Можно мандарины при рвоте

Отравление – это сильное расстройство кишечника и желудка. Оно возникает из-за того, что человек съел или выпил что-то испорченное, содержащее в себе токсические вещества. Такие микробы вызывают нарушение в желудочно-кишечном тракте, влияют на здоровые процессы пищеварительной системы, и наносят вред различным органам человека.

От пищевого отравления никто не застрахован, поэтому оно может застать врасплох не только взрослого человека, но и ребёнка. Если случилось отравление, то основной удар принимает на себя кишечник и желудок. Поэтому у человека присутствует понос и приступы гастрита. Кроме этого, не остаётся в стороне и печень. Являясь естественным человеческим фильтром, она играет непосредственную роль в очищении организма от микробов и бактерий.

Можно ли есть фрукты при отравлении

После того как исчезли острые симптомы отравления, такие как рвота, понос, повышенная температура, человек начинает задумываться, какие фрукты можно есть при поносе. Известно, что здоровое питание гораздо быстрее поможет организму восстановиться и насытить его витаминами после интоксикации.

Сейчас большинство врачей единогласно твердят, что употребление фруктов при отравлении не только можно, но и нужно. Насыщенная полезными веществами еда принимает главное участие в выздоровлении пациента. В современной медицине уже не придерживаются того, что после отравления надо придерживаться строжайшей диеты, исключающей всякого рода фрукты. Сейчас принято, если человек желает, то он их кушает.

Но перед этим необходимо убедиться, что тяжёлая форма отравления завершилась. Это определить можно по отсутствию диареи и рвоты. Другие признаки не существенны, ведь они могут продолжаться до двух недель. Ещё следует уточнить, есть ли у больного аллергия на цитрусы.

Фрукты отличаются от других продуктов некоторыми факторами:

  • Они включают в себя огромное количество клетчатки;
  • Богаты полезными минералами, различными витаминами и электролитами, которые незаменимы в восстановительном периоде после пищевого отравления.

Польза фруктов для организма при отравлении

Как говорилось выше, фрукты выигрывают по количеству витаминов и минералов на фоне всех остальных продуктов. После отравления все системы организма надорваны и ослаблены, ведь обильная рвота и понос нарушают водный баланс. Также они богаты клетчаткой, которую ЖКТ не способен переваривать, поэтому она раздражает стенки кишечника, что провоцирует их работать.

К примеру, банан богат на пектин. Он обволакивает желудок и не даёт токсинам распространяться по организму. Банан содержит витамин В9, освобождающий организм от плохого холестерина. Врачи рекомендуют есть при интоксикации бананы, ведь составляющие этого фрукта выводят фенол, уровень которого зашкаливает при отравлении. Важным условием является употребление только спелых бананов. Больным диабетом исключить их из рациона вовсе.

Все фрукты, разрешённые к употреблению при пищевом отравлении, следует запекать. От них будет больше пользы. Если пациент будет соблюдать все нормы питания, то фрукты значительно поспособствуют быстрому восстановлению организма, улучшат общее состояние, активизируют обменные процессы, укрепят иммунитет и здоровье человека.

Какие фрукты можно есть при отравлении

Если человеку не посчастливилось, и он отравился, то надо быть крайне аккуратными при выборе еды. Следить нужно за тем, чтобы блюда были свежеприготовленными, содержали достаточное количество витаминов, и не нагружали желудок и кишечник. Первые несколько дней кушать нужно только безмолочные каши и нежирные супы. Потом вводить фрукты. Обязательно перед подачей на стол их запечь.

Существует некоторый список, указывающий, какие фрукты можно есть после отравления:

  1. Яблоки. Они стабилизируют работу кишечника. Яблочная мякоть производит мочегонный, спазмолитический и желчегонный эффект. Также она содержит массу полезных веществ, металлов и витаминов, которые помогают пище лучше усваиваться, и способствует улучшению иммунитета;
  2. Ананасы. Являются источником клетчатки, способны улучшить аппетит, помогают пище лучше перевариваться;
  3. Груши. Запекать или отваривать. В сыром виде она тяжело скажется на работе желудка. Эти плоды содержат в себе железо, кальций, сахар, калий, магний, пектин, фосфор. Груша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт при диарее, вызванной отравлением. А также полезен отвар из них. Либо просто в сухом виде. Употреблять не раньше чем за полтора часа до еды;
  4. Бананы. Полезнее есть в перетёртом виде или запечёнными. Они способствуют восстановлению поражённой слизистой желудка в связи с тем, что обволакивают его стенки;
  5. Персики. За счёт большого количества в них воды возобновляется потеря жидкости в организме, который при поносе и рвоте много её теряет. Перед употреблением следует очистить его от кожуры. Также персик улучшает функционирование сердца и иммунитета. Те масла и кислоты, которые в нём содержатся, имеют мочегонный эффект и активируют нормальную работу кишечника;
  6. Изюм. Необходимо употреблять только в виде отвара. Он не должен быть слишком насыщенным. Пить можно два — три раза в сутки;
  7. Абрикосы. Только в качестве кураги. Её можно перетереть в блендере или на тёрке. Она способна восстанавливать пищеварительную систему, которая была повреждена при отравлении;
  8. Грецкие орехи. Выводят из человеческого организма токсические вещества.

Иногда рекомендуется кушать фрукты в комплексе с другими блюдами. Например, в качестве десерта. Или в виде фруктового салата. Следует, что при сомнениях у человека, а можно ли есть фрукты при отравлении, смело можно сказать, что да.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

При расстройстве системы пищеварения происходит сбой в работе перильстатики, понижается кислотность. Поэтому питаться в промежуток болезни надо пищей лёгкой, перетёртой и комнатной температуры. Слишком горячая или холодная еда отрицательно скажется на желудке, который после отравления ослаблен.

Для пополнения витаминами и минералами всего организма полезным будет употребление фруктов, которые богаты этим гораздо больше других продуктов. Однако, не все фрукты подряд полезны в период реабилитации. Перед употреблением их в пищу, стоит учитывать их внешний вид. На них не должно присутствовать гнилостных образований и следов плесени. На запах они должны быть приятны и иметь естественный оттенок. Следить, чтобы во время покупки фрукты находились в достойных и правильных условиях. Иначе есть вариант не избежать повторного отравления, только уже фруктами.

Важным аспектом является то, как пациент будет реагировать на употребление фруктов. Если одному человеку не принесёт это вреда, а даже наоборот, то у другого организм отреагирует иначе, вплоть до усугубления жидкого стула и рвоты. Во втором случае их убирают из рациона на всё время лечения при отравлении.

Стоит запомнить, что существуют фрукты, какие можно есть при отравлении, а какие нельзя. К последним относят:

  • Арбуз;
  • Сливы;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Дыня;
  • Вишни;
  • Грейпфрут;
  • Апельсин.

Вышеперечисленные фрукты слишком кислые и водянистые, что может спровоцировать усиление диареи и тяжесть в желудке. Врачи не советуют своим пациентам их употреблять.

Если отравление случилось у ребёнка, каждый родитель, зная их пользу при кишечных расстройствах, задастся вопросом, какие фрукты можно при поносе ребёнку. Для детей разрешается банановое пюре и запечённые в духовке яблоки. При запекании на яблоко можно капнуть пару грамм мёда. Только если у ребёнка нет на него аллергии. Остальные фрукты способны вызвать у ребёнка дисбактериоз в этот период.

Фрукты – важная часть рациона при отравлении

В наше время фрукты рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и больным с пищевым отравлением. Они представляют собой огромный кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые важны для работы всего организма. А некоторые фрукты разрешается есть уже в первые дни после отравления. Будет разумно не наедаться мандаринами и дыней сразу после интоксикации, а скушать перетёртый банан или печёное яблоко не кислых сортов – правильно и рациональное решение, которое не окажет отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Рвота у ребенка желтая жидкость

Источник

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, виды

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Резюме:

Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Резюме:

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме:

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Читайте также:  Тошнота и рвота когда лежу

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

Резюме:

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Резюме:

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Подведем итог

  • Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
  • В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
  • Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
  • Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.

 
  Мандарины

Источник

Мандарины являются небольшими по размерам оранжевыми плодами мандаринового дерева или кустарника. Средний размер мандарина составляет 40-80 мм при весе в пределах 140-150 г. Форма плода шаровидная или немного сплюснутая с двух сторон. Мандарины обладают тонкой и легко снимаемой кожицей, наряду с другими цитрусовыми, мякоть плода представлена покрытыми плёнкой дольками, состоящими из значительного количества продолговатых и очень сочных клеточек. Плоды могут не иметь семян.

Возможно ли такое отравление?

На первый взгляд, отравиться мандаринами вряд ли возможно, ведь это в первую очередь еда. Однако медицинская статистика неумолимо показывает, что в период зимних праздников растет количество отравлений, и в первую очередь цитрусовыми. И мандарины здесь занимают одно из первых мест.

Прежде всего, они относятся к аллергенам. Причем аллергические свойства имеют как сами активные вещества, входящие в их состав, так и компоненты, которыми обрабатываются фрукты. Для обеспечения сохранности во время транспортировки применяется полиэтиленгликоль. В больших количествах он бывает токсичным.

Все консерванты очень легко проникают через кожуру в мякоть. Особенно страдают от этого дети: их иммунная система еще очень слаба, чтобы бороться с такими веществами. Бывают случаи, когда ребенок съест всего несколько долек фрукта, и у него появляются признаки тяжелого пищевого отравления.

Отравление возможно и при употреблении продукта, у которого имеются первые признаки порчи. В таком случае в мякоти обнаруживается значительное количество вредных микроорганизмов. Они способны вызвать у человека опасные инфекционные желудочные и кишечные патологии. И диарея — это наименьшее, что они могут спровоцировать.

Значительные партии фруктов попадают на наши прилавки с полей, где происходила обработка нитратами, пестицидами и другими ядами. Весь этот «букет» обнаруживается в мякоти. Детям же достаточно съесть незначительное количество лакомства, чтобы у них появились опасные признаки отравления.

Наконец, некоторые партии фруктов могут обрабатываться дефинилом. Его добавляют, чтобы придать продукции красивый товарный вид. Но за этим скрывается большая опасность: попадание такого вещества внутрь способно вызвать тяжелое отравление. Недаром оно запрещено во всех странах Европы.

К сожалению, в нашу страну такие мандарины могут попадать в больших количествах из-за недостаточного таможенного контроля и отсутствия контроля со стороны санэпидслужбы. Детям такие мандарины давать категорически нельзя.

Противопоказания к приему цитрусовых

Несмотря на полезные свойства апельсинов и обилие витаминов в них, не всем стоит употреблять эти фрукты. Они противопоказаны:

  • при проблемах с ЖКТ: язве, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • людям с предрасположенностью к ожирению и сахарному диабету;
  • детям до 7 лет – у них апельсины вызывают сильную аллергическую реакцию;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации.

Для этих групп людей полезные свойства апельсинов становятся вредными. Содержание витамина С и сахара в большом количестве способно пагубно повлиять на организм.

Примечание: в случае, если человек не входит в указанную группу риска, у него может возникнуть аллергическая реакция или передозировка апельсинами из-за большого объема съеденных фруктов.

Вредны ли мандарины?

Вкус и непревзойденный аромат этих цитрусовых знаком каждому. Он поднимает настроение, бодрит в холодную пасмурную погоду. Этот фрукт богатый витаминами и антиоксидантами, помогающими выводить из организма яды, свободные радикалы. Каротиноиды, содержащиеся в этом фрукте, помогают восстановить нормальное зрение. Но тем не менее нужно обратить внимание на потенциальный вред лакомства.

Отравление мандаринами может быть у человека, если он их переел. В составе цитрусовых содержится большое количество аскорбиновой кислоты. И если употребить их в большом количестве, в организме человека может развиваться гипервитаминоз.

При употреблении большого количества мандаринов возможно появление аллергической сыпи, нарушение работы кишечника. Доказано, что переедание этим фруктом способствует понижению уровня гемоглобина в крови, что опасно для людей, склонных к анемии. В мандаринах содержится большое количество сахара, поэтому его запрещено есть при диабете.

Запрещено употреблять этот продукт при таких болезнях и состояниях:

  1. Воспаление печени.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Воспаление почек.
  4. Разного рода аллергии.

Если употребить чрезмерное количество мандаринов, у человека может возникнуть аллергическая сыпь, понос, рвота.

Причины

Как уже было сказано, отравиться можно по абсолютно разным причинам. Но есть несколько факторов, которые являются основными:

  • Медикаментозный фактор – эта причина несет в себе отравление различными лекарственными препаратами. Частый случай: дети по неосторожности употребили в пищу какие-либо лекарства. Сюда же можно отнести превышение дозы, назначенной врачом.
  • Химический фактор – отравление различными химическими веществами. К примеру, бытовой химией, парами тосола, ацетоном, бензином. Под этот фактор попадает также передозировка наркотическими веществами.
  • Пищевой фактор – это самая распространенная причина. К данному сегменту можно отнести некачественно приготовленную или неправильно приготовленную пищу, употребление просроченных продуктов.
Читайте также:  Ромашка аптечная при рвоте

Можно ли давать мандарины детям, беременным и женщинам в период лактации?

Категорически запрещен этот фрукт, если малышу еще не исполнился год. Да и до достижения трех лет не стоит увлекаться этой заморской едой. Первый раз надо давать сок, разбавив его наполовину водой. Причем первая порция должна быть очень маленькой, при этом следует внимательно следить за реакцией. Чтобы малыша не отравили где-нибудь в гостях, не нужно позволять ему без разрешения есть угощение.

Быть может, малышу не понравится вкус новой еды. Тогда не нужно принуждать его кушать новшество снова. Вообще, не рекомендуется давать малышу больше, чем один плод в день.

А вот в период беременности, если, конечно, у женщины нет аллергии, употреблять мандарины можно и нужно. В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно воздействующих на развитие плода. Естественно, женщина ни в коем случае не должна переедать ими.

То же можно сказать и в отношении кормящих: главное, чтобы мать не переедала ими, так как это отрицательно может сказаться на состоянии младенца.

Диета

Основополагающим обстоятельством при пищевом отравлении является соблюдение диеты. В первые сутки, когда интоксикация организма сильнейшая, врачи рекомендуют лечебное голодание. При этом принимать большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

После того как основные симптомы прошли, на третьи сутки в рацион пострадавшего можно вводить каши, куриный бульон.

После общего восстановления нужно принимать в пищу много белка: куриные яйца, рыбу, отварное куриное филе. Затем стоит пить много кисломолочных напитков, в частности, кефир, так как он замечательно налаживает работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору.

Все продукты должны быть сытными, питательными, стоит избегать слишком сладкой или острой пищи. Блюда должны легко усваиваться организмом, а кушать необходимо маленькими порциями, чтобы избегать тяжести в желудке.

Может ли быть интоксикация от кожуры?

Некоторые считают, что употреблять кожуру ни в коем случае нельзя, так как она содержит вредные вещества. Отчасти это утверждение верно, так как бывает, что ее обрабатывают пестицидами и другими препаратами для длительного сохранения хорошего товарного вида продукта. Но вместе с тем в ней содержится огромное количество витаминов и активного эфирного масла.

Потреблять кожуру можно, но перед тем ее надо хорошо промыть в теплой воде. Так можно избавиться от потенциальных вредных веществ, содержащихся в ней. И еще один нюанс: употреблять кожуру можно при условии, что нет аллергической предрасположенности.

Кожуру можно добавлять в напитки, сладости. Единственное условие — ее не должно быть много.

Подводим итоги

Современные ароматизаторы бывают трех типов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Первый и второй типы немного безопасней, чем третий. Но принципиальных различий нет. Любая посторонняя добавка в продуктах никакой пользы не приносит. Но серьезно навредить она вряд ли способна. Это малозначительное дополнение к основному составу. Если хотите, чтобы организм был защищен от вредных последствий, берите органическую пищу, которая посторонних добавок не содержит. А самый надежный вариант – выращивать ее самостоятельно.

Как проявляется интоксикация?

Симптомы отравления мандаринами, в общем, не очень отличаются от всех других видов пищевых интоксикаций. На первый план выходит абдоминальная боль и понос. Причем он может быть в ряде случаев очень сильным и обильным, что крайне опасно для малыша. У ребенка потеря около 10 процентов жидкости с поносом и рвотой может быть смертельно опасной. Нередко отравление сопровождается болезненностью в области головы.

Интоксикация может сопровождаться и другими симптомами:

  • выраженная общая слабость во всем организме;
  • сильный озноб;
  • болевые ощущения в суставах и мускулах;
  • синкопальное состояние различной степени выраженности;
  • приступы учащенного дыхания, иногда — одышка.

Первые же признаки такого отравления могут появиться уже через несколько часов после употребления фрукта. В ряде случаев начало клинической картины отравления наблюдается спустя сутки после приема мандарина.

Польза фруктов для организма

У фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления. Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия. Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.

Особенности аллергической реакции

Аллергия на этот фрукт проявляется такими симптомами:

  1. Яркая и обильная сыпь на разных участках тела.
  2. Сильный зуд на том месте, где есть покраснение.
  3. У детей возможно набухание слизистой носа, затруднение нормального дыхания, сильный аллергический насморк.
  4. Выделение большого количества слез.
  5. Отек уха (он сопровождается заметным снижением слуха).
  6. При распространении аллергии на бронхи у больного может нарушаться дыхание, у него возникает одышка и чувство нехватки воздуха.

Если пациенту назначен антиаллергический препарат, он может принять его, как только появятся первые симптомы неблагополучия. Однако если это случилось впервые, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Надо срочно вызвать скорую помощь, если заметно усиление реакции: так может начинаться опаснейшее осложнение — анафилактический шок.

Первая помощь

Что делать в случае, когда человек съел цитрусовые и у него появились симптомы отравления? Помощь отравившемуся надо оказать еще до приезда бригады скорой помощи. А ее надо вызывать обязательно, так как интоксикация чревата опасными последствиями.

До приезда врача надо промыть больному желудок, вызвав рвоту. В качестве питья можно дать бледно-розовый раствор марганцовокислого калия. Он помогает нейтрализовать действие пищевых ядов и обезвредить токсины, образовавшиеся в организме в результате патологической активности микроорганизмов. При отсутствии марганцовки больному можно дать слабый раствор соли или соды.

Ускоряет вывод солей слабительное средство. Важно, чтобы оно было мягким — для этого показано применение лекарств на основе растительных компонентов или лактулозы. Не рекомендуется давать сильное солевое слабительное во избежание возможного развития кишечной непроходимости и других опаснейших осложнений.

С целью скорейшего выведения из организма токсинов можно дать активированный уголь или же энтеросорбент. Можно сделать суспензию на основе угля и выпить ее: так действие наступит еще быстрее.

Врач же назначит специальные препараты, которые быстро возвратят нормальную активность пищеварительного тракта и укрепят иммунитет. Для нормализации здоровья может быть показана диета.

Некоторых читателей интересует, можно ли есть мандарин при отравлении другими пищевыми продуктами. В этот период человек нуждается в обильном питье и диете. И включать в лечебное питание этот фрукт все же не рекомендуется, чтобы не спровоцировать новое обострение. Лучше подождать до полного выздоровление, а затем включать его в меню, разумеется, в небольших количествах. Как правило, подождать надо несколько дней.

Видео: мандарины.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник