Можно ли при рвоте чай с медом

Можно ли при рвоте чай с медом thumbnail

В народной медицине часто можно встретить такой совет — есть мед при отравлении. Этот продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы, питательных веществ, обладает антисептическим действием, а также способствует выведению токсинов из кишечника, размножению полезных бактерий. Но все эти положительные качества не делают его заменой лекарственным средствам. Врачи не уверены, что мед стоит принимать больным с любой интоксикацией. Когда же он может быть полезен при отравлении, а в каких случаях навредит?

Действие меда на организм

Чтобы понять, можно ли есть мед при отравлении, нужно изучить его состав, действие на организм человека.

Полезное действие объясняется большим количеством разных веществ в его составе. Это ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза), активизирующие пищеварение, обмен веществ; витамины (группы В, А, К, А, Д, Е); микроэлементы, макроэлементы; органические кислоты; фитонциды; биогенные стимуляторы. Они сконцентрированы, легко усваиваются.

Попадая в пищеварительный тракт, мед быстро всасывается, восполняя потраченную энергию, запасы витаминов, питательных веществ, стимулирует процесс пищеварения, выведения токсинов.

Считается полезным ежедневно съедать по 1-2 ст. л. для взрослого человека,  по 1-2 ч. л. для детей.

Рекомендуемая доза в период восстановления после болезней или после отравлений – 50 г в сутки для взрослого, 20-30 г для детей.

Не стоит забывать, что мед – высокоаллергенный продукт, употреблять который можно не всем. Прежде чем начинать лечение, нужно убедиться:

  • нет противопоказаний;
  • продукт натурален.

Всеми вышеперечисленными полезными свойствами обладает только натуральный мед, который сделали пчелы из нектара растений. К сожалению, сегодня купить настоящий продукт достаточно трудно. Недобросовестные продавцы его разбавляют, смешивают с сахаром, другими добавками, или кормят пчел сахарной водой, из которой они потом делают «сахарный мед».

Показания и противопоказания

Мед – продукт универсальный, его можно употреблять ежедневно, но особенно рекомендуется употреблять этот продукт пчеловодства при:

  • простудных заболеваниях;
  • воспалительных процессах;
  • в период восстановления после тяжелых болезней, операций;
  • заболеваниях дыхательной системы;
  • анемиях, заболеваниях органов кроветворения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • отравлениях.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять, если:

  • ранее отмечались тяжелые аллергические реакции на продукты пчеловодства. При отягощенном аллергологическом анамнезе рекомендуется начинать лечение очень осторожно, используя разведенный продукт, наблюдая за реакцией человека;
  • пациент страдает от сахарного диабета – при некоторых формах диабета мед разрешен, но дозировку, частоту приема индивидуально назначает лечащий врач;
  • женщина беременна или кормит грудью – увеличивается риск развития аллергии у матери и у ребенка;
  • ребенку меньше 3-х лет – у маленьких детей не сформирована окончательно система пищеварения, выше риск развития аллергических реакций. Поэтому от употребления продуктов пчеловодства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие диатеза, расстройства желудка.

Отравиться можно и самим медом, подробнее читайте здесь.

Применение меда

Можно ли мед при отравлении желудка, алкогольной интоксикации, поносе, — зависит от стадии, клинических проявлений патологии.

В острый период, когда токсины активно выводятся из организма с помощью рвоты и поноса, принимать мед в качестве лекарства бесполезно. Он быстро покинет организм, не принеся никакой пользы, а наоборот, ухудшив общее состояние, так как на переваривание и усвоение продукта потратятся лишние силы. А вот мед после отравления будет очень полезен. Его рекомендуется принимать после исчезновения рвоты, поноса, для лечения которых используются сорбенты.

В период восстановления мед:

  • окажет антибактериальное, антисептическое действие, уничтожая болезнетворные бактерии;
  • будет способствовать ускорению обмена веществ, помогая организму избавиться от всех токсинов;
  • насытит организм витаминами, биологически активными веществами, макро- и микроэлементами;
  • является источником легкоусвояемой энергии – это самое полезное свойство при отравлении. С его помощью истощенный организм быстро восстанавливает свои силы, что способствует быстрому выздоровлению.

При пищевом отравлении

Мед при пищевом отравлении рекомендуется начинать употреблять на 2-3 день после появления первых симптомов, с водой или другими компонентами.

Вот несколько самых популярных рецептов:

  • Медовый напиток – самый простой способ. Для получения вкусного и полезного напитка достаточно растворить в стакане теплой воды 1-2 ст. л., дать выпить отравленному. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки.
  • С укропом – в стакан воды добавляют 1 ч. л. меда и 1 ч. л. свежего или сушеного укропа, полученную смесь на медленном огне кипятят 10 минут, затем остужают, дают пить по 12 стакана 3-4 раза в день.
  • Яблоки с медом – диетическое, полезное, вкусное блюдо, которое можно предложить детям, не желающим соблюдать диету после отравления. Для его приготовления яблоки режут небольшими дольками, поливают медовым сиропом, запекают 20-30 минут.
  • С лимонным соком – в стакан с теплой водой добавляют мед и 12 л лимонного сока. Полученный напиток предлагают больного по 14-12 стакана 2-3 раза в сутки.

Самым простым средством считается чай с медом при отравлении. Этот напиток легко приготовить, он помогает справиться с неприятными ощущениями. Чай рекомендуется делать крепким, добавить 1 ч л меда. Но перед приготовлением такого напитка нужно убедиться в качестве сырья, так как встречаются случаи отравления чаем.

При алкогольном отравлении

Мед при алкогольном отравлении можно принимать в качестве средства от похмелья, для улучшения состояния при алкогольной интоксикации.

При алкогольном отравлении мед дают по 1 ст л 3-4 раза в сутки или растворяют такое же количество вещества в теплой воде и дают выпить больному.

При поносе

Чтобы понять, мед при поносе можно или нет, давайте рассмотрим, что происходит с организмом при диарее. Он теряет огромное количество полезных веществ, истощается энергетически, в кишечнике из-за воспаления гибнут полезные микроорганизмы. Мед помогает справиться со всеми этими проблемами. Большое количество калия уменьшает риск развития дефицита микроорганизмов, фруктоза обеспечивает энергией, а благодаря антисептическому действию ускоряется процесс заживления кишечника.

Мед при диарее назначается после исчезновения таких симптомов заболевания, как понос и рвота, иначе он не успеет усвоиться и не принесет пользы организму.

При температуре

Мед обладает жаропонижающим, потогонным действием, его применение рекомендовано при повышении температуры тела. Особенно полезен он при гипертермии во время простудных заболеваний. Его можно смешивать с теплым молоком, добавлять в чай, воду или принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

Читайте также:  Что лучше подать ребенку от рвоты

Применение меда при отравлении у ребенка

Можно ли после отравления мед детям? Все зависит от возраста ребенка, его склонности к аллергическим реакциям. Педиатры не рекомендуют давать мед детям до 3-х лет, из-за его высокой аллергенности, повышенного содержания сахаров. В возрасте от 3 до 6 лет количество сладкого продукта в сутки не должно превышать 20-30 грамм, а с 6 до 12 лет – 50 грамм.

Мед – полезный продукт, который может помочь восстановить здоровье после отравления у взрослых и детей. Главное – быть уверенным в качестве продукта и не превышать рекомендуемое количества вещества в сутки. Если вы сомневаетесь, можно ли мед при отравлении желудка, особенно при болезни ребенка, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом и начинать лечение с минимальных доз.

Источник

Мед содержит много витаминов и микроэлементов, а некоторые врачи этот продукт считают природным антибактериальным средством. Иной раз при пищевых отравлениях он помогает лучше, чем современные лекарственные препараты и позволяет быстро восстановить ослабленный организм. Люди лечились этим целебным продуктом еще в древности, и по сей день мед при пищевом отравлении применяют как проверенное средство.

Польза от меда при интоксикации

Мед – это весьма полезный продукт пчеловодства, который обладает многими целебными свойствами, которые перечислены далее:

  • Противовирусным и антибактериальным свойством.
  • Стабилизирует работу пищеварительных органов, способствует улучшению аппетита.
  • Содержит необходимый для организма кальций, способствует его усваиванию.
  • Препятствует размножению в организме вирусов, губительно воздействует на их клетки.
  • В составе продукта есть железо, что благоприятно влияет на весь процесс кроветворения.
  • Способствует повышению иммунитета у людей всех возрастных групп.
  • Разрешается для употребления в пищу больным с сахарным диабетом.

Кроме этого, мед отлично помогает при различных интоксикациях. Он помогает быстро восстановить нормальную работу органов и систем и мягко вывести токсины.

Когда можно употреблять мед

При острых симптомах пищевого отравления сладость употреблять не стоит. В это время человека сильно тошнит и рвет, поэтому любая пища выйдет из желудка, даже не успев всосаться. В таком случае продукт пчеловодства не принесет никакой пользы, а лишь больше будет раздражать и без того воспаленный желудок.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в ряде мероприятий, которые включают промывание желудка, очищение кишечника и прием сорбентов для нейтрализации токсинов.

Как только острые проявления в виде тошноты и рвоты стихнут, можно для лечения использовать мед. Это совсем не означает, что сладость стоит есть ложками, меру нужно знать во всем.

Противопоказания к употреблению

Даже у такого полезного продукта пчеловодства есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Не во всех случаях это может означать полный отказ от вкусной продукции, но осторожность соблюдать стоит, если есть такие заболевания:

  1. Тяжелые аллергические реакции на любые продукты пчеловодства. Если в анамнезе взрослого или ребенка были случаи отека от укуса пчел или ос, то от медовой сладости стоит отказаться.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании мед есть можно, но им нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру и только после консультации с врачом.
  3. Беременным и кормящим матерям сладость стоит употреблять с осторожностью, так как есть риск возникновения стойкой аллергии у ребенка.
  4. Не нужно давать мед детям грудного возраста. У них еще не сформирована окончательно пищеварительная система, поэтому столь тяжелый продукт может вызвать расстройства и диатез.

Детям с осторожностью дают гречишный мед. В этом продукте содержится слишком много железа, поэтому при излишнем потреблении могут быть проблемы со здоровьем.

Лекарства с медом при пищевых отравлениях

Мед по праву считается тяжелым пищевым продуктом. Поэтому люди часто интересуются, можно ли его есть при отравлениях. При правильном использовании этот продукт оказывает плодотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма, включая пищеварительную систему. Он помогает быстро восстановить электролитный баланс в организме после обезвоживания и интоксикации. Помимо этого, способствует восстановлению слизистой кишечника и нормализации кишечной микрофлоры.

При пищевых отравлениях продукт пчеловодства можно есть небольшими порциями, запивая чаем, или сделать лекарственные средства, добавив немного других полезных ингредиентов.

Когда острая фаза отравления завершилась, пострадавшего начинают хорошо отпаивать, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Для этой цели хорошо подойдут различные отвары с добавкой меда. В таком питье много микроэлементов и оно хорошо воспринимается раздраженным желудком.

  • Отвар укропа с медом – стакан воды доводят до кипения, добавляют столовую ложку растительного сырья. Накрывают крышкой и дают настояться 20 минут. После этого процеживают, немного остужают, добавляют чайную ложку меда и дают больному. Укроп для отвара используют как в свежем виде, так и в сухом, а можно взять просто семена, которые продаются в аптеке.
  • Раствор лимонного сока с медом – в стакан чуть теплой кипяченой воды добавляют по чайной ложке лимонного сока и меда. Хорошо размешивают и дают больному. Такой вкусный напиток хорошо бодрит, вымывает токсины и снимает приступы тошноты. Давать это питье можно каждые 15 минут небольшими порциями, не более 50 грамм.

Помимо лечебных отваров и напитков с добавлением сладости, можно использовать и другие, не менее целебные средства. Некоторые из них настолько вкусные, что трудно представить, что они могут помочь при отравлении.

  • Печеные яблоки с медом – в яблоках зеленых сортов удаляют сердцевину, в серединку наливают чайную ложку меда и запекают. Можно яблоки порезать кусочками и залить медом, а после запечь. Такое блюдо предлагают больному через несколько дней после отравления. Оно помогает быстро восстановить силы и способствует заживлению слизистой желудка.
  • Сухофрукты с добавлением меда – курагу и чернослив измельчают на мясорубке или блендером, добавляют мед, чтобы масса была похожа на густую сметану. Такое вкусное снадобье дают больному после отравления, как витаминное и обогащенное минералами средство.
Читайте также:  Кровь изо рта после рвоты

Когда интоксикация произошла вследствие взаимодействия кожных покровов с отравляющим средством, то и здесь в качестве неотложной помощи можно использовать сладкий продукт. Чайную ложку меда разводят в стакане прохладной воды, смачивают хлопковую салфетку и прикладывают на поврежденную кожу.

Мед для лечения необходимо использовать с осторожностью, особенно если это касается маленьких детей. Желательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности применения продукции пчеловодства в том или ином случае.

Как действует мед при отравлении

При пищевых отравлениях человек страдает от сильного обезвоживания, которое вызвано продолжительной рвотой и диареей. В этом случае организм теряет большой объем полезных веществ, слизистая пищеварительных органов становится истонченной, нарушается нормальная работа кишечника.

Мед довольно благоприятно влияет на организм человека, он способствует быстрому восстановлению поврежденных органов и систем. Если употреблять продукт пчеловодства после пищевого отравления в разумных количествах, то уже спустя короткое время можно забыть о каких-либо проблемах с пищеварением.

Если после оказания помощи состояние больного не улучшилось или стало хуже, стоит обязательно вызвать скорую помощь или доставить больного человека в ближайшую больницу.

В каких случаях возможно отравление медом

В некоторых случаях возможно отравление медом, это нужно учитывать при лечении пищевого отравления продуктом пчеловодства. Ухудшение состояния больного возможно в случаях, перечисленных далее:

  • Продукция плохого качества, в своем составе содержит натуральный сахар и добавки.
  • Нектар собирался в районах, где произрастают ядовитые растения.
  • Мед не по сезону редкий. Нужно помнить, что этот продукт может быть редкий только в весенне-летний период, после он должен кристаллизоваться и это нормально. Жидкий нектар зимой – это признак многократного нагрева продукта, после этой процедуры в продукте образуются канцерогены.

Не стоит покупать нектар в неустановленных местах продажи и с рук. Это может привести к тяжелому отравлению и стойкому ухудшению самочувствия.

Обычно люди поддаются панике и не знают, что делать в первую очередь, если кто-то из родных получил пищевое отравление. Одни пытаются вспомнить о правилах оказания первой помощи в таком случае, вторые бегут по соседям в поисках советов и лекарств. Можно не нервничать и не суетиться, а вспомнить про мед, который способен в короткое время восстановить здоровье после пищевого отравления. Главное – не злоупотреблять этим продуктом, и он принесет только пользу.

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Читайте также:  С чем связана черная рвота

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник