Может ли тошнить от ягод

Может ли тошнить от ягод thumbnail

871 просмотр

26 сентября 2019

Здравствуйте, ребенок 6 лет. За два месяца была рвота ночью два раза и один раз тошнило. Два раза он съел много арбуза на ночь. Проснулся ночью , 1-3 раза его вырвало, уснул, утром все хорошо. Третий раз наелся апельсин, проснулся ночью, тошнит. Утром встал все хорошо. Других проблем с желудком нет. Что это может быть, какие обследования пройти и насколько это опасно? Спасибо

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Эндокринолог

Здравствуйте. По вашему описанию ребенок либо переел, либо отправился. Тем более утром себя чувствует хорошо.
Главное после рвоты на следующий день умеренно кормить-ничего раздражающего, обильно поить, не заставлять есть, если отказывается, не наедается на ночь

Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте.Если ребёнок скушал много, то в ответ происходит большое желчевыделение.От этого может быть рвота.Ничего делать не нужно.

Педиатр

Здравствуйте! Только соблюдение диеты, умеренности . Адекватно поить – чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно.

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр

Здравствуйте. Если переел такое может быть , сейчас ничего не нужно только соблюдать меру

Инфекционист

Здравствуйте. Ребенок вероятнее всего перенес оба раза острый гастрит из-за неправильного питания. Пока можно наблюдать. Старайтесь не давать ничего острого жирного жаренного и консервированного и не перекармливать.

Инфекционист

Здравствуйте!Это переедание и на этом фоне диспепсия.У ребёнка желудок не справляется с нагрузкой.Надо уменьшить количество и объём еды и не давать еду на ночь.Не позднее 2 х часов до сна.Сдайте кал на копрологию.Можно будет судить о ферментативная недостаточности

Терапевт, Нефролог

С хроническими заболеваниями ЖКТ не связано. Но,если продолжать переедание на ночь, то вполне можно сформировать недостаточность кардии пищевода с гастродуоденальным рефлюксом, а также дуоденогастральную недостаточность сфинктера. Обследовать нечего, просто надо включить режимные мероприятия, и построже их придерживаться.

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, ребенок просто переел. Не стоит давать много фруктов на ночь и вообще наедаться, желудок может не справляться.

Хирург

Там не ищите инфекционного начала ! Если бы была инфекция , процесс имел бы продолжение , в виде болей в животе, диареи !
Ничего страшного нет, скорее всего и арбуз и апельсин оказались выращенные не совсем экологически чисто !
Если, скажем увеличенную концентрацию нитратов в арбузе организм взрослого как – то переносит, то детский организм не может !
Перед приобретением фруктов , хотя сейчас это сделать не просто, но всё же попытайтесь установить их происхождение !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !

Педиатр, Терапевт, Массажист

Ничего не надо проходить. Организм, система, которая регулирует себя сама. При излишествах- рвотой. Избыток клетчатки во фруктах запустил проблемы с перевариванинм. Все хорошо в меру.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Старайтесь контролировать питание ребенка и кормить его не позже, чем за 3 часа до сна. В противном случае, в том числе и у здорового человека при переедании на ночь после принятия горизонтального положения пища будет просится наружу. К тому же вообще будьте аккуратнее с арбузами. Они часто дают пищевые отравления. Учитывая. что у ребенка еще формируются процессы пищеварения. не разрешайте ему передать такие аллергенные продукты, как апельсины. Питание должно быть сбалансированным, и если что-то позволять себе, то в меру. Здоровья Вам и удачи!

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Описанная Вами проблема не связана с инфекцией. Скорее всего это или функциональные преходящие нарушения, связанные с погрешностями в питании, или отравление нитратами. Рекомендую приобрести прибор нитратомер – очень полезная вещь в наше время. Сейчас ВСЕ овощи и фрукты выращивают с использованием той или иной химии. Вопрос не в том, есть ли в продуктах эти вещества, а в том, какова их концентрация. Пользуйтесь прибором, тщательно мойте фрукты и овощи, а лучше счищайте кожуру. Это позволит в определенной степени обезопасить себя от отравлений.
P.S.: бабушки, торгующие “домашними” продуктами с лотка доверия не вызывают. Уже давно все используют спецсредства или занимаются перепродажей фермерской продукции.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Человечеству давно известна польза ягод: богатые витаминами, микро- и макроэлементами, эти продукты еще и невероятно вкусные. В современных условиях, учитывая уровень экологических загрязнений, найти качественный продукт становится все труднее, поэтому и вопрос о возможности отравления ягодами, в том числе клубникой, черешней или земляникой, обостряется. О том, как распознать интоксикацию и быстро ее купировать, а также предупредить отравление будет рассказано далее.

Читайте также:  Болит голова тошнит желчью

Клубника и черешня

О пользе и вреде ягод

Употребление различных ягод, в том числе клубники, земляники и черешни, благотворно сказывается на организме. Богатая комплексом витаминов клубника ускоряет метаболизм, облегчает симптомы подагры, способствует улучшению зрения и укреплению памяти. Каротиноиды и антоцианы в составе черешни обуславливают антиоксидантые свойства, биофлавоноиды – противовоспалительное и обезболивающее действие. Землянику помогает при повышенном давлении и просто как успокаивающее средство.

Но при всей пользе стоит помнить, что они способны и навредить. Кроме аллергических реакций, опасность таит переедание, пренебрежение правилами гигиены, а также недобросовестность производителей и продавцов.

Отравление ягодами: основные причины

Опрыскивание клубники

Нитраты

Наиболее часто отравление ягодами ассоциируется именно с употреблением ранних продуктов. И речь идет не про недозрелые плоды (хотя и они грозят неприятными последствиями, например, диареей). Часто виновниками проблем со здоровьем становятся ранние плоды, выращенные в теплицах с чрезмерным применением химикатов.

Нитраты, или соли азотной кислоты, используются для подкормки растений, и при избыточном их применении накапливаются в почве и плодах. Превышение нормы пестицидов сверх 75 мг на 1 кг продукта грозит острым отравлением. При попадании в организм нитраты образуют нитриты, провоцирующие кислородное голодание клеток и развитие гипоксии. Воздействуя, вещество угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает риск онкологических заболеваний, грозит срывом беременности для женщин. Селитра, применяемая для ускорения роста растений, попадая в организм, провоцирует кислородное голодание, вызывает аллергию, приводит к расстройству кишечника.

Химикаты

Частой причиной отравления ранней клубникой или земляникой выступает нитрофен (защищает от вредителей) – ядовитый аллерген, провоцирующий зуд и покраснение слизистых и кожи; часто отравление вызвано несоблюдением сроков между обработкой пестицидом и сбором урожая.

Дифенил – специальный дым, помогающий сохранить ягодам презентабельный вид при транспортировке. В странах СНГ он запрещен, но недобросовестные поставщики могут злоупотреблять им, что грозит потребителю множеством заболеваний.

В Санкт-Петербурге резонанс набрала история отравления трехлетнего ребенка, мать которого купила апрельскую (!!!) клубнику с лотка у метро. Безвкусные и почти без запаха, несколько ягод вызвали у малыша слабую аллергическую реакцию, вскоре сменившуюся многочисленными красными пятнами. Когда на следующий день кожные высыпания приобрели синеватый оттенок, педиатром был установлен диагноз – аллергодерматит и токсикодермия, причем сыпь вызвало не отравление клубникой, а реакция на химикаты, которыми она была обработана.

Аллергия

Аллергия чаще возникает у детей и беременных. Иногда аллергия провоцируется не только применяемыми в сельском хозяйстве пестицидами. Непереносимость фруктозы вызывает острые боли в животе, метеоризм и проблемы со стулом.

Люди, склонные к аллергии на пыльцу, тоже с осторожностью должны употреблять землянику и клубнику. Надо отметить, что клубника и земляника среди ягод (в отличие от черешни) являются наиболее аллергенными. Подвержены аллергии дети до 3 лет, что обусловлено повышенной проницаемостью слизистой их ЖКТ и недостатком ферментов в растущем организме. Среди взрослых негативной реакцией на продукт подвержены пожилые и страдающие эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Аллергия на клубнику у детей

Немытые или испорченные ягоды

Часто проблемы со здоровьем возникают, если употреблять ягоды немытыми – неважно, домашние они или покупные. Даже одна грязная ягодка может стать причиной проникновения в организм вредоносных микробов и бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.

Отравление черешней вызывается чаще либо из-за ее чрезмерной химической обработки и неправильной транспортировки, либо от ее порчи (узнать можно по запаху брожения, вмятым бочкам).

Симптомы ягодной интоксикации

В случае с избыточным содержанием нитратов в плодах признаки отравления развиваются быстро:

  • тошнота, рвота, диарея наступают через 6-8 часов после употребления (у детей 4-6 часов);
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • повышение температуры;
  • возможны боли в области печени;
  • возможна желтушность белков глаз;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение координации движений;
  • одышка;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.

Если речь об отравлении плодами, выращенными со злоупотреблением пестицидами, симптомы схожие, с преобладанием признаков аллергической реакции:

  • отечность, увеличение лимфоузлов;
  • одышка;
  • кожные высыпания, зуд;
  • неприятный привкус во рту (интоксикация солями тяжелых металлов).
Читайте также:  Девушку от всего тошнит

Аллергия на ягоды выражается в следующих признаках:

  • кожный зуд и покраснение покровных тканей, сыпь;
  • зуд и жжение слизистых;
  • першение в горле и кашель;
  • отеки разной локализации;
  • наиболее опасные симптомы: слабость, бледность, снижение давления, нарушение дыхания. При них необходимо вызывать медиков, так как существует риск развития анафилактического шока и отека Квинке.

Особенно быстро формируются аллергические симптомы у ребенка, поэтому определить их и вовремя принять меры особенно важно.

В случае употребления незрелых или плохо вымытых плодов развивается кишечная инфекция, к симптомам которой относятся:

  • вялость;
  • повышение температуры;
  • рвота и диарея;
  • режущие боли в области живота.

Как помочь больному: первая помощь и лечение

При любом отравлении ягодами первым должен быть комплекс мер по выведению токсина из организма. Для этого рекомендуется спровоцировать рвоту: больной должен выпить пару стаканов воды, чтобы облегчить процесс. Для очищения желудка можно использовать до полу-литра слабого раствора марганцовки. Когда рвотные массы станут прозрачными, больному следует выпить сорбент – можно применять активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса) или любой другой препарат, следуя инструкции (например, Энтеросгель). Важно не допускать обезвоживания: для коррекции уровня жидкости и электролитов в организме после рвоты и диареи используется Регидрон (1 пакетик развести в 1 л теплой воды, пить в расчете 10 мл на 1 кг массы тела).

Если речь идет о простом пищевом отравлении, например, когда ягоды испортились из-за несоблюдения правил хранения, или же продукты были незрелыми, госпитализация обычно не нужна. Больному требуется покой. Когда тошнота пройдет, можно дать ему 2-3 таблетки глюкозы. Если болит живот от клубники, черешни или земляники, нормализовать самочувствие помогает крепкий сладкий чай с лимоном.

При тяжелых кишечных инфекциях, усугубленных высокой температурой и продолжительной диареей, необходимо врачебное вмешательство для правильного подбора препаратов.

При интоксикации нитратами режим покоя имеет особое значение: подобное отравление связано с чрезмерным расходом энергии. Здесь тоже применяют адсорбенты, возможно использовать солевое слабительное для выведение токсинов. Назначают внутривенно 1% раствор Метиленового синего или Хромосмона. В случае некоторых видов отравления ягодами с пестицидами назначают внутривенно 30% раствор Натрия тиосульфата. Для восстановления кислородного баланса в крови назначают ингаляции, оксигенотерапию. Все осложнения, спровоцированные действиями токсина (например, угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы), лечатся отдельно и симптоматически.

Земляника

Профилактика интоксикации ягодами

Итак, мы убедились, что легко можно отравиться клубникой, черешней или земляникой. Теперь важно понять, как этого не допустить:

  1. Плоды необходимо тщательно промывать перед употреблением – это обезопасит от развития кишечных инфекций и частично снизит возможность отравления примененными химикатами. Касательно последних: риск отравления снижает термическая обработка, хотя она и уменьшает общую полезность.
  2. Важно хранить продукты в холодильнике – так срок их годности будет дольше. Употреблять неспелые ягоды не рекомендуется.
  3. Нельзя давать ягоды малышам до 3 лет; взрослым же, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять такие продукты лишь в виде компотов и киселей, когда термическая обработка приводит к разрушению белков-аллергенов.
  4. Приобретать продукт следует в специально отведенных для торговли местах, в противном случае нужно убедиться в наличии у продавца разрешения на торговлю и документации на предлагаемый товар.
  5. В целом от употребления ранних ягод вообще лучше воздержаться.

Теперь о том, как выбрать качественное лакомство.

Клубника и земляника:

  • отсутствуют маленькие черные пятна (признак применения селитры);
  • после промывания водой обычно сразу пускает сок (если долго остается твердой – скорее всего, много химикатов);
  • ягоды должны обладать выраженным клубничным запахом;
  • если опустить ягоду в воду, на ее поверхности не должно быть никаких маслянистых пленок (в противном случае она обрабатывалась дифенилом);
  • белый кончик у ягоды означает, что она неспелая.

Черешня:

  • зеленая не сухая плодоножка (в противном случае ягоду долго хранили, и если при этом товарный вид сохранен – значит, она обработанная);
  • ягода чистая, упругая, без трещин, плесени или гнили, вмятых бочков и белого налета;
  • равномерно окрашена;
  • ароматные, без запаха брожения.

Торговля клубникой

В пользе ягод сомневаться не приходится, хотя в то же время важно помнить и о ряде мер предосторожности, которые нужно соблюдать для профилактики отравлений. Для каждой ягоды существует свое время года, и появление их в торговых точках подозрительно рано должно стать поводом усомниться в качестве продукта.

Советы биолога, как правильно выбирать ягоду:

Источник