Можно ли давать бананы ребенку при рвоте

Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.

Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.

Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.

Когда можно есть бананы при отравлении?

В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).

А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.

Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.

Какие бананы при отравлении полезны?

Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.

Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.

Что же особенного в бананах?

Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.

Кроме того, бананы:

  • легко усваиваются;
  • низкоаллергенны;
  • содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
  • помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
  • богаты ценными микроэлементами:
    • калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
    • цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
    • железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
  • имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
  • содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
  • обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
  • имеют антисептические свойства;
  • способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
  • восстанавливают артериальное давление;
  • нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
  • придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.

Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.

В каком виде едят бананы при отравлении?

Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:

Читайте также:  Недержание у кота рвота

  • банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
  • запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.

Кому нельзя есть бананы?

Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:

  • в острой фазе отравления;
  • пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
  • в период медикаментозной детоксикации;
  • при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
  • в случае высокой кислотности желудка;
  • при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.

В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.

Дополнительная информация в помощь

Помимо бананов, после отравления рекомендуются:

  • лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
  • дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
  • употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
  • ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.

Восстанавливайтесь скорее и не болейте!

Источник

Бананы

Разрешается употреблять бананы при отравлении сразу после проведения мероприятий по детоксикации организма. Как только у пациента появляется аппетит, можно предложить половинку фрукта, желательно термически обработанного (запеченного или приготовленного на пару).

Польза бананов для человека

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы даже при наличии повреждений слизистой желудка и кишечника. Благодаря вяжущему эффекту фрукты способны предотвратить раздражение стенок ЖКТ, помогают бороться с дисбиозом и содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Мякоть плода — сильный природный антисептик.

Высокое содержание пектина благоприятствует регуляции пищеварения. Питательный и быстро усваивающийся тропический фрукт способствует скорому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, в реабилитационной стадии после отравлений, в послеоперационный период.

Состав и полезность фрукта

Наибольшее количество полезных веществ содержится в экземплярах ярко-желтого цвета. В составе бананов присутствуют следующие витамины, макро- и микроэлементы, углеводы:

Состав банана

  • вся группа витаминов B (за исключением В12), C, A, E, K, PP,бета-каротин;
  • калий (бананы — один из самых богатых источников), магний, натрий, фосфор, кальций;
  • фтор, цинк, селен, железо, марганец;
  • крахмал и его производные (декстрины);
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты.

Банан — один из тех фруктов, которые разрешено употреблять в сыром виде при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Благодаря мягкому обволакивающему и вяжущему действию мякоти плода банан защищает стенки желудка при разных причинах выброса желчи, снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, устраняет изжогу.

Витамины, содержащиеся в бананах, содействуют выработке гемоглобина, гистамина, серотонина (гормона хорошего настроения), полезного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются стенки сосудов, активизируется рост мышц. Большое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить перистальтику кишечника.

Как правильно выбрать бананы?

В любое время года на полках больших супермаркетов можно найти даже редкие сорта бананов. Достаточно одного взгляда, чтобы определить качество тропического фрукта. Существует ошибочное мнение, что плоды большого размера относятся к кормовым сортам, но размер не влияет на вкусовые качества.

Выбор банана

Стоит обратить внимание на форму банана. Ребристые плоды больше подойдут для салатов, а сорта обтекаемой формы обладают нежным десертным вкусом. Если кожица зеленоватая, бананы за короткое время дозреют в темном сухом месте. В холодильнике их хранить не рекомендуется, поскольку там фрукты быстро придут в негодность. Уцененные переспевшие бананы употреблять в пищу не стоит.

У качественного зрелого экземпляра кожура должна быть ярко-желтого цвета (гладкая и матовая), а «хвостики» — слегка зеленоватыми и упругими. Если на кожице появились коричневые точки, банан полностью созрел и содержит максимум сахаров и полезных веществ. Такие плоды нужно съесть в день покупки, так как бананы быстро переспевают и становятся безвкусными.

В восстановительный период после отравлений необходимо употреблять плоды равномерного желтого цвета. Возможно, они менее вкусные, но в таких экземплярах содержится все необходимое для реабилитации. Полностью спелые бананы с коричневыми точками не подойдут из-за высокого содержания фруктозы, что противопоказано при интоксикации организма.

Нельзя в этот период употреблять недозрелые фрукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок и тонкий кишечник и вызывающие газообразование.

Читайте также:  Рвота и понос народное лечение

Как правильно их есть?

Существует много способов приготовления бананов, но полезнее всего употреблять плоды в сыром виде. Это один из немногих фруктов, которые разрешено есть при гастритах, эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, язве.

В период восстановления после интоксикации показана термически обработанная пища, поэтому рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде (или приготовленные на пару). Можно есть их и сырыми, приготовив пюре с обволакивающим свойством. Пищу легко глотать ребенку или сильно ослабленному взрослому пациенту. Нельзя запивать бананы водой или соком. Есть фрукты следует за час до еды или через час после употребления пищи.

Может ли от бананов болеть желудок?

Польза или вред любого продукта питания определяется его качеством, съеденным количеством (передозировка возможна даже самой полезной едой), наличием противопоказаний.

Желудок может болеть после употребления незрелых плодов зеленого цвета и перезревших фруктов. Недозревшие плоды опасны высоким содержанием «тяжелого» нерастворимого крахмала, вызывающего несварение, усиленное газообразование и боли.

Переспелые бананы

Перезревшие плоды могут содержать плесневые грибы и выделяемые ими микотоксины, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.

Вред продукта обусловлен большим содержанием сахара, способствующего брожению, вздутию и появлению чувства тяжести в желудке.

Опасность представляют находящиеся на кожуре остатки пестицидов, которыми обрабатывают фрукты в процессе выращивания, и фенолы, применяемые для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру мылом или сухой горчицей.

Можно ли при отравлении есть бананы?

Запеченные бананы

При пищевых отравлениях запрещено есть плоды в следующих случаях:

  • в острой фазе, до завершения детоксикации;
  • до прекращения рвоты (могут способствовать усилению рвотного рефлекса);
  • при аллергии.

После детоксикации организм пациента нуждается в легких блюдах, не раздражающих слизистую желудка и кишечника. Щадящая диета после отравления допускает употребление бананов, способствующих восполнению утраченных витаминов и микроэлементов. Как только прекращаются рвота и понос, а у больного появляется аппетит, можно вводить в рацион бананы (желательно в запеченном виде).

Кому нельзя употреблять бананы?

Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда бананы противопоказаны. Плоды тропического фрукта нельзя употреблять:

  • людям с избыточной массой тела (из-за большого количества сахара);
  • при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых патологиях (бананы способствуют сгущению крови);
  • в период восстановления после инфаркта или инсульта (в дальнейшем — в ограниченном количестве);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при печеночной или почечной недостаточности;
  • во время беременности (особенно после окончания первого триместра);
  • при склонности к повышенному газообразованию;
  • при сахарном диабете;
  • детям и людям преклонного возраста при энтеровирусных инфекциях и впериод восстановления.

Многие педиатры настаивают, что детям до 5 лет нежелательно употреблять фрукты, не произрастающие в родном климате.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Категория: Пищевые отравления

Бананы при отравлении допускаются лишь с разрешения специалиста. Самостоятельно употреблять не рекомендуется во избежание развития неблагоприятных последствий. Как правильно поедать бананы при интоксикации?

Польза и вред

Банан – полезный продукт, употребление которого нормализует обмен различных элементов в организме. В составе блюда содержится множество полезных веществ. Желтые плоды употребляются в пищу в сыром виде, жареные, сушеные, в составе других блюд. Чем полезен данный продукт?

Полезные свойства:

  • Содержат множество витаминов,
  • В составе находятся разнообразные макро- и микроэлементы,
  • При приеме в пищу быстро повышают уровень сахара в крови, что провоцирует усиление умственной и физической функциональности,
  • Считаются противомикробным и антисептическим блюдом,
  • Оказывают благоприятное влияние на нервы,
  • Способствуют возрастанию уровня серотонина и улучшению настроения,
  • Нередко советуют употреблять продукт при заболеваниях слизистых оболочек желудка (исключение – острые стадии),
  • Рекомендуется употреблять при изжоге, заболеваниях почек и печени, повышенном давлении,
  • Содержат натуральные сахара,
  • Быстро утоляют голод.

Таким образом, фрукт полезен при различных болезнях у детей и у взрослых, способствует быстрому восстановлению организма. Однако при отсутствии контроля во время употребления бананов существует возможность нанести вред организму.

Читайте также:  Сопли насморк у ребенка до рвоты

Чем вредны:

  1. Не разрешается употребление при сахарном диабете, тромбофлебите, симптомах ишемии,
  2. Бананы – высококалорийный продукт, не стоит переедать,
  3. В недозрелых фруктах присутствует высокий уровень крахмала,
  4. При избыточном употреблении возможно развитие запоров, повышенного газообразования,
  5. Перед едой требуется хорошо мыть кожуру для очищения от химических веществ, используемых для увеличения срока хранения,
  6. Не рекомендуется добавлять фрукт в рацион ребенку младше одного года.

Правильное употребление плодов принесет организму только пользу, однако не допускается злоупотреблять продуктом.

Можно ли при отравлении есть бананы?

Подобный вопрос интересует многих людей. На острой стадии отравления не допускается употребление любой пищи, поэтому бананы находятся под запретом.

Нельзя кушать продукт при присутствии рвоты в виду того, что отсутствует термическая обработка. Вредные компоненты способны привести к обострению раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Специалисты считают, что начинать употреблять подобную пищу допускается во время восстановления после отравления, когда у пациента появляется аппетит. Желтые плоды содержат множество полезных веществ, помогающих организму быстрее восстановиться. Подобное блюдо оказывает прекрасное воздействие на оболочки желудка и кишечника.

Можно ли кушать подобные фрукты при пищевом отравлении? Медицинские специалисты допускают поедание плодов во время выздоровления после интоксикации пищей, алкогольными напитками либо лекарственными препаратами, а также грибами в виду того, что подобная еда помогает быстрее вывести токсические элементы из организма.

В каком виде кушать бананы при отравлении

Можно ли есть банан в сыром виде при отравлении? Гастроэнтерологи не советуют в восстановительный период поедать не обработанный термическим способом фрукт. Допустимо запечь блюдо перед приемом в пищу. Рецепт приготовления прост – нарезанный на дольки продукт посыпают корицей и оставляют в духовке на пять минут. Кушать можно в данном виде либо измельчить кусочки блендером до пюреобразного состояния.

В первые два дня после отравления от бананов лучше воздержаться. В следующие дни разрешается употребление плодов, но с определенными условиями.

Условия:

  • В сутки разрешено кушать не больше двух штук,
  • В первые дни фрукт подвергают термической обработке.

При правильном применении организм восстановится быстрее.

Противопоказания к приему бананов

Употреблять бананы разрешается не во всех случаях. Существуют ситуации, когда добавление в пищу подобного фрукта может нанести вред и обострить последствия отравления.

Ситуации:

  1. Наличие аллергических реакций на кожном покрове,
  2. Язвенные заболевания желудка,
  3. Повышенная свертываемость крови,
  4. В период нормализации после инсульта либо инфаркта,
  5. При наличии рвотных позывов и диарее,
  6. Острая стадия передозировки,
  7. Высокий уровень кислотности желудка,
  8. Заболевания сосудов – варикоз, тромбофлебит.

При отравлении добавлять бананы в рацион допускается при разрешении лечащего медицинского работника.
Как правильно

Какие бананы выбрать в период лечения после отравления, чтобы не произошло развитие неприятных последствий? Выбирать продукт требуется по нескольким признакам.

Признаки:

  • Ярко-желтая кожура без повреждений, вмятин,
  • Плод крепкий, плотный,
  • Хвостики упругие и имеют зеленоватый оттенок,
  • Наличие коричневых пятен говорит о повышенном содержании фруктозы, что неблагоприятно для воспаленных органов пищеварения.

Не рекомендуется экономить и приобретать мягкие плоды с темными пятнами. Хранить данную еду не разрешается в холодильнике, чтобы не потерялся вкус.

Основу правильного питания в период восстановления составляют легкие блюда, прошедшие термическую обработку. Злоупотреблять бананами в данное время после отравления не допустимо. Ослабленный желудок не способен справиться с тяжелой пищей, в результате возможно развитие неблагоприятных последствий.

Можно ли отравиться бананами

Возможно ли развитие отравления от употребления бананов? Причин подобной интоксикации выделяют несколько.

Причины:

  1. Прием в пищу недозревших плодов. Повышенное содержание крахмала не способно перевариться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.
  2. Нередко причиной отравления способны стать химические вещества, которыми обрабатываются фрукты для продления сроков хранения либо для придания им красивого вида.
  3. Поедание большого количества плодов также способно вызвать дискомфорт и расстройство желудка.

Отравление подобной едой относится к пищевым, первая помощь оказывается аналогично подобным передозировкам.

Бананы при отравлении – полезное блюдо, способствующее нормализации состояния пациента, восстановлению обмена веществ, выводу токсических веществ. Стоит помнить, что злоупотребление продуктом и самостоятельное введение в рацион при передозировках чревато развитием неприятных последствий.

Видео: правильно выбираем банан

Source: otravlen.info

Источник