Не могу есть персики тошнит

Не могу есть персики тошнит thumbnail

Персик – мохнатый, сочный и очень вкусный фрукт. Он богат витаминами, которые необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы.

Сочный плод нормализует функционирование кровеносной системы и сердечной мышцы, укрепляет нервную систему, способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта.

Казалось бы, вред от употребления, любимого многими фрукта просто невозможен. Но это не так, случаи отравления персиком не единичны. Как в персики проникают токсины, почему полезный дар природы может быть очень опасным, и как уберечь себя от неприятного отравления и последствий?

Как можно отравиться?

Медики выделяют несколько причин персиковой интоксикации:

  1. Приобретение некачественного фрукта. Покупая продукт с рук, нет никакой гарантии, что он был выращен в природных условиях, деревья не обрабатывались химикатами, либо персики не были подняты с земли, на которой могли присутствовать вредные химические элементы.
  2. Покупка вне сезона. Сегодня фрукт можно купить в любое время года, особую опасность представляют продукты, которыми заполнены супермаркеты в зимнее и осеннее время. Такие персики либо были привезены издалека, не всегда с соблюдением условий их транспортировки, либо выращены тепличным способом, с добавлением вредных химикатов и гормонов роста. Для перевозки фруктов нередко их покрывают различными химическими веществами, токсичными для человеческого организма, чтобы продукт долго не пропадал, не портился его товарный вид.
  3. Употребление невызревших плодов в большом количестве. Любители сладостей не могут дождаться, когда уже на деревьях созреет их любая сладость, и едят персики зелеными. Как результат – отравление.
  4. Переедание. Какими бы вкусными и полезными не были сочные плоды, употреблять их нужно в меру. Организм человека не запасает витамины впрок, поэтому съедать большое количество персиков — это не путь к укреплению иммунной системы на оставшийся год, а способ получить сильное отравление и значительно подорвать состояние желудочно-кишечного тракта.
  5. Отравление косточками. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится не в самой мякоти или соке, а в косточке. Любители данного лакомства могут сильно отравить своей организм, если съедят много косточек, в которых кроме витаминов, макро- и микроэлементом присутствует синильная кислота – токсин для желудка и печени.
  6. Индивидуальные аллергические реакции на фрукт. Невозможность отказаться от вкусного персика при наличии на него аллергической реакции может привести к таким опасным осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок.
  7. Консервированные фрукты. Опасаясь покупать любые фрукты не в сезон, многие обыватели балуют себя консервированной продукцией. Просроченные товары, либо продукт, приготовленный без соблюдения санитарных норм, может привести к очень тяжелым последствиям для организма.

Симптомы

Насколько полезным может быть мохнатый плод, столько же неприятностей он нередко и доставляет. Признаки интоксикации практически идентичны любому пищевому отравлению.

Клиническая картина и ее интенсивность зависит от того, что именно послужило отравлением, и насколько своевременно была оказана первая помощь при проявлении признаков отравления. Стадии и симптомы отравления представлены в таблице:

1 стадия2 стадия3 стадия4 стадия
·     сильная и частая отрыжка;

·     дискомфорт в животе;

·     небольшое повышение температуры тела;

·     слабость;

·     вялость;

·     чувство тошноты

·       рвотные позывы;

·       сильная боль в животе;

·       рези;

·       понос;

·       озноб;

·       лихорадка;

·       температура тела от 37,5 и выше;

·       боль в суставах

·     сильная боль в животе;

·     частая и обильная рвота;

·     объемный понос;

·     головная боли;

·     судорожные сокращения мышц конечностей;

·     стремительное снижение артериального давления

·     глазной белок желтеет;

·     рвота;

·     понос;

·     боль в животе;

·     повышение температуры тела;

·     боль в правом боку;

·     вялость и апатия

Изменение цвета глазного белка на желтый оттенок при отравлении указывает на чрезмерную нагрузку печени, которая не в состоянии вывести из организма токсичные элементы. Другие признаки на 4 этапе могут присутствовать, либо отсутствовать, в зависимости степени интоксикации и индивидуальных особенностей организма. Проявление первой симптоматики после употребления продукта наступает через 0,5 – 1,5 часа.

Оказание помощи пострадавшему

Если человек употреблял персики, после чего почувствовал себя плохо, и его состояние стремительно ухудшается, необходимо немедленно проводить мероприятия первой помощи.

Промывание желудка – первое, что нужно сделать, чтобы помочь организму избавиться от токсичных веществ. Чтобы спровоцировать рвоту, потерпевшему дают выпить раствор соли, либо раствор марганцовки (слабый, чтобы не допустить обжигания слизистой оболочки гортани и желудка).

Еще один способ вызвать рвотные массы – надавать двумя пальцами на языковой корень. Если человека и без дополнительных мер постоянно рвет, не надо давать никаких препаратов для прекращения обратной перистальтики.

Читайте также:  Почему от цинктерала тошнит

Для выведения токсичных соединений из организма, в частности, освободить от них желудочно-кишечный тракт, принимается сорбент – активированный уголь, Атоксил (разрешено использовать на детях и беременных женщинах), Сорбекс, Лактофильтрум.

Если развился обильный понос, давать какие-либо препараты для купирования данного симптома запрещено. С каловыми массами выводятся отравляющие вещества, и препятствовать данному процессу – значит, отстрочить время выздоровления.

Сильная, продолжительная рвота, понос, приводят к обезвоживанию организма, процесс обратной перистальтики раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает водно-щелочной баланс. Чтобы восстановить нормальное функционирование организма, необходимо обеспечить отравившемуся человеку обильное питье простой воды комнатной температуры.

Медицинские препараты, нормализующие показатели температуры тела применяются только в том случае, если она выше 38ºС. При проявлении признаков аллергии применяются антигистаминные препараты общего спектра действия.

Средства для нормализации водно-солевого баланса, восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта следующие:

РегидронГастролитСолевой раствор глюкозыРаствор соли с содой
Препарат выпускается в порошке. Способствует быстрому купированию симптоматической картины. Перед применением развести согласно инструкции. Выпивать между рвотными приступами.Таблетированная форма. Принимать согласно дозировке в аннотации к лекарству в случае продолжительной диареи (если понос не прекратился на вторые сутки).Рецепт приготовления – 1 столовая ложка воды (не сырой), чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, 8 чайных ложек сахара. Тщательно перемешать, давать между приступами рвоты.1 л воды, 100 г изюма, закипятить, проварить 40-45 минут. Во время варки изюм тщательно размять.  Процедить, добавить 4 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды, варить 5 минут. Принимать между рвотой.

При лечении отравления и во время восстановительного периода необходимо соблюдать диету, чтобы нормализовать работу системы пищеварения. Запрещено принимать в пищу жареное и жирное, маринады и соления, алкоголь, специи.

Основу рациона питания должны составлять кисломолочные и молочные продукты, пюре, нежирные сорта мяса, постные, овощные бульоны. Питание  — дробное. Пищу лучше всего перепускать на блендере. После восстановления, на некоторое время необходимо отказаться от употребления персиков, их косточек, компотов и соков. В дальнейшем вновь начинать кушать фрукт нужно постепенно.

В случае, когда в течение суток при использовании медицинских препаратов и промывании желудка, симптоматическая картина не уменьшает свою интенсивность, необходимо немедленно вызвать врача.

Как предупредить отравление – профилактические меры

  1. Основной способ защитить свой организм от негативного воздействия полезного продукта, нужно его правильно выбирать. Не стоит покупать персики не в их сезон. Они будут напичканы нитратами, которые становятся причиной большинства отравлений, и могут нанести серьезный урон здоровью.
  2. Покупая сочные плоды, их нужно внимательно осматривать. Плоды со следами гниения, черными пятнами и побитые покупать не стоит. Если от фрукта исходит неприятный запах, мякоть нетипичного цвета, кушать его категорически запрещено.
  3. Перед употреблением необходимо тщательно промыть кожуру под проточной водой, протирая руками. Так можно избавиться от поверхностного слоя токсичных веществ, которые наносятся для лучшей сохранности плода, при транспортировке и сохранения красивого внешнего вида.
    Не стоит покупать персики очень большого размера, такие экземпляры полны гормона роста, попадание которого внутрь человека может самым негативным образом сказаться на самочувствии. 
  4. Покупать консервированные фрукты рекомендуется с особой тщательностью, внимательно изучая на банке срок годности. Если крышка вздутая, на банке есть вмятины, нарушена целостность – покупать такую продукцию нельзя. Приобретать консервированные продукты лучше в больших магазинах. Часто от переедания страдают маленькие дети. Родителям необходимо дозировать употребление продукта детьми и не позволять поднимать фрукт с земли.
  5. Умеренное поедание персиков, свежих и спелых, с соблюдением мер гигиены – способ насытить организм полезными веществами, и просто полакомиться вкусным плодом без губительных последствий.

Post Navigation

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

Читайте также:  Тошнит от вина что делать

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Тоже мучаюсь токсикозом (уже поменьше). Принимала Хофитол по 2 табл. перед едой и 1 табл. активированного угля после еды. Помогало, по крайней мере, еда держалась. Без таблеток обнимаюсь с унитазом уже через пару минут после еды. Еще мне помогли маринованные помидоры. Сажусь кушать и 1-2 помидорки съедаю вприкуску. Очень хорошо еда шла. А в начале, когда вообще ничего есть не могла, кушала салаты из отварного буряка, они легко идут и быстро перевариваются, поэтому и сытость есть и организм витаминчики получил и тошнить нечем.

  • 1

А врач ваш вас не консультирует по этому вопросу?

В моче ацетона нет?

Пейте сорбенты, в течение всего дня, Полисорб, или Энтеросгель или еще что-то.

Хорошие отзывы есть на отвар овса.

Если это не помогает,то колите Церукал (или пейте в таблетках).

Юлёчек_rzn, мой врач на больничном и пока вне зоны доступа) Церукалом я спасалась до Б, а сейчас боюсь. В инструкции в противопоказаниях стоит первый триместр беременности

  • 1

Юлёчек_rzn, это все делается после совета врача! я им ввиду церукал

лично мне ничего не помогало от токса кроме орешков

Пузыричек орешки меня спасали первое время тоже, поэтому я Вас понимаю)а потом организм отказался их принимать)

Церукал давно и эффективно используется во время беременности,и естественно в первом триместре,т.к. токс именно в это время и бывает ))

Поэтому бояться уж точно нечего.

Но сморите сами,если тошнота круглосуточная и ничем не снимается,то это реально выход.

Лично мне от токса помогали продукты,которые в этот период мне хотелось есть.

Т.е. я сижу, меня безумно тошнит, и я начинаю представлять что бы я могла съесть и меня бы хоть немного отпустило.

В этот список продуктов вошли оливки с лимоном, бочковые кислые огурцы, свежие помидоры, киви, виноград.

Также я пила Энтеросгель,по 2 ст. ложки 3-4- раза в день.

Постепенно токс ушел. Иногда дает о себе знать по вечерам,но помогает вовремя ложиться спать)

И пить,много пить. Обычная вода не шла. Пила воду с лимоном, прям очень концентрированную.

Не смотря на гастрит лимонная вода мне желудок не попортила. Говорят вообще что именно лимон не влияет на кислотность в желудке.

Врач мне советовала запаривать изюм и пить эту изюмную воду. До 1,5 литров в день.

Дело в том что вас тошнит из-за токсинов.выделяемых вашими органами в ответ на беременность , и их надо всячески вымывать.

А вымывать вот водой и сорбентами.

Юлёчек_rzn, спасибо огромное! Вот что-то про жидкость я забыла. Спасибо! Я водохлеб так то еще тот)))пойду в магазин за лимоном)

а мне вот муж купил сникерс, сижу балдею и ем а так вчера утром тока ела…

У меня 8 недель и я тоже сильно страдаю токсикозом.Падаю в обмороки и сильно рвет. Пью хофитол – не помогает. Энтеросгель – не помогает.Пробовала в чай или воду добавлять лимон или имбирь – еще сильнее рвет. Рвота начинается от любых запахов еды, поэтому стараюсь себя ограничить от них, затыкаю нос,когда иду на кухню, не готовлю и т.п. Еще мне сделали три капельницы глюкоза + аскорбинка,не рвало целых два дня, тошнота была,но общее состояние улучшилось. А вообще совет врача – продолжить капельницы,избегать запахов, проветривать комнату,чтобы был свежий воздух и терпеть. Кушать я тоже не могу, мой дневной рацион – банан и яблоко.

  • 1

у меня был жестокий токсикоз, таблеток не пила, но рвало часто, зелёная как лягушка ходила, что помогало – муж перекрутил на мясорубке лимоны, добавил сахара и перемешал, это я добавляла и в чай и в воду, и второе -ягоды калины также перекручивал и с сахаром, от её я пила постоянно, особенно когда ещё и давление поползло

а огурцы, помдоры и квашеная капуста мне увы не помогали

Irishk@, я у знакомых беременюшек в реале тоже спрашивала…и многим врачи рекомендуют терпеть(

meryem это вы сутки на одном сникерсе???

NeBlondinko почти…вчера упаковка жевательных конфет, сегодня утром 2 дольки яблока и пара глотков какао…вот муж спас сникерсом.

Обидно то что аппетит есть, и с удовольствием бы съела очеень много чего, но маминого производства. у самой готовить не получается, сил нет и тошнит. Свекры готовят нормально, но сейчас я это видеть не могу.

Когда же я поеду к маме, мечтаю об этом как о чуде (жду паспорта).

Еще немного и от голода пойду “брать” паспортный стол

Еще хочется кое чего что купить можно, рыбной консервы мандарин и т.д..печень трески хочу..

А купить нет возможности(((( щас приходится затянуть пояса немного…

Скорее бы к родителям.

В первую Б даже от воды тошнило, помогла только больничка. Капельницы сделали свое дело, церукал спас. Вышла нормальным человеком со здоровым аппетитом.

Во вторую Б сама “оттерпела”, спасали минералка и семечки.

Irishk@, мне помогло, но не сразу, на третий день отпустило. Мне энтеросгель реально помог, разводила с водой. Остался после беременности, еще и ребенку при диатезе давала, тоже помогало. А вообще токсикоз это временно, надо немного подождать и все. Если совсем тяжко, то лучше в больничку.

Источник