Отвар риса при рвоте

Отвар риса при рвоте thumbnail

Рис при отравлении способствует нормализации работы ЖТК, восстанавливает микрофлору, улучшает общее состояние. Крупа известна своими полезными свойствами, которые благоприятно влияют на кишечник.

чаша с рисом

Можно ли применять рис при интоксикации

Отравление – тяжелое состояние организма, вызванное расстройством кишечника в результате проникновения токсических и ядовитых веществ вместе с продуктами питания. В таком состоянии желательно отказаться от продуктов, перегружающих и плохо усваивающих в желудке. Рисовая крупа поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря уникальным свойствам абсорбировать вредные вещества на себя, рис успокаивает и обволакивает кишечник, устраняет раздражение, воспаление. В состав крупы входят витамины группы В, микроэлементы – цинк, фосфор, железо, необходимые для энергетического обмена. Наличие Амилозы (природного пребиотика) помогает нормализовать естественный баланс кишечной микрофлоры при отравлении. Благодаря отсутствию глютена, он подходит всем возрастным категориям.

Рис богат углеводами. Большая концентрация вещества повышает энергетический потенциал организма, за счет которого он быстрее выздоравливает. При отравлении не стимулирует работу пищеварительного тракта, он мягко снимает симптомы, укрепляет. В таком состоянии стимуляция вызовет ухудшение самочувствия, развитие рвоты, поноса, вздутия.

Рис при интоксикации лечит пищеварительную систему, наполняет организм полезными веществами. Он поднимает на ноги больного, придает сил бороться с недугом.

Рецепт приготовления и особенности употребления

Пищевое отравление развивается при попадании бактерий и вирусов в желудочно-кишечный тракт с продуктами, признак – проблемный стул, понос. Многие предпочитают бороться с недугом самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу. Самолечение малоизвестными препаратами, которые может посоветовать фармацевт, не зная всей картины заболевания, может навредить органам пищеварения. Действие препаратов от поноса основано на снижении двигательной активности кишечника. Они остановят понос и приостановят выход токсинов и шлаков, которые будут накапливаться дальше. В результате – развитие серьезных осложнений и последствий.

При отравлении заниматься самолечением опасно, лучше обратиться в медицинское учреждение, пройти диагностику ЖКТ, получить комплексное лечение недуга.

Не всегда препараты полезны, если отравился ребенок или беременная женщина. Облегчить тяжелое состояние может рис, но не все блюда из этой крупы полезны. Нельзя готовить больному ребенку рисовую молочную кашу со сливочным маслом или плов. Лечебный эффект окажет отвар.

Рисовый отвар

Отвар из риса при отравлении поможет успокоить кишечник, снять воспаление. Жидкость в желудке сгущается благодаря природному пребиотику амилозе, понос прекращается. Помимо амилоза нормализует кишечную микрофлору, уменьшает выработку слизи.

Рисовый отвар готовится из качественной продукции. Сорт не важен, главное чтоб не было порченых крупинок, чужеродных добавок. Если такие имеются, желательно перебрать крупу. Пошаговая инструкция лечебного отвара при отравлении:

  1. Крупу промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Переместите рис в кастрюлю, залейте очищенной водой, взятой в пропорции 1:7.
  3. Установив на плите, доведите до кипения на медленном огне.
  4. Варить на медленном огне около 30 минут.
  5. После снять с плиты, слегка остудить, процедить жидкость в стеклянную тару.

Взрослые отвар из риса принимают при наступлении голода в объеме 70мл (5стл). Допустимое количество приемов – до пяти раз за день. В первые дни отравления желательно отказаться от другой пищи, заменив ее отваром.

Если чувство голода одолевает, можно добавить постные сухарики. В зависимости от выраженности симптомов, рисовый отвар при отравлении принимается от одного до трех дней.

При отравлении у детей отвар готовится по рецепту:

  1. 1слл рисовой крупы промойте под проточной водой.
  2. Поместите в кастрюльку, залейте одним стаканом очищенной воды.
  3. Поставьте на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
  4. Прикрыв кастрюлю крышкой, проварите рис около часа.
  5. После снимите с плиты, дайте остыть, процедите жидкость.

Лечебный отвар при отравлении принимают дети любого возраста начиная с шести месяцев. Допустимая доза грудничкам – до 60 мл за сутки. Количество отвара делится на несколько приемов.

 Загрузка …

Каша

Употреблять рисовую кашу, оставшуюся после отвара, при отравлении в первые несколько суток нельзя. Крупинки представляют собой твердый продукт, нежелательный для кишечника в стадии обострения недуга. Вводить в рацион кашу можно с третьих суток. Сначала заменить отвар в обед. Использовать можно разные сорта крупы. Гурманы могут готовить бурый и дикий (черный) рис. Не злоупотреблять, в большом количестве может спровоцировать запор.

Каша при лечении отравления готовится на очищенной воде, без добавления специй, вкусовых добавок. Соль допускается в том случае, когда больной не желает употреблять блюдо без нее. Нельзя добавлять масло, соус в течение восстановительного курса.

Рецепт рисовой каши при отравлении простой. Главное правило – следить за огнем, чтобы вода не сильно кипела.

Рецепт приготовления каши для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Закипятите воду. Опустите рис, доведите до кипения, размешайте, уменьшите огонь.
  3. Прикройте крышкой, периодически помешивайте кашу.
  4. Примерное время варки – 20 минут. Время зависит от вида крупы. Круглозернистый рис – наиболее подходящий для диетического питания, он быстро варится, полностью распаривается. Длиннозернистый требует больше времени для приготовления, но он не менее полезен, чем круглый.
  5. После варки плотно прикройте крышку, снимите с плиты кастрюлю, дайте 30 минут для распаривания.
Читайте также:  У ребенка частый стул однократная рвота и температура

Вода и крупа берется в пропорции 1:4 (если готовиться длинный рис – 1:5). Злоупотребление водой, ухудшит вкусовые характеристики блюда.

В лечебных целях при отравлении используют рисовый кисель. Он способен мягко очистить организм от вредных накоплений, вывести яды, токсины, шлаки.

В каких случаях употребление риса запрещено

Если отравление протекает без осложнений, отвар из риса не принесет вреда. Его дают грудничкам с шестимесячного возраста, во время беременности и кормления грудью. Противопоказанием служат симптомы:

  • высокая температура, скачущее давление, лихорадка;
  • обморок, судороги;
  • отхождение каловых масс с наличием кровавых и слизистых вкраплений;
  • изнеможение, беспамятное состояние.

Отравление с такими признаками в домашних условиях не лечиться. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, начать терапию с применением препаратов.

Рис – безопасный продукт при лечении отравления, протекающего без осложнений. Он помогает вернуть нормальное функционирование кишечника, насытить организм питательными элементами, необходимыми для борьбы с недугом.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть  при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Читайте также:  Приоритетная проблема при рвоте

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды  две столовых ложки  риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей

K59.1 Функциональная диарея

Аналоги и похожие препараты

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Добрый день, друзья. Хочу рассказать вам об одном удивительном средстве – рисовом отваре. Многие люди принимают его только при расстройстве желудка. Однако этот напиток используется и для других целей. Он улучшает состояние волос и кожи, выступает основой для коктейлей и выпечки, помогает сохранить результат похудения.

Состав и полезные свойства

Рисовый отвар содержит все элементы, которые входят в состав крупы:

  • витамины группы В, Е, Н;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты.

После регулярного приема организм насыщается полезными веществами, избавляется от проблем с пищеварением, лишней жидкости в тканях. Наружное использование улучшает внешний вид, способствует восстановлению красоты и молодости.

Способы приготовления

Для косметических целей можно использовать настой из риса. Для этого промойте зерна через дуршлаг, а после – залейте ее теплой водой. Через 1-2 часа жидкость впитает в себя часть полезных компонентов крупы. Перед применением подогрейте ее до 40-45°.

Рисовый отвар содержит большую концентрацию полезных веществ. Для его приготовления промойте рис, залейте его водой в соотношении 1:4. Варите кашу без соли на медленном огне. Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Через 30 минут слейте жидкость в отдельную емкость.

Замоченную и вареную крупу можно использовать для приготовления блюд из риса.

Для получения полезного напитка можно использовать муку из риса. Для этого измельчите 3 столовые ложки крупы в кофемолке, залейте порошок 100 мл кипяченой воды, размешайте до образования однородной кашицы. Медленно влейте в смесь 1 литр кипятка. Варите 3-5 минут на слабом огне.

Существует еще один рецепт приготовления рисового отвара. Промытую крупу залейте водой в пропорции 1:4. Сразу после закипания слейте жидкость в стеклянную банку, оставьте ее на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Через 5-7 часов начинается ферментация (появление пузырьков). Остановите процесс брожения с помощью кипячения, остудите средство, храните его в холодильнике.

Читайте также:  Инфаркт боли в животе рвота

Народная медицина

Компоненты рисового отвара способны связывать и выводить из организма токсины, продукты распада вредных микроорганизмов. Поэтому жидкость принимают при отравлении, сопровождающейся поносом и рвотой. Пейте средство маленькими глотками между приемами пищи. Максимальный суточный объем – 500 мл.

Еще одно свойство рисового отвара – заживление оболочки пищеварительного тракта. Жидкость обволакивает стенки ЖКТ, в результате чего у больного ослабляется интенсивность симптомов отравления – приступов боли, рвотных позывов, опорожнения кишечника жидкой массой. Для предотвращения обезвоживания добавьте в напиток одну щепотку соли.

Помните, прием рисового отвара выступает только частью комплексного лечения болезни. Полное выздоровление возможно только после:

  • приема кишечных антибиотиков;
  • препарата для снятия спазмов;
  • общеукрепляющих средств;
  • соблюдения лечебной диеты.

При появлении острой диареи необходимо вызывать скорую помощь для госпитализации и лечения под присмотром медиков.

Рецепты для похудения и сохранения стройности

Во время диеты пейте рисовый отвар в обеденный перерыв. Полезный напиток отличается малой калорийностью и высокой питательностью. Носите его в термосе на работу и в длительную поездку. Диетологи разрешают добавить в жидкость ароматные травы, пряности, оливковое масло. Для большего насыщения дополните перекус 2-3 несладкими крекерами.

Максимальный суточный объем напитка из риса составляет 500 мл. При увеличении дозировки могут появиться трудности с опорожнением кишечника.

Во время летнего отдыха прохладный рисовый отвар спасает от жажды, обезвоживания и препятствует появлению чувства острого голода. В итоге человек легко насыщается малой порцией еды, отказывается от десерта, газированной воды, а витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, улучшают состояние кожи и волос.

Лучшие блюда

Рисовый отвар входит в рецепты блюд здорового питания, например, для приготовления постных блинов.

  1. Сварите рис таким образом, чтобы получился 1 литр отвара.
  2. В остуженную жидкость добавьте просеянную муку, соль, сахар, растительное масло.
  3. Смешайте их до консистенции однородной сметаны.
  4. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке.
  5. В качестве начинки используйте ягоды, творог, распаренные сухофрукты.

Рисовый напиток можно использовать для приготовления вкусных дрожжевых булочек.

  1. Приготовьте 500 мл рисовой жидкости.
  2. Добавьте в нее 300 грамм муки, 50 мл растительного масла, 100 грамм сахара, щепотку соли, 1 пакет сухих дрожжей.
  3. Месите тесто до тех пор, пока оно не достигнет эластичной консистенции, не будет прилипать к рукам.
  4. Оставьте тесто в теплом месте до первого подъема.
  5. Замесите его еще раз.
  6. После второго подъема сформируйте булочки и выпекайте 30 минут в разогретом духовом шкафу.

Рисовые напитки – прекрасная основа для коктейлей и смузи. Они особенно полезны для людей с лактазной непереносимостью, которым противопоказан прием коровьего или козьего молока.

  1. Положите в блендер 1 банан (разрезанный на крупные куски).
  2. Выдавите сок 4 апельсинов и ¼ лайма.
  3. Добавьте 300 грамм свежей черники.
  4. Замочите в 1 стакане рисового отвара 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
  5. Аккуратно смешайте все компоненты.
  6. Пробейте на высокой скорости до однородной консистенции напитка.

Помните, срок хранения рисового отвара недолог. Поэтому не заготавливайте средство впрок и не используйте после появления помутнения и осадка.

Средства для ухода за волосами и кожей лица

Богатый состав напитка из риса позволяет использовать его в качестве основы для питательной маски. Для этого сварите густой кисель из измельченной крупы, остудите его до комнатной температуры. Добавьте в средство желток яйца, оливковое масло, жидкий мед, распределите его по вымытым волосам, смойте через 10-15 минут.

Для придания сияния и блеска тусклым ослабленным волосам ополаскивайте их после каждого мытья ферментированной жидкостью из сваренного риса. Для поддержания красоты локонов, разбавляйте средство с водой в пропорции 1:5. Для лучшего усвоения ферментов массируйте кожу головы во время мытья.

Для приготовления питательной маски для лица разогрейте рисовый отвар до температуры 45-50°, насыпьте в него измельченные овсяные хлопья и подождите, пока они не набухнут. Добавьте в эту смесь желток куриного яйца, масло зародышей пшеницы, лимонный сок. Нанесите средство на лицо, избегая нежной кожи губ и век. Полежите и расслабьтесь в течение 15 минут. Смойте смесь теплой водой.

Благодаря абсорбирующему действию риса, отвар обладает выраженным очищающим свойством. Для усиления эффекта приготовьте ферментную жидкость, разогрейте ее до температуры 40°. Смочите ватный диск, очистите им лицо и шею. Такие процедуры можно выполнять ежедневно перед сном или после снятия макияжа.

Ограничения применению рисового отвара

Противопоказаниями к внутреннему (пероральному) приему являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запору;
  • возраст до 6 месяцев;
  • острый период болезней пищеварительного тракта.

Запретом для нанесения на кожу выступает аллергическая реакция на рисовый отвар и дополнительные компоненты косметических средств.

Источник