Может ли тошнить от куркумы

Может ли тошнить от куркумы thumbnail

Загрузка…

Может ли тошнить от куркумы

Куркума как и ее основной активный ингредиент куркумин обычно считаются безопасными и не вызывают серьезных побочных действий. Тем не менее некоторые люди при приеме куркумы могут испытывать побочные эффекты, принимая порошок специи или добавки куркумина в больших дозах.
Сразу отметим, что на сегодняшний день нет исследований по выявлению всех возможных побочных действий и определению их точных причин. Поэтому приведенные ниже причины носят предположительный, характер и советы даются исходя из указанных предположений.

Возможные побочные эффекты при приеме куркумы

Может ли тошнить от куркумы

С различных источников мы собрали следующий список возможных побочных эффектов, которыми делились те, кто принимал куркуму и испытал на себе нежелательные последствия при ее употреблении в терапевтических дозах.

Сыпь и зуд

Предположительные причины. Это может быть вызвано аллергией на специю или на добавку куркумина. Такой побочный эффект также может быть спровоцирован присутствием в порошке специи тяжелых металлов или других примесей.
Что делать. Используйте качественную органическую куркуму, выбирайте лучший бренд в случае если вы используете добавки. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Если все проходит в тяжелой форме прекратите прием.

Пожелтение кожи и повышенная потливость

Предположительные причины. Как правило такая реакция наблюдается при употреблении больших доз.
Что делать. Уменьшите дозу приема. Если вы принимаете добавки перейдите на органический порошок специи. Этот эффект может быть временным и уйти через неделю, когда организм привыкнет к этому лекарственному растению.

Сильное кровотечение при месячных

Предположительные причины. Куркумин обладает свойствами стимулирования матки поэтому у некоторых женщин это может вызвать обильные кровотечения во время менструации. Известны единичные случаи, когда при приеме добавок куркумина женщины испытывали небольшие кровотечения при постменопаузе.
Что делать. Если такой симптом появился в следствии использования добавок советуем прекратить их прием. При использовании порошка специи, уменьшите дозировку и ограничьте потребление до ½ ч.л. в день. Если вы испытываете это после менопаузы, советуем полностью отказаться от употребления куркумы.

Вздутие живота, метеоризм и частые движения кишечника

Может ли тошнить от куркумы

Предположительные причины. Такие симптомы возникают в основном у тех, кто только начинает принимать куркуму и как правило исчезают через 2-3 дня. Наиболее вероятными причинами таких побочных эффектов являются плохое качество специи / добавок или прием больших доз.
Что делать. Убедитесь, что вы используете качественный порошок специи и всегда начинайте с небольших доз. Эти эффекты проходящие и уменьшаются по мере привыкания организма к новому продукту. Если вы принимаете высокие дозы, необходимо их уменьшить, до такой при которой вы не будете ощущать каких либо нежелательных реакций организма.

Тошнота / рвота

Предположительные причины. Ощущение подташнивания или тошноты возможны по трем причинам: при употреблении большой дозы, в случае если вам не нравиться вкус специи, при использовании некачественного порошка куркумы.
Что делать. Если вы ощущаете легкое подташнивание это как правило проходит. Когда такой симптом вызван вкусом специи, попробуйте принимать ее с пищей, которая перебьет ее вкус. В случае сильной тошноты и рвоты, прекратите использование куркумы или переключитесь на органический порошок хорошего качества.

Головная боль

Предположительные причины. Исходя из имеющихся исследований свойств куркумы невозможно назвать причины почему она может инициировать или ухудшать головную боль; фактически куркума наоборот должна облегчать головную боль.
Что делать. В случае сильной головной боли уменьшите дозировку или прекратите употребление специи.

Прыщи

Предположительные причины. Куркума не вызывает прыщей и наоборот эффективно используется при их лечении. Появление прыщей может быть проявлением аллергии на специю или на наличие в ней вредных элементов.
Что делать. Переключитесь на хорошую марку органического порошка специи или прекратите ее использование, если вы все еще продолжаете наблюдать такую побочную реакцию.

Изжога как следствие кислотного рефлюкса (ГЭРБ)

Предположительные причины. В некоторых публикациях говориться о том, что противопоказано принимать куркуму при ГЭРБ. Результаты исследований и многие описанные случаи, говорят о том, что при правильном приеме куркумин может принести облегчение людям, страдающим от кислотного рефлюкса. Проблема может быть вызвана употреблением куркмы натощак.
Что делать. Никогда не употребляйте специю натощак. Не превышайте рекомендуемое начальное количество 1/4 чайной ложки, или начните с еще меньшей дозы.

Основные причины побочных эффектов вызываемых куркумой

Может ли тошнить от куркумы

В обобщение приведем основные причины, которые могут привести к побочным реакциям.

Большая доза

В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты возникают при приеме больших доз куркумы или куркумальных добавок.

На сегодняшний день нет официальных рекомендаций по употреблению куркумы и максимально допустимый уровень ее потребления не выявлен. И в большинстве случаев оптимальная доза при которой можно наблюдать терапевтический эффект у разных людей своя. Потому мы всегда советуем начинать с маленьких доз и постепенно увеличивать их, чтобы подобрать ту которая будет вам помогать и не вызывать дискомфорта.

Чтобы понимать ориентировочные дозы употребления специи приведем следующие рекомендации и факты. Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое потребление куркумы 3 мг на 1 кг веса тела в день.  То есть для человека весом 80 кг дневная доза может составлять 240 мг. В тоже время в одном исследовании когда пациенты употребляли по 3600-8000 мг куркумина* в день на протяжении 4 месяцев это не вызывало у них серьезных побочных эффектов  кроме легкой тошноты и диареи. Другое исследование показало, что хорошо переносились однократные дозы до 12 000 мг.

Из опыта использования куркумы также заметим, что добавки куркумина вызывают побочные эффекты чаще чем употребление порошка специи.

*Для справки. Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания,
сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.

Продолжительность и время приема

Может ли тошнить от куркумы

Некоторые побочные эффекты в том числе со стороны ЖКТ появляются в первое время и в дальнейшем люди не чувствуют дискомфорта. В тоже время длительный прием добавок в больших количествах может принести вред.

Что касается времени для приема куркумы то как такового определенного времени нет, но, если принимать ее натощак или близко к времени приема лекарств это также может вызвать нежелательные эффекты. Если вы пьете золотое молоко то в этом случае мы как правило советуем делать это на ночь перед сном.

Читайте также:  Целый день тошнит желчью

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Как мы уже писали куркумин и черный перец могут замедлять метаболизм (вывод из организма) некоторых лекарственных препаратов тем самым усиливая их действие. В некоторых случаях совместный прием куркумы с другими лекарствами, лекарственными растениями или БАДами также может стать причиной определенных побочных эффектов. Читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

Качество куркумы/добавок куркумина

Проблемы могут быть вызваны из-за употребления порошка куркумы низкого качества. Некоторые производители могут добавлять в порошок более дешевые и потенциально токсичные компоненты, не указанные на этикетке.

Исследования показали, что в порошок куркумы могут содержать наполнители, такие как маниоковый крахмал, пшеничную ячменную или ржаную муку. Употребление порошка специи, содержащего пшеничную, ячменную или ржаную муку, не только снижает ее лечебный эффект но и может вызвать  неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью клейковины или целиакией.

Иногда порошок специи может также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляют для улучшения цвета, когда их разбавляют мукой. Одним из таких пищевых красителей, который часто используют в Индии, является метанил желтый. Исследования на животных показывают, что употребление метанила в больших дозах или на протяжении длительного времени может вызвать рак и неврологические осложнения. Хотя токсические эффекты метанила желтого не были исследованы у людей, его использование запрещено в Соединенных Штатах и ​​Европе.

В некоторых случаях в порошок куркумы может содержать свинец и тяжелые металлы, которые особенно токсичны для нервной системы и также могут быть причиной различных побочных эффектов.

Как избежать побочных действий и что делать если они проявились

Может ли тошнить от куркумы

Чтобы избежать указанных побочных эффектов мы советуем:

  • Начинайте с небольшого количества 1/8 – ¼ ч.л. золотой пасты в день и увеличивайте ее на ¼ ч.л. каждую неделю пока не достигните оптимальной дозы. Дневную дозу лучше делить на 3-4 приема в день.
  • Избегайте приема специи или добавок натощак. Лучше всего принимать ее во время или сразу после еды. Это, во-первых, не спровоцирует кислотный рефлюкс, а во-вторых, как известно куркумин лучше всего усваивается с пищей и здоровыми жирами.
  • Избегайте приема специи близко ко времени приема лекарств. Куркумин и черный перец могут повлиять на их действие, что также может вызвать нежелательный эффект.
    Лучше всего принимать куркуму за 3-4 часа до или после лекарственных препаратов.
  • Избегайте употребления больших доз добавок на протяжении длительного периода времени.
  • Прежде чем принимать куркуму проконсультируйтесь с врачом.

Незначительные побочные эффекты, возникшие в результате приема специи можно преодолеть с помощью следующих шагов.

  • Если испытываете побочные эффекты при применении БАДов, переключитесь на органический порошок.
  • Уменьшите дозу и наблюдайте, ушли ли нежелательные последствия.
  • Разделите принимаемую дозу и распределите ее в течение дня.
  • Переключитесь на высококачественную марку куркумы и всегда выбирайте качественный порошок специи.
  • Если ни порошок, ни добавки не вам не подходят, попробуйте ввести в рацион свежие корни растения.

В случае серьезных нарушений, прекратите использование куркумы или обратитесь к врачу.

Аллергия на куркуму

Может ли тошнить от куркумы

Сразу отметим, что аллергия на куркуму явление крайне редкое. Куркума сама считается довольно эффективным средством от аллергии, но при этом у некоторых людей она все же может вызвать аллергическую реакцию.

Причины

Причиной аллергии на куркуму может быть индивидуальная непереносимость и прием слишком больших доз.

Аллергические реакции могут возникать как при приеме специи внутрь, так и при ее контакте с кожей. Стоит также заметить, что при использовании порошка куркумы низкого качества аллергию может вызывать не сама куркума, а содержащиеся в ней примеси тяжелых металлов и других вредных элементов.

Так как куркума принадлежит семейству Имбирных, то если у вас аллергия на имбирь, вполне вероятно, что у вас может быть аллергия на куркуму. Вы также можете иметь аллергию на куркуму, если у вас аллергия на продукты питания имеющие желтый цвет.

Симптомы

Аллергия на куркуму может проявляться следующими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и шелушение кожи№
  • одышка;
  • анафилаксия;
  • проблемы с ЖКТ (диарея, метеоризм…)
  • Тошнота (ощущение стремления к рвоте): 8 человек, 30,77%
  •  Дыхание Сложность: 7 человек, 26,92%
  •  Сыпь (покраснение): 6 человек, 23.08%
  •  Боль в груди: 6 человек, 23.08%
  •  Депрессия: 5 человек, 19,23%
  • чрезмерная потливость

Прежде чем диагностировать у себя аллергию на куркуму или куркумин, нужно исключить возможность появления реакций не на саму специю, а на имеющиеся в ней примеси токсичных тяжелых металлов или других вредных элементов. Тоже самое касается и  добавок куркумина.

Лечение

В случае проявления аллергических реакций нужно прекратить прием куркумы. Если аллергические реакции носят тяжелый характер и/или долго не проходят нужно немедленно обратиться к врачу. В таких случаях врачи как правило назначают антигистаминные препараты, сорбенты, прибиотики и витамины для укрепления иммунитета.

В заключение

Может ли тошнить от куркумы

Любое вещество даже вода в больших количествах может иметь негативные последствия, что уж говорить о более сложных активных веществах, входящих в состав куркумы. Но при этом имеют место следующие неоспоримые факты.

  • Куркума хорошего качества является вполне безопасной, что подтверждается тысячелетней историей использования и многочисленными научными исследованиями ее полезных свойств.
  • При соблюдении выше изложенных советов побочные эффекты от куркумы встречаются довольно таки редко и в большинстве случаев проходят при привыкании организма к новому продукту.
  • Побочные эффекты от куркумы гораздо меньше чем от приема синтетических лекарственных средств, а выгода от ее использования порой даже больше нежели от таких препаратов.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

Читайте также:  После удара тошнит кровью

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник

В настоящее время куркуму восхваляют и превозносят и она этого действительно заслуживает. Однако — куркума, являясь безусловно полезной специей имеете свои противопоказания и побочные действия, о которых необходимо знать.

Некоторые специалисты считают, что риск развития побочных эффектов минимален, если куркуму употреблять правильно и в рекомендованной дозировке – проблемы возможны только при чрезмерном увлечении этой специей. Тем же, кто имеет противопоказания к ее употреблению, следует быть очень осторожными, а лучше полностью забыть о существовании куркумы. Какие же противопоказания и побочные эффекты есть у данной пряности? Разберемся дальше.куркума в банке

Настолько ли безопасна куркума?

Куркума – это древняя индийская пряность, ее стебли и корневище оранжевые или ярко желтые. Их сушат, измельчают в порошок и добавляют во многие блюда. Это растение из семейства имбирных. Впервые специю стали использовать в Индии 2500 лет назад. Основным изготовителем в настоящее время тоже является Индия. Данное растение в природе представлено несколькими разновидностям, но люди используют только длинную куркуму, которая известна и под другими названиями – желтый корень, турмерик, харидра. Еще в древности люди заметили, что она увеличивает срок годности приготовленных блюд, а также придает им пикантный вкус и приятный желтый цвет. Также порошком окрашивали металл и древесину в золотой цвет.

Пряность в 100 гр. содержит 67,1 гр. углеводов, это почти 80% всей энергии (269 ккал). Калорийность куркумы – 312 ккал.

Состав:

  • жиры – 3,15 гр;
  • белки — 9,68 гр;
  • углеводы – 67,14 гр;
  • вода – 12,85 гр;
  • зола – 7,08 гр.

Витамины: Е, К, С, группы В.

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Куркума в основном состоит из волокон, углеводов, крахмала и куркуминоидов. Последних в специи около 3%, именно они отвечают за оранжевый цвет и являются полезными для здоровья человека.

Около 2% приходится на оксалаты, если принимать куркуму в большой дозировке, они могут спроваживать появление камней в почках (особенно у тех, у кого имеется предрасположенность). Кроме того, некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, и многие из них могут быть потенциально токсичными ингредиентами. Например, некоторые фабричные порошки могут содержать ячменную муку или крахмал маниоки, которые могут вызвать негативные реакции у людей с целикалией или непереносимостью глютена. Для улучшения цвета в специю могут добавляться пищевые красители, которые в больших количествах могут провоцировать аллергии, неврологические повреждения и даже онкозаболевания. Иногда в порошок куркумы добавляется свинец, который очень токсичен для нервной системы.

Определить натуральность куркумы сложно, особенно это непросто сделать при покупке. Дома можно сделать следующий тест. Налить в стакан воду, бросить в нее немного порошка, хорошо перемешать. Если он всплывет на поверхность воды – перед вами подделка. Настоящая куркума хорошо и довольно быстро растворяется в жидкостях.

Очень важно правильно применять куркуму, избежать негативных последствий поможет ограничение продукта – суточная норма 1-3 гр.

Противопоказания к применению куркумыкуркума в ложках

Несмотря на всю пользу куркумы, абсолютно безопасным продуктом ее назвать никак нельзя. Есть большое количество противопоказаний к ее применению, среди которых:

  • склонность к кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые стадии язвы и гастрита;
  • гипотония;
  • острый гепатит и другие.
Читайте также:  Тошнит и давит в легких

Куркумин следует с большой осторожностью использовать людям, у которых нарушена функция всасывания железа, а также людям с анемией. Особенно это касается случаев долгосрочного использования данного вещества. Куркумин может еще сильнее снижать уровень железа, поэтому нужно либо отказать от куркумы, либо пополнять запасы железа добавками.

При передозировке появляются боли в животе, тошнота, резко падает давление, иногда возможно появление крапивницы.

В настоящее время много информации о том как полезно употреблять куркуму с водой на голодный желудок. Натощак полезно пить чистую воду, а куркума является сильнодействующей специей, и на голодный желудок ее принимать категорически нельзя – жгучая специя будет раздражать слизистые желудка.

Если говорить о побочных действиях, которые могут возникнуть при употреблении куркумы, они чаще всего имеют следующие причины:

  • большие дозы;
  • продолжительность приема;
  • взаимодействие с лекарственными препаратами;
  • низкое качество специи, наличие вредных добавок.

Куркума и маленькие дети

Специалисты рекомендуют использовать куркуму в отношении детей только после 6 лет.

Побочные эффекты:

  • снижение давления;
  • запор;
  • диатез и прочие аллергические реакции;
  • снижение сахара;
  • появление изжоги;
  • выпадение волос.

Беременность и грудное вскармливание

На ранних сроках беременности куркума может вызывать сальное сокращение матки, а гипертонус матки может быть причиной невынашивания плода. Кроме того, ее употребление во время беременности может привести к развитию у ребенка предрасположенности к аллергии и диатезу.

В период грудного вскармливания куркуму не рекомендуется употреблять по той же причине – она может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Кровотечения и проблемы со свёртываемостью крови

Вещества, входящие в состав куркумы разжижают кровь, поэтому ее не стоит принимать людям, склонным к кровотечениям и имеющим проблемы со свертываемостью крови. Также от этой специи следует отказаться тем, кто собирается ложиться на операцию.корни куркумы в тарелке

Менструации

Несмотря на то, что считается, что куркума во время болезненных месячных снимает боль и улучшает общее состояние, специалисты не рекомендуют увлекаться этой пряностью в критические дни. Причина та же – кроверазжижающие свойства специи, при ее употреблении возможно усиление менструального кровотечения, вплоть до очень опасных состояний.

Аллергия

Аллергическая реакция явление достаточно редкое, более того данная специя используется как раз для лечения аллергий разной этиологии. Однако, при употреблении больших доз или при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергия может развиться и на саму пряность. Причем негативная реакция возможна не только при приеме куркумы внутрь, но и при ее контакте с кожей.

Аллергическую реакцию может спровоцировать как сама пряность, так и добавки, которые в нее добавляют производители.

Симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение кожи, зуд;
  • диарея, метеоризм;
  • тошнота;
  • чрезмерная потливость;
  • отдышка;
  • анафилаксия.

Куркума используется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. При аллергии на эту специю нужно очень внимательно изучать состав косметически средств на предмет содержания специи. Однако очень немногие производители пишут в составе «куркума», чаще всего эта пряность скрывается под названием Е100.

Сахарный диабет

Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому ее не следует употреблять людям с низким сахаром, также с осторожностью ее нужно принимать людям, которые пьют препараты, обладающие таким же эффектом.

Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Изжога

Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от применения куркумы в стадиях обострения гастрита, язвы и других расстройств деятельности желудочно-кишечного такта.

Куркума снижает кислотность желудка.

Прием запрещен при:

  • гепатите;
  • гастрите с низкой кислотностью;
  • калькулезном холецистите;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей.

Куркумин может усилить проявления изжоги.

Куркума может уменьшать или усиливать воздействие других лекарственных средств, поэтому употреблять ее можно только с разрешения врача и только в разрешенной дозировке.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это противопоказание к употреблению куркумы. Специя обладает желчегонным свойством, поэтому может спровоцировать движение камней, что повлечет за собой частичную или полную закупорку желчных протоков.

Мочекаменная болезнь и подагра

При мочекаменной болезни применять куркуму тоже нежелательно. Оксалаты могут увеличить риск образования камней в почках. То же самое касается и больных подагрой – специя может усложнить течение заболевания, так как соли будут с большей активностью откладываться в суставах.

Понижение давления

Польза куркумы для артериального давления касается только тех случаев, когда его следует снижать. Если имеется гипотония, применять специю запрещено, так как она будет еще больше снижать давление.

Видео о противопоказаниях куркумы

Взаимодействие с лекарственными препаратами

К сожалению, любители куркумы мало знают о том, что их любимая пряность в сочетании с некоторыми медикаментами может повлиять на их действие – усиливать, ухудшать или даже блокировать.

Также важно знать, что куркуму не желательно смешивать с другими лекарственными растениями, так как и в этом случае пряность может оказывать разное воздействие на эффективность отваров и настоев.

Противопоказания совместно применения

Антитромботические свойства специи делает ее опасной при совместном применении со средствами разжижающими кровь. Она усиливает действие медикаментов, в результате чего риск развития кровотечений повышается.

Куркума в тандеме с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, может угнетать их воздействие, что провоцирует вздутие живота, боль в желудке, тошноту и прочие негативные явления.

Не рекомендуется одновременный прием куркумы и препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Это может привести к массе подобных эффектов – потовыделение, размытость зрения, снижение когнитивных функций и так далее.

Не желательные взаимодействия

Итак, одновременно с какими препаратами нельзя принимать куркуму:

  1. Кроверазжижающие – Аспирин, Гепарин, Варфарин, Эскузан, Трентал, Аспекард, Ривароксабан, Фенилин, препраты гидроксида магния (Кардиомагнил), поливитамины, способствующие предотвращению формирования тромбов.
  2. Уменьшающие уровень кислотности желудка – Омепразол, Циметидин (Тагамет), Ранитидин, Фамотидин.
  3. Снижающие уровень сахара – Сиофор, Глюкофаж, Меоформин, Диабетон, Гликлазид, Янувия, Янумет и другие.

Куркума — специя полезная далеко не всем. Не стоит гнаться за модным веянием, и бездумно ее использовать. Существуют предельные суточные дозировки, превышение которых грозит развитием побочных эффектов. Кроме того, продолжать курс лечения куркумой нельзя постоянно. Через месяц приема нужно сделать перерыв на пару месяцев. Людям же, имеющим хронические и острые заболевания перед употреблением куркумы следует обязательно проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях от пряности придется категорически отказаться.

Источник