На голодный желудок тошнит от чая на голодный желудок

На голодный желудок тошнит от чая на голодный желудок thumbnail

Тошнота натощак — это тягостные ощущения в эпигастральной области, полости рта и глотке, которые возникают на голодный желудок при подпороговом возбуждении рвотного центра. Подташнивание может наблюдаться как при патологиях ЖКТ, так и вследствие токсикоза беременных, синдрома эндогенной интоксикации, неврологических нарушений. Для обнаружения причин тошноты назначают УЗИ, ЭГДС, рН-метрию, лабораторные анализы крови и кала, женщинам рекомендован гинекологический осмотр. С целью купирования неприятных ощущений применяют растительные чаи, прокинетики, седативные средства, антациды.

Причины тошноты натощак

Подташнивание на голодный желудок обычно указывает на наличие органической либо функциональной патологии со стороны пищеварительной системы, может свидетельствовать об эндотоксикозе, неврологических нарушениях. К наиболее распространенным физиологическим предпосылкам тошноты относят прием витаминных комплексов натощак. Чаще неприятные ощущения развиваются после употребления аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кверцетина. Симптом является частым побочным эффектом при назначении пероральных препаратов железа.

Токсикоз беременных

Наличие тошноты натощак при беременности связано с ранним токсикозом, который определяется у 60% женщин, начиная с 5-6 недели. Появление неприятных ощущений по утрам имеет несколько причин: изменение концентрации половых гормонов в крови, раздражение нервных окончаний тела матки вследствие прикрепления плодного яйца, нарушения иммунологического статуса женщины. Дискомфорт сопровождается слюнотечением, отвращением к пище, слабостью, головокружениями. Тошнота обычно предшествует рвоте, частота которой коррелирует со степенью тяжести токсикоза.

Заболевания желудка

Неприятные симптомы чаще обусловлены гиперацидными состояниями, когда избыток свободной соляной кислоты оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая патологическую импульсацию от нервных рецепторов органа. Тошнота бывает связана не только с органическими заболеваниями желудка, но и с функциональным вариантом диспепсии. Симптом сочетается с болями в животе различной локализации и интенсивности, неустойчивостью стула. Зачастую тошнота на голодный желудок развивается при следующих патологиях:

  • Эрозивный гастрит. Дискомфортные ощущения и позывы на рвоту обусловлены раздражением интрамуральных сплетений желудка. Тошнота при эрозиях слизистой желудка сопровождается нерезкими эпигастральными болями, нарушениями стула, вздутием живота. Также больных беспокоит изжога, отрыжка воздухом или кислым. Опасным осложнением заболевания является кровотечение, провоцирующее рвоту с прожилками крови.
  • Хронический гастрит. Тошнота натощак чаще отмечается при хеликобактериозе — воспалительном процессе бактериального происхождения. Пациенты ощущают тупые боли в подложечной области, изжогу, отрыжку кислым, снижение аппетита. Нарушается стул с чередованием запоров и диареи. Со временем болезнь переходит в гипоацидный тип, проявляющийся выраженными нарушениями пищеварения.
  • Язвенная болезнь. Жалобы на тошноту после пробуждения и на голодный желудок более патогномоничны для язв двенадцатиперстной кишки, но встречаются и при органическом дефекте стенки желудка. Тягостные ощущения сочетаются с резкими болями в эпигастральной зоне, периодической рвотой. Для язвенной болезни типичны сезонные обострения весной и осенью, ухудшение состояния после погрешностей в диете, употребления алкоголя.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Этот вариант воспаления характеризуется раздражением нервных окончаний желудка вследствие забрасывания желчи при нарушениях нормальной перистальтической активности. Диспепсические расстройства возникают натощак, больные жалуются на подташнивание, отрыжку, жжение за грудиной. Болевой синдром чаще беспокоит после еды, постоянно ощущается тяжесть в животе.
  • Синдром раздраженного желудка. Заболевание связано с периодическим усилением продукции соляной кислоты, которое ставится результатом стрессов, пищевых погрешностей и нерегулярного питания. Симптомы функционального расстройства желудка более распространены у молодых людей. Диспепсические нарушения сопровождаются эмоциональной лабильностью, изменениями работы вегетативной нервной системы.

На голодный желудок тошнит от чая на голодный желудок

Паразитарные инвазии

Тошнота натощак часто служит одним из первых симптомов гельминтозов, протозойных инфекций, особенно у детей. Раздражение рвотного центра происходит вследствие поражения слизистой оболочки органов ЖКТ, а также под воздействием токсических продуктов метаболизма гельминтов, которые накапливаются в организме. Значительную роль играет гиперсенсибилизация к антигенам паразитов. Тошноту чаще всего испытывают пациенты с такими инфекционными заболеваниями, как:

  • Лямблиоз. При этой протозойной инфекции наблюдается рефлекторное подташнивание, которое связано с поражением кишечника, билиарной системы. Симптоматика включает тяжесть и боли в эпигастрии, правом подреберье, отрыжку, неустойчивость стула со склонностью к диарее. Для лямблиоза характерен синдром интоксикации различной интенсивности: субфебрилитет, повышенная утомляемость, головные боли.
  • Токсоплазмоз. Тошнота является одним из проявлений заболевания и вызвана поражением пищеварительного тракта — симптом чаще возникает в рамках мезаденита наряду с абдоминальными болями, запором, метеоризмом. При токсоплазмозе отмечается полиморфность клинической картины с вовлечением многих систем и органов. Нарастают симптомы общей интоксикации, увеличиваются печень и селезенка, проявляются макулопапулезные высыпания на коже.
  • Аскаридоз. Диспепсические расстройства являются типичными для кишечной формы заболевания и включают боли по ходу кишечника, поташнивание на голодный желудок, нарушения стула с преобладанием запоров. При массивной инвазии гельминтов возможна частичная кишечная непроходимость, потеря массы тела, отсутствие аппетита. Аскариды иногда проникают в желчевыводящие и панкреатические протоки, что приводит к воспалению в желчном пузыре, поджелудочной железе.

Эрозии пищевода

Тошнота натощак обусловлена затеканием агрессивного содержимого желудка в нижние отделы пищевода в горизонтальном положении. Соляная кислота является дополнительным раздражителем для пораженной слизистой. Симптом обычно комбинируется с кислой отрыжкой, жжением за грудиной. Больные предъявляют жалобы на нарушения глотания, резкие загрудинные боли после приема пищи. При массивном органическом поражении стенки пищевода возможно кровотечение, при котором в рвотных массах присутствуют прожилки алой крови.

Читайте также:  Когда начинает тошнить при зал те

Мигрень

Подташнивание натощак при мигрени имеет центральное происхождение и связано с распространением возбуждения из патологического очага на рвотный центр продолговатого мозга. Симптом возникает в стадии предвестников, сочетаясь со слабостью, сонливостью, зевотой. В период разгара пациенты испытывают резкие нестерпимые боли в одной половине головы, чаще в лобной, височной зоне. Болевой синдром усиливается под действием яркого света, громких звуков, на высоте боли часто развивается тошнота, рвота. Длительность приступа колеблется от 4 часов до нескольких дней.

Эндогенные интоксикации

При синдроме эндотоксикоза развитие тошноты связано с непосредственным раздражением токсическими веществами триггерной зоны в области четвертого желудочка мозга. Неприятные ощущения формируются на фоне общего тяжелого состояния, обусловленного поражением других нервных структур и функциональными нарушениями со стороны внутренних органов. Симптом наблюдается при различных хронических заболеваниях печени (гепатиты, жировая дистрофия), которые приводят к снижению ее дезинтоксикационной функции.

Тошноту на голодный желудок зачастую отмечают пациенты с хронической почечной недостаточностью и уремией, при которой происходит отравление организма продуктами белкового обмена, задерживающимися из-за нарушения выделительной функции. Проявление сочетается с постоянной жаждой, сухостью во рту, снижением аппетита, тремором пальцев рук. Кожа выглядит очень бледной с сероватым оттенком, беспокоит кожный зуд. Тошнота натощак становится следствием раковой интоксикации при попадании продуктов метаболизма злокачественных клеток в общий кровоток.

Неотложные состояния

Появление тошноты на голодный желудок типично для острых заболеваний, которые требуют немедленной медицинской помощи. Дискомфортные ощущения формируются различными путями: прямым действием на триггерную зону рвотного центра в продолговатом мозге, рефлекторными механизмами при раздражении висцеральных рецепторов или нервных окончаний в серозных оболочках. Для этих заболеваний характерно тяжелое либо крайне тяжелое общее состояние. Тошнота встречается при таких патологиях, как:

  • Гипертонический криз. Подташнивание натощак обусловлено резкими нарушениями церебральной гемодинамики и вторичными нейровегетативными реакциями. Развиваются интенсивные головные боли в области затылка и висков, сочетающиеся с нарушениями зрения («мелькание мушек», появление «пелены»), повышенной потливостью, покраснением кожи лица, шеи. В классических случаях длительность неосложненного криза составляет до 5-6 часов.
  • Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка сопровождается выраженным болевым синдромом, который вызывает рефлекторную тошноту, рвоту. При аппендиците часто происходит миграция болей — сначала они возникают в области пупка, а спустя некоторое время локализуются в правой подвздошной области. Нарастает общеинтоксикационный синдром вследствие попадания в кровь токсинов и продуктов воспаления, тахикардия, снижение АД.
  • Перитонит. На начальных этапах болезни появления тошноты обусловлены рефлекторными реакциями рвотного центра на раздражение рецепторов брюшины. В дальнейшем начинается неукротимая рвота, связанная с парезом кишечника и сильным эндотоксикозом. Перитонит характеризуется постепенным стиханием болей в животе по мере ухудшения общего состояния пациента. В тяжелых ситуациях возможно нарастание полиорганной недостаточности.

Обследование

Появление тошноты натощак бывает обусловлено различными патологиями как пищеварительного тракта, так и других систем организма. Поэтому комплексное обследование, назначаемое гастроэнтерологом, включает широкий спектр инструментальных методов и лабораторных анализов. Сначала изучается состояние ЖКТ, затем исследуются другие органы. Наиболее ценными в диагностическом плане являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости применяется в начальном этапе обследования для быстрой оценки состояния пищеварительного тракта и выработки дальнейшей тактики. Неинвазивное ультразвуковое исследование позволяет обнаружить неспецифические признаки воспалительного процесса, определить морфологические нарушения в органах ЖКТ.
  • Эндоскопия. По показаниям проводится ЭГДС для четкой визуализации слизистой оболочки желудка, пищевода, верхних отделов 12-перстной кишки. Метод используется для подтверждения воспалительных заболеваний, новообразований, рубцовых изменений. Для уточнения диагноза выполняется биопсия с гистологическим исследованием.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. К возникновению тошноты натощак часто приводят гиперацидные заболевания, поэтому при наличии специфических жалоб рекомендовано замерять рН в желудке в течение 24 часов. Метод позволяет оценить качество, степень активации кислотопродуцирующей функции органа. Дополнительно проводят измерение рН в пищеводе.
  • Анализ кала. Всем пациентам назначают стандартную копрограмму для выявления нарушений работы кишечника, проводят анализ на яйца гельминтов. При подозрении на инфекционную этиологию заболевания производится расширенное бактериологическое исследование каловых масс. Для исключения кровотечений из ЖКТ рекомендована реакция Грегерсена.
  • Лабораторные исследования. Биохимический анализ венозной крови является высокоинформативным методом, с помощью которого можно подтвердить нарушения работы печени, почек, выявить степень эндогенной интоксикации. Кровь также исследуется на наиболее распространенные антигены кишечных инфекций, уровень гастрина, пепсиногена.

Всем женщинам репродуктивного возраста при жалобах на утреннюю тошноту назначают консультацию гинеколога со сдачей специфического анализа на гормоны, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие беременности. При сочетании подташнивания натощак с интенсивными головными болями рекомендован неврологический осмотр. В затруднительных случаях для верификации диагноза могут потребоваться консультации других специалистов.

При жалобах на тошноту показано комплексное гастроэнтерологическое обследование

При жалобах на тошноту показано комплексное гастроэнтерологическое обследование

Симптоматическая терапия

Если неприятные симптомы обусловлены приемом лекарственных препаратов, достаточно поменять время употребления медикаментов либо принимать их после небольшого перекуса. При тяжелой непереносимости фармацевтических средств врачи рекомендуют парентеральные методы введения. Неинтенсивная тошнота у беременных, которая не нарушает или незначительно нарушает режим питания, не требует коррекции. Женщине рекомендовано частое дробное питание, соблюдение психологического покоя, посильная гимнастика. Тяжелый токсикоз является показанием к госпитализации.

Читайте также:  Что делать если тошнит от гейнера

Поскольку тошнота натощак связана с различными заболеваниями, для ее купирования необходимо провести этиотропное, патогенетическое лечение основной патологии. До установления первопричины поташнивания для уменьшения неприятных ощущений можно использовать растительные чаи (ромашковый, имбирный), из медикаментозных средств назначают прокинетики, антациды, легкие седативные фитопрепараты. При сочетании симптома с многократной рвотой, сильной болью в животе, нарушениями общего состояния следует немедленно обратиться к врачу.

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Читайте также:  Часто тошнит признаки чего

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник