Настой шиповника при рвоте

Настой шиповника при рвоте thumbnail

Ягоды шиповника часто используют для лечения разнообразных заболеваний и нарушений в организме. Сегодня мы хотим рассказать, как шиповник при отравлении можно использовать для улучшения самочувствия и быстрого выведения токсических веществ.

Настой шиповника при рвоте

Польза шиповника при отравлениях

Отвар из шиповника при отравлении используют немногие люди, так как не всем известны полезные свойства ягод шиповника. Они создают хороший вяжущий и закрепляющий эффект, борясь с расстройством на фоне отравления и выводя шлаки с токсинами.

В натуральном продукте много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета для естественной борьбы организма с заболеванием. Всем известный витамин C очень важен при восстановлении пищеварительной системы, а другие полезные компоненты шиповника нормализуют ее работу и обволакивают внутренние стенки ЖКТ.

Примечательно, что шиповник при отравлении беременной и детям тоже можно употреблять, в то время как аптечные лекарственные средства могут иметь строгие противопоказания. Пищевое отравление всегда сопровождается воспалительным процессом, а ягоды содержат вещества, подавляющие его.

Как пить шиповник для лечения отравлений

Взрослым людям отвар шиповника при отравлении помогает в кратчайшие сроки, поэтому вам нужно запомнить несколько хороших рецептов приготовления напитков на основе ягод.

Отвар из ягод

Заваривать шиповник при отравлениях можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Отвар готовится из литра воды и пяти ложек сушеных ягод. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, а затем остудите и принимайте напиток дважды в день по стакану.

Корень шиповника

Другой рецепт основан на лечебных свойствах корня шиповника. Одну ложку ингредиента следует тщательно измельчить, затем заливаем 400 мл воды, кипятим 10-15 минут и несколько часов настаиваем. Нужно пить по половине стакана до 4 раз в день.

Настой из шиповника при отравлении

Настои шиповника тоже весьма эффективны при отравлении. Заварите в чашке кипятка ложечку сушеных лепестков шиповника и выпейте средство, как чай. Всего можно до трех чашек в день.

Залейте литром горячей воды стакан измельченных семян шиповника и оставьте на несколько часов настаиваться. Употреблять лечебное средство нужно 4 раза в день по 50 мл.

Шиповник при отравлении у детей

Средства на основе шиповника снимают колики и кишечные спазмы, снимают воспаление и восстанавливают баланс витаминов в организме. Дополнительно напитки создают успокоительный эффект, справляясь с тревожностью заболевшего ребенка.

Давая шиповник при отравлении малышам, лучше приготовить витаминный чай из ягод. Можете купить готовый вариант в аптеке или приготовить его сами одним из двух способов:

  • измельчите несколько ягод и залейте чашкой кипятка, а когда немного остынет, дайте питье ребенку;
  • можно добавить несколько измельченных ягод в обыкновенный черный чай.

Перед тем, как давать шиповник при отравлении ребенку впервые, необходимо подготовить организм. Сначала убедитесь в отсутствии аллергии на напиток, дав малышу примерно 20 мл. Если все будет в порядке. Увеличьте дозировку до 50-100 мл в день.

Источник

Доступные средства из копилки народной медицины, грамотно подобранные и приготовленные, позволяют результативно снять признаки тошноты и остановить рвоту во многих ситуациях, не связанных с серьезными заболеваниями.

Использовать при приступах тошноты и рвотных позывах народные рецепты целесообразно, если они возникают при ослаблении иммунитета, как реакция на употребление некачественных продуктов или напитков. Если подобные проявления усиливаются после принятия целебных мер, появляется боль или кровь, необходима врачебная помощь.

При алкогольном отравлении

Эффективно помогает народное лечение при возникновении интоксикации после обильного употребления спиртного. Неприятная тошнота часто становится реакцией на отравление некачественным или поддельным алкоголем.

Первым действием становится промывание желудка, если организм самостоятельно не освобождается от остатков принятого спиртного и пищи, следуя следующим правилам:

  1. Необходимо выпить минимум два литра отфильтрованной воды. Можно использовать минеральную негазированную воду или охлажденный кипяток.
  2. Пьют воду стоя или в сидячем положении. Сильно ослабевшего человека укладывают на бок. Искусственным путем, надавливая ложкой или пальцем на корень языка, вызывают рвоту.
  3. Для усиления эффекта и выведения токсинов разводят в стакане воды растолченный сорбент и выпивают. Наиболее популярным остается активированный уголь. Рассчитывают, что на 10 кг веса требуется одна таблетка.
  4. Спустя три часа ставят клизму, которая будет способствовать более быстрому очищению кишечника от отравляющих соединений.
  5. С целью восстановления после рвоты водного баланса пьют слабый зеленый чай, несладкий отвар шиповника, отфильтрованную воду по глотку с интервалом в пять минут. Сразу употреблять много жидкости не рекомендуется, чтобы не спровоцировать повторный рвотный приступ.
  6. Приносит пользу засушенный шафран, растертый в порошок. Набирают десертную ложку сырья и выдерживают до охлаждения в 400 мл кипятка. Пьют настой мелкими глотками.

Отвар шафрана

Принимать пищу следует не раньше, чем через четыре часа после промывания. Рекомендуются отварные или приготовленные на пару овощи, куриный бульон, фрукты.

Имеются определенные противопоказания к проведению промывания. К ним относится гипертония, язвенная или желчнокаменная болезнь, гастрит.

Незначительные приступы тошноты хорошо снимают следующие напитки и домашние средства:

  1. Сладкий горячий крепкий чай.
  2. Сок, отжатый из перетертой мякоти спелого томата.
  3. Зеленый, слегка подслащенный чай с листиком мяты.
  4. Хорошо действует медовая вода. Несколько раз за день растворяют в стакане отфильтрованной воды 1 ч. л. ароматного продукта и выпивают.
  5. Освежает и быстро снимает неприятные приступы тошноты нашатырный спирт. Наливают в чашку 100 мл воды и вводят 10 капель препарата. Выпивают по глотку с интервалом в 15 минут. (можно растворить в половине стакана воды чайную ложку яблочного уксуса).
  6. Результативно действует засушенная мелисса. Откладывают в пиалу десертную ложку сырья, запаривают стаканов вскипевшей воды. Выпивают процеженный после остывания настой перед обедом и ужином по 100 мл.
  7. Рекомендуется разводить в 250 мл воды сок, выжатый из половины лимона. Размешивают в растворе чайную ложку сахара и медленно выпивают.
  8. Можно приготовить по домашнему рецепту витаминный коктейль. Выжимают сок из одного апельсина, а затем перемешивают его с желтком и чайной ложкой не засахарившегося свежего меда.
Читайте также:  Рвота горькая как полынь

Витаминный коктейль

Подбирая самый эффективный способ, следует учитывать, что результативно помогает при интоксикации пижма. Свежие цветки — 50 г прогревают при минимальной температуре в духовке на протяжении 10 минут.

Перекладывают в эмалированную кастрюлю и заваривают закипевшей водой, которой понадобится 500 мл. Под салфеткой оставляют до остывания.

Затем посуду помещают на плиту, добавляют в настой измельченные соцветия ромашки — 30 г и доводят до закипания. Сняв с огня, держат средство сутки под крышкой, а потом фильтруют.

Одноразовую порцию для приема определяют, исходя из веса. На 10 кг требуется 1 ст. л. Принимают во время приема пищи. Максимальный курс продолжается пять дней.

После химиотерапии

Появление тошноты после химиотерапии относится к достаточно распространенным побочным реакциям по окончании этой процедуры. Снять неприятные ощущения в домашних условиях помогают несложные приемы:

  1. Еду принимают небольшими порциями с короткими интервалами, не допуская ощущения сильного голода.
  2. Непосредственно после еды не нужно ложиться. Отдыхают, сидя в удобном положении, или полулежа, высоко взбив подушки и приподняв голову.

С целью избавления от возникающей тошноты и рвотных позывов готовят следующие средства:

Настой хвоща полевого

Засушенные траву хвоща полевого измельчают, выкладывают 1,5 ст. л. в кипяток — 200 мл. Накрыв махровой салфеткой, держат 20 минут. После остывания фильтруют и принимают настой по 2 ч. л. через каждые 2 часа.

Настой хвоща

Клюквенный морс

Промывают и выкладывают в эмалированную миску 500 г клюквенных ягод. Перетирают их, пользуясь деревянной ложкой. Перемешивают с отфильтрованной водой, которой потребуется 2 стакана. Процеживают, отжимая мезгу, через двойную марлю. Сахар в морс добавляют по вкусу.

Брусничный морс

Разминают промытые ягоды брусники — 2 стакана и выжимают сок. Переливают его в стеклянный сосуд, закрывают и ставят в холодильник. Выжимки выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают горячую воду — 1 л и греют до закипания. Снимают с плиты и процеживают. Охлажденный отвар соединяют с соком, всыпают сахар — 4 ст. л.

Черносмородиновый морс

К промытым спелым ягодам черной смородины — 150 г вливают 1 ст. л. охлажденного кипятка. Разминают деревянной толкушкой и выжимают в стеклянную емкость сок, который помещают в холодильник.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюльку, заливают литром согретой до 90 градусов воды и дополнительно кипятят 5 минут при медленном нагреве, постоянно помешивая. После снятия с плиты дают отвару настояться на протяжении 30 минут, после чего процеживают. Размешивают 120 г сахара и добавляют ранее отжатый сок.

Морс из черной смородины

Лимонный морс

Моют крупный лимон, выжимают в чашку сок. Оставшиеся части плода нарезают, выкладывают в эмалированный сотейник с литром воды и варят при слабом нагреве 15 минут. Затем еще настаивают 30 минут. После процеживания растворяют в отваре 120 г сахара и вливают сок.

Пьют морсы по мере необходимости при тошноте по 100 мл.

У детей

Детская пищеварительная система крайне чувствительна. В таком возрасте нередко может возникать тошнота или рвота.

Родителям необходимо знать, какие средства могут помочь ребенку дома облегчить состояние.

Важно при обильной рвоте или появлении кровянистых выделений сразу обращаться в «Скорую помощь». Также требуется врачебное вмешательство, если малыша тревожит острая боль в области кишечника, поднимается температура.

При тошноте, протекающей без осложнений, рвотном рефлексе можно применять народные средства.

Отвар укропа

Улучшающие кишечную деятельность, успокаивающие лечебные свойства укропа способствуют улучшению состояния при тошноте. Для приготовления выкладывают в эмалированную кружку укропные семена — 1 ч. л.

Заваривают кипящей водой — 250 мл. греют еще 10 минут при помощи водяной бани. Остужают и процеживают. Дают по несколько глотков при каждом позыве к рвоте и после опорожнения желудка.

Отвар укропа

Отвар имбиря

Свежий имбирный корень следует почистить, а затем измельчить на мелкой терке. В стакан кипящей воды выкладывают одну чайную ложку кашицы. Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани и фильтруют через двойную марлевую салфетку. Дают ребенку старше двух лет при тошноте через каждые 30 минут по 1 ст. л.

Настой мяты

Выкладывают в фаянсовый бокал высушенные измельченные листья мяты — 1 ч. л. Запаривают крутым кипятком — 200 мл. Под теплым платком выдерживают 30 минут. Отфильтрованный настой через каждые 3 часа дают детям старше 5 лет ребенку по 2 ст. л.

Витаминный напиток

Промывают и мелко шинкуют лимон. Перемешивают его тщательно с чайной ложкой меда. Смесь настаивают в литре остуженного до 80 градусов кипятка на протяжении 15 минут. Отфильтрованный напиток дают по 2 ст. л. детям старше 3 лет каждые 10 минут.

Травяная смесь

Соединяют по 1 ч. л. несколько засушенных и измельченных разновидностей лекарственных трав — листьев мяты, соцветий ромашки, мелиссы. Выкладывают в эмалированную емкость, заваривают закипевшей водой — 200 мл. Оставляют, накрыв полотняной салфеткой, на 20 минут.

Травяная смесь

Детям в возрасте 1-3 года дают по 1 ч. л. трижды за день. В 4-7 лет порцию удваивают. После 7 лет трехразовый прием ведут по 3 ч. л.

При беременности

На фоне гормональной перестройки токсикоз проявляется при вынашивании ребенка достаточно часто. Справляться с неприятными ощущениями можно при помощи народных средств после обязательной консультации с лечащим врачом.

Малина

Ополаскивают свежие малиновые листья, шинкуют и настаивают в 150 мл кипятка 5 минут. После фильтрации выпивают весь объем настоя за день мелкими глотками. Не используют при гастрите, нефрите, осложненных болезнях печени, тромбофлебите, язве.

Клюква

Доводят до кипения 400 мл воды. Выкладывают растолченные ягоды клюквы (замороженные или свежие) — 500 мл. Настаивают 40 мину и процеживают. Пьют по стакану утром и вечером. Нельзя употреблять напиток при гастрите, гипотонии, язвенной и мочекаменной болезни.

Читайте также:  Понос и рвота причины

Тмин

Измельчают при помощи кофемолки сухие семена тмина. Размешивают ½ ст. л. порошка в стакане слегка согретой воды и выпивают, почувствовав тошноту.

Хорошо снимает тошноту лимон. Его кладут в чай или жуют небольшую дольку. Благотворно воздействует лимонная вода. Для ее изготовления растворяют в стакане отфильтрованной воды 1 ст. л. свежего фреша, выжатого из лимона.

Рекомендуется после еды пожевать гвоздику — 2-3 штуки. На протяжении дня полезно жевать гранатовые зерна.

Среди народных рецептов можно подобрать результативные варианты, спасающие от приступов тошноты, вызванных интоксикацией, утомлением, последствиями химиотерапии. Важно при значительном ухудшении состояния обратиться к врачу, поскольку рвота может свидетельствовать о развитии серьезных патологий.

Загрузка…

Источник

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Читайте также:  Таблетки не останавливают рвоту

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Настой шиповника при рвоте

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Настой шиповника при рвоте

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник