Организм не принимает еду но рвоты нет
Чувство тошноты возникает хоть раз в жизни у каждого человека. Оно отрицательно действует на состояние организма, не позволяет сосредоточиться на домашних делах, на выполнении должностных обязанностей на работе.
А если такое состояние здоровья продолжается не один день?
Неприятное чувство, когда тошнит, но не рвет, наводит на мысль, что в организме появилось какое-то заболевание. Не сразу человек, страдающий от этого состояния, сможет понять, чем оно вызвано и что нужно делать, чтобы облегчить свое состояние.
Приступы недомогания могут мучить человека от нескольких дней до нескольких месяцев. Могут периодически повторяться. И в этой ситуации главное, найти причины вашего состояния, ответить на вопрос чем оно вызвано, что его спровоцировало?
Что касается причин появления тошноты, то их можно разделить на такие группы:
- Причины, не угрожающие здоровью;
- Причины, угрожающие здоровью;
- Причины, связанные с хроническими заболеваниями.
Причины, не угрожающие здоровью человека:
- Беременность. Токсикозу подвержены многие женщины на ранних сроках беременности. Довольно часто подобные приступы приводят к тому, что женщин рвет достаточно сильно. В тяжелых случаях, чтобы предупредить угрозу выкидыша возможна госпитализация;
- Нарушения работы вестибулярного аппарата. Из-за его повышенной чувствительности, люди плохо реагируют на поездки в транспорте и особенно на дальние расстояния. Пассажиру приходится совсем несладко, а если его еще и рвет, то к плохому самочувствию добавляется и недовольство окружающих. Очень часто такое состояние вызывается и морской болезнью;
- Подобное состояние может быть вызвано реакцией на определенные запахи;
- Ухудшение самочувствия может быть вызвано и жирной пищей, и банальным перееданием. Это своего рода плата за чревоугодие;
- Стрессовое состояние, истерика могут вызвать чувство тошноты;
- Неприятное ощущение может быть вызвано и приемом лекарственных средств. Во избежание таких последствий желательно не заниматься самолечением и очень внимательно читать инструкции к лекарствам. Возможны случаи, когда хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные препараты подходят одним, а у других вызывают вот такие побочные эффекты.
Причины тошноты, угрожающие здоровью человека, достаточно разнообразны.
К ним относятся:
- Тепловой или солнечный удар. Может привести к тяжелым последствиям;
- Интоксикация, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя. В этом случае человека редко рвет, а вот чувство, когда сильно тошнит – явление достаточно частое;
- Нарушения в работе почек. Могут сопровождаться болевыми ощущениями, высокой температурой, ознобом. Рвет больного нечасто;
- Гельминты (глисты). Могут привести к нарушению работы пищеварительной системы, нанести вред организму в целом и привести к достаточно серьезным осложнениям;
- Поражения центральной нервной системы. Могут возникнуть вследствие травм головы, воспаления мозга, в результате нарушений кровообращения мозга, сильных головных болей;
- Отравления, вызванные вдыханием токсических веществ. Часто вызываются сильными специфическими запахами лакокрасочной продукции, ацетона.
Причины, вызванные хроническими заболеваниями человека.
Это могут быть:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
К ним можно отнести:
- Гастрит, язвенная болезнь – вызываются неправильным питанием и сопровождаются болями или тяжестью в животе, изжогой;
- Желчекаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря и его протоков. Возможны болевые ощущения в правом подреберье, горький привкус во рту;
- Кишечная инфекция. На начальной стадии заражения сильно тошнит, но не рвет;
- Панкреатит – тошнит после еды, горечь во рту, вздутие живота;
- Острый аппендицит – боль в животе справа, тошнота, повышенная температура тела.
- Сердечная недостаточность. Возможно постоянное ощущение тошноты, практически всегда человека рвет. Возможно появление ощущения нехватки воздуха и икоты;
- Пониженное или повышенное артериальное давление. Могут присутствовать и такие симптомы, как головокружение, головная боль. Возможны ситуации, когда человека рвет;
- Инсульт. Кроме неприятного чувства, могут быть сильные боли в затылке, головокружения, возможен даже паралич;
- Заболевания онкологического характера. Химиотерапия и другие методы лечения вызывают это неприятное ощущение.
Постоянная тошнота может присутствовать в основном в связи с заболеванием желчного пузыря, при панкреатите, гастрите. Также постоянная тошнота может быть связана и с нарушением гормонального фона, особенно во время месячных. Сильно тошнит и при отравлениях. Правда, в этом случае от таких симптомов можно избавиться достаточно быстро.
Что же делать, когда тошнит?
Любой дискомфорт отрицательно влияет на нашу жизнь, не дает возможность заниматься тем, чем хочется, путешествовать и просто радоваться окружающему миру. Поэтому от такого недомогания, следует как можно быстрее избавиться.
Если речь не идет о заболеваниях, помогут следующие меры:
- Покиньте место, где присутствует данный раздражающий фактор;
- По возможности старайтесь ходить пешком. В случае когда это невозможно, воспользуйтесь народными средствами избавления от таких ощущений;
- Обратитесь к врачу и замените лекарство;
- Пересмотрите свой рацион и избавьтесь от привычки много и часто есть;
- Научитесь реагировать спокойнее на происходящие события.
Каждый человек может подобрать себе способ избавления от подобной реакции организма.
Приступы могут полностью прекратиться от таких простых и доступных любому человеку способов:
- Глубокое, спокойное дыхание;
- Питье минеральной воды без газов комнатной температуры в небольших количествах;
- Питье отвара из листьев мяты и петрушки;
- Питье чая с лимоном;
- Использование ароматерапии. Подойдут цитрусовые, лавандовые запахи.
Желательно как можно скорее обратиться к врачу за помощью. Врач до получения результатов обследования может назначить лекарственные препараты, способные принести облегчение.
Чаще всего в таких случаях назначают следующие препараты:
- Аэрон — средство оказывает влияние на слюнные железы, они начинают вырабатывать меньше секрета. Во время приступов рекомендуется принимать две таблетки. Данное средство имеет побочные действия. К ним можно отнести пересыхание слизистых оболочек, проблемы с координацией движения, аритмию. Возможно повышение внутриглазного давления. Это происходит за счет влияния на функции слезных желез, ухудшается отток внутриглазной жидкости. В связи с этим данный препарат не назначается больным с глаукомой. Кроме того, категорически запрещен прием лекарства для мужчин с заболеваниями простаты;
- Валидол – относится к лекарствам для устранения болей сердца. А вот то, что ментол (его активное вещество), способен устранять чувство тошноты, известно далеко не каждому. Валидол можно купить в привычных для нас таблетках, в капсулах или жидкости. Главное, помните, что больше трех таблеток валидола в сутки принимать нельзя. Раствор валидола капают на сахар и запивают небольшим количеством воды. В день можно не больше 20 капель, при разовой дозе – 5 капель. Лекарство действует успокаивающе на организм человека и особых ограничений к его применению нет. Возможно появление слезотечения и головокружения;
- Мятные таблетки – в их состав входят органичное масло мяты перечной и сахар. Но, несмотря на это, они достаточно эффективное средство в борьбе с неприятными проявлениями. Таблетки обладают спазмолитическим, желчегонным и седативным действием. Они приятны на вкус. Противопоказаний для их применения нет. Не подойдут они только людям, не воспринимающим мяту, и диабетикам. Рекомендуемая доза – две таблетки за один прием, но не больше восьми за день;
- Авио-море – также для устранения причины неприятного ощущения, связанного с укачиванием можно воспользоваться гомеопатическими таблетками. Их принимают за час до поездки. Повторяют прием каждые полчаса. Противопоказанием считается возраст до 6 лет, беременность и кормление грудью.
Если причины чувства тошноты выявлены и ваше самочувствие нормализовалось, то не стоит забывать и о профилактике.
К профилактическим действиям в борьбе с проявлениями тошноты можно отнести следующее:
- Периодическое обследование с целью выявления заболеваний и своевременного их лечения;
- Здоровый образ жизни;
- Правильно составленный рацион;
- Искоренение вредных привычек;
Если данное недомогание связано с хроническими заболеваниями следует обратиться к врачу и заняться лечением конкретной болезни.
Тошнота достаточно мучительна для организма человека.
И при появлении подобного недомогания желательно как можно быстрее разобраться, чем оно вызвано, каковы причины.
Если причина постигшей вас неприятности безопасна, то попытайтесь просто избавиться от симптомов, ну а если это вызвано нарушением в работе организма, немедленно обратитесь к врачу. Здоровья вам!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.
Виды и формы заболевания
Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.
Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.
Бродильная форма
Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.
Основными признаками этой формы является:
- вздутие;
- частое выделение газов;
- частые позывы к дефекации;
- стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.
При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.
Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.
Гнилостная форма
Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.
Эта форма проявляется посредством:
- слабости;
- снижения аппетита;
- вздутии;
- головокружения;
- кал темного цвета с гнилостным запахом.
Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.
Жировая форма
Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.
Симптомы патологии
Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:
Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.
Почему желудок не переваривает еду
Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:
- замедленный обмен веществ;
- недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
- наличие болезней, связанных с ЖКТ;
- на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
- беременность;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное и несбалансированное питание;
- несоблюдение режима дня, приемов пищи.
Функции печени
Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?
Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.
Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:
- участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
- выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
- синтезирует гликоген.
Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.
Функции желчи:
- активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
- усиливает гидролиз белков и углеводов;
- усиливает моторную функцию кишечника;
- участвует в пристеночном пищеварении;
- стимулирует секрецию поджелудочной железы;
- предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.
При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.
Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.
Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.
Признаки плохого пищеварения
Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:
- болезненные ощущения в животе;
- ощущение тяжести в области живота;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- нарушения дефекации в виде диареи;
- отсутствие аппетита.
Отсутствие аппетита
При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.
Тяжесть в желудке
Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.
Боль внутри живота
В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.
Тошнота и рвота
Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.
Диарея
В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.
Повышение температуры
По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.
Что может порекомендовать специалист?
При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.
Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.
Как помочь желудку переварить пищу
Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.
Особенности питания
Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:
- принимать пищу маленькими порциями;
- еду тщательно пережевывать;
- до еды не пить много жидкости;
- практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
- не есть около телевизора или на ходу.
Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов. Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.
Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.
Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.
Медикаментозная терапия
В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.
Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.
Народные средства
- Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
- Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
- Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
- Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
- Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
- Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
- Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
- Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
- Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
- Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
- Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
- Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
- Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
- Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
- Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
- Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
- Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.
Особенности диагностики при непереваривании пищи
На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.
Далее идет череда инструментальных методов диагностики вроде УЗИ или компьютерной томографии и электрогастроэнтерографии. Последний метод позволяет проследить моторику кишечника и обнаружить нарушения. Рентгенография проводится, если возникло подозрение на новообразование. Диагностика поверхности органа проводится при помощи эндоскопа. Помимо этого, сдаются анализы крови и мочи.
Полезное видео
Как ускорить процесс пищеварения врачи рассказывают в этом видео.
Лечение народными средствами
Снадобья народной медицины являются хорошим дополнением к основному лечению. Благотворно на пищеварение влияют календула, ромашка, ежевика, семена сельдерея, майоран, тмин.
В домашних условиях несложно приготовить такие целебные настои:
Специальные упражнения
Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения органов брюшной полости и нормализацию перистальтики. Она выполняется стоя, исключая наклоны вперед и вниз, и лежа на коврике — повороты, прогибания туловища, поднятие ног, диафрагмальное дыхание и так далее, об этом подробно проинструктирует специалист ЛФК.
Следует исключить силовые упражнения и ограничить нагрузку на пресс.
Профилактика плохого переваривания пищи желудком
Если желудок не справляется с перевариванием еды, стоит следовать профилактическим мерам, в список которых входит:
- ограничение употребления жирной и острой пищи;
- сократить употребление соли;
- исключить соблюдение жестких диет;
- отказаться от фаст-фуда;
- сократить сладкое в рационе;
- устранить вредные привычки;
- избегать стрессов;
- систематически проходить обследования.
Проблемы с пищеварением можно решить самостоятельно или при обращении к врачу. В большинстве случаев, они возникают единоразово, но частое возникновение недомоганий нуждается в консультации специалиста.
Что важно знать о своем желудке:
Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов
- Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
- Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
- Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
- Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.
Источник