исключить из рациона:

  • Жирные и жареные блюда;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Острые приправы;
  • Алкоголь;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе.

Восстановить микрофлору органов пищеварения и восполнить ослабленный организм помогут овощи на пару, протертые лёгкие супы на бульоне из мяса кролика или курицы, минеральная негазированная вода, фрукты.

Восстановить баланс электролитов возможно при помощи Регидрона либо Гастролита. Полезно пить зелёный чай, фиточаи, настоенные на зверобое, ромашке или мяте. Организму требуется больше жидкости для выведения токсинов.

Первые 5-7 дней рекомендуется принимать ферменты – Мезим-Форте или Панкреатин. Пить сразу после еды.

Пробиотики – Линекс или Хилак-Форте – восстановят микрофлору кишечника.

Читайте также:  Как избавиться от поноса и рвоты в домашних условиях

Возможные последствия

Интоксикация с такими симптомами лечится амбулаторно. Но при наличии ряда признаков больного необходимо госпитализировать.

Признаки осложнений:

  • Температура 40 градусов;
  • Пострадавшего лихорадит, знобит, тело покрыто холодным потом;
  • Внутренние боли в области живота не прекращаются после приёма анальгетика;
  • Диарея не прекращается длительное время, в каловых массах присутствуют кровяные выделения;
  • Прекратилось мочевыделение при обильном питье – началось обезвоживание организма.

Перечисленные признаки могут присутствовать без отравления. Причину недомогания потребуется определить в условиях стационара. После сдачи анализов назначается лечение и последующее восстановление.

Источник

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Читайте также:  Что нужно дать ребенку после рвоты

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Источник

Что делать при повышении температуры после отравления?

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.
Читайте также:  Рвота у кошки на воду еду

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

источник

Отравление без поноса и рвоты с температурой

Пищевое отравление наступает из-за приёма внутрь продуктов питания с истёкшим сроком годности или заражённых болезнетворными микроорганизмами. Бактерии под действием высокой температуры погибают. Но если процесс приготовления оказался нарушен, токсин попадает в организм. Болезненное состояние сопровождается рвотой и диареей – таким образом, токсины выводятся из организма.

Но интоксикация иногда протекает без указанных симптомов. Определить причину недомогания и поставить правильный диагноз способен лишь врач. Отравление без рвоты и диареи проходит быстрее и для организма вреда наносит меньше.

Механизм возникновения рвоты

Рвоту, возникающую при отравлении пищевыми продуктами, провоцируют бактерии. Находясь на продуктах питания, вырабатывают ядовитые токсины: цитотоксины и энтеротоксины. Количество экзотоксинов, попавших в организм, и их действие внутри определяет степень тяжести протекания рвоты и диареи.

Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий воздействуют на участок в головном мозге, отвечающий за рвотный процесс. Получив сигнал, диафрагма, желудок и брюшной пресс начинают сокращаться. Желудок раскрывается, содержимое активно выходит наружу. Рвотный процесс всегда сопровождается тошнотой, слабостью и болью в желудке. Рвота защищает организм от яда.

Наличие высокого количества цитотоксинов повреждает слизистую органов пищеварения, белковый синтез прекращается. Энтеротоксины провоцируют образование жидкости с солями в области кишечника. Если у пострадавшего отмечена желудочная патология, отравление развивается с рвотой и диареей. Отравление здорового человека с сильным иммунитетом возможно без рвотного симптома.

Отравление без рвоты и поноса

Отличить заболевание желудочно-кишечного тракта от отравления без рвотного признака и поноса сложно. Отравление всегда сопровождается болью внутри органов пищеварения. Резкая желудочная колика начинается после еды на 2-3 час. Иногда боль появляется лишь на второй либо третий день. Это говорит о поражении организма кишечной инфекцией. Пищевое отравление без поноса и рвоты проявляется в первый день.

Признаки интоксикации у взрослых с температурой

Когда человек после еды почувствовал недомогание, но рвоты и диареи нет, сложно поставить диагноз немедленно. Возможно, так проявляется патология органа пищеварения. Либо отмечается симптом отравления.

Признаки отравления без поноса и рвоты у взрослого с температурой:

  • Резкая боль в области желудка;
  • Присутствует тошнота;
  • Поднимается температура тела до 38-40 градусов;
  • В кишечнике метеоризм;
  • Развивается общая слабость, сонливость;
  • Кожа приобретает белый оттенок;
  • Происходит полный отказ от еды;
  • Отмечаются внутренние боли неясного характера.

При появлении первого признака недомогания больному рекомендуется обеспечить обильное питьё. Отсутствие основной симптоматики – рвоты и диареи – означает нахождение токсина в кишечнике. Чтобы устранить симптом слабости, больного полагается кормить кашей на воде, протёртыми овощными супами и минеральной водой. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Подобный рацион восстановит силы организма, обеспечит важными микроэлементами. Развитие болезни остановится на 3-4 день. Причиной отравления с перечисленными симптомами часто становятся грибы.

Симптомы отравления без температуры

Отравление без температуры и без основных признаков осложняет положение больного, т.к. определить причины недомогания в домашних условиях трудно. Стоит позвонить врачу либо в бригаду скорой помощи – медик точно определит причину.

  • Больного постоянно клонит в сон;
  • Присутствует тошнота;
  • Вялое состояние, апатия;
  • Сильная резь живота;
  • Кожа бледная;
  • Потеря аппетита.

Ботулизм

Ботулизм возникает при отравлении консервированной пищей по схожим признакам. Продукты перед консервацией не получили должной обработки и болезнетворные микроорганизмы не погибли. В условиях отсутствия кислорода бактерии продолжили активно распространять отходы собственной жизнедеятельности. Употребив в пищу некачественный продукт, человек травится.

  • Сухость во рту и слизистой носа;
  • Ощущение шума в ушах;
  • В глазах появляется размытость, нечёткость силуэтов, раздвоение;
  • Слабость в конечностях.

Симптомы возникают сразу после еды. Даже без симптомов рвоты и диареи, а также без высокой температуры больного надо доставить в стационар либо вызывать бригаду скорой помощи с реанимационным оборудованием. Лечить в домашних условиях больного с признаками ботулизма нельзя! Отравление развивается быстро, возможна остановка дыхания. При быстрой медицинской помощи лечение закончится через 14 дней.

Признаки отравления у детей

Ребенок по физиологическим особенностям сильно отличается от взрослого. Метаболизм протекает быстрее. Поэтому при интоксикации яд продвигается по организму с большой скоростью.

У детей часто отсутствует диарея и рвота, а также редко болит живот после отравления. Присутствует лишь слабость в мышцах, апатия и желание спать. Ребёнок становится плаксивым и сонным. Если появились подобные симптомы после еды, стоит вызвать скорую помощь. До приезда врачей оказать помощь.

Лечение

Отравления с высокой температурой, но без поноса и рвоты врачи считают щадящим вариантом для организма. Токсины выводятся в течение недели, самочувствие начинает улучшаться. Неприятный исход наблюдается редко. Происходит это, когда бактерии погибли не все, и часть зацепилась в кишечнике. Тогда возможно развитие осложнений. Особенно опасно подобное для маленьких детей.

Первая помощь

После отравления присутствует общее недомогание и клонит в сон, но тошноты нет. Надо постараться вызвать рвотный рефлекс. Для этого:

  1. Взять 1 литр кипятка и добавить сухую марганцовку – вода становится розового цвета.
  2. Пострадавший должен выпить как можно больше, чтобы начались позывы.
  3. Если раствор марганцовки не помог спровоцировать рвоту, попробуйте пальцем надавить на корень языка.

Марганцовку можно заменить на пищевую соду. Затем дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Если рвотный рефлекс не начался, пора выпить энтеросорбент.

Кишечник следует очистить от токсинов:

  • Выпить касторовое масло – рассчитать дозировку по весу.
  • Касторовое масло заменит смесь магния с сульфатом натрия.

Некоторые врачи против слабительных. Если диарея началась самостоятельно, принимать препараты не надо. Инфекционисты считают, что кишечник очистить от токсинов поможет энтеросорбент. Вызов диареи искусственно может приводить к тошноте, сильным внутренним болям и воспалительным процессам.

Останавливать понос, который начался сам, не стоит. Средства, останавливающие приступ диареи, не очищают организм от яда. Приём лишь усугубит текущее положение.

Очищение организма

Если рвоту спровоцировать не получилось, ядовитые вещества уже находятся в кишечнике. Рекомендуется приём сорбентов. Популярный, доступный сорбент – активированный уголь. Можно использовать – Карболонг, Смекту, Энтеросгель и Сорбекс.

Препараты содержат активные вещества, которые связывают и удерживают яды, выводят из организма болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Аллергическую реакцию вызывают крайне редко.

Самостоятельно назначать сорбент не рекомендуется. Выбор таблеток, дозировку приёма и срок лечения должен определить врач.

Необходимые обезболивающие или антиб?