Отравление рыбой без рвоты

Отравление рыбой без рвоты thumbnail

Некоторые ошибочно полагают, что при отравлении продуктами питания обязательно появляются рвота с поносом. То, что мы считаем отравлением, в официальной медицине называется ПТИ – пищевой токсической инфекцией. Причинами патологий считаются экзотоксины с условно-патогенной микрофлорой. Как правило, они являются кратковременными и протекают в острой форме. Часто у пострадавшего наблюдаются проблемы с водно-солевым обменом. У него появляются признаки гастроэнтерита. Не всегда отравление сопровождается рвотой. Все зависит от того, как поведут себя токсины. Когда их много, симптомы будут проявляться сильнее.

Причины появления

В результате деятельности условно-патогенной микрофлоры в потребляемой пище продуцируются экзотоксины:

  • цитотоксин;
  • энтеротоксин.

Энтеротоксины из некачественной еды поступают в кишечник, где активируют продукцию солей с жидкостью. При попадании в организм цитотоксинов повреждается слизистая оболочка органов ЖКТ, синтез белка идет с нарушениями. Пищевое отравление без рвоты возникает по ряду причин:

  • Употребление низкокачественных продуктов.
  • Плохая термообработка готовой пищи.
  • Нарушение правил личной гигиены.

Отравление может произойти и тогда, когда работник пищевого предприятия сам болен. Его не должны допускать к производству, если у него есть фарингит, тонзиллит или гнойничковые поражения кожных покровов. Человек также может отравиться, когда употребляет молоко от животных, которые болеют маститом. В группе риска находятся люди со слабой иммунной системой и незрелым иммунитетом. Часто ПТИ диагностируют у малышей и беременных.

Клиническая картина недуга развивается в зависимости от характеристик и количества экзотоксина в организме. Патологии в органах ЖКТ вызывают энтеротоксины. Больного рвет, и у него открывается диарея.

Отравление рыбой без рвоты

Когда при пищевом отравлении не бывает рвоты? Это возможно, когда цитотоксины или энтеротоксины попадают в организм вместе с пищей в малом количестве. Слизистая кишечника у отравившегося становится более проницаемой, из-за чего начинается воспаление, микроциркуляция нарушается. У больного наблюдаются симптомы общей интоксикации.

Самочувствие человека может резко ухудшиться спустя 2 или 3 ч после приема токсичной пищи. Инфекционное заболевание проходит через 3 дня. Человек быстро выздоравливает, потому что практически нет осложнений благодаря минимальной дозе токсинов, попавших в организм.

Главные признаки

Когда у больного ПТИ без рвоты, проявляются следующие симптомы:

  • Температура повышается до 38 градусов.
  • У больного понос, дефекация происходит 2 или 3 раза в день.
  • Появляются боли в животе.
  • Пострадавшего тошнит.
  • У больного снижается аппетит.

Важная информация! Когда при отравлении пищевыми продуктами имеются все указанные симптомы, и у человека не открывается рвота, нужно проконсультироваться с врачом.

Случаи, когда отравление протекает без рвоты

Отравление пищевыми продуктами без рвоты может являться признаком инфекции? Да, при этом микроорганизмы из пищи уже попали в кишечник. В среднем такой путь бактерии с микробами проделывают за 3 ч. Человеку становится плохо, у него появляются неприятные признаки:

  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура.

Ухудшиться состояние больного может постепенно. Кишечная инфекция заявит о себе через 2 или 3 дня. Такое проявление не является свойственным для токсического поражения.

Симптомы недуга могут быть разными, но при обнаружении тревожных признаков рекомендуется вызвать врача. Избавиться от болезнетворных микроорганизмов не так просто. Симптомы интоксикации могут наблюдаться у человека достаточно долго – до 10 дней и даже больше. Так проявляет себя заболевание у взрослых людей, а у детей метаболизм протекает быстро, поэтому на развитие полной клинической картины требуется меньше времени.

Способы лечения

При токсическом поражении существует несколько методов, призванных облегчить состояние отравившегося:

  • Принимать абсорбирующие средства.
  • Пить много жидкости.
  • Принимать препараты, имеющие слабительное действие.

Внимание! Часто рвота помогает избавиться от токсина. Для этого больной должен выпить слабо концентрированный раствор пищевой соды или марганцовки. Он поможет промыть желудок.

Абсорбенты эффективно выводят токсины из организма. Они действуют следующим образом: препараты впитывают токсичные вещества и нейтрализуют их. Прием слабительного позволяет ускорить процесс избавления от токсинов.

Рекомендуется пить много жидкости для быстрого восстановления электролитного обмена, предупреждения обезвоживания и выведения опасных веществ. Жидкость в достаточном количестве снижает нагрузку на почки и помогает избежать осложнений.

Нужно пить:

  • Негазированную минеральную воду,
  • Кисель,
  • Компот,
  • Отвары лечебных трав, обладающих противовоспалительным действием.

Человеку нужно обильное питье, чтобы он мог получить в достаточном количестве важные микроэлементы: калий и натрий. Они необходимы для нормального функционирования организма. При лечении токсической инфекции требуется особенное диетпитание. От «тяжелой» пищи следует отказаться. Ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

Читайте также:  Когда лезут зубы бывает рвота

Когда признаки токсической инфекции не проходят на протяжении 4 – 5 дней, а состояние больного не улучшается, обратитесь за медицинской помощью. Понадобится сделать полное обследование для постановки точного диагноза. Только после этого врач назначает лечение.

Профилактические меры

К мерам профилактики относятся следующие:

  • Тщательная термообработка пищевых продуктов.
  • Выполнение правил гигиены.
  • Выбор качественных продуктов питания.

Важная информация! Покупайте продукты с большим сроком годности и откажитесь от сомнительных товаров. Не берите на рынке рыбу и мясо, если они несвежие. В просроченных и некачественных продуктах, как правило, присутствует большое скопление токсинов и опасных микроорганизмов. Проявите заботу о своем здоровье!

Когда готовите мясные блюда, следите, чтобы мясо было хорошо прожаренным. Во избежание кишечных инфекций следите за тем, чтобы термообработка осуществлялась правильно. При необходимости довести блюдо до готовности, сделайте это.

Перед тем как приступить к разделке мяса, хорошо промойте его. В его волокнах может находиться сальмонелла, и часть бактерий устраняют с помощью струи проточной воды. Оставшиеся микроорганизмы неизбежно погибают в процессе приготовления благодаря термообработке. Нельзя сокращать время готовки, независимо от способа приготовления. Также следует следить, чтобы не было нарушений температурного режима.

Когда после трапезы у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, ему лучше записаться на прием к врачу. Острое течение заболевания характерно при токсической инфекции, интоксикации, вызванной бактериями ботулизма или сальмонеллой. В случае тяжелого поражения возможен летальный исход.

Отсутствие рвоты нельзя считать обнадеживающим признаком, свидетельствующим о том, что в принципе ничего страшного не случилось. Будьте внимательны к своему организму и следите за самочувствием. Многие серьезные заболевания могут протекать в скрытой форме. Поэтому когда состояние не улучшается после отравления, важно не ждать развития патологии в организме. Обратитесь к врачу, он сможет найти причину недуга и избавит вас от него. Не следует терпеть боль в животе, это может быть опасно для жизни.

Источник

Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.

Особенности употребления рыбы

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Причины отравления

Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам. Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки. Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.

К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.

Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание. Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры. Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:

  • несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
  • отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
  • высокая температура воздуха в помещении;
  • большой процент вредных соединений в мясе рыбы.
Читайте также:  Рвота у месячного ребенка при аллергии

Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.

Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке. Про отравление рыбными консервами мы писали тут.

Отравление копченой рыбой

Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:

  • После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
  • Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
  • Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.

Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.

Отравление сырой рыбой

Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:

  • Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
  • Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
  • При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.

Отравление соленой рыбой

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.

Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола.
Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Виды отравлений

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Читайте также:  У ребенка раз в месяц рвота и понос

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Симптомы при отравлении рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет;
  • тошнота;
  • резкие приступы боли в желудке;
  • небольшое повышение температуры;
  • ощущение слабости в мышцах.

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка;
  • обмороки;
  • спутанное сознание;
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как оказать первую помощь при отравлении рыбой

Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы. Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты. Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.

Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия. Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг. Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.

Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.

Лечение отравления рыбой

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Профилактические меры

Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:

  1. Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
  2. Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
  3. Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
  4. Знать основные признаки несвежей рыбы.
  5. Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.

Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.

Источник