Может ли тошнить от чернослива

Может ли тошнить от чернослива thumbnail

Источник фото: Shutterstock

Подумайте о черносливе, и первое, что приходит на ум, это запор! Сок чернослива часто используется для лечения запоров у младенцев и детей младшего возраста, но может также использоваться взрослыми.

Чернослив относится к семейству слив и продается в основном в виде сухофруктов. Помимо использования в качестве слабительного средства, чернослив также используется при приготовлении сладких и соленых блюд, компотов.

Каковы побочные эффекты чернослива?

Чернослив способствует плавному опорожнению кишечника, а также предлагает и другие преимущества. Но, как и все остальное в природе, чернослив может вызывать несколько побочных эффектов.

1. Опасность акриламида

Чернослив содержит высокую концентрацию акриламида, который считается канцерогеном и нейротоксином ( 1 ). Акриламид естественным образом не содержится в обычной пище, за исключением случаев, когда её готовят при температуре выше 100 °C.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), количество акриламида, необходимое для причинения невропатического вреда, примерно в 500 раз превышает ежедневное потребление пищи. Т. о., употребление чернослива относительно безопасно. Однако канцерогенность вызывает беспокойство, т. к. было установлено, что чернослив обладает высокой канцерогенностью для животных, которые были протестированы в лабораториях.

2. Чернослив может вызвать диарею

Источник фото: Shutterstock

Нерастворимая клетчатка в черносливе может вызвать или усугубить диарею. Вот почему вы должны избегать его употребления, когда у вас расстройство желудка ( 2 ). Это можно объяснить слабительным свойством чернослива. Сухофрукты являются природными слабительными, поскольку они содержат слабительное соединение под названием сорбитол. Таким образом, нерегулируемая доза сухофруктов может легко привести к диарее.

В некоторых источниках также говорится о пищевой непереносимости фруктозы, которая встречается у многих людей, что также может привести к спазмам в брюшной полости и диарее. Чернослив содержит большое количество сахара, что может вызвать такую ​​проблему.

3. Может привести к увеличению веса

Одна порция из 6 сырых черносливов содержит 137 калорий и 22 г сахара. И одна порция (200 мл) сока чернослива содержит около 185 калорий. Хотя клетчатка во фруктах помогает в потере веса, чрезмерное употребление чернослива может иметь противоположный эффект.

Чернослив также имеет высокую гликемическую нагрузку (насколько любая пища поднимет уровень глюкозы в организме после потребления) ( 4 ). Это означает, что употребление чернослива повышает уровень сахара в крови больше, чем большинство других фруктов.

4. Может вызвать газообразование и вздутие живота

Источник фото: Shutterstock

Чернослив содержит сложные углеводы и сахара, которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте. Итак, когда сахара достигают толстой кишки, бактерии начинают питаться этими непереваренными углеводами.

Эти бактерии ответственны за газообразование и вздутие живота. Это также может привести к метеоризму. Вы можете принимать альфа-D-галактозидазу перед употреблением в пищу чернослива, т. к. она уменьшает газообразование, расщепляя сложные углеводы, прежде чем они достигнут кишечника.

5. Может привести к зависимости от слабительных средств

Чернослив в основном используется в качестве раздражающего слабительного. Тем не менее, те, кто страдает от частых запоров, не должны полностью полагаться на чернослив, чтобы очистить свою пищеварительную систему. Это может привести к зависимости от слабительных средств после определенного периода использования, что может усугубить состояние и вызвать осложнения ( 6 ).

6. Может стать причиной возникновения черного кала

Источник фото: Shutterstock

Чернослив богат железом и, как и большинство продуктов, богатых этим минералом, может вызвать темный стул, если его употреблять в избытке.

У чернослива есть свой набор побочных эффектов, но вы все равно можете употреблять его в умеренных количествах.

Теперь вы знаете о побочных эффектах чернослива. Дайте нам знать, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Источник

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.
Читайте также:  Тошнит при ушибы ребер

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Читайте также: Кумкват: полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете

Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.

Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  • Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  • Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-chernosliv-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Чернослив — это сушеная слива, известная практически во всех странах мира и широко применяемая в кулинарии, косметологии и медицине.

Читайте также:  Если у ребенка болит низ живота и тошнит а температуры нет

Чернослив, польза и вред которого были известны еще много веков тому назад, приготавливается в основном из плодов сорта «венгерка» или «ренклод», обязательно полностью созревших, сладких и мясистых. Все полезные и питательные свойства свежих ягод при высушивании на пару с предварительным бланшированием практически не исчезают, поэтому сухофрукт так ценится, особенно если был приготовлен с косточкой.

Качественные плоды как правило черного цвета, с матовой поверхностью, сочные и сладкие, с легким кисловатым привкусом. Глянцевые плоды коричневого или сероватого оттенка свидетельствуют о том, что чернослив для лучшего сохранения был обработан какими-либо химикатами, глицерином или кипятком. Полезные свойства в этом случае значительно снижаются и в лечебных целях их употреблять не стоит — можно, напротив, навредить своему здоровью.

Что делает чернослив таким полезным

Ценятся не только прекрасные вкусовые качества чернослива. Пектин, натуральная растительная клетчатка, фруктоза, сахароза, органические кислоты, а также витамины А, С, группы В и Р, фосфор, калий, магний и железо — вот то полезное для организма человека, что содержат в себе сухофрукты.

Это незаменимый продукт для людей, желавших бы избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Пять-шесть ягод великолепно утоляют голод, улучшают пищеварение и очищают кишечник. Для быстрого эффекта нужно заменять 1-2 приема пищи в день на салат из этих сухофруктов с добавлением свеклы, моркови или яблок. Микроэлементы, которыми богат чернослив, усвоятся лучше, если его сочетать с кисломолочными продуктами: кефиром, сметаной, нежирным творогом.

Также сушеные сливы обладают уникальным бактерицидным свойством. В старину с помощью ягод чернослива сохраняли свежим сырое мясо продолжительный период, так как они способны убивать сальмонеллу и кишечную палочку. А современные медики рекомендуют его при воспалительных заболеваниях ротовой полости и для профилактики кариеса.

Очень полезен отвар из чернослива для всех, страдающих хроническими запорами. Регулярное употребление компотов и настоев с черносливом благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки капилляров, а значит, снижают риск инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний, повышают работоспособность человека, насыщая головной мозг кислородом. Доказано, что эти ягоды могут подавлять развитие раковых клеток и препятствовать образованию новых, они разрушают свободные радикалы и выводят токсины. Его нужно включить в рацион всем, проживающим в зонах с плохой экологией — как антиоксидант он повышает иммунитет и устойчивость к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Не напрасно употребление чернослива рекомендовано беременным — он повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым являясь хорошей профилактикой анемии и авитаминозу. У тех, кто съедает раз в день хотя бы несколько ягод, всегда красивый цвет лица и хорошее состояние кожи. Этот продукт способен омолодить весь организм в целом, поэтому так любим косметологами. Они советуют не только употреблять его в пищу, но и делать из него лосьоны и маски для лица, смешивая с медом, различными маслами, сметаной, кефиром и т.д. В народной медицине распаренный чернослив прикладывают к мозолям, чтобы размягчить и удалить ороговевшие ткани.

Также ним лечат угревую сыпь, различные раздражения и сухость кожи. Так как этот сухофрукт активизирует все обменные процессы, косметические процедуры с его использованием омолаживают и подтягивают дряблую, стареющую кожу лица и шеи. Особенно хороший эффект дают маски из чернослива с добавлением овсяных хлопьев и отрубей.

При плохом зрении нужно обязательно есть чернослив, так как он содержит много каротина. А еще он нормализует кислотно-щелочный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем помогает нормальному функционированию почек и печени.

Кому вреден чернослив

Из-за своей высокой калорийности и содержания большого количества сахарозы чернослив не рекомендован в больших количествах всем, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Хотя в малых количествах — 2-3 ягоды — он значительно снижает аппетит, и способствуют быстрому насыщению организма, полностью заменяя сладости и кондитерские изделия, что немаловажно для всех, кто сидит на диете с целью похудания.

Также эти ягоды не стоит употреблять женщинам в период лактации. Вещества, улучшающие у взрослого человек перистальтику кишечника, попав вместе с грудным молоком в организм новорожденного, могут вызвать сильные колики и расстройство желудочно-кишечного тракта. Иногда отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта — в таких случаях даже несколько ягод чернослива вызывают аллергические реакции.

Чернослив, польза и вред которого продолжают обсуждаться учеными, тем не менее, остается очень вкусным лакомством для большинства из нас. Добавляя его не только в десерты, а в супы, салаты и мясо, можно получить совершенно новое, пикантное и оригинальное блюдо с аппетитным ароматом.

Подписывайтесь на наш канал “Дары природы”, чтобы не пропустить другие полезные статьи в будущем…

Источник: Игелек.ру

Источник

Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней
черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.
Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является
результатом естественного скрещения алычи и терна.
В настоящее время слива активно культивируется в странах
Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней
и южной полосе России и на Украине.

Читайте также:  Если очень болит низ живота при этом тошнит

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта
Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы
алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью.
Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой
сливы без применения каких-либо ферментов и получать
отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание
на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного
цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым,
немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива
показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой
обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный
состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь,
даже если она очень слабо ощущается, – следствие неправильной сушки.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием
углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного
(дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного
чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного
чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим
ожирением,
не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е,
бета-каротин, РР, С
и витамины группы В);
микроэлементов (железо, калий,
кальций, натрий,
магний, фосфор,
кобальт, йод,
цинк, фтор,
марганец, медь);
других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины,
органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная,
но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая.
Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот
сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов,
что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой
системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает
пониженную работоспособность, улучшает общее состояние
организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические
свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние
кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно,
применяется при мочекаменной болезни, принимает участие
в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании
сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия
в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение
и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость
организма экологически опасным внешним воздействиям,
благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень
важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие
организм. В силу этого объясняются его омолаживающие
свойства и полезность его применения в качестве отличного
средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов
группы В благотворно влияет на нервную систему человека,
устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма
стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность
нормализовывать повышенное давление и именно поэтому
гипертоникам часто назначают диету с использованием
чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при
некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами,
при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для
повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку
содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной
анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме.
Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого
микроэлемента в бананах,
в черносливе калия содержится в полтора раза больше.
Высокая энергетическая ценность чернослива и большое
содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать
его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков
– салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению
свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка
и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив – это тот, который высушивается
естественным путем, без применения бланширования или
обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые,
сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы
обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце
до полного высушивания. Издавна считалось, что самые
полезные сушеные сливы – это чернослив с косточкой,
поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

В рекордсменах по наличию калия

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным
диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать
вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан
тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение
заболевания или тем, кто имеет аллергию
на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник