Можно после рвоты есть семечки

Что едят при пищевом отравлении: разрешенные продукты

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением, когда самочувствие хуже некуда, и мучает тошнота. При таком состоянии ничего не хочется, кроме как встать на ноги. Но чтобы действительно поправиться, необходимо знать, что едят при пищевом отравлении и после него. Данная статья подскажет, как питаться во время интоксикации для полного выздоровления.

Что делать во время пищевого отравления?

Отравиться некачественными или несвежими продуктами очень просто. Если вы чувствуете слабость, тошноту и подступающую рвоту, значит, вы отравились. Если в случае с алкоголем выявить причину интоксикации просто, то при пищевом отравлении выяснить, что именно навредило вам — гораздо сложнее. В связи с этим, постарайтесь вспомнить, какие продукты вы ели за последние 24 часа. Лучше всего избавьтесь от них, если что-то еще осталось в холодильнике. Иначе вы рискуете заработать повторное отравление или подвергнете этому всех, кто живет с вами.

Первая помощь при интоксикации — это рвота. Организм сам пытается справиться с плохой пищей, которая попала внутрь и выталкивает ее обратно. В некоторых случаях может наблюдаться не только рвота, но и понос. Это не самые лучшие ощущения, но стоит перетерпеть и дать организму самостоятельно освободиться от токсичных веществ. Как только с момента последнего выхода пищи прошло около 15 минут, можно помочь себе, выпив активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также надо пить больше воды комнатной температуры, но лучше делать это дозировано каждые полчаса, а не выпивать залпом целый литр, так вы сможете восстановить свой обезвоженный организм.

Скорее всего, первое время после тошноты и рвоты вы вообще не захотите видеть еду, не стоит себя заставлять что-то съесть. Пока организм переживает стресс и оправляется от интоксикации, восполнять запас углеводов можно выпивая крепкий сладкий и главное качественный чай. Как только у вас появится аппетит, это станет первым сигналом о поправке.

Какие продукты лучше кушать при отравлении?

Итак, как только все признаки отравления стали проходить и у вас появился аппетит, пора узнать, что едят при пищевом отравлении. В первую очередь это должна быть нейтральная еда, которая не нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Это могут быть молоко и творог, в которых содержатся как кислоты, так и щелочи. Также, лучше отдавать предпочтение щелочесодержащей пище, например:

  1. Виноград;
  2. Цитрусовые;
  3. Зелень;
  4. Овощи (лучше приготовить овощное пюре);
  5. Сухари несладкие и несоленые;
  6. Сухофрукты.

Очень многие люди после отравления очень хотят поесть горячего супа или хотя бы куриного бульона. Это правильное желание организма надо поддержать. Хорошо подойдет для первого времени любая каша, приготовленная на воде. Несоленый рис или отварная гречка способствуют окончательному очищению организма от шлаков. Если аппетит растет, добавьте в рацион отварное нежирное мясо, приготовьте котлеты на пару или куриную грудку. Побаловать себя на десерт можно желе.

Что едят при пищевом отравлении: овощное пюре, сухофрукты, сухарики, цитрусы, зелень, виноград, каши, куриный бульон

От каких продуктов надо отказаться во время отравления?

Стоит отказаться на этот период времени от продуктов, содержащих кислоты, к ним относятся:

  1. Крахмал;
  2. Кисломолочные продукты;
  3. Морепродукты;
  4. Орехи и семечки;
  5. Яйца.

Даже если у вас уже нормально самочувствие, старайтесь не увлекаться сладкой, копченой и жирной пищей после отравления, чтобы не спровоцировать свой организм снова. Также откажитесь от питания в общественных местах и ограничьте фастфуд, ваш желудок все еще слаб, и перегружать его тяжелой пищей не стоит.

Как только вы окончательно оправитесь от пережитого пищевого отравления вводить в рацион продукты с содержанием кислоты не просто можно, а нужно. Так нежирные йогурты, кефир или ряженка благополучно повлияют на микрофлору кишечника.

Что нужно дополнительно употреблять в пищу после отравления?

Даже если вы легко справились с отравлением, это не гарантирует, что повторная пищевая интоксикация не возникнет. Все дело в том, что ослабленный организм нуждается в полном восстановлении, а мы часто не долечиваемся, стоит почувствовать первые признаки выздоровления. На самом деле кроме правильной пищи после отравления организм нуждается в пробиотиках — веществах, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Обратите внимание на следующие препараты:

  1. Бифидумбактерин форте;
  2. Бифиформ;
  3. Линекс;
  4. Профибор;
  5. Флорин форте.

Профилактика пищевого отравления

Итак, после перенесенной интоксикации стоит сделать для себя определенные выводы. Чтобы не столкнуться с проблемой отравления снова:

  1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов в магазинах.
  2. Кушайте только свежую пищу, если в холодильнике уже вторую неделю томится рыба, мясо или молочные продукты, лучше их выкинуть.
  3. Откажитесь от таких изысков, как сырая рыба или мясо в ресторане, лучше попробовать приготовить подобное блюдо дома с соблюдением всех правил, или вовсе отказаться от экспериментов.
  4. Соблюдайте гигиену и всегда мойте руки с мылом перед едой.

Отравление всегда сопровождается рядом неприятных позывов и ощущений. Чтобы вернуться к нормальному образу жизни следуйте вышеперечисленным советам и следите за тем, что вы едите. Покупайте и готовьте только из свежих продуктов, не ешьте залежалую пищу и всегда соблюдайте гигиену, тогда риск отравиться едой станет минимальным.

Читайте также:  Кровь при вызове рвоты

источник

Еда при отравлении

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.

Топ-12 продуктов после отравления

Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).

Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.

Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.

Бананы – они легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали, что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам, связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре, риса и подсушенного хлеба.

Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.

Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.

Читайте также:  Головная боль тошнота рвота тремор

Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.

Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций. Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных средств при лечении пищевого отравления грибами».

Чего нельзя есть после отравления

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

источник

Диета при диарее после пищевого отравления у взрослых и детей

Что можно есть при пищевом отравлении? Ответ на этот вопрос должен знать каждый. Но нередко житейское представления о правилах питания после пищевого отравления и при диарее у взрослых и детей расходятся с тем, что говорят по этому поводу ученые.

Классическая BRAT-диета

Возможно, вы и не догадываетесь, но то питание, которое предлагали вам еще бабушки-прабабушки, когда вы «болели животом», и которое включало в себя преимущественно рис и сухой хлеб или печенье, есть ни что иное как BRAT-диета.

BRAT-диета была разработана в середине 20-х годов прошлого века. И вплоть до недавнего времени в Америке и Европе считалась золотым стандартом питания после пищевого отравления и для детей, и для взрослых.

В Советском Союзе данный вариант диеты также существовал. Только в нем отсутствовали бананы, а яблочное пюре обычно заменяли просто яблоками. То есть в нашей стране после отравления недоброкачественными продуктами советовали питаться рисом, сухим печеньем и спелыми сладкими яблоками.

Почему БРАТ-диета вредна?

Однако этого времени часто оказывается недостаточно для того, чтобы ликвидировать последствия отравления, например, диарею. Особенно часто так происходит у пожилых ослабленных взрослых и детей.

В результате на БРАТ-диете приходится сидеть значительно дольше, чем 2 дня. И это может иметь длительные негативные последствия для здоровья.

Именно поэтому медиками, прежде всего, педиатрами, была разработана другая диета после пищевого отравления.

Чем отличается новая диета от традиционного подхода?

Актуальный диетический метод лечения поноса после пищевого отравления был разработан Американской академией педиатрии, Европейским обществом детской гастроэнтерологии и гепатологии и Европейским обществом детских инфекционных болезней.

Но это вовсе не означает, что он подходит только детям. Вовсе нет. Данный тип питания показан и детям, и взрослым, и молодым, и старым. Придерживаться его можно значительно дольше, чем 48 часов.

Традиционный подход Современная диета
Что можно естьЧто разрешено
Бананы

Яблочное пюре или сладкие мягкие яблоки без кожицы

Подсушенный или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье

Минеральная вода (негазированная)

Все продукты, показанные при БРАТ-диете

Постое отварное мясо (немного)

Натуральный йогурт (с живыми бактериями)

Что кушать нельзяЗапрещенные продуктыВсе виды мяса, даже отварка куриная грудка.

Все без исключения молочные продукты

Любые фрукты, кроме бананов и яблок

Любые овощи, в том числе и отварные

Семечки, орехи, зерновые культуры, кроме риса

Жареное и острое

Все то же самое, что и при BRAT-диете (за исключение разрешенного, конечно)

Кроме того, новый вариант диеты при поносе у взрослого и ребенка настоятельно рекомендует применение препаратов с пробиотиками и пребиотиками. Связано это с тем, что отравление и следующая за ним диарея уничтожают полезные бактерии в кишечнике, популяцию которых следует восстановить в самые сжатые сроки.

Читайте также:  Температура озноб рвота давление

По этой же причине новый подход категорически запрещает потребление сахара. Так как это соединение является пищей болезнетворных микроорганизмов и приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике.

Поэтому была разработана новая диета при поносе, которая говорит о том, что после пищевого отравления не только можно, но и нужно кушать постное мясо, рыбу и яйца, а также некоторые молочные продукты.

А вот сахар из меню следует исключить постностью, так как он отрицательно влияет на состояние и без того уже подорванной отравлением микрофлоры кишечника.

источник

Adblock
detector

Источник

Семечки стали одними из самых популярных продуктов у россиян. Стоят дешево, удобно запакованы, и с их помощью можно с удовольствием провести время. Но семена подсолнечника, несмотря на свою пользу, имеют несколько недостатков, которые могут сильно навредить организму. В этом материале опишем несколько опасностей, которые таят в себе семечки.

Эмаль зубов повреждается

Первое, что мы делаем с семечками — разгрызаем их. И уже здесь кроется опасность. Раскусывание приводит к появлению маленьких трещин на эмали зубов и оголению нервных окончаний. В результате несколько часов таких действий вызывают развитие кариеса. Из-за этого эмаль становится желтой. Что еще хуже — на зубах могут появиться темные пятна, которые впоследствии станут очагом образования кариеса.

Семечки калорийны

Несмотря на насыщенность питательными веществами, семена подсолнечника относительно калорийны. В 100 граммах продуктах содержится больше 49 грамм жиров и около 580 ккал. Для сравнения, в яблоке той же массы — 52 ккал. Если учесть то, что порцией в 100 грамм обычно не ограничивается, семечки становятся вредителем для фигуры. А очищенные семена подсолнечника еще вреднее. Есть семена в скорлупе — это способ замедлить темп их поедания и потребления калорий.

В то же время в семечках много соли: некоторые люди прежде чем разгрызть скорлупу, обсасывают ее. Это не очень хорошо, поскольку в оболочке содержится больше 2,5 тысяч мг натрия. На этикетке обычно если и указывается его наличие, то речь обычно идет только о самих семенах. Некоторые бренды продают версии семечек с пониженным содержанием натрия. Большое его количество может привести к повышению давления, а впоследствии к болезням сердца.

Пищеварительная система страдает

Первое, что могут испортить семечки в пищеварении — это привнести изжогу. Несмотря на кажущуюся безобидность, она может стать первой стадией таких болезней, как гастрит, язва и рак пищевода. Кроме того, употребление в пищу большого количества семечек приводит к фекальному уплотнению как у взрослых, так у детей.

Это случается из-за того, что мы можем непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые организм не сможет переварить. При этом мы можем не иметь возможности опорожнить кишечник. Даже может понадобиться вмешательство врача, пока пациент находится под общим наркозом. Помимо запора из-за семечек может возникнуть жидкий стул, а также тошнота.

Почки в опасности

Еще одной причиной неумеренного употребления семечек является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если часто и много есть семена подсолнечника. Подсолнухи, как правило, забирают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах. Поэтому они содержат несколько большее количество этого вещества, чем другие продукты питания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в неделю не более 490 микрограммов кадмия. Это доза человека весом 70 килограммов. Если есть около 250 граммов семечек в неделю в течение года, то среднее предполагаемое потребление кадмия увеличится с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Хоть этого еще мало до опасной дозы, не стоит злоупотреблять семенами подсолнечника.

Аллергия

Хоть аллергия на семечки встречается относительно редко, некоторые случаи все-так были. Особенно остро она проявляется в виде астмы, отека или зуда рта, кожной сыпи и рвоты. Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло может быть так же опасно, как и целые семена. Рафинированный продукт с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют и на него.

Семечки чаще всего оказывают влияние на тех людей, кто подвергается воздействию растений или семян подсолнечника. К примеру, на работе или дома. Кормление домашних птиц семечками может высвободить эти аллергены в воздух. Маленькие дети могут стать чувствительными к семенам подсолнечника, подвергаясь воздействию белков через поврежденную кожу.

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развивается чувствительность на прикосновение к семенам подсолнечника. Например, во время приготовления дрожжевого хлеба. Это приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук.

Вот такие опасности содержит в себе семечки. Не стоит думать, что подобные страшные последствия коснутся каждого. Важно не забывать об умеренности потребления и реакции своего организма на семечки.

Источник