Печень тошнит от жирного

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Читайте также:  Джес плюс когда пить чтобы не тошнило

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Источник

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.
Читайте также:  Если тошнит у ребенка

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

В последние годы статистика указывает на неуклонный рост количества заболеваний печени у самых разных возрастных групп. Провоцировать эти недуги могут самые разнообразные причины. Нарушение обмена веществ (например, ожирение), интоксикации химическими или лекарственными веществами, вредные привычки, инфекции, травмы, рост злокачественных или доброкачественных опухолей – все эти факторы способны поражать структуру печени и вызывать нарушение ее функций, значение которых для нормальной жизнедеятельности сложно переоценить.

Признаки патологии этого жизненно важного органа весьма разнообразны, и часто именно по ним врачу удается вовремя заподозрить развитие заболевания, провести необходимое обследование пациента и назначить ему курс терапии. В то же время, опасность некоторых заболеваний печени заключается в том, что на ранних стадиях они протекают практически бессимптомно, и недуг выявляется уже на тех этапах, когда специалисту необходимо приложить максимум усилий для коррекции произошедших изменений.

Именно поэтому ранняя диагностика патологий печени так важна для сохранения здоровья и требует самого пристального внимания, как со стороны пациента, так и со стороны врача. В этой статье мы ознакомим вас с основными первыми симптомами патологий этого органа. Эти знания помогут вам вовремя заподозрить начало развития недуга, и вы, обратившись к врачу, не допустите его прогрессирования.

Причины рвоты при циррозе

Печень вырабатывает целый ряд ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Когда развивается цирроз, функциональные клетки погибают. Их место занимает соединительная ткань. Вырабатывается меньше ферментов, развивается печеночная недостаточность. Приступы рвоты возникают при нехватке желчи и ферментов, необходимых для расщепления жиров.

На ранней стадии печеночные патологии схожи с пищевыми отравлениями, рвота у больных с циррозом при небольших поражениях паренхимы особенно часто возникает после жирной или жареной пищи, сладостей. Она сопровождается дискомфортом в области желудка, чувством тяжести. Возникает отрыжка, вздутия, снижается аппетит. Когда развивается патология, печень не справляется со своими функциями. Нарастает интоксикация организма, тошнота появляется чаще.

У рвоты кровью при циррозе печени причина одна – сосудистая патология, повреждены стенки, через них сочится кровь. Зарастание долек печени соединительной тканью изменяют кровоток брюшной полости. В воротной вене печени скапливается избыточная кровь – они не может пробиться по заросшим сосудам перерожденной паренхимы, мешает рубцовая ткань.

Это интересно: Может ли быть цирроз печени от пива: причины, симптомы и лечение алкогольного цирроза

Кровь не растекается по внутренним каналам долек для очистки от шлаков, токсинов, продуктов распада питательных веществ. При циррозных сосудистых поражениях повышается давление в брюшной полости (портальная гипертензия). Это приводит к варикозу. Сосуды пищевода, желудка при травмировании и тяжелых физических нагрузках начинают кровоточить, в эвакуированной из желудка массе появляется кровь сгустками или алого цвета.

Возникшие кровотечения опасны, так как при циррозе изменяется состав крови, снижается количество тромбоцитов, отвечающих за свертываемость.

Методы лечения

Заболевания печени основываются на нарушениях работы органа, что приводит к тяжелым последствиям для организма. Тошнота, как первостепенный симптом недуга, устраняется лишь при правильном подборе лекарственных препаратов и диеты, а самолечение может лишь усугубить ситуацию. После проведения диагностических мероприятий и точного определения болезни назначается лечение, направленное на устранение патологического состояния. Линейка препаратов от тошноты включает: «Димедрол», «Диазолин», «Торекан», «Метоклопрамид» и «Ализаприд».

Предотвратить заболевания можно придерживаясь диеты. Для этого стоит исключить из рациона жирные, жареные и копченые блюда. Не стоит использовать много соли, а также употреблять слишком холодные или горячие блюда. Дробное питание поможет нормализовать рацион, а продукты с высоким уровнем клетчатки наладить пищеварение. Алкоголь и курение находятся под строгим запретом.

Какая бывает рвота?

В зависимости от степени патологии у больных с циррозом печени различают следующие виды рвоты:

  1. висцеральная, возникающая при застое желчи, после нее наступает облегчения состояния больного;
  2. гематогенно-токсическая, возникающая при печеночной недостаточности.

Тошнота при циррозе появляется сразу после приема пищи или вне зависимости от нее. По времени возникновения рвоты, частоте приступов, содержимому желудка судят о степени патологии паренхимы. Для ранних стадий характерна тошнота как при гастрите, когда процесс захватывает большую часть паренхимы, рвота чаще провоцируется кровотечением пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рвота кровью при циррозе печени

Летальность цирроза при внутренних кровотечениях увеличивается, это осложнение возникает на поздних стадиях болезни. Стенки сосудов могут повредить кусочки еды, напряжение от физических нагрузок. В рвотных массах встречаются темные сгустки и алая кровь. Это зависит от силы кровотечения.

Компоненты крови меняют цвет под воздействием желудочного сока. У пациента с циррозом шансов на выживание больше, если в крови не алая кровь, а сгустки. Чем кровянистее выделения у больного с циррозом, тем сильнее внутреннее кровотечение.

Рвота желчью

Печеночный секрет появляется в желудочных массах всегда, но в разном количестве. Иногда рвота бывает характерного зеленовато-желтого цвета с запахом горечи. Желчь появляется при застойных явлениях. Они бывают:

  • внешние (печеночный секрет скапливается в пузыре или протоках);
  • внутренние, возникающие при поражении паренхимы: желчь скапливается внутри печени.
Читайте также:  Тошнит во время месячных раньше такого не было

Это интересно: Крупноузловой (макронодулярный) цирроз печени: причины, симптомы, лечение и прогноз

При нарушенной эвакуации желчь забрасывается вверх, раздражает слизистую, вызывает приступы тошноты. Они сопровождаются коликами, болями в правом подреберье.

Съеденной пищей

На ранних стадиях цирроза, когда печень не справляется с функцией фильтрации крови, у больных возникает тошнота на фоне интоксикации организма. В желудочных массах видны частички пищи. Такая рвота однократная, после эвакуации содержимого желудка у больного наступает облегчение. Возможно появление слизи в выделениях.

Наиболее вероятные поводы

Список заболеваний, способных привести к симптоматическому ряду, когда болит печень и тошнит, настолько длинный, что для диагностирования и специалисты могут потребоваться разные. Например, гастроэнтеролог необходим, если речь идет о хронической патологии пищеварительной системы или воспалении желчного пузыря, гепатолог – при печеночных патологиях, хирург, имеет место непроходимость желчного протока.

Проблема, когда тошнит и болит печень, может разрешаться консультацией диетолога по коррекции рациона или экстренным оперативным вмешательством. В любом случае недостаточно приема таблеток, тем более, что это дополнительное воздействие на печень, а универсального средства, способного помочь при любой патологии, до сих пор не создано. Тошнить от некоторых лекарств тоже может.

Вариантов для предварительных предположений сразу несколько. Если нет беременности (при ней понятно, почему тошнит), не проведена холецистэктомия и не было никаких функциональных воздействий (физических нагрузок, переедания, злоупотребления алкоголем или медикаментозными средствами), то в случае, если тошнит и болит печень, возможны три обширные группы причин.

Диагностика причин возникновения рвоты

Систематические приступы тошноты – повод обратиться к врачу. Печеночные патологии никак себя не проявляются на ранних стадиях, выявляются при обследовании. Для цирроза характерно изменение состава крови, поэтому при подозрениях на заболевание больному назначают общий и биохимический анализ крови.

При появлении в рвоте темных сгустков или алых прожилок, проводится исследование печени, сосудов брюшной полости методами лучевой диагностики (УЗИ, КТ, МРТ). Если выявлены уплотнения паренхимы, проводят биопсию. Для исследования извлекают частички пораженных участков. Лапароскопическая диагностика позволяет определить состояние внутренних органов.

Болезни поджелудочной и желчного

В нижней части железы справа локализуется желчный пузырь.

В нем накапливается желчь, она расщепляет липиды и аминокислоты.

Поджелудочная железа продуцирует ферментные вещества, способствующие полноценному пищеварению.

Болезни органов часто приводят к подташниванию, рвоте и боли в боку справа.

Желчнокаменная болезнь

Характеризуется печеночной коликой, тяжестью или болью справа, которая может иррадиировать в спину либо плечо. Приступы часто наблюдаются после потребления пищи, спиртной продукции либо после физической работы. Может увеличиться температура тела, человека постоянно тошнит.

Холецистит

Процесс воспаления в желчном пузыре диагностируют чаще всего в 40-60-летнем возрасте. При обострении наблюдаются признаки – боль справа в животе, гипергидроз, метеоризм, тошнота и рвота желчью. Больные жалуются на горечь во рту, сильную отрыжку, лихорадочное состояние, незначительное увеличение температуры.

Что делать при появлении рвоты?

Если желудочная масса состоит из кусочков пищи и слизи, а у больного после эвакуации содержимого желудка наступило облегчение, повода для тревоги нет. Но если видны темные сгустки или алая кровь, больному нужна экстренная помощь. Что необходимо делать близким:

  • уложить больного так, чтобы голова была повернута на бок, на живот положить лед или что-то холодное;
  • вызвать скорую помощь;
  • собрать рвотные массы, они нужны для обследования;
  • если тошнота сопровождается выделением кала, необходимо собрать и его.

Это интересно: Как определить цирроз печени: первые признаки и симптомы

Медики по внешнему виду определят, насколько сильное у больного кровотечение:

  • если в выделениях вкрапления, похожие на кофейную гущу – больного могут оставить дома, но на следующий день он должен обратиться к врачу;
  • алая кровь – повод для экстренной госпитализации, больному срочно нужна операция.

Какие заболевания вызывают тошноту и боли в печени

Самими распространенными заболеваниями, которые способствуют появлению таких симптомов, как боли в печени и тошнота, являются гепатиты, мононуклеоз. Есть еще ряд недугов:

  • Поликистоз врожденный или киста в протоках желчного пузыря;
  • Паразитарные, способствующие раздражениям и сдавливанию нервных окончаний и сосудов;
  • Холецистит, при котором стенки желчного пузыря воспаляются;
  • Отравление токсинами в большом количестве (фенол, алкоголь, антибиотик, альдегид);
  • Нарушения в обмене веществ, провоцирующие в печени ожирение;
  • Новообразование онкологического характера, растягивающее капсулу и причиняющее интенсивную боль.

При таких болезнях печень увеличена, а значит, создаются неприятные болевые ощущения.

Как узнать, что болит именно печень?

Выявить нарушение в железе не просто. Зачастую это может произойти на обследовании, которое никак не связано с болезнями печени. Тогда человека направляют к гепатологу для определения диагноза. Если вы сомневаетесь, к какому врачу идти, если болит печень, начните с посещения терапевта или гастроэнтеролога.

Врача должны насторожить следующие симптомы, присутствующие у пациента:

  • Отсутствие аппетита;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли головы;
  • Бессонница;
  • Наличие отеков;
  • Снижение работоспособности;
  • Похудение без причины;
  • Слабость;
  • Наличие налета на языке, имеющего желтоватый оттенок.

К какому врачу обратиться

Если появляются симптомы, подобные перечисленным в статье, сначала можно обратиться к терапевту, который назначит анализы и дополнительные методы исследования. Затем пациент направляется на консультацию к гастроэнтерологу. По возможности желательно попасть на прием к специалисту по болезням печени, гепатологу. Может потребоваться дополнительная консультация онколога, инфекциониста (при вирусных гепатитах и паразитарных болезнях).

Рейтинг: (голосов — 3, среднее: 5,00 из 5)

Нужно ли соблюдать диету?

В печени появилась боль — это означает, что есть проблема. Успех выздоровления будет полным при соблюдении помимо основных терапевтических назначений, еще и специальной диеты:

  • № 5 – при хронических заболеваниях, находящихся на стадии ремиссии, и тем пациентам, которые уже на полпути к выздоровлению. Целью этой диеты является предупреждение обострений болезни и восстановление органа;
  • № 5 а – при остром заболевании или в периоды его обострений. Предполагает дробное питание около 6 раз в сутки. Целью является максимальная разгрузка печени.

Ну а если человек хочет просто предупредить появление болей в печени, то можно проводить профилактику. Она заключается в отказе от алкоголя и соблюдении диеты (поменьше жирной и тяжелой пищи) и личной гигиены.

Источник