Отравилась тошнит и болит живот

Отравилась тошнит и болит живот thumbnail

Пищевое отравление – проблема, которая знакома всем. В голове – туман, в желудке – хаос, а унитаз становится лучшим другом на ближайшую пару дней

Естественно, болит живот после отравления и во время его течения. Что делать? Звонить в скорую или ждать, терпеть и надеяться? Правильный ответ зависит от множества факторов.

Симптомы отравления

Для начала нужно убедиться в том, что это – действительно отравление. Типичные симптомы:

  • Боль в области желудка и/или кишечника. В желудке – ноющая, в кишечнике – режущая. Обычно накатывает волнами, хотя в желудке может сохраняться постоянно.
  • Чувство тяжести. В желудок как будто попал приличных размеров камень, и при движении он бьется о стенки.
  • Тошнота. Тошнота – это состояние, при котором человеку кажется, что очень скоро наступит рвота (при этом последняя может и не наступить вовсе). При движениях тела тошнота усиливается.
  • Рвота. Защитный механизм организма, суть – в механическом избавлении от токсина. Обычно после рвоты становится немного легче, хотя при отравлении тяжелыми металлами и жидкими субстанциями рвота может быть «холостой» или не принести облегчения.
  • Диарея. Если токсин проник в кишечник и нарушил механизм всасывания жидкости, эта самая жидкость стремительно покидает кишечник.
  • Интоксикация. Состояние общей слабости, разбитости. Может сопровождаться головными болями, депрессией, апатией, повышенной температурой.

Что происходит внутри ЖКТ при отравлении?

Точный ответ на этот вопрос зависит от того, чем конкретно не повезло отравиться пациенту. Если в целом, то происходит следующее:

  • В пищевод попадает нечто, что вызовет отравление. Есть два варианта: патоген (бактерия или вирус) и химический элемент/соединение. Если это нечто является кислотой, то возникнет неотложное состояние (ожог пищевода), в противном случае агент попадает в желудок.
  • В желудке химические соединения быстро всасываются в кровоток. Патогены же начинают выделять токсины, которые так же проникают в кровь через стенки желудка. После этого возникает отравление и боль в животе.
  • При сильном отравлении остатки химии и микробы попадают в кишечник, где реактивно уничтожают крайне чувствительную и беззащитную микрофлору. Как результат – нарушается всасывание, усиливается интоксикация, ускоряется газообразование. В этом случае боли в животе после отравления сохраняются долгое время, до тех пор, пока не восстановится микрофлора.
  • Впоследствии, когда организм справился с отравлением, микрофлора и обменные процессы в ЖКТ приходят в порядок, и жизнь пищеварительной системы налаживается.

Какие болезни необходимо исключить?

Отравилась тошнит и болит животВ первую очередь – аппендицит. При аппендиците наблюдаются боли (не только в верхней части живота), тошнота и рвота, но нет интоксикации. К тому же, боль при аппендиците не ноющая и ощущается сильнее, чем при отравлении.

Далее следует исключить язвы. Язва желудка сопровождается болями, чувством слабости и рвотой. Основное отличие от отравления – резкое ухудшение состояния, рвота с кровью и настойчивое желание пациента занять вынужденное положение, при котором боли уменьшаются.

Язва двенадцатиперстной кишки. При этой язве можно наблюдать диарею, слабость и боль. Отличия: диарея проходит с кровью, состояние ухудшается быстро, можно наблюдать ложные рвотные позывы.

Еще одна возможная проблема – ротавирусная инфекция. Она имеет такие же симптомы, как и отравление, но начало намного более острое и температура может подниматься до 39 градусов.

Опасна быстрой потерей жидкости ввиду рвоты, диареи и потоотделения.

Первая помощь

В первую очередь нужно не давать больному есть (оградить его от отравляющего агента). Если с момента приема пищи/медикаментов/химикатов прошло меньше 4-х часов – вызвать рвоту. Уложить, дать воды (сколько попросит), активированный уголь или Смекту, помочь больному отменить планы на сегодня.

Обеспечить свободный доступ в туалет. Следить за состоянием.

Когда нужно вызывать скорую?

Сначала нужно оценить состояние больного. Оценивать нужно по следующим показателям: общее самочувствие, наличие/обильность рвоты и диареи, динамика, дополнительные симптомы.

Общее самочувствие: если больной морщится и жалуется на слегка ноющий желудок – скорее всего, медицинская помощь не требуется. Если он лежит в позе эмбриона и не отвечает на прямые обращения, а кожа побледнела – скорую нужно вызвать немедленно. Вообще, при смене окраски кожи или губ, а так же при психотических симптомах скорую помощь нужно вызывать в любом случае.

Рвота и диарея: крайне важный показатель.

Чем обильнее потеря жидкости, тем хуже течение и прогноз. Если рвота была однократной, можно не беспокоиться. Если рвота была обильной, многократной или осложнилась диарея – нужна помощь медиков, потому что самому провести регидратацию довольно сложно.

Динамика: скорость ухудшения состояния. Чем быстрее прогрессируют симптомы (рвота, бледность, боли), тем быстрее нужно оказать медицинскую помощь.

Дополнительные симптомы: симптомы, появление которых почти всегда говорит о том, что нужна медицинская помощь. Среди них: кровь в рвотных массах или жидком стуле, температура выше 38 градусов, спутанность сознания или апатия (частое явление при отравлении таблетками или химикатами).

Общее правило оценки ситуации следующее: если хоть что-то в состоянии пациента кажется подозрительным или выбивающимся из картины типичного легкого отравления, стоит доставить его в больницу.

Диагностика

Диагностируют отравление следующими методами:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи и стула;
  • гастроскопия (проще говоря – зонд);
  • УЗИ (если нужно уточнить состояние внутренних органов).

Лечение медикаментами

Что пить после отравления? Боли в животе при отравлении можно купировать несколькими типами лекарств.

Спазмолитики

Отравилась тошнит и болит животОсновная цель спазмолитиков – убрать спазм гладкой мускулатуры (которая в большом количестве находится в кишечнике). Можно применить от боли в кишечнике.

Но-шпа, таблетки. Состав: 40 мг дротаверина. Цена: 55 руб. за 6 таблеток.

Ферменты

Эти препараты нужны уже после отравления, так как они помогают ослабленной пищеварительной системе переваривать пищу.

Фестал, драже. Состав: 192 мг панкреатина, 50 мг гемицеллюлазы, 25 мг компонентов желчи. Цена: 125 руб. за 20 штук.

Креон 10000, капсулы. Состав: 150 мг панкреатина, амилаза, липаза, протеаза. Цена: 275 руб. за 20 штук.

Прокинетики

Прокинетики – обычные противорвотные. Блокировка рвотного центра поможет снизить количество теряемой жидкости.

Домперидон, таблетки. Состав: 10 мг домперидона. Цена: 75 руб. за 30 таблеток.

Сорбенты

Цель сорбентов: абсорбировать (всосать в себя) все токсины и свободные химические элементы. Самый доступный медикамент, после которого живот перестает болеть.

Смекта, суспензия. Состав: 3 г диосмектита. Цена: 250 руб. за 12 пакетиков.

Уголь активированный, таблетки. Состав: 250 мг активированного угля. Цена: 13 руб. за 10 таблеток.

Что нельзя есть после отравления?

  • жирную, острую, кислую пищу (может спровоцировать осложнения вплоть до гастрита);
  • мясо (тяжелая пища, заодно можно повторно инфицировать кишечник);
  • молочные и кисломолочные продукты (содержащиеся в них бактерии могут спровоцировать дисбактериоз);
  • алкоголь;
  • сладкие напитки, соки;
  • необработанную растительную пищу (особенно – содержащую много клетчатки).

Чтобы не запутаться, лучше ограничить себя черным подсохшим хлебом, кашами, небольшим количеством отваренных овощей. Если хочется белковой пищи – можно есть сваренные вкрутую яйца.

Питьевой режим

Отравилась тошнит и болит животПоскольку отравление практически всегда сопровождается потерей жидкости, восстановление водно-солевого баланса становится очень важной задачей. Что делать, если очень хочется пить? Пить минеральную воду. Столько, сколько потребует организм. Если ее нет, можно сделать следующее: взять стакан теплой воды, добавить в него немного соли (на краю чайной ложки) и сахара (четверть-половина чайной ложки), размещать и выпить. Вкус немного непривычный, но такая экстренная регидратация поможет восстановить метаболизм (этим же рецептом лечат холеру).

Еще можно позволить себе крепкий черный чай, но нужно быть осторожным – чай является сильным мочегонным.

Посмотрите видео, которое может быть очень полезным

Профилактика, распознавание плохой еды

Правильное питание – лучшая профилактика отравления. Но если даже не удается его соблюдать, то нужно хотя бы соблюдать пару простых гастрономических правил:

  • готовить нужно из свежих продуктов;
  • принцип «горячее сырым не бывает» — верный путь к отравлению, еду нужно тщательно  обрабатывать на плите;
  • не есть немытые фрукты и овощи (на них селятся бактерии);
  • питаться более-менее сбалансированно (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
  • меньше фаст-фуда, больше овощей;
  • не пить антибиотики без нужды (от них в первую очередь страдает кишечная микрофлора).

Просроченную еду можно вычислить по: сроку годности, неприятному запаху (иногда стоит тщательно принюхаться), сомнительному общему виду, странным пятнам.

Стоит руководствоваться здравым смыслом: если хлеб неделю лежал в теплом и влажном месте, то как бы он ни выглядел, ничего хорошего от него ждать не стоит.

Чаще всего люди зарабатывают отравления, когда употребляют: алкоголь, кофе и молочные продукты (из-за особенностей строения ЖКТ), дешевое мясо, немытые яблоки (а так же груши и сливы, которые обычно подбираются с земли), суши, закатки.

Отравление – заболевание, при котором бактерия, вирус или химикат попадают в ЖКТ и провоцируют сбой в его работе. Отравления могут быть разными: от легких до крайне тяжелых. Нередко больным нужна медицинская помощь.

На случай отравления лучше иметь в домашней аптечке пару пакетиков Смекты или активированный уголь.

Источник

Когда мы плохо себя чувствуем, болит живот или возникают диарея, рвота, обычно говорят «ты чем-то отравился». Словосочетанием «пищевое отравление» принято называть ряд типичных симптомов, которые возникают все сразу или частично, и связаны с употреблением определенной пищи или жидкостей. Причиной могут быть как отравляющие вещества, так и токсины бактерий, либо сами бактерии, вирусы или простейшие, которые формируют инфекцию. Пищевое отравление – это не диагноз, скорее – это обобщенное понятие, которым описывают свои симптомы пациенты, обращаясь к врачу. Это очень распространенное состояние, почти каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал его на себе. Но не стоит относиться к пищевым отравлениям как к чему-то временному и не опасному. Если речь идет о консервах, содержащих ботулинический токсин, или о сальмонеллах, стафилококковых инфекциях, это состояние может угрожать здоровью и даже жизни.

10 симптомов пищевого отравления 

Почему мы можем отравиться?

Ни для кого не секрет, что продукты питания, из которых мы готовим пищу – не стерильны. На них всегда присутствуют микробы, в том числе и потенциально опасные. Но при приготовлении пищи, когда мы моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы, варим, тушим или жарим, большая часть патогенных организмов погибает. Те, которые все-таки выжили, в процессе приема пищи, попадая в агрессивную, кислую среду желудка, где довольно высокая концентрация соляной кислоты, разрушаются. Некоторые микробы окончательно уничтожаются нашей полезной микрофлорой. Но, все это работает, если вы соблюдаете элементарные правила и технологию приготовления пищи, ее хранения.

Если вы забываете мыть руки перед приемом пищи, неправильно храните продукты, например, сырое мясо или рыбу рядом с овощами, хлебом, при разделке не используете отдельные доски для сырых и готовых продуктов и периодически не меняете губку для мытья посуды на новую, риск отравлений повышается.

Кроме того, отравиться можно недоброкачественной пищей из ближайшего магазина, при посещении кафе и ресторана, а также при употреблении некоторых продуктов (грибы, овощные консервы, рыба). Это связано как с употреблением опасных (ядовитых) продуктов, так и с нарушениями правил СанПиН.

Все ли продукты опасны?

Существует масса микроорганизмов, которые способны привести к пищевым отравлениям. Они живут на поверхности разных продуктов, включая хлеб, печенье, крупу и даже специи. И поэтому, чисто теоретически, отравиться можно чем угодно. Но есть группа продуктов, так называемых «скоропортящихся» и особо опасных, при их употреблении отравления бывают чаще всего. Кроме того, в зависимости от вида возбудителя – кишечный вирус, патогенная бактерия или ее токсин, грибок или простейшие, будет различаться и тяжесть, длительность отравления, прогнозы относительно выздоровления. Особняком стоят отравления ядовитыми растениями (например, грибами, ягодами) и животными организмами (например, рыба фугу).

Если говорить о самых опасных из продуктов, которые при нарушении технологии приготовления или хранения могут приводить к отравлениям, это мясо и птица, а также рыба (в том числе соленая, вяленая, копченая и т.д.). Опасны яйцо, моллюски, морепродукты, молочные продукты не прошедшие стерилизацию или пастеризацию, а также фрукты, зелень, ягоды или овощи, если они тщательно не промыты.

Важно! Пищевое отравление не всегда возникает сразу, в первые минуты и часы от момента употребления опасной продукции. В некоторых случаях может проходить от нескольких часов до нескольких суток, и это существенно затрудняет выявление той пищи, которая стала причиной отравления. Выделяют 10 основных симптомов, которые указывают на отравление пищей, и определенные действия, которые необходимы для того, чтобы улучшить свое самочувствие.

10 симптомов пищевого отравления 

Боль в животе, кишечные спазмы

Это один из самых частых симптомов отравлений. Боль может ощущаться в области подреберья, вокруг пупка, под солнечным сплетением. Токсины и продукты метаболизма бактерий или вирусов раздражают слизистые, что провоцирует воспаление. Могут возникать болезненные спазмы, сокращение мышц кишечной стенки, чтобы как можно скорее вывести содержимое наружу.

Диарея

Наряду с болью в животе типичным признаком является диарея. Это разжиженный или водянистый стул, который возникает три раза за сутки или более. В тяжелых случаях и при серьезных инфекциях нарушение стула может быть крайне серьезным, приводя к обезвоживанию. Причины диареи – это попытка организма избавиться от токсинов и микробов, вирусов при воспалении кишки. Дополнительно на фоне диареи могут быть постоянные позывы к опорожнению, в том числе без стула, а также вздутие и спазмы, боль.

Головная боль

Интоксикация и потери жидкости со стулом могут приводить к головной боли. Кроме того, она может быть реакцией на стресс, связанный с отравлением, последствием обезвоживания, усталости. Причины развития боли – это реакции рецепторов в сосудах на дефицит жидкости и солей, а также выделение гормонов стресса, нехватку глюкозы из-за того, что при отравлении человек не может нормально принимать пищу. Особенно часто голова болит при поносе и рвоте, они формируют выраженную потерю жидкости.

Рвота

На фоне отравлений одним из частых симптомов становится рвота. Она возникает за счет сокращений мышц брюшного пресса и диафрагмы, что выдавливает содержимое желудка в пищевод и ротовую полость. Рвотный рефлекс относится к защитным, таким образом тело пытается избавиться от токсинов или опасных микробов, вирусов, попадающих в желудок и раздражающих слизистые. В начальном этапе отравления рвота может быть одним из первых проявлений, за счет чего очищается просвет желудка. Но вместе этим, теряется много жидкости, что грозит обезвоживанием, особенно, если эпизоды рвоты повторяются, а жидкость, которую принимает человек, не удерживается в желудке.

10 симптомов пищевого отравления 

Общее недомогание

Часто при пищевом отравлении возникает общее недомогание с потерей или существенным снижением аппетита, сонливостью, усталостью и ощущением разбитости. Это связано с реакциями иммунной системы на инфекцию и токсины, а также активной борьбой с возбудителями. Для подавления инфекции тело синтезирует цитокины, которые в том числе провоцируют и общие реакции тела. Отключаются менее важные функции, такие как голод и активность, чтобы перебросить силы и ресурсы на подавление инфекции. Организм как бы подсказывает хозяину, что нужно дать себе отдых, полежать и не ходить на работу.

Повышение температуры

На фоне кишечной инфекции может повышаться температура, а если это действие токсинов, она может оставаться нормальной. В некоторых случаях температура может быть даже слегка пониженной, если выражено обезвоживание. Лихорадка является естественной реакцией организма на внедрение инфекционного агента, но ухудшает и без того неудовлетворительное состояние. Возникновение лихорадки связано с действием пирогенов – это вещества, которые выделяются поврежденными клетками при действии на них вирусов или микробов. Тело производит больше тепла, чтобы как можно скорее подавить активность инфекции и ускорить обмен веществ, чтобы вывести токсины.

Развитие озноба, дрожи

Эта реакция возникает в результате сокращений мышц, чтобы разогреть тело и усилить обменные процессы. Нередко озноб сопровождает лихорадку, но может возникать и без нее, на фоне обезвоживания и нарушения баланса солей. Также возможна дрожь за счет похолодания конечностей, перераспределения крови в область внутренних органов.

Выраженная слабость

На фоне отравления и влияния токсинов возможна ильная слабость, ощущение усталости и недомогание. Они связаны с действием токсинов на тело, усилением обменных процессов для того, что бы как можно скорее справиться с инфекцией, что активно расходует энергию. Но так как аппетит снижен, тело получает мало питания, возникает дефицит энергии и слабость, недомогание. Дополняет картину и обезвоживание, которое нарушает обменные процессы, формирует дефицит жидкости и солей. За счет слабости и недомогания люди с отравлениями много лежат, иногда им необходимо внутривенное ведение глюкозных растворов, чтобы восполнить потери энергии. Для борьбы с обезвоживанием и сопровождающей его слабостью необходимо введение жидкости и солей.

10 симптомов пищевого отравления (3).jpg 

Тошнота

На фоне отравлений и кишечных инфекций, высокой температуры и токсикоза может возникать тошнота. Это субъективное мучительное чувство, которое может предварять рвоту или возникает само по себе. Тошнота – это не специфический признак, она возможна при головной боли, мигрени, укачивании или инфекции, поэтому на фоне отравлений она оценивается только совместно другими симптомами. Обычно тошнота возникает через несколько ми нут или часов после потреблении опасной пищи. Это своего рода сигнал о том, что в организм попало потенциально вредное вещество и нужно от него избавиться. Также может тошнить из-за того, что нарушается перистальтика кишечника, возникает диарея или вздутие живота. Иногда тошнота усугубляется при приеме пищи или жидкости.

Боль в мышцах

Мышечные боли могут возникать на фоне инфекции и токсикоза, что связано с влиянием воспаления и активизацией иммунной системы. Во время воспалительного процесса выделяют порции гистамина, который расширяет стенки сосудов, формируя отек тканей и раздражая болевые рецепторы. Это провоцирует болезненность в теле и мышцах, суставах и недомогание. Обычно ощущения не резкие, похожи на давящие или скручивающие боли, ломоту или неопределенный тип боли.

Читайте также: Пищевые отравления: опасные продукты по мнению Роспотребнадзора

Источник