Может ли тошнить от перепелиных яиц

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;
Читайте также:  Тошнит после приема урсосан

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Источник

Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492069  íàâåðõ

Àâòîð: Îëü’êà 
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 11:00

…áûâàåò ëè?
Äîáðûé äåíü, óâàæàåìûå ôîðóì÷àíå!
Äâà ðàçà ïîñëå ïðèåìà ïåðåïåëèíûõ ÿèö ó ìóæà óæàñíåéøåå ñîñòîÿíèå. Òîøíîòà, ðâîòà è ïðî÷èå “ïðåëåñòè”. Êîæà ñòàíîâèòñÿ áåëîé êàê ìåë, ïîä ãëàçàìè ñèíÿêè, äàâëåíèå ïîäñêàêèâàåò, ïîòÎì, ïîñòåïåííî ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïðèõîäèò â íîðìó, íî
òåìïåðàòóðà íà÷èíàåò ðàñòè.
Áîëüøå, åñòåññòâåííî, ýêñïåðåìåíòèðîâàòü íå áóäåì.
Àëëåðãèÿ ëè ýòî? Èëè ÷òî – èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü?
Âîïðîñ, â îáùåì-òî, íå æèçíåííî âàæíûé. Ïðîæèâåì è äàëüøå áåç ïåðåïåëèíûõ ÿéö. Íî óæ î÷åíü èíòåðåñíî. Èñêàëà íà ïðîñòîðàõ èíòåðíåòà îòâåò –
íèãäå íè÷åãî (èëè ïëîõî èñêàëà?). Âåçäå ïèøóò, ÷òî ýòè ÿéöà íå âûçûâàþò àëëåðãèè, ïîëåçíû äàæå ìëàäåíöàì.
Ìîæåò ìóæó åñòü ñìûñë ñäàòü êàêîé-òî àíàëèç? Êàêîé? Óçíàâàëà – åñòü àíàëèç íà áåëîê è æåëòîê, íî êóðèíûõ ÿèö.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492079  íàâåðõ

Àâòîð: i0N   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 13:09

Ïîìèìî ïîëåçíîñòè ïåðåïåëèííûå ÿéöà èìåþò ìíîãî âðåäíûõ è îïàñíûõ ñâîéñòâ. Âñÿ ýòà õâàë¸æêà èä¸ò â îñíîâíîì îò ïðîèçâîäèòåëåé è ïðîäàâöîâ ýòèõ ÿèö.

Òóò íà ïåðâîé ñòðàíèöå ïðî ïîëüçó, íà âòîðîé ïðî âðåä www.forum.ribca.net/ibf_new/index.php?showtopic=12…

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 24.12.2011 13:25]

3/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492089  íàâåðõ

Àâòîð: DAVINOT
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 14:37

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Îëü’êà

Àëëåðãèÿ ëè ýòî? Èëè ÷òî – èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü?

Àëëåðãèÿ ýòî è åñòü èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492095  íàâåðõ

Àâòîð: Leo2 
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 16:52

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: DAVINOT

Àëëåðãèÿ ýòî è åñòü èíäèâèäóàëüíàÿ
íåïåðåíîñèìîñòü

ñîâåðøåííî íå âåðíî!!!

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492109  íàâåðõ

Àâòîð: Äèéÿ   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 17:44

àëëåðãèÿ áûâàåò íà âñå ÷òî óãîäíî. äàæå íà îäíó ïàðòèþ áàíàíîâ ìîæåò íå áûòü. à íà äðóãóþ, èç äðóãîé ñòðàíû – çàïðîñòî.
ïðîñòî íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà îíà áûâàåò ðåæå ÷åì íà êóðèíûå, ìîæåò ïîòîìó ÷òî ïåðåïåëîâ ïîêà ãîðìîíàìè íå êîðìÿò, â îòëè÷èå îò êóð íà ïòèöåôåðìàõ.

4/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492115  íàâåðõ

Àâòîð: sirallex
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 18:44

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: DAVINOT

Àëëåðãèÿ ýòî è åñòü èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü

Àëëåðãèÿ – ýòî “îòâåò” èììóííîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà íà “÷òî-òî”, è èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü ÷åãî-òî(áàíàíà, ÿéöà è ò.ï.) – â “ïîñëåäíèõ ðÿäàõ”.

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Leo2

Äà ëàäíî Leo! Åñòü æå, ê ñ÷àñòüþ, è ãèïíîòåðàïèÿ

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492119  íàâåðõ

Àâòîð: Êíÿæà Ïîëèíà
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 18:54

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: sirallex

Äà ëàäíî
Leo! Åñòü æå, ê ñ÷àñòüþ, è ãèïíîòåðàïèÿ

sirallex! À âû ÷òî òàêîé ÿðûé ïðîòèâíèê ãèïíîçà? È îòêóäà òàêàÿ “íåëþáîâü”?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492121  íàâåðõ

Àâòîð: sirallex
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 18:59

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Êíÿæà Ïîëèíà

ÿðûé ïðîòèâíèê ãèïíîçà?

Íåò! Ýòî áûëà øóòêà, äîïóñêàþ, ÷òî íåóäà÷íàÿ. Èçâèíèòå

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492145  íàâåðõ

Àâòîð: Îëü’êà 
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 21:42

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Äèéÿ

àëëåðãèÿ áûâàåò íà âñå ÷òî óãîäíî. äàæå íà îäíó ïàðòèþ áàíàíîâ ìîæåò íå áûòü. à íà äðóãóþ, èç äðóãîé ñòðàíû – çàïðîñòî.

Ýòî êàê òàê? (óæ ïðîñòèòå ìíå ìîå íåçíàíèå)

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Äèéÿ

ïðîñòî íà
ïåðåïåëèíûå ÿéöà îíà áûâàåò ðåæå ÷åì íà êóðèíûå

Íó ò.å. áûâààåò?
Åäèíñòâåííûé (è åñòåñòâåííûé) âûõîä íå åñòü èõ – ýòî ÿ ïîíèìàþ. Ïðîñòî õî÷åòñÿ óäîñòîâåðèòüñÿ, ÷òî ýòî àëëåðãèÿ, à íå ïðîñòî òóõëûé ïðîäóêò äâà ðàçà ïîïàäàëñÿ. Õîòÿ è ìóæ, è ÿ åëè îäíîâðåìåííî. Ó ìåíÿ – âñå õîðîøî,
à ìóæ ñ ïåðå÷èñëåííûìè â ïåðâîì ïîñòå ïîñëåäñòâèÿìè.
Ìîæåò êòî-íèáóäü ïîäñêàæåò êóäà îáðàòèòüñÿ?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492146  íàâåðõ

Àâòîð: Êíÿæà Ïîëèíà
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 21:46

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: sirallex

Íåò! Ýòî áûëà øóòêà, äîïóñêàþ, ÷òî íåóäà÷íàÿ. Èçâèíèòå

Äà, íååå, øóòêà õîðîøàÿ. Þìîð â íàøåé æèçíè íåîáõîäèì.

Ïðîñòî ÿ ðàäà, ÷òî ãèïíîç ïîìîãàåò ëå÷èòü ëþäåé, îñîáåííî, êîãäà íåò äðóãîãî âûõîäà. È åñëè
÷åëîâåê õî÷åò ðåàëüíî èçëå÷èòüñÿ, òî îí è òàêîé ñïîñîá ïîïðîáóåò.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà  #492148  íàâåðõ

Àâòîð: áeãeìoòÈõà  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 äåêàáðÿ 2011 21:49

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Îëü’êà

àëëåðãèÿ áûâàåò íà âñå ÷òî óãîäíî. äàæå íà îäíó ïàðòèþ áàíàíîâ ìîæåò íå áûòü. à íà äðóãóþ, èç äðóãîé ñòðàíû – çàïðîñòî.

Ýòî êàê òàê? (óæ ïðîñòèòå ìíå ìîå íåçíàíèå

Ïðîñòî àëëåðãèþ ìîæåò âûçûâàòü
êàêîé-òî ýëåììåíò óäîáðåíèÿ , íàïðèìåð
Ó ìåíÿ àëëåðãèÿ (êðàïèâíèöà ) íà òàáà÷íûé äûì è êîôå 3 â 1. Ïðè ÷¸ì êðàïèâíèöà ìîæåò âîçíèêàòü, à èíîãäà âñ¸ îáõîäèòñÿ íîðìàëüíî

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Перепелиные яйца — продукт, давно известный человечеству. На птицу охотились, а содержимое разоренных гнезд запекали на кострах.

Яйца этой небольшой птицы, очень похожи на крупные ягоды. Обычный вес пестрого, с коричневатыми пятнами на скорлупе, яйца — составляет примерно 18 г.

Сейчас перепела содержатся в личных подсобных хозяйствах и на фермах.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца уникальны в части соотношения в их составе:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • 13,05 г аминокислот;
  • 11,09 г липидов;
  • 0,41 г сахаров.

Калорийность перепелиного сырого продукта равна — 158 ккал на 100 г.

По содержанию части биологически активных веществ, минералов опережает — куриное.

Содержание витаминов, минеральных солей в расчете на 100 г продукта:

Таблица № 1

Полезные и вредные свойства

Яйца перепелки — самые безопасные среди аналогов. Их употребляют даже сырыми для:

  • снижения кислотности желудочного сока;
  • снятия изжоги;
  • снятия симптомов гастрита.

Перепела редко заражаются сальмонеллезом благодаря сильному иммунитету, правилам содержания, но считать их продукцию абсолютно безопасной в этом отношении нельзя.

Этот продукт является незаменимым элементом лечебных и поддерживающих диет, т.к. перепелиные яйца:

  • выводят радионуклиды, токсины;
  • восстанавливают иммунитет, жизненные силы;
  • увеличивают работоспособность.

Также они способствуют:

  • оздоровлению сердца, сосудов;
  • избавлению от анемии;
  • выздоровлению от туберкулеза, пневмонии, длительных инфекционных болезней;
  • сохранению здоровья глаз.

Людям, страдающим непереносимостью куриного белка, перепелиный продукт помогает:

  • избавиться от неприятных симптомов;
  • обогатить рацион.

В этом случае, его внесение в меню нужно согласовать с лечащим врачом.

Яйца любых видов птиц содержат достаточно много холестерина, поэтому противопоказаны людям, имеющим повышенный уровень этого органического вещества.

В остальных случаях, избыток холестерина нейтрализуется лецитином, который не дает ему образовывать бляшки на стенках сосудов.

Лизоцим, присутствующий в яйцах обладает антибактериальным действием:

  • убивает микробы;
  • не дает прижиться в организме вредным бактериям.

Полезные вещества, содержащиеся в яйцах перепелок, помимо защиты от бактерий и инфекций, благотворно влияют:

  • на улучшение мозговой деятельности;
  • на улучшение памяти.

Зачем мужчинам перепелиные яйца

Продукт — традиционное средство предотвращения заболеваний половых органов для мужчин:

  • предупреждает развитие простатита;
  • укрепляет потенцию.

Полноценный набор аминокислот, содержащихся в белке, важен для:

  • улучшения памяти;
  • скорости реакции;
  • формирования мышечной массы.

Польза перепелиных яиц для женского здоровья

Польза и вред яиц для женщин определяются высокими концентрациями витамина E и селена:

  • предупреждающими раннее старение;
  • сохраняющими фертильность.

Нутриенты в составе продукта:

  • облегчают физическое и психологическое состояние на всех стадиях менструального цикла;
  • помогают пережить климакс без «потерь».

Может ли продукт стать частью диеты

Высокие концентрации полезных нутриентов, пищевая ценность делают продукт пригодным для диетического питания, даже если его цель — избавление от лишнего веса.

Яйца употребляются в небольшом количестве, при этом они:

  • не растягивают желудок;
  • быстро насыщают, надолго избавляют от чувства голода.

Употребление яиц в периоды беременности и лактации

Яйца любых птиц — ценные продукты для организма, подверженного повышенным нагрузкам.

Это касается также периодов вынашивания плода, грудного вскармливания, когда тело матери отдает имеющиеся в его распоряжении «строительные материалы» ребенку.

Избегать стоит продуктов от водоплавающих птиц:

  • из-за их значительной обсемененности микроорганизмами;
  • риска заразиться кишечными инфекциями.

Для беременных, кормящих женщин лучше есть перепелиный продукт.

Яйца, на регулярной основе присутствующие в рационе женщины после родов, помогают ей восстановиться быстрее.

Учитывайте, что при кормлении ребенка грудным молоком, их вводят после достижения малышом месячного возраста и начинают с 1-ого перепелиного или 1/3 куриного желтка.

Польза для детей

Перепелка несет небольшие пестрые яйца.

  • Продукт выглядит как игрушка и привлекает внимание самых капризных детей.
  • Деликатес редко становится причиной аллергических реакций, поэтому его рекомендуется применять для первого знакомства ребенка с пищей этой категории.

В качестве прикорма яйца перепелки вводят в рацион с 7-ми месяцев, начиная с нескольких крошек желтка (не более четверти).

В годовалом возрасте допустимо употреблять продукт целиком. 

В детском рационе перепелиные продукты присутствуют в ограниченном количестве по возрасту:

  • от года до трех можно съесть за раз не более 1-2;
  • от 3-х до 8-ми — не более 2-3 штук;
  • школьники могут съедать до 4-х.

Детям нельзя предлагать продукт, не прошедший термическую обработку. Усвоение его сырым в незрелой пищеварительной системе ребенка затруднено.

При приготовлении необходимо использовать простые рецепты, добавляя только минимум соли. Другие специи категорически запрещены.

Применение скорлупы

Скорлупа и подскорлупная оболочка деликатеса — источник кальция в биологически доступной форме, хорошо усваиваемый организмом человека.

Подготовку продукта к употреблению

  • Для этого скорлупу кипятят в небольшом объеме воды, затем тщательно промывают осколки, просушивают их на салфетке.
  • Готовый материал размалывают в порошок при помощи кофемолки или ступки.
  • Измельченную смесь заливают яблочным уксусом натурального происхождения, делая консистенцию продукта густой, как тесто.
  • После окончания химической реакции, сопровождаемой шипением, выделением пузырьков газа, массу разбивают на крупные комья и сушат.
  • Просохшие частицы еще раз перемалывают, затем помещают на хранение в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Для поддержания запасов кальция достаточно употреблять 1 г порошка в день.

Правила употребления продукта в пищу

Перед тем, как приготовить продукт или съесть его сырым, поверхность промывают под струей теплой воды с хозяйственным мылом, содой.

При обработке важно не повредить скорлупу, у перепелиного яйца она особенно хрупкая, трескается при малейшем нажатии. 

Как едят сырые яйца

Сырые желтки и белки едят с утра натощак, сливая содержимое 4–5 штук в стакан. Выраженный «яичный» вкус и аромат позволяют обходиться без пряностей, соли, но добавление приправ:

  • раскрывает качества продукта;
  • улучшает его переваривание.

В качестве отдельного ингредиента их допустимо использовать для приготовления витаминных коктейлей. Яйца хорошо сочетаются:

  • со свежей зеленью;
  • листьями шпината;
  • помидорами.

Как приготовить деликатес

Термическая обработка избавляет — от риска заразиться сальмонеллезом, другими инфекциями, но практически не лишает продукта его полезных свойств.

  • Наиболее полезно варить продукт всмятку. Для приготовления перепелиного деликатеса достаточно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты.
  • Чтобы сварить желтки и белки вкрутую, понадобится 5 минут. Такое блюдо усваивается целиком, не образуя шлаков, полностью безопасно с микробиологической точки зрения.
  • Жареная яичница — вкусный, питательный завтрак. Важно учитывать, что калорийность такого блюда будет несколько повышена.
  • Запеченный в духовке, деликатес хорошо сохраняет витамины, становясь при этом вкуснее и ароматнее.

Вареные яйца часто задействуют для приготовления салатов. Со многими продуктами они образуют приятные вкусовые сочетания, но для здоровья полезны лишь некоторые из них.

Лучшими рецептами для употребления считаются варианты сочетания яиц, включающих в себя:

  • помидоры;
  • зелень;
  • семена кунжута и льна.

Для повседневного семейного стола совершенно не подходят рецепты, где яйца соединяются с другими белковыми компонентами:

  • рыбой,
  • мясом,
  • беконом,
  • колбасой,
  • сыром.

Где еще применяют перепелиные яйца

  • Продукт часто задействуется в качестве косметического, лекарственного средства.
  • Составы на его основе применяют в народной и официальной медицинской практике.

Использование в медицине

В лечебных целях компоненты яиц применяют отдельно. Так, паровые омлеты из белков включают в рацион пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Народная медицина рекомендует пить желтки и белки сырыми, поскольку при термической обработке разрушается часть витаминов, некоторые соединения переходят в плохо усвояемые формы.

  • Для укрепления организма взрослому человеку рекомендуется принимать 3 яйца в день на протяжении 3-4 месяцев.
  • Для избавления от астмы сырые яйца растирают с медом, принимая по одному дважды в день — 40 суток.

Людям в возрасте — 50+, нежелательно полностью исключать яйца из меню. Количество желтков при этом рекомендуется уменьшить, оставляя белки для приготовления омлетов, запеканок.

Применение в косметологии

Часть аминокислот яичного белка стимулирует выработку коллагеновых волокон, которые:

  • укрепляют кожу;
  • препятствуют формированию морщин и птозу.

Лизоцим:

  • обладает выраженным антисептическим действием;
  • борется с воспалениями.

Домашние маски готовят, учитывая личные особенности кожного покрова.

  • Для жирной кожи хорошо подходят составы на основе жидкого белка, лимонного сока, белой глины. Их держат до полного высыхания, затем смывают холодной водой.
  • Для сухой кожи хороши маски из желтков, меда. Их оставляют на 10-15 минут, после чего удаляют с помощью теплой воды.
  • Средства для комбинированной кожи готовят из целых яиц, перемешивая их содержимое с тертым сырым картофелем.

Средства для волос с компонентами зародышей перепелов:

  • укрепляют и питают локоны;
  • эффективно борются с перхотью;
  • хорошо «работают» в составе кондиционеров.

Выбор и хранение

В наше время перепелиные яйца доступны по цене и присутствуют в магазинных сетях. Не забывайте обращать внимание на срок сортировки. Все данные указываются на упаковке.

Приобретая этот продукт на фермах и частных подворьях, не забудьте поинтересоваться ветеринарной и прочей документацией.

Предельный срок годности установлен на законодательном уровне:

  • диетическая категория хранится не более — 11 суток;
  • столовая — до 30 дней.

Технические условия учитывают возможность размещения продукта в диапазоне от 0 до 20 °C. Яйца укладываются в отдельный контейнер и хранятся в холодильнике.

При температуре 0-8 °C и влажности около 80%, яйца перепела хранятся без потери своих свойств — 60 дней.

Видео

Перепелиные яйца не должны рассматриваться как исключительно полезные, существенно отличающиеся от других видов птичьей продукции.

Миф об их невероятных свойствах преувеличен, хотя и не лишен оснований. Однако, вкусоароматические качества с каждым днем привлекают все больше желающих попробовать этот продукт.

Читайте также: яйца черепахияйца цесаркиутиные яйцастраусиные яйца, яйца индоутокяйца фазанаиндюшиные яйцагусиные яйца.

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

Читайте также:  Тошнит и слабость в ногах что может быть