Можно ли яйца после рвоты ребенку

Категория: Польза и вред

После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?

Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.

Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в желудке;
  • Головная боль и слабость;
  • Обезвоживание организма;
  • Диарея.

Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.

Какая польза яиц?

В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.

Польза:

  • Содержат витамины А, В, Д, Е;
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
  • В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.

Польза перепелиных яиц:

  • Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
  • В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.

Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.

Сырые яйца при отравлении

В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?

Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.

При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.

Признаки сальмонеллезного отравления:

  • Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
  • Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
  • Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
  • Колит;
  • В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.

Вареные яйца при отравлении

Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.

Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.

Соблюдение диеты при отравлении

Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.

При отравлении можно:

  • Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
  • Картофельное пюре;
  • Сухари;
  • Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
  • Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
  • Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
  • Чаи на травах.

Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.

При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.

Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Дозволенные продукты:

  1. Натуральный йогурт;
  2. Обезжиренный кефир;
  3. Сухари;
  4. Бананы;
  5. Бульоны;
  6. Картофельное пюре.

Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.

Также запрещено есть:

  • Консервы;
  • Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
  • Сало;
  • Алкогольные напитки и кофеин;
  • Хлеб;
  • Сладкую выпечку, торты и пирожные.

При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика отравления

Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.

Профилактика отравления:

  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
  2. Следите за сроком годности продуктов.
  3. Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
  4. Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
  5. Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
  6. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
  7. Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Читайте также:  После рвоты выпить омепразол

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.

Видео: питание после отравления

Источник

Рвота, диарея, упадок сил – все это последствия употребления пищи, испорченной при неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на кухне.

Узнайте, как быстрее восстановиться с помощью диеты. Можно ли есть яйца после отравления и во время заболевания; в каком виде разрешается их употреблять.

Пищевое отравление

Существует множество видов микроорганизмов и химических соединений, вызывающих отравление. Чаще всего интоксикация развивается при попадании в ЖКТ с пищей или водой вирусов (ротавирус), бактерий (стафилококки, сальмонеллы), паразитов (амебы, лямблии). Нередко причиной являются пестициды и нитраты в арбузах и дынях.

Признаки отравления зависят от того, чем вызвано заболевание. Ботулинический токсин воздействует на нервную систему. Другие кишечные инфекции проявляются симптомами гастроэнтерита:

  • рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка тухлой пищей;
  • общая слабость;
  • диарея, иногда с кровью;
  • тошнота.

У некоторых пациентов повышается температура. Признаки обезвоживания особенно быстро появляются у ребенка – сухость во рту, отсутствие мочеиспускания, отказ от приема воды.

В большинстве случаев признаки отравления проходят за 2–3 суток самостоятельно. В легких случаях проводится неспецифическое лечение. Терапия болезни сводится к профилактике дегидратации – усиленном введении в организм жидкости различными путями.

В связи с потерей жидкости, вызванной частой рвотой и поносом,  необходимо пить понемногу, но часто воду. Для предупреждения обезвоживания рекомендуются аптечные средства – Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Они быстрее восстанавливают потерянные электролиты. В домашних условиях раствор очень легко готовится дома. Для этого в 1 литре воды разводится по 1 ч. л. пищевой соды и соли.

Полезные свойства яиц для человека

Для здорового человека яйца – питательный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины (A, D, E, группы B), минералы – кальций, фосфор, магний, калий.

Полезные свойства яиц:

  • Стимулируют деятельность мозга. Входящий в состав перепелиных и куриных яиц холин активирует деятельность нейронов, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогают выносить здорового ребенка. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в рационе беременных женщин для правильного формирования плода.
  • Улучшают состав крови. Благодаря большому количеству железа яйца повышают уровень гемоглобина, предупреждают развитие анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста.
  • Покрывают потребности человека в протеине – строительном материале для организма. Белковая диета увеличивает продолжительность жизни.
  • Способствуют сохранению крепких костей, зубов. Витамин D помогает усваивать из продуктов кальций, сохраняющий структуру опорно-двигательного аппарата.
  • Сохраняют здоровье глаз. Яичный желток насыщен каротиноидами — лютеином и зеаксантином. Эти пигменты защищают сетчатку глаза от солнечного излучения, предупреждают возрастную дистрофию желтого пятна, снижают риск развития катаракты.
  • Повышают защитные силы организма за счет аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, комплекса микроэлементов.
  • Яйца входят в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Энергетическая ценность одного яйца составляет 159 килокалорий.

Добавляя яйца в овощные салаты, вы надолго утолите голод и снабдите организм полезными веществами. Продукт увеличивает работоспособность, стабилизирует работу пищеварительной системы.

Можно ли кушать яйца при отравлении?

Неправильное питание усугубляет заболевание, задерживает выздоровление. Диета назначается для снятия раздражения стенок желудка и кишечника. Расстройство пищеварительной системы обычно проходит за 48 часов при щадящем рационе.

В меню включается легко перевариваемая пища. Она должна быть вареной или приготовленной на пару. Предпочтительны жидкие каши из риса, овсянки, гречки на воде, суп-пюре, сухарики. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул.

Но есть яйца при отравлении запрещено врачами-инфекционистами! Продукт трудно переваривается.

Если будете есть вареные яйца при отравлении в первый день, вы замедлите выздоровление, усугубите дисфункцию системы пищеварения.

Опасность употребления сырых яиц

Есть сырые яйца после отравления категорически запрещено, хотя они легче перевариваются. Известно, что большая часть сырых яиц заражена сальмонеллами. После термической обработки эти бактерии погибают.

Употребление сырого продукта во время отравления и в период восстановления приводит к развитию тяжело протекающей кишечной инфекции — сальмонеллеза.

Когда можно есть вареные яйца или омлет

В первый день заболевания пациенту нельзя принимать никакую пищу. Разрешается только пить воду, кисель, компот из сухофруктов, чаи из лекарственных трав. На второй–третий день рацион дополняется сухарями, жидкими кашами на воде (овсяной, рисовой, гречневой). Омлет при отравлении включается в меню только на пятый день.

Читайте также:  У собаки понос и рвота едой

После отравления вареные яйца вводятся в рацион взрослых пациентов лишь через 2 недели после окончания острого периода болезни. В это время разрешается употреблять жареные яйца или сваренные вкрутую, всмятку.

Заключение

Диета до выздоровления должна быть легкой, быстро перевариваемой. Предпочтительно приготовление блюд на пару или путем отваривания. Вареные яйца после отравления включаются в рацион спустя 14 дней, уже в периоде восстановления. Продукт обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Белок послужит источником энергии.

Источник

После отравления малышу необходимо особое питание. Это поможет ему быстрее восстановиться, улучшит самочувствие. Чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению, нужно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты, а что запрещено давать. Принципы питания зависят от возраста, прошедшего после отравления времени. Необходимо в особых условиях готовить пищу.

Питание во время рвоты

Отравление – не единственная причина рвотного рефлекса. Но в детском возрасте в большинстве случаев именно оно приводит к отторжению пищи, диарее.

Что еще становится причиной непринятия пищи в детском возрасте:

  • кишечные инфекции;
  • гастрит, язва;
  • рефлюкс;
  • травмы головы, высокое внутричерепное давление;
  • солнечный и тепловой удар;
  • аппендицит;
  • болезни ЦНС;

Нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Но уже во время нее следует оказать помощь.

Питание во время обостренного состояния:

  1. Важная составляющая первой помощи – соблюдение питьевого режима. Диарея и температура увеличивают потерю жидкости организмом. Баланс нужно восстанавливать. При этом нельзя насильно заставлять малыша пить большое количество воды. Это приведет к усилению рвоты. Нужно пить часто и небольшими глотками. Оптимальный перерыв между употреблением жидкости – каждый полчаса.
  2. Слишком холодная или горячая жидкость плохо усваивается организмом. Вода с холодильника или только приготовленный чай не спасут от обезвоживания.
  3. Не стоит делать чай сладким. От сладостей следует отказаться.
  4. Кроме воды полезно пить несладкие компоты из сухофруктов.
  5. Восстановить баланс помогает Регидрон или Хумана.

Важно! Кормить малыша во время рвоты не рекомендуется.

Питание после рвоты в первые дни

Правильным будет узнать, чем кормить ребенка после рвоты в зависимости от прошедшего после нее время. В первый день организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Но постепенно нужно восстанавливать прежнее питание. Это нужно делать правильно, чтобы не нарушить пищеварение.

Важно! Если в рвотных массах наблюдается желчь или примесь крови – необходимо сразу обращаться к врачу!

Первый день

Питание ребенка после рвоты в первый же день, когда симптом отравления еще не прошел, должно быть минимальным. Малыш и не проявит инициативы в еде, так как аппетита не будет. Соблюдая принципы питания в первые сутки, нужно учитывать и желания малыша.

Как кормить малыша в первый день отравления:

  1. Первые сутки обязательно выдерживать норму выпитой воды. Рвота с поносом помогают выводить из организма патогенные организмы. Вместе с этим человек теряет много жидкости и необходимых для нормального функционирования веществ. Врачи утверждают, что чистую питьевую воду не заменит ни одна жидкость. Но дети охотно употребляют соки и компоты. В первый день давать сахар не рекомендуется. Подойдет отвар шиповника не сладкий, он также уберет тошноту.
  2. В первые 6-7 часов несовершеннолетний должен выпивать умеренное количество воды. Только потом медленно уменьшать его. В питье рекомендуется добавлять соль.
  3. Именно в первый день употребляют Регидрон или аналоги.
  4. Спустя 6 часов можно включить в рацион пищу. Приемов должно быть 5-7, но маленькими порциями.
  5. Малышу дают галетное печенье, суп-пюре, запеченное яблоко. Запрещается есть сырые овощи, густые каши, кисломолочные продукты. Нельзя пить фруктовые соки, даже натуральные.

Второй день после рвоты

Второй день после отторжения пищи сопровождается облегчение самочувствия малыша. Появляется аппетит. Есть возможность разнообразить питание. Но родителям нужно все еще соблюдать диету. Организм не готов вернуться к прежнему режиму питания.

Чем кормить ребенка на второй день при отравлении и рвоте:

  1. На вторые сутки дают жидкие каши. Рисовую или пшеничную.
  2. Из фруктов разрешатся яблоки, но обязательно пюрированные. Овощи только в вареном виде. Морковь или брокколи.
  3. Кроме галетного печенья больному дают сухари из белого хлеба. Рекомендуется размягчить их, прежде чем покормить малыша.
  4. По-прежнему разрешается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется давать ромашковый чай, он успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

Важно! На следующий день после обострения начинает улучшаться аппетит. Это признак того, что он идет на поправку. Если в дальнейшем малыш не проявляет желания поесть – обращаются к врачу.

Третий день после рвоты

Меню третьего дня разноплановое, выбор пищи зависит от причин нарушения пищеварения. Отказываться от диеты не стоит.

Читайте также:  У ребенка двух лет болит живот и рвота

Что давать ребенку на третий день после рвоты:

  1. В рацион вводят натуральный фруктовый сок. Покупной продукт должен быть с минимальным количеством добавок.
  2. Нельзя возвращаться к привычному количеству пищи. С каждым приемом порции увеличивают постепенно.
  3. Если причиной симптома стало не отравление – ребенку дают нежирный творог, натуральный йогурт. Важно, чтобы молочный продукт был качественный.
  4. Каши дают в жидком виде. Добавляют молоко в том случае, если нет отравления отравления.
  5. Супы дают на овощной основе. В них может быть крупа в небольшом количестве.
  6. К питью добавляются кисели. Важно, чтобы они были не кислыми, так как будут раздражать слизистую желудка.
  7. Рыбу и мясо дают в отварном виде. Рекомендуется брать нежирные сорта.

Компоты из сухофруктов в меню остаются. Это источник необходимых витаминов. Из шиповника разрешается сделать кисель.

Четвертый и пятый дни

Четвертый и пятый дни после рвоты постепенно возвращают малыша к прежнему питанию. К этому времени желудок готов принять более тяжелую пищу. Это обычные супы, рис, гречка, свежие фрукты и овощи.

Как кормить малыша на четвертый и пятый дни после отравления:

  1. Спустя 4 дня после острого периода количества пищи должно хватать для утоления голода больного. Порции по размеру соответствуют обычным.
  2. Пища должна быть нежирной. Любые сорта мяса и рыбы тушат или варят.
  3. Из напитков разрешается сладкий чай, обычные компоты. Но от сладкой газировки лучше отказаться. Она раздражает слизистую.

За состоянием малыша все еще нужен пристальный контроль. Малышу нужно давать покушать столько, сколько он требует. Но важно не приводить к перееданию.

Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты

Важно то, чем кормить ребенка  при диарее и рвоте,и как готовить пищу.

Она должна быть максимально легкой, безопасной, полезной:

  1. Еду следует готовить без специй. Умеренное количество соли разрешается, она задерживает воду в организме, которая необходима для восстановления.
  2. Нельзя жарить продукты. Оптимальный способ обработки – варка, запекание, готовка на пару. При этом термическая обработка должна быть достаточной. Организм ребенка ослаблен и восприимчив к болезнетворным организмам.
  3. Прежде чем накормить малыша фруктами или овощами – их нужно хорошо промыть. Рекомендуется снимать кожицу.
  4. В первые дни продукты измельчаются блендером или другим доступным способом.
  5. Температура должна быть комфортной и приближаться к температуре тела.

Важно! Блюда должны быть свежими.

Какие продукты можно

Продукты питания должны не раздражать слизистую желудка, способствовать ее заживлению, восстановлению микрофлоры.

Что можно есть при отравлении и рвоте маленькому ребенку:

  1. Крупы (овсянка, гречка, рис).
  2. Нежирные виды мяса.
  3. Нежирная рыба.
  4. Белый хлеб.
  5. Обработанные овощи.
  6. Из фруктов банан и яблоко.
  7. Спустя 3 дня кефир, йогурт, творог, более жирное молоко (если не было поноса).
  8. Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Какие продукты нельзя

Когда произошло отравление, нужно кушать продукты, которые хорошо усваиваются. Большинство из них сразу можно исключить из списка.

Чем нельзя кормить малыша:

  1. Перловой, ячневой крупой, пшенной кашей, бобовыми.
  2. Макаронными изделиями.
  3. Жирным мясом, салом, колбасными изделиями.
  4. Копчеными продуктами, консервами.
  5. Сырыми овощами и фруктами.
  6. Печеньем, тортами, булками.
  7. Шоколадом и другими сладостями.
  8. Фастфудом.

Особенности питания детей до года

Чем кормить ребенка после года при рвоте и после рвоты, решить легче. А что делать с малышами до 12 месяцев?  В этом возрасте необходимо получить консультацию врача. Питание будет зависеть от типа вскармливания.

Как кормят ребенка до года:

  1. При грудном вскармливании грудь дают чаще, чем раньше. Но маленькими порциями. Это поспособствует лучшему усваиванию.
  2. При необходимости перехода на смесь изменения делают постепенными.
  3. От прикорма отказываются или уменьшают порции.
  4. На искусственном вскармливании делают 7 приемов пищи небольшими порциями.

Советы доктора Комаровского

На вопросы мам о том, чем кормить ребенка сразу после отравления и рвоты, ответил и доктор Комаровский. Он утверждает, что малышам положена специальная диета. Если состояние сопровождается температурой, отеками и другими симптомами,  необходимо отправиться к врачу. В любом случае госпитализация положена в возрасте до 3 лет.

Советы по питанию:

  1. Во время рвоты не давать пищу.
  2. Поить небольшими порциями (2-3 глотка), но часто.
  3. Температура питья – комнатная.
  4. Добавить в рацион соленую воду, чай из шиповника, компот из сухофруктов.
  5. Принять Энтеросгель.

При рвоте необходимо приготовить диетическое питание ребенку. Оно основано на особом питьевом режиме, исключении тяжелой и раздражающей пищи. Увеличивать порции необходимо постепенно. В возрасте до 3 лет при рвоте обязательно требуется консультация врача.

Источник