От дуриана может тошнить

Окей, я описал ранее 10 пунктов, почему надо есть дурианы и это были действительно веские причины. Но картина не будет полной, если не учитывать другие — те, которые говорят нам, что дурианы есть нельзя! Да, всегда имеется и другая сторона медали, а дурианы здесь скорее правило, чем исключение. И вот почему:

1 Дуриан отвратительно пахнет! Даже тот, кто никогда не видел и не нюхал дурианы в первую очередь знает, что этот фрукт имеет один из самых отвратительных запахов, какие только могут встречаться в природе! Его не передать словами, но наиболее близкое определение — «запах помоев с легким налетом чего-то сладенького». Действительно, из-за высокого содержания органической серы и других редких элементов дуриан обладает «неповторимым букетом», который может понравиться только отъявленным наркоманам (о чем ниже).

2. Отвратительно пахнет и от тех, кто ест дурианы! Выделяясь с помощью пота (а в Тропиках это — данность), запах дуриана распространяется на всем теле человека. И тут не помогут никакие духи и аэрозоли — «водосточный» запах дуриана не перебить никакому средству! А если поевший дурианы человек вдруг рыгнет в закрытом помещении, то оно на несколько секунд превратится для окружающих в газовую камеру!

3. Дурианы — это опасно. Конечно, от дурианов в мире погибает не так много людей — гораздо больше от кокосов и автомобилей. Но игнорировать тот момент, что дурианы во время своего созревания падают с деревьев и убивают людей — нельзя. Да, дурианы убивают. А за счет острых шипов дуриан может нанести травмы разной степени тяжести и в бытовых условиях (например, при попытках открыть плод).

4. Дуриан несовместим с алкоголем. Наличие в дурианах большого количества серы ингибирует (задерживает) метаболизм алкоголя. Из-за этого человек получает сильное отравление. Совмещение спиртных напитков с дурианом опасно и даже может привести к летальному исходу!

5. Употребление дурианов провоцирует болезни. История знает несколько серьезных случаев, связанных с употреблением дуриана людьми с хроническими заболеваниями и тяжелыми последствиями для их организма. Настоятельно не рекомендуется употреблять дурианы тем, кто имеет склонность к ожирению, болеет диабетом, болезнями сердца, у кого высокое давление. И, конечно же, дуриан не стоит употреблять беременным женщинам.

6. Дуриан — не привычная пища для европейца. Если для жителей стран Юго-Восточной Азии привычно постоянно находиться в жарком влажном климате и есть соответствующие продукты, то питание граждан России и Европы в корне отличается от тех, кто живет в Тропиках. В том числе речь идет и о фруктах, их полезных свойствах и влиянию на организм конкретного человека. Постоянно употребляя дурианы в пищу, европеец рискует заполучить в нагрузку и целый букет местных болезней, от которого у него может не оказаться достаточной защиты.

7. Дуриан ведет к перееданию. «Благодаря» вкусовым качествам дуриана, любящий эти фрукты человек может съесть до 8, а в крайних случаях до 10 килограммов дурианов за раз! Таким образом он неимоверно расширяет свой желудок и потом уже не может наесться меньшим количеством еды. Только дурианы, много дурианов, могут удовлетворить такого человека.

8. Дуриан способствует грибковым заболеваниям. Собственно само по себе переедание способствует распространению грибков, но сладкий и жирный дуриан — это гремучая смесь для того, кто любит дурианы и не может остановиться (а как тут остановишься?) в их употреблении.

9. Дурианы — это дорого. Конечно, в сезон на Филиппинах и в Индонезии дурианы стоят сущие копейки, но, во-первых, сезон длится всего два-три месяца, во-вторых — до дурианов надо еще добраться. При этом оплачивать жилье, перелеты и другие расходы, которые могут вылиться в копеечку.

10. И, да, самое важное — дуриан вызывает привыкание! В наше время существует масса различных зависимостей. Не все из них достаточно изучены, в том числе и дуриановая зависимость. Однако большинство людей, которые часто употребляют дурианы, признаются, что имеют навязчивое влечение к этим тропическим фруктам. Фактически они испытывают такие эффекты, как «приход» и «ломка» в отношении дурианов. Я лично знаю несколько человек, которые готовы платить любые деньги за дозу, ехать за тридевять земель, чтобы почувствовать вкус наркотика.

В любом случае, едите вы дурианы или нет, следует помнить, что сама по себе любая еда всегда обладает набором как положительных, так и отрицательных характеристик. Только где-то их больше, а где-то меньше. И, как говорил Алан Карр, есть можно всё — только знайте, что вы едите! Будьте проинформированы о том, какие последствия могут ожидать от употребления той или иной пищи. Это даст вам повод питаться разумно!

Источник

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Сезон дуриана

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Читайте также:  Если тошнит при беременности что

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

П и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Как едят дуриан

Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение. Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук. Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.

Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.

Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.

Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.

Вкус дуриана

Вкус и запах дуриана не сравнить ни с чем, однако причины, почему он так воняет, все еще не удается точно выяснить. С первого раза редко кому удается распробовать мякоть и понять весь вкусовой спектр. Однако стоит попробовать 2 или 3 раза, и вы точно не останетесь равнодушным. Стоит отметить, что в природе нельзя найти двух идентичный по вкусу и запаху дурианов – здесь имеет значение не только сорт и место произрастания, но также климатические условия, время и качество хранения и множество других факторов. Да, король фруктов обладает резким ароматом, но его вкус – это нечто тонкое и многогранное.

Читайте также:  Собаку тошнит от таблетки от глистов

Консистенция мякоти очень приятная и нежная, а на вкус кому-то она напоминает мягкий кремовый сыр или майонез, кому-то ванильную выпечку, ну а кто-то отчетливо ощущает вкус жареного лука. Отмечают также ореховые и фруктовые нотки, например, банана или клубники.

Так, вкусовые качества дуриана трудно описать словами, поэтому нужно только пробовать и составлять собственное мнение.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана заинтересует тех, кто привык заботиться о фигуре. В 100 гр мякоти содержится 147 ккал, что можно назвать средним значением для фрукта. Химический состав следующий: кальций, калий, натрий, марганец, магний и фосфор, цинк и железо. В 100 граммах фрукта также содержится:

  • 65 гр воды;
  • 23,3 гр углеводов;
  • 1,5 гр белков;
  • 5,3 гр жиров;
  • 3,8 гр клетчатки.

читайте также: Сорт груши Талгарская красавица

Чем полезен дуриан

Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные характеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.

Предотвращает анемию

Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употребление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.

Благотворно влияет на кожу

Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употребление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.

Против диабета

Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.

Лечит запор

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.

Укрепляет кости

Содержание калия благотворно воздействует на костную ткань, укрепляет и оказывает профилактическое действие.

Сохраняет зубы

Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.

Для щитовидной железы

Польза дуриана для гормональной системы неоценима. Он богат медью, фолиевой кислотой, которая наравне с йодом благотворно влияет на щитовидную железу и обеспечивает правильное функционирование.

Помогает при депрессии

Употребление дуриана, как и любого фрукта, помогает бороться с депрессией. Микроэлементы и витамины в составе благотворно действуют на организм в целом, в том числе и на те органы, неправильная работа которых провоцирует депрессивные состояния.

Улучшает пищеварение

Витамины и минералы с обилием пищевых волокон облегчают пищеварение, а регулярное употребление налаживает работу кишечника в долгосрочной перспективе.

Снимает мигрени

Дуриан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сбои в которой часто — причины развития мигрени.

Источник

Viktoriya87

осваиваюсь

Сообщения: 123 Зарегистрирован: 16 мар 2017, 14:53

Откуда: Гамбург

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

19 мар 2017, 15:27

Мне этот фрукт вполне понравился, но запах у него действительно неприятный! Мне кажется, что он пахнет протухшим сыром. Сам вкус интересный, а вот мужу фрукта не понравился вообще. Так, что это дело вкуса))))

Жизнь хороша и жить хорошо, а хорошо жить еще лучше))

Lily

новичок

Сообщения: 5 Зарегистрирован: 24 мар 2017, 11:30

Откуда: Йошкар-Ола

Контактная информация:

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

24 мар 2017, 13:34

Я сама его, к сожалению, не пробовала, но тоже слышала, что по запаху он отвратителен, а на вкус райский. В одном шоу про путешествия увидела, как участница пробует мороженое со вкусом дуриана и говорит типа “какая гадость, никогда это не ешьте”  К сожалению, не помню в какой стране, но лучше может и не знать, чтобы не соблазниться на “экзотичность” мороженого и зря потратить денежки

diana_micina

новичок

Сообщения: 19 Зарегистрирован: 24 мар 2017, 15:41

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

24 мар 2017, 16:22

Дуриан в целом на вкус не плох. Запах не сказать что приятен, но и не настолько отвратителен. Дело конечно вкуса 😀 Но если он хороший – будет сладкий и довольно вкусный. Мне напомнил что-то между бананом и манго, но конечно аромат немного влияет на восприятие)

Люблю путешествовать!
Город: Минск, Беларусь
Дата Рождения: 14 ноября 2000 года
Пол: Женский

Alriya

осваиваюсь

Сообщения: 128 Зарегистрирован: 23 фев 2017, 20:06

Откуда: Ukraine

Контактная информация:

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

10 апр 2017, 21:44

В прошлой поездке по Тайланду я рискнула попробовать самый странный и экзотический фрукт – дуриан. Цена на него невысока, ради интереса можно и попробовать. На вкус – тухлые овощи. Ничего близкого к божественному вкусу даже близко не было. Я ещё подумала, что я недостаточно распробовала и съела приличный такой кусочек. Тошнило меня еще дня два после такой дегустации. Плод был свежим, срез делали при мне. Так вот мне интересно – мне одной он показался невозможно противным? Или есть те, кто считает его действительно вкусным плодом? Ведь не зря же его так расписывают, чуть ли не плод из райского сада. Всем приезжающим в Тай рекомендуют его обязательно попробовать.

Вот только дочь привезла из Куала-Лумпур Ужас-ужасный,  запах, простите, блевотины Я все искала причины, а может он испортился, а может он не выдержал столько часов перелета, но увы… Вкусовые ощущения дочери были схожи с моими, хоть она его и пробовала свежим в Малайзии. Зря только везла, чтобы выбросить дома.

Читайте также:  Уже год слушаю вашу передачу и меня тошнит

«Тревелголик» в стадии обострения)

ns325

новичок

Сообщения: 44 Зарегистрирован: 06 мар 2017, 15:19

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

10 апр 2017, 22:04

Так и не рискнули попробовать дуриан – ни в Таиланде, ни во Вьетнаме. Учитывая то, что меня даже от слабых неприятных запахов начинает физически тошнить, не думаю, что смогла бы его съесть. Зато в дельте Меконга во Вьетнаме нас кормили джек-фруктом. На вид он был точь-в-точь, как дуриан, только имел сильный сладкий запах и вкус, напоминающий то ли ананас, то ли яблоко, то ли еще что. По консистенции – жесткий и хрустящий. Сначала мы так и думали, что это дуриан. Смеялись над теми, кто называет его гадким. Но потом нам всё-таки открыли страшную правду… А кожуру от дуриана выкидывали неподалеку от нашей гостиницы. Показалось, что воняет перезрелыми и слегка подпорченными фруктами. Не до такой степени гадко, но и пробовать желания не возникло.

Слово – не воробей… Вообще, ничто не воробей, кроме воробья.

Елена Николаевна

новичок

Сообщения: 25 Зарегистрирован: 12 апр 2017, 14:58

Откуда: Киев

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

12 апр 2017, 17:15

Расскажу свою историю. Отдыхали мы с подружкой в Таиланде. Ну она и говорит: «Надо обязательно попробовать дуриан. Быть  здесь и не покушать – преступление!» И я как Василиса согласилась. Ранее слышала, что есть что-то нечто со вкусом очень вонючих носков + тухлого мяса. Решила, что мне не слабо, и я должна понять как это. Потопали мы на местный рынок, купили. На месте нам его почистили, порезали кусочками, сложили в чистый пакет. Сразу скажу, что в нашем отеле в каждом номере висели таблички. На них БОЛЬШИМИ буквами было написано о запрете приносить этот фрукт с собой. И нарисовано для безграмотных )). Но мы пронесли, ведь планировали угощаться на пляже при лунном свете. Запаха в номере не было, все замечательно, положили в холодильник до вечера. После ужина мы взяли с собой это чудо, бутылку мартини и пошли на пляж. Глядя на шикарный отлив угощались дурианом и смаковали мартини (это для прессы). А теперь не для прессы: я проклинала всё на свете… Это не запах, это вонь! Вонь, которую трудно описать. По-честному закрывала нос (иначе выворачивало), кушала и запивала мартини. Так было полегче. Короче, ничего экзотического и мега-вкусного я не запомнила. Всё перечёркивала эта вонь. Но  для галочки – мы пробовали нежный фрукт дуриан – нам есть о чём рассказать дома друзьям Больше эту гадость я в жизни не куплю, особенно после токсикоза (кто прошёл, тот понимает о чём я).    

Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Просто жизнь полна уже теми, кто хочет тянуть тебя вниз.

Анастасия Белль

осваиваюсь

Сообщения: 53 Зарегистрирован: 11 апр 2017, 22:01

Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

17 апр 2017, 09:51

Я побывала дуриан в сухом виде, в качестве добавки к основному блюду. Особого неприятного запаха не было. Думаю другие специи его перебили. И знаете что — а мне понравилось. Интересный вкус, запоминающийся. Правда я его не в Таиланде побывала, а в Германии, в городе Кёльн. Ну думаю дуриан, он везде дуриан)) В следующий раз тоже не откажусь!)

Начинающий психолог и просто любитель путешествий!=)

Guru_Putevod

новичок

Сообщения: 7 Зарегистрирован: 23 апр 2017, 18:16

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

25 апр 2017, 10:33

Жил в Таиланде около года, местные жители действительно его обожают и, поверьте моему опыту, с третьей попытки вы тоже войдёте в раж. Об ужасном запахе споров быть не должно – пахнет дуриан и взаправду дурновато: по-моему, перепрелой цедрой, скорее всего, грейпфрута. Но когда его уже вскрыли, лучше выкидывать не в урну, а дойти до ближайшей уличной мусорки и забросить туда. Иначе и без того не приятный запах обратится в нечто более противное, а атмосфера в доме станет ”угнетающей”…
Вообще на вкус похож на очень сладкое молоко с йогуртом; дуриан тает на языке. Долей в нём много, мне хватало одной, чтобы наесться (ибо слишком сладкий фрукт). А дети мои готовы были забыть про сочный арбуз, дыню, манго – лишь бы только отведать дуриана. Даже мороженое в Таиланде ели исключительно с дуриановым вкусом. У каждого он воспринимается по-разному – в этом вся фишка тайской еды.

plekhova27

легенда

Сообщения: 3310 Зарегистрирован: 07 янв 2017, 23:47

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

27 апр 2017, 06:44

А вы знаете, что из-за отвратительного запаха дуриан запретили вносить в гостиницы, автобусы, самолеты. Его разрешено транспортировать только в засушенном виде или консервах.

Несмотря на столь отвратительный запах, дуриан считается одним из самых ценных и полезных фруктов во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Лаосе и прочих странах юго-восточной Азии.

Nefertina

осваиваюсь

Сообщения: 81 Зарегистрирован: 22 апр 2017, 08:35

Откуда: Ессентуки

Re: Дуриан – вкусный или отвратительный?

29 апр 2017, 12:09

Отвратительная гадость. При одном воспоминании волосы(уж простите) не только на голове дыбом встают. Не пахнет, а воняет ужасно! Действительно, как многие здесь писали, запах просто неимоверная  смесь двухнедельных носков срочника с тухлым мясом. Ужасная вонь и ужасный вкус. Даже если “это” не нюхать больше не разу не рискну его попробовать..

Показать сообщения за:
Поле сортировки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Источник