Отравление и последствия рвота
Рвота при отравлении
Интоксикация появляется не только при употреблении некачественных продуктов. Синдром может быть реакцией на контакт с химическими веществами или при пищевой непереносимости. Зная, насколько опасно отравление со рвотой, и что делать, если появилось недомогание, можно быстрее восстановиться и избежать опасных последствий.
Если не принимать мер, возникает обезвоживание. У детей младше 3 лет состояние приводит к летальному исходу, взрослым грозит сердечная недостаточность.
Причины возникновения рвоты и тошноты при отравлении
Запуск механизма обратной перистальтики — рефлекторный ответ организма на внедрение токсинов вне зависимости от их вида. При агрессивном воздействии веществ, нарушающих метаболические процессы, периферические раздражители передают импульсы в головной мозг. Отраженные сигналы направлены на область брюшного пресса и диафрагму. Мышцы сокращаются, диафрагма раскрывается: содержимое желудка выходит сначала в пищевод, а затем извергается наружу через рот, а иногда и через носовые ходы.
Рвота при отравлении — не единственный симптом интоксикации. Тошнота появляется, когда токсические вещества уже курсируют в кровотоке. Сопутствующие симптомы: слабость, общее недомогание, боли в эпигастрии и спазмы живота, затрудненное дыхание, перепады давления. Возможно повышение температуры.
Причины появления тошноты:
- употребление некачественных или испорченных продуктов;
- аллергические реакции вне зависимости от характера;
- токсины, попадающие в организм с продуктами горения;
- вдыхание паров химических веществ;
- отравление ядами;
- заболевания: гельминтоз, инфекции различной этиологии;
- медикаментозная интоксикация.
Сначала больной не успевает сглатывать слюну, количество которой быстро увеличивается из-за усиленной работы слюнных желез. Жидкий секрет разжижает пищевой комок, появляются спазмы в животе и рвота.
Методики предотвращения рвоты
Метоклопрамид
Чтобы уменьшить позывы к опорожнению кишечника, выпивают несколько глотков холодной (ледяной) воды, принимают спазмолитики, останавливающие мышечные спазмы — Но-Шпу или Спазмалгон. Уменьшают брожение в кишечнике и купируют рвотные позывы медицинские препараты: Церукал, Бромоприд, Домперидон, Диксафен, Метоклопрамид.
Купировать рефлекторное опорожнение желудка при интоксикации опасно: организм запускает механизм самоочищения. Часто одновременно возникает и диарея. Благодаря реакции токсины не успевают внедриться в кровоток, что в дальнейшем ускоряет выздоровление.
Не стоит подавлять рвотный рефлекс, целесообразно промыть желудок, вызвав искусственную рвоту. Выпивают 1–2 л светло-розового раствора перманганата калия или пищевой соды (0,5 ст. л. на 1 л охлажденной кипяченой воды), а затем нажимают на корень языка. Жидкость желательно выпить за 1–2 раза, большими глотками. Обеззараживает токсины активированный уголь. Для взрослых растворяют 1 таблетку на 200 мл жидкости. Желудок очищают, пока рвотные массы не станут прозрачными. В течение 2–3 часов нельзя останавливать и диарею.
Чтобы предупредить обезвоживание, лечение дополняют приемом Регидрона — солевого раствора, восстанавливающего минеральный резерв организма. Если дома нет фармацевтического средства, напиток можно приготовить самостоятельно. Самый простой рецепт: в стакане воды растворяют по 1 ч. л. сахара и поваренной соли. Более сложный: сахар (1 ч. л.), соль (0,75 ч. л.), пищевой соды (0,25 ч. л.). Регидрон пьют между приступами рвоты, по 1–2 ст. л.
Когда запрещено вызывать рвоту
При специфических отравлениях щелочами, кислотами и иными химическими веществами промывание желудка в домашних условиях не проводят. При повторном прохождении через пищеварительный тракт усугубляется общее состояние, изъязвляется слизистая пищеварительных органов, разъедается слизистая глотки и ротовой полости.
Бессмысленно стимулировать рвотный рефлекс, если после отравления прошло 2–3 часа — токсины уже успели всосаться в кровоток. Не промывают желудок, если интоксикация вызвана парами химических веществ или продуктами горения.
Опасно вызывать рвоту искусственным путем, когда пострадавший испытывает сильную слабость, находится без сознания или в полуобморочном состоянии, наблюдаются судороги или нарушена координация, так как человек может захлебнуться рвотными массами либо задохнуться, если комочки пищи попадут в дыхательные пути.
Иногда за отравление принимают приступ панкреатита, аппендицита, колита или иных заболеваний пищеварительных органов. В этом случае стимуляция мышечных сокращений способна привести к прободению и спровоцировать внутреннее кровотечение. Отравление химическими веществами, острый (напряженный, каменный) живот, рвота непонятного происхождения на фоне общей слабости и повышения температуры, сильная боль и появление фрагментов крови в содержимом желудка и каловых массах — причины обратиться к врачу. Рвоту не вызывают.
Пока едет «Скорая», пострадавшего укладывают на горизонтальную поверхность и поворачивают голову набок, чтобы человек не задохнулся. Самостоятельных действий, в том числе и инъекционный ввод спазмолитиков, не осуществляют.
Лечение
Активированный уголь
Даже если желудок промыли вовремя, организму необходимо время, чтобы восстановиться. Цель лечения: нормализовать обменные процессы, подавить позывы к тошноте, купировать диарею и последствия обезвоживания.
Если при первых признаках ухудшения состояния используют сорбенты, развитие неприятных симптомов можно предупредить. Наиболее часто применяемые средства, устраняющие интоксикацию: Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб, Сорболонг, активированный или белый уголь. Препараты не только купируют тошноту, но и останавливают диарею, сопровождающую пищевые или инфекционные отравления.
Не следует с начала заболевания принимать Имодиум или Лоперамид. Лекарство устраняет спазмы кишечника и снижает скорость перистальтики, что способствует распространению токсинов по кровотоку.
Регидрон, Оралит принимают не только во время частых рвотных позывов и при диарее, но и еще 2–3 суток. Необходимо полностью восстановить потерю жидкости, не допустить сгущения крови и метаболических нарушений.
Одно из последствий интоксикации — дисбактериоз. Для восстановления баланса флоры, колонизирующей тонкий кишечник, назначают Линекс, Бифидумбактерин, Хилак, Бактисубтил. Для усвоения пищи — Мезим, Креон, Фестал.
Для устранения сопутствующей симптоматики могут потребоваться жаропонижающие препараты (Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен) или спазмолитики (Но-шпа, Спазган, Баралгин). Если интоксикация вызвана инфекцией, нужны противомикробные средства (сульфаниламиды) или антибиотики. Лекарства без назначения врача не применяют.
Питье и диета
Отвар шиповника
Первые дни после отравления рекомендуется придерживаться щадящего режима питания. Пока нет аппетита, пострадавшего есть не заставляют — достаточно поить. Когда после приема Регидрона тошнота не возобновляется, можно предложить минеральную воду, предварительно выпустив газ, теплый сладкий чай с лимоном, отвар шиповника.
Если диарея не прекратилась, в дневное меню включают чай с сухарями, рисовый отвар или вязкую рисовую кашу, овсянку, гречку. Когда стул начал восстанавливаться, разрешаются яйца всмятку.
Рацион можно разнообразить на второй день. Рекомендуется делать кашеобразное пюре из картофеля, паровые котлеты, нежирный куриный бульон. Из фруктов — только печеные яблоки. Продукты и напитки, которые вводят в диету, не должны перегружать желудочно-кишечный тракт.
В течение 2 недель предпочтение отдают крупяным безмолочным кашам (за исключением пшенной, манной), овощным супам без поджарки, постному мясу и рыбе. От сладостей и выпечки с дрожжами лучше отказаться, как и от любых жидкостей, вызывающих брожение и газообразование (виноградного сока, лимонада, кваса).
Нельзя вводить в дневное меню:
- жирную, жареную и острую пищу;
- шоколад;
- консервы мясные и овощные;
- цитрусовые, сливы, груши, виноград;
- алкоголь;
- твердый и полумягкий сыр.
При дополнении рациона кефиром нужно учитывать, что в свежем виде кисломолочный напиток слабит, а на 3 день после изготовления — крепит. Коррекция диеты выполняется на основании состояния пациента. К привычному режиму питания рекомендуется возвращаться не ранее, чем через 2 недели после острой интоксикации.
Народные методы
Для устранения легкого отравления или рвоты, вызванной высокой температурой, можно использовать домашние средства:
- «Шипучку» или содовый раствор для снижения кислотности: 1 ч. л. соды растворяют в стакане охлажденной кипяченой воды.
- Зеленый чай. Успокаивает раздраженную слизистую.
- Отвар дубовой коры. Останавливает диарею и оказывает антисептическое действие: 1 ст. л. растительного компонента кипятят 15 минут, залив стаканом воды, затем дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают в течение дня по 1–2 ч. л.
- Вода с лимонным соком. Купирует тошноту. Разводят 1 ст. л. на стакан.
Можно заварить травяной чай из мяты или мелиссы, добавив листья смородины. Напиток помогает справиться с интоксикацией, облегчает общее состояние, останавливает рвоту.
Возможные осложнения
Внутривенная регидратация
Органическая интоксикация требует срочного лечения. Взрослые быстро восстанавливают обезвоживание, а у детей и людей пожилого возраста, лиц, в анамнезе которых сердечно-сосудистые заболевания, состояние может вызвать кому и даже летальный исход. При длительной рвоте и невозможности принять жидкость пациентам требуется госпитализация. Восстановление водно-электролитного баланса проводят с помощью внутривенных вливаний.
Обильная рвота иногда вызывает заброс кусочков пищи в трахею и даже в бронхи. Загнивание может спровоцировать повторную интоксикацию.
Если рвота — последствие пищевых инфекций, которые появляются при попадании в организм листерий или кишечных палочек, для купирования проблем необходимо лечение антибиотиками. Возможные осложнения: почечная недостаточность, дисфункция периферической нервной системы и центральной нервной системы. Чаще всего осложнения возникают: у лиц со сниженным иммунитетом, пожилых людей, детей дошкольного возраста и беременных.
Восстановительный период после интоксикации
Продолжительность восстановления зависит от тяжести заболевания, объема терапевтических мероприятий, возраста и сопутствующего анамнеза пациента. Здоровому взрослому человеку достаточно 3–5 дней, при нестабильном иммунитете период может растянуться на 2–3 недели.
Чтобы избежать рецидива, нужно:
- усилить санитарно-гигиенические мероприятия: мыть руки перед едой и следить за чистотой посуды;
- не употреблять продукты, если срок годности просрочен;
- пить только кипяченую воду;
- запретить экспериментировать с непривычными продуктами;
- все химикаты и лекарства убрать в отдельное от пищи место.
Не стоит бороться со рвотой в первые часы после отравления. Благодаря самоочищению организм пытается самостоятельно восстановить состояние: если ему грамотно помогать, удастся избежать тяжелых осложнений.
Источник
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
/ Доктор Стимбифид
Источник
Как лечить пищевое отравление: первая помощь
Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.
Причины пищевых отравлений
При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:
- быстро размножаются в организме;
- разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
- провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.
Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.
Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.
Пищевое отравление провоцируют:
- мухи как разносчики инфекции;
- скоропортящиеся продукты.
На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.
Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.
Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты
Симптомы при пищевом отравлении
Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.
Отравление обычно начинается с острой симптоматики:
- колики живота;
- повышенная температура тела, озноб;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- снижение артериального давления;
- головная боль;
- чувство жажды, сухости во рту.
Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.
Разновидности пищевых отравлений
Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:
- Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
- Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
- Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.
Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?
Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:
- промыть желудок, вызвать рвоту;
- пить больше чистой жидкости;
- выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).
Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.
Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.
Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги
Диагностика пищевого отравления
Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.
Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:
- бакпосев кала;
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.
Оказание первой помощи
Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.
Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.
На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.
Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.
Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).
Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.
В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?
Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:
- слабость в мышцах;
- отхождение кала, рвоты с кровью;
- отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
- появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
- отеки, сыпь на коже;
- припухлости суставов.
Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.
Диета после отравления
Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении. Стоит отказаться от приема:
- молочной, жирной, острой продукции;
- газированных напитков;
- алкоголя, курения.
Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:
- мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
- каши на воде с большим количеством клетчатки.
Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.
Профилактика пищевых отравлений
Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.
К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:
- соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
- не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
- предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
- вести борьбу с тараканами и грызунами;
- ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
- не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
- отказаться от питья воды из-под крана;
- не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
- обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
- покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.
На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Чего не стоит делать при пищевом отравлении?
Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:
- Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
- Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
- Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
- Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
- Принимать закрепляющие лекарства от поноса.
Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.
Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики. Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.
Вам также может быть интересно:
Полная очистка организма
Зачем нужно голодание и как правильно голодать?
5 эффективных способов вывести соли из организма
Источник