Может ли тошнить ребенка от недосыпания

24 часов в сутки большинству из нас мало, поэтому мы засиживаемся допоздна, доделывая какие-то свои дела или зависая в интернете, а потом утром встаем ни свет, ни заря и бежим на работу, и у некоторых на сон остается всего 4-6 часов (сама грешна этим, ложусь спать в 1-1.30 час ночи, а подъем у меня в 5 утра, и так 3 раза в неделю). Пока я особых последствий этого недосыпа не замечаю, но врачи утверждают, что до добра такой режим не доведет, а может спровоцировать серьезные заболевания.

1. Гипертония

При отсутствии нормального количества сна нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, повышается артериальное давление. Могут возникать головокружения, пульсирующая головная боль, отдышка, повышение потоотделения, тремор в теле, и такие неприятности, если они возникают, могут привести к развитию ССЗ, инсульту и инфаркту. (тьфу-тьфу-тьфуу, я пока за собой этого не замечаю, меня спасает видимо только то, что как фитнесист со стажем я уже имею пониженное давление, хотя по молодости, когда была корпулентной девушкой, я страдала именно повышенным давлением и подобные симптомы были)

2. Ухудшение зрения

Если постоянно недосыпать, то может произойти отек зрительного нерва в результате внутричерепного давления (это кстати считается самой распространенной причиной этого заболевания). Он может сопровождаться тошнотой, головной болью при чихании или кашле, при выполнении каких-то нагрузок, в глазах начинает двоиться или просто размытость видения. (расплывчатого зрения я пока не наблюдаю, а вот то, что тяжело линзы в 5.30 утра в глаза вставить – это да, при этом в 8-9 часов это делается легко безо всяких неприятных ощущений)

3. Ухудшение памяти

Мозг в отличие от нас никогда не спит, он в этот момент обрабатывает всю дневную информацию, раскладывая ее по полочкам. Поэтому если постоянно не высыпаться, и случается бардак в голове, когда с трудом соображаешь на следующий день, а иногда и провалы в памяти бывают. (вот это у меня присутствует из-за обилия информации в течение дня)

4. Набор веса

Врачи утверждают, что если спать всего 4 часа, то шансы получить ожирения возрастают до 75%, если по 5 часов спать – то на 50%, потому что нарушается обмен веществ. (вот эту тенденцию я заметила, но только связывала ее с тем, что стала больше есть, но за 1,5 года, что я живу в таком режиме (я просто перешла на тренировки в 7 часов утра), я набрала уже 3,5кг, хотя не выходила за рамки своей калорийности)

5. Увядание кожи

Нарушается обмен веществ, происходят гормональные расстройства, в итоге коллаген и эластин хуже вырабатываются, а ведь они отвечают за упругость и гладкость нашей кожи, начинают появляться морщины раньше времени. Ко всему прочему кожа приобретает землистый цвет, румянец появляется на щеках только в мороз, под глазами появляются синяки, а сами глаза становятся красными, да и отечность становится вечным спутником. (увы, это именно так, я это каждый день в зеркале вижу, только что глаза не красные)

Читайте также:  Ребенка тошнит и понос температура есть

6. Хрупкость костей

Это больше касается мужчин. При недосыпе ухудшается выработка тестостерона, а он влияет и на плотность костной массы, поэтому увеличивается риск переломов. (меня, видимо, от переломов спасают штанга и гантели, так как они укрепляют костную массу, и обилие творога в рационе)

Что делать

Ответ прост – высыпаться.

Если у вас, как и у меня, недосып по причине просто раннего подъема, то добор сна в выходные никаким образом не нивелирует недосып в будни, так что этот способ никак не спасет.

А вот если ваш недосып связан с тем, что вам просто сложно заснуть из-за бессонницы, то надо сперва разбираться в причинах:

1. Плотно едите перед сном

За 1 час до сна можно выпить кефир, но не навернуть картошку с мясом или чай с тортиком, например. Обильная пища должна быть не позже, чем за 3 часа до сна.

2. Постельное белье

Оказывается, цвет белья играет немаловажную роль в нашей способности уснуть, так как мозг мгновенно дает реакцию на оттенок. Лучше не использовать белье фиолетового, красного или желтого цвета. Успокоительно на мозг действуют белый, зеленый или бледно-розовый, а в идеале – вообще голубой.

3. Неправильная одежда для сна

Если вы спите без всякой одежды – это лучший выбор, по мнению врачей. Если же вы не можете спать безо всего, то одежда не должна быть облегающей или сковывающей, а быть легкой и свободной.

4. Пытаясь уснуть, считаете овец

Старый избитый способ как раз только мешает заснуть, потому что вы сосредотачиваетесь в процессе, а надо наоборот пытаться расслабиться. Поэтому лучше думать о чем-то приятном, например, представьте себя на берегу моря или лежащим в поле и смотрящим на небо.

5. Любите прикорнуть днем

Врачи считают, что днем должны спать дети, а не взрослые, так как это нарушает суточные биоритмы, и человек будет чувствовать себя разбитым. Взрослый человек должен спать 1 раз ночью, но полноценно, даже если до этого он предыдущую ночь не спал. (в отношении меня это точно так, я несколько раз так днем в сон проваливалась, так через 1 час просыпалась совершенно разбитой и с головной болью)

Врачи рекомендуют независимо от того будни или выходные стараться ложиться спать в одно и тоже время и не позднее 23 часов, чтобы к полуночи точно уснуть. Дело в том, что самый крепкий и глубокий сон приходится на время с 0.00-4.00. И если в это время не спать, то наутро нам грозят мешки под глазами, землистый цвет лица, и усталость, даже если мы и проспали 8 часов в итоге.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Что делать чтоб не тошнило и не рвало

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Симптомы недостатка сна

Сон совершенно необходим организму для полноценного отдыха и восстановления жизненных сил. Многие не придают значения количеству сна или вовсе не знают, чем грозит недосыпание. Его можно рассматривать как патологическое состояние, которое отличается рядом очевидных симптомов.

Сказывается недосып и на общем самочувствии. К классическим симптомам будет относиться любой из следующих признаков:

  • постоянная сонливость;
  • озноб;
  • заторможенность;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • высокое давление;
  • раздражительность;
  • подавленность;
  • ухудшение работоспособности.

Хронический недосып провоцирует дисфункции пищеварительной системы, итогом чего становятся проблемы со стулом. Если мало спать, происходит нарушение усвояемости витаминов и питательных веществ, ногти становятся более ломкими, волосы – тусклыми, а кожа – сухой и раздраженной. Вред недосыпания отражается и на внутренних органах, провоцируя многочисленные патологии.

Распространенные причины недостатка сна

Зачастую у человека просто нет возможности спать столько, сколько необходимо для нормального самочувствия. Факторы, мешающие получить требуемое количество сна, условно делятся на внешние и внутренние. К первым относится окружающая обстановка, ко вторым – психологические или физиологические проблемы.

Причинами бессонницы могут быть неподходящие для спокойного сна условия:

  • непривычное место;
  • неудобная кровать;
  • недостаток кислорода;
  • раздражающие звуки;
  • переутомление.

Ухудшать качество сна могут физиологические нарушения:

  • энурез;
  • апноэ;
  • гипертония;
  • болезни суставов;
  • синдром беспокойных ног;
  • гормональные сбои у женщин;
  • стенокардия.

Повлиять на сон может и нарушение биологического ритма. К вечеру процессы организма начинают замедляться, нервная система постепенно расслабляется, и человека клонит ко сну. Если не лечь вовремя, происходит сбой, который в дальнейшем помешает уснуть. К утру система «запускается» снова, но подняться и настроиться на рабочий лад будет очень сложно.

Психологические последствия недосыпа

Чем же так опасно недосыпание? Синяки и сонливость – не самые страшные побочные эффекты. Наиболее серьезные негативные последствия касаются головного мозга. Кровообращение фронтальной коры нарушается, что сказывается на функционировании органа. Сильно страдает память, человек теряет способность выстраивать логические связи, начинаются головокружения.

О вреде недосыпания врачи предупреждают пациентов постоянно. Согласно медицинским данным, спустя сутки непрерывного бодрствования запускаются особые химические процессы в головном мозге, которые провоцируют нарушения психики. Человек легко возбуждается, становится нервным и раздражительным, пребывает в плохом настроении.

Через двое суток от недосыпания нарушаются нейронные связи в коре мозга, изменяется гормональный фон и появляется спутанность сознания. Постепенно увеличивается нагрузка на сердце и остальные внутренние органы, а клетки мозга погибают.

Во время сна организм избавляется от неприятных воспоминаний, и уровень гормона стресса в крови снижается. Мозг успевает обработать проблемы и переживания. Но происходит это только благодаря глубокому сну. При его отсутствии негатив накапливается, и недосыпание грозит развитием тревожно-депрессивных нарушений.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

  • Сколько человек может не спать? В 1963 году был научно зарегистрирован и внесен в Книгу Гиннеса мировой рекорд Рэнди Гарднера, 18-летнего ученика средней школы, который не спал ровно 11 дней. На второй день без сна он ощущал рассеивание внимания, на третий – сильную усталость и раздражительность. На четвертый день у Гарднера начались галлюцинации: ему казалось, что он – черный футболист Поль Лау, мерещился человек вместо дорожного знака. С пятого дня появились симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Позднее представители Книги Гиннеса отказывались регистрировать подобные рекорды, поскольку они были признаны вредными для здоровья.
  • Венгерский солдат Пауль Керн не спал в течение 40 лет. После пулевого ранения в голову у него была уничтожена часть лобной доли мозга. С тех пор Керн так ни разу и не заснул, перестал чувствовать боль и усталость.
  • Исход эксперимента над животными в 1894 году был печальным: четыре щенка, которым не давали спать в течение 5 дней, погибли.
Читайте также:  Что можно кушать когда тошнит и понос

На здоровье в целом недосып влияет не меньше, чем на психику и головной мозг. Синяки под глазами, говорящие окружающим о том, что вы в очередной раз не выспались, – это меньшее из зол.

Согласно статистике, люди, не получающие достаточное количество сна, чаще страдают от ожирения. Уже после первой ночи недосыпа в организме происходит сбой, провоцирующий дисбаланс гормонов, отвечающих за аппетит.

Когда уровень гормона стресса поднимается, под удар попадают кровеносные сосуды. Давление растет, сердце работает на износ. Если мало спать, можно столкнуться с ранним развитием сердечно-сосудистых патологий. Недосыпающий гипертоник постоянно находится в зоне максимального риска. Особенно актуально это для мужчин: они чаще сталкиваются с инсультом.

Последствия недосыпания у беременных женщин проявляются в виде ухудшения иммунитета, постоянной усталости, обострения хронических заболеваний.

Систематический недосып – одна из причин, по которой человек может упасть в обморок. Происходит нарушение кровотока, из-за чего мозг испытывает глюкозное и кислородное голодание. Это уже прямой сигнал от организма: произошла серьезная перегрузка и немедленно требуется отдых.

Как избежать проблем из-за недостатка сна

Чтобы предотвратить негативное влияние перегрузок на организм, важно знать, как компенсировать возникший дефицит отдыха. Одна из главных задач – научиться правильно спать. По мнению исследователей, самый полезный сон происходит в промежуток с 23 часов вечера до 2 ночи. В это время усиливается выработка мелатонина – гормона, который выполняет несколько важных функций:

  • нормализует давление;
  • улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения.

Вставать на рассвете помогает другой гормон – серотонин. Из-за этого баланса у людей, которые спят меньше положенного времени и ложатся позже двух часов ночи, чаще бывают проблемы, связанные со сном.

Понимая, чем опасен недосып, следует постараться свести все риски нарушения сна к минимуму. Перед укладываем в постель необходима своеобразная подготовка. На время желательно абстрагироваться от проблем, поговорить с близкими людьми и выпить расслабляющий чай с ромашкой. Снизить процент стресса помогает также тихая спокойная музыка или чтение.

https://www.youtube.com/watch?v=

Спящий человек должен получать достаточное количество кислорода, поэтому идеальная температура для спальни – в пределах 18 градусов, окно желательно оставить приоткрытым. При выборе постельного белья предпочтение лучше отдавать гипоаллергенным материалам, идеальный матрас – ортопедический.

Источник