Отравление детским творожком через сколько появилась рвота

Отравление детским творожком через сколько появилась рвота thumbnail

Творог

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Дрожжевые грибы

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

Смекта

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Настой ромашки

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Читайте также:  У ребенка была рвота и понос а потом болит живот

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.

Как происходит отравление творогом?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление творогом?

Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.

С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:

  • молоко получено от больных животных;
  • человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
  • коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
  • тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.

Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:

  • слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • нестабильный стул, боли в кишечнике;
  • повышение температуры тела.

Симптомы отравления творогомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

  1. Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
  2. Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
  3. Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.

Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.

Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.

Квалифицированная медицинская помощь необходима если:

  • температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
  • невозможно проводить регидратацию;
  • развилась упорная изматывающая рвота;
  • ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
  • появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.

Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.

Возможные последствия

Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.

При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:

  • гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).
Читайте также:  Распад опухоли рвота кофейной гущей

Профилактика

Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.

Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.

Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Функциональные возможности и принцип работы комплексов удаленных медосмотров

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так…

Источник

К сожалению, случаи отравления у детей сегодня встречаются все чаще и чаще. Из-за того, что иммунная система ребенка еще недостаточно хорошо развита, организм малыша очень чувствителен к бактериям.

Если медицинскую помощь оказать крохе с опозданием или не оказать ее вообще, то обычное отравление может иметь самые печальные последствия.

При отравлении основная задача родителей – своевременно распознать признаки недуга и обязательно обратиться за квалифицированной помощью к медикам. Если все успеть сделать вовремя, детское отравление благополучно лечится без дальнейших последствий для здоровья малютки.

Ребенок отравился и у него рвота – что может быть причиной?

Для того чтобы распознать признаки недуга у детей, необходимо знать, какие бывают виды и причины отравления.

Различают такие типы:

  • Отравление едой проявляется расстройством желудка после употребления некачественных продуктов. Этот вид недуга относят к кишечным инфекциям, их возбудителями являются бактерии и вирусы;
  • Отравление аптечными препаратами в большинстве случаев происходит, если увеличить дозировку лекарства, а также в результате применения психотропных препаратов либо приема нескольких медикаментов одновременно, которые не сочетаются между собой;
  • Отравление ядовитыми для человека веществами. К ним относятся ядовитые растения, бытовая химия, яды животного происхождения, а также токсичные газы.

Недуг может развиться у малыша не только в пищеварительной системе, но и в результате проникновения ядовитых веществ через дыхательные пути или через кожу.

Симптомы у детей

Мы уже упоминали о том, что взрослым крайне важно внимательно наблюдать за состоянием и поведением малютки, чтобы не пропустить самые первые признаки заболевания. Ведь чем быстрее вы сможете вызвать врача для оказания помощи, тем легче и быстрее пойдет процесс выздоровления.

Как же понять молодым родителям, что малыш отравился?

Как правило, при пищевом отравлении наблюдаются одни и те же симптомы:

  • Боль в брюшной полости;
  • Понос;
  • Вялость, слабость;
  • Губы могут поменять свой цвет;
  • Рвота;
  • Частое сердцебиение;
  • Высокая температура.

Что касается попадания в организм аптечных препаратов в больших дозах, то, как правило, это происходит тогда, когда малыши втайне от родителей находят домашнюю аптечку и начинают пробовать все, что в ней находится. Признаки заболевания в этом случае могут быть самыми разными.

Некоторые из них схожи с вышеперечисленными:

  • Возбуждение и напряженность либо прямо противоположное состояние – сонливость и вялость;
  • Увеличенные зрачки;
  • Ребенок потеет больше чем обычно;
  • Красноватая  либо, наоборот, бледная кожа;
  • Глубокое и нечастое дыхание;
  • Пошатывающаяся походка, нарушение координации движения;
  • Температура тела ниже нормы;
  • Сухость в ротовой полости.

При попадании в организм малютки ядовитых химических веществ признаки будут схожи с вышеуказанными, а именно:

  • Аритмичное сердцебиение;
  • Слабо прощупываемый пульс;
  • Шумное дыхание;
  • Вероятны галлюцинации;
  • Обморок;
  • Изменение артериального давления, оно может повыситься либо понизиться.

Запомните важное правило: каким бы ни было отравление, вызывайте незамедлительно скорую помощь.

Передозировка препаратами, как и отравление пищевыми или химическими продуктами, опасна для жизни ребенка.

Если ребенок отравился – может ли помочь рвота?

Итак, если ребенок отравился, рвота, что делать? Многие люди, заметив у себя признаки недуга, предпочитают лечиться в домашних условиях. Если знать, что и как правильно нужно делать, в большинстве случаев взрослые справляются самостоятельно. Это и понятно, ведь организм взрослого гораздо крепче, чем у крохи одного года или двух-трех лет.

Поэтому в случае, когда отравился ребенок, не занимайтесь самолечением, обратитесь за квалифицированной помощью. Если же вы все-таки рискнули начать лечение дома, то внимательно наблюдайте за ребенком.

Читайте также:  Отравление таблетками как вызвать рвоту

При появлении нижеперечисленных симптомов, вам все же нужно будет срочно вызвать скорую помощь:

  • Малыш тяжело дышит;
  • Температура тела выше 38 градусов, долго держится и не сбивается;
  • Постоянная тупая или ноющая боль внизу живота;
  • Понос, который длится в течение нескольких дней;
  • Крохе постоянно хочется пить, он жалуется на сухость во рту;
  • Рвота, понос и повышенная температура держатся уже несколько дней;
  • Рвота без температуры уже продолжается несколько дней.

До приезда врачей родители могут оказать малютке первую помощь. Если ребенку в желудок попал яд, то нужно срочно вызвать рвоту, чтобы освободить организм от отравляющих веществ.

Однако бывают случаи, когда рвоту вызывать нельзя:

  • Крохе не исполнилось еще двух лет;
  • Малыш проглотил острый предмет, кислоту, щелочь либо нефтепродукты.

Если дитя отравилось угарным газом, то первое, что необходимо сделать, – это обеспечить приток свежего воздуха. Если в доме есть нашатырный спирт, можно дать его понюхать малышу.

Если вы обнаружили пострадавшего без сознания, проверьте его пульс и дыхание и не забудьте перевернуть его на бочок.

В случае кожного отравления снимите с крохи всю одежду и обувь, тщательно промойте кожу обычной водой.

Что пить ребенку при отравлении и рвоте?

Врачи по приезду осмотрят дитя, и если они поставят диагноз «отравление», то необходимо будет помочь им определить вид заболевания. От этого будет зависеть дальнейшее лечение. Взрослые обязательно должны сберечь остатки,  либо упаковку яда, а также рвотные массы малыша. Это поможет специалистам в дальнейшем.

Если же родители не могут назвать источник, пострадавшего госпитализируют, проводят дополнительные анализы, у малютки берут кровь и мочу.

Специалисты прописывают лечение, главная задача которого – как можно скорее вывести яд.

Если источник заболевания был достоверно установлен, и врачи не видят угрозы жизни пострадавшего, то они могут прописать лечение в домашних условиях. В большинстве случаев пищевые отравления обходятся без госпитализации. Понос и рвоту можно лечить дома, соблюдая четкие рекомендации медиков.

При описываемом заболевании важно избегать обезвоживания организма, поэтому ребенку следует периодически давать пить воду, компот из сухофруктов (узвар), минеральную воду без газа.

Поможет и раствор для регидратации:

  • «Хумана»;
  • «Электролит»;
  • «Регидрон»;
  • «БиоГая ОРС».

Можно также дать выпить рисовый отвар, для чего нужно отварить рис в большом количестве воды. Ни в коем случае не давайте крохе молоко, соки и другие молочные либо кислые напитки.

Когда у малютки понос или рвота, не давайте ему кушать, пока он сам не захочет. Если ребенок попросил еду, вы можете предложить ему запеченные яблоки, галетное печенье или овсяную либо рисовую кашку. Для легкого усвоения делайте каши жидкими, для этого варите их в большом количестве воды.

Когда наступит улучшение состояния, рвота и понос прекратятся, тогда можно давать крохе яйца, сваренные вкрутую, перетертое мясо нежирных сортов, картофельное пюре без молока и масла, а также овощной суп.

В списке запрещенных продуктов находятся: молоко, жирная, острая, жаренная пища, а также свежие фрукты и овощи.

Врач может назначить сорбенты, которые помогут вывести токсины и отравляющие организм вещества.

Это такие препараты, как:

  • белая глина;
  • «Энтеросгель»;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Смекта»
  • обычный активированный уголь, который есть в каждом доме.

Если у крохи поднялась температура, ему можно дать жаропонижающие средства, такие как «Ибупрофен»  или «Парацетамол».

Что должны делать родители, если отравился ребенок до года?

Если симптомы недуга были замечены у грудничка, немедленно вызывайте скорую помощь.

До приезда врача вы можете сделать следующее:

  • Давайте малышу пить очищенную кипяченую воду. Ее количество не должно превышать литр. Удобнее всего давать крохе водичку из чайной ложки небольшими порциями;
  • Расположитесь на стуле, малыша положите себе на колени лицом к полу. Головка ребенка должна быть ниже, чем все тело. Слегка прижмите живот. Затем чистым указательным пальцем слегка надавите на корень языка, этим вы вызовите рвоту. Повторите процедуру несколько раз;
  • Разведите активированный уголь в воде и дайте крохе. Можно также дать «Смекту» или другой сорбент.

Запрещенные действия при отравлении у детей:

  • Нельзя крохе до года давать марганцовку ни в виде клизмы, ни в растворе для питья. Марганцовка опасна для грудничков. Она остановит рвоту и понос, но спровоцирует образование каловой пробки, в результате чего у малютки появится одышка, вздутие живота, возобновится рвота;
  • Нельзя давать малютке обезболивающие средства;
  • Не вызывайте рвоту раствором с содой;
  • Не поите кроху молоком и не кормите до улучшения состояния;
  • Нельзя охлаждать либо согревать брюшную полость.

Исход ситуации зависит от степени и вида отравления, а также от того, насколько быстро вы вызовите врача.

Будьте бдительны, промывайте тщательно овощи и фрукты и следите за качеством пищи, которую даете ребенку. Пусть ваши детки всегда будут здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник