Перестало тошнить после сладкого

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

    Сахарный диабет

  • Наличие заболеваний печени. При недостатке вырабатываемых печенью ферментов, необходимых для переработки избыточного сахара, происходит устойчивое чувство тошноты. Этому способствует наличие в сладостях повышенного количества всевозможных консервантов, искусственных добавок, негативно влияющих на выработку желчи, состояние органа. Если добавляется тяжесть, можно судить о развитии печёночного жирового заболевания. Постоянное наличие избыточных углеводов в организме провоцирует развитие цирроза печени.
  • Заболевания желчного пузыря способствуют недостаточной выработки желчи, необходимой для полноценного усвоения сахара.
  • Патологии, болезни желудка. Употребление больших объёмов еды с повышенной калорийностью, большим содержанием сахара способно вызвать плохое самочувствие, неспособность переработки пищи.
  • Причина мути от сладких продуктов – присутствие в организме человека лямблии, других паразитов. Паразиты считаются признанными сладкоежками, после очередного съеденного десерта активируют функции, направляя на поедание сладостей. Происходит массивное выделение продуктов жизнедеятельности паразитов, считающихся для организма человека токсическими веществами.

Лямблиоз человека

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

Читайте также:  Если тошнит и болит затылок головы что

Источник

Мы с детства знаем, что есть много сладкого вредно для здоровья. Диабет — белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса, человек привык ежедневно превышать допустимую норму глюкозы в несколько раз!

Утверждается, что после отказа от сладкого вы станете…

…привлекательнее и умнее. Нас с детства предупреждают об опасности употребления алкоголя и наркотиков, но часто умалчивают о тех колоссальных рисках, которые несут продукты с высоким содержанием сахара. И слово «зависимость» в данном случае реальность, а не преувеличение. Согласно британскому исследованию, сахар вызывает настоящее наркотическое привыкание. Чем больше ешь, тем больше хочется.
Перестало тошнить после сладкогоБольшинство из нас знакомы с моментальными последствиями избытка сахара в крови — пробуждается «зверский» аппетит, мы страдаем от перепадов настроения. Но ущерб организму, который сладкие диеты могут нанести со временем, еще более удручающий: от проблем с кожей до диабета и заболеваний сердца. Приятная новость в том, что отказавшись от сладкого плена хотя бы на сутки, мы можем повернуть вспять множество вредных процессов. Поэтому во время прочтения этого материала отложите в сторону шоколадку и сами оцените эффект.

Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Перестало тошнить после сладкогоЕсли верить диетологу Ли О’Коннор, тягу к сахару как к источнику топлива для энергии клеток можно легко побороть с помощью здоровых питательных элементов — полезных жиров и клетчатки, которые помогают оставаться бодрыми и продуктивными. Если вы продержитесь сутки без сладкого, то, вероятнее всего, найдете ему приятную альтернативу. Овощи и белок стабилизируют уровень сахара в крови, закаляют нервную систему и служат предохранителем от перепадов настроения. На сладкое уже тянет меньше…

Помните, что сахар — это зависимость? Именно через 3-4 дня вы можете столкнуться с непреодолимой тягой к сладкому и, как следствие, с беспокойством, тревогой и даже начальной стадией депрессии. Держите себя в руках, неприятный эффект пойдет на спад после первой недели.
Перестало тошнить после сладкогоЧерез неделю отказа от сладкого. Вы перешли Рубикон — преодолели важную психологическую отметку и теперь чувствуете себя невероятно хорошо: улучшится настроение, в теле появится больше энергии, уйдет ощущение вялости. Обратите внимание на кожу. Сахар — сильнейший активатор воспалительных процессов, поэтому, ликвидировав его из рациона, вы сокращаете риск возникновения акне на 87%!

Через месяц без сладкого. Поздравляем, вы вышли из темного леса на солнечную поляну — желание заказать десерт или добавить рафинад в чай исчезло, а вместе с этим и окрепла память. Калифорнийцы заключили: нарушая коммуникацию между клетками мозга, сахар влияет на нашу способность к долгому хранению информации и обучению. Спустя месяц сладкого детокса вы без подсказки назовете, как зовут сестру жены вашего босса.
Перестало тошнить после сладкогоРезультат годовой сахарной голодовки может быть ошеломляющим — ваше здоровье улучшится в разы. Теперь тело полноценно использует для функционирования все необходимые питательные вещества и не накапливает сахар для хранения жира — вы, вероятно, серьезно потеряете в весе. К слову, именно сейчас можно вполне позволить себе немного сладкого «для вдохновения», не боясь сорваться. Главная цель, по словам диетологов, чтобы процент здоровой еды был не ниже 80%. Поэтому один-два раза в неделю можно вполне делать себе сладкие исключения.

Кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только бессмысленно, но и очень вредно: это может стать причиной сахарной наркомании.
Перестало тошнить после сладкогоДиетологи думали, что нашли решение этой проблемы и беспокоиться больше не о чем — достаточно просто перейти на белковое питание и уменьшить потребление сахара и быстрых углеводов для того, чтобы здоровье было крепким. Но последние исследования ученых заставляют задуматься о том, стоит ли вообще есть сахар, даже в незначительных количествах.

Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.
Перестало тошнить после сладкогоСамое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Люди, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона переживали это очень тяжело. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания — то, что им пришлось пережить.

Читайте также:  Не беременная тошнит и 3 месяца нет месячных

Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм — выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов.
Перестало тошнить после сладкогоЭндорфины — гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом — это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.

75 % всех продуктов питания в супермаркете содержат сахар. Мы так привыкли к зависимости от сахара, что даже не задумываемся о ее влиянии на нашу жизнь. Сахар пагубно действует на мозг, ускоряет процессы старения, способствует набору лишнего веса и нарушает деятельность гормональной и эндокринной систем организма.
Перестало тошнить после сладкогоНо мы с вами любим посмотреть на проблему со всех сторон и рассмотреть все мнения для формирования полной картины.

Группа учёных-диетологов провела исследование, выводы которого удивили мировую общественность. Оказывается, полный отказ от сладкого не только не поможет вам стать здоровее, а, скорее, наоборот, ухудшит ваше состояние.

Специалисты сделали вывод, что если исключить сладкое из рациона, то у человека повышаются шансы заболеть артритом и тромбозом. Кроме этого, ухудшается работа печени и селезёнки. Также учёные пришли к выводу, что отказ от сладких тортиков и пирожных, может привести человека к депрессии. Ведь из-за недостатка сахара в организме серотонин — гормон счастья — будет выделяться в намного меньших количествах. Именно поэтому диетологи советуют ни в коем случае не отказываться от сладкого совсем, а лишь потреблять его в разумных количествах.

Главное всё в меру, кушайте на здоровье. И не забывайте про спорт и прогулки на свежем воздухе.

Источник

Здравствуйте! Анкетные данные: 38 лет, пол мужской. У меня какая-то непонятная болезнь, никак не удаётся понять, в чём дело. Проблема в неестественной усталости, слабости. И самое странное – становится плохо от сладкого. Раньше был сладкоежкой – теперь пришлось сесть на жёсткую диету, но всё равно это полностью проблему не решает. Естественно, думал на диабет, но сколько ни делал анализы на сахар и на толерантность к глюкозе – они всегда в норме. Ни повышенные, ни пониженные. Да и все прочие анализы тоже. Врачи говорят, что по анализам – вообще ничего даже похожего на диабет.

Я уже переделал кучу анализов и обследований. Всё в норме, максимум небольшие отклонения. Кратко, что делал: биохимия крови, эндокринология, анализы на паразитов, онкомаркеры, УЗИ, МРТ брюшной полости, гастроскопия. Могу если надо описать подробно и дать результаты.

Никаких болей и тому подобных симптомов нет. Но наблюдая за собой, удалось сделать следующие наблюдения:
1) Если съесть сладкого, нарушается работа мозга и сердца. Становишься заторможенным, работоспособность падает. В голове, нет не боль, а какое-то странное неприятное ощущение, как будто щиплет или щекочет что-то внутри (головную боль вообще трудно описать словами). И сердце начинает работать как-то странно. Пульс не учащён, но сердце стучит так, как будто из груди хочет выскочить. И кровяное давление падает. Но не так чтобы сильно. В норме у меня 120 и выше, а тут от 115 до 120. Если выпить кофе, становится чуть легче. Но явно дело не в давлении, очевидно, что это лишь следствие. Субъективно, происходит какая-то интоксикация.
2) В периоды плохого самочувствия моча становится более жидкой, почти прозрачной. При этом хожу в туалет чуть чаще чем обычно, но не так чтобы намного.
3) Пару раз, когда не удерживался и съедал чего-то сильно сладкого, так что становилось совсем плохо, у мочи появлялся резкий неприятный запах. На обычный запах мочи совершенно не похожий.
4) Совсем странная вещь. Совершенно случайно обнаружил, что мне помогает Арбидол. При чём тут лекарство от гриппа, ума не приложу. Думал совпадение, но это повторялось уже несколько раз. Помогает реально, но к сожалению совсем вылечить не может 🙁 Пробовал другие противовирусные и иммуностимулирующие средства: амиксин, ремантадин, имунал – совершенно никакого эффекта.

В общем, посоветуйте люди добрые, кто что может 🙂 Я не жду, что тут мне сразу поставят диагноз. Но хотелось бы понять, какие анализы мне ещё стоит сделать. И к каким врачам обращаться. Я уже обращался к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу. Мне сейчас непонятно даже к врачу какой специальности мне идти.

Melnichenko

03.02.2009, 08:51

Существует так называемый постпрандиальный ( послеедовый) гипогликемический с-м, регистрация гликемии в период плохого самочувствия , пищевой дневник и выбор питания не вызывающего ухудшения самочувствия по итогам – выход из положения
В принципе существует и просто постпрандиальный с-м – это когда гликемия нормальна, но реакция нежелательная на определенные виды пищи есть
Кишечник – не трубка с дырками , по которой пища падает и всасывается – это мощнейший орган внутренней секреции в частности ,и различные проблемы с настроением и самочувствием – не дорога в одну сторону

Читайте также:  Ребенка тошнит при переутомлении

Anna_Shvedova

03.02.2009, 10:00

Ваш рост и вес?

Рост 170, вес около 75, честно говоря не помню точно сколько было когда последний раз взвешивался. Но с этой диетой я довольно заметно похудел. Раньше пузатость у меня была явно повышенная 🙂 Сейчас стал заметно стройнее.

Гипоглимии нет, это точно 100%. Два раза в разных местах делал тест на толерантность к глюкозе, каждый раз сахар был в норме: 5.5 ммоль/л на голодный желудок, 5.0 через 2 часа. Другой раз цифры были почти теже. Недавно был в гостях у дяди, он диабетик, попросил у него глюкометр, специально сделал анализ сразу после еды, было что-то около 6, то есть как примерно и должно быть. Так что явно не в этом дело.

Не может ли это быть какая-то запрятавшаяся инфекция или паразит или может быть даже онокология? Уж больно это всё похоже на некую интоксикацию. Мне говорили, что нечто подобное иногда вызывают лямблии, оно типа тоже сладкоежки. Но на них у меня все анализы отрицательные. На что ещё стоит провериться?

Melnichenko

04.02.2009, 08:39

Диагностика постпрандиального гипогликемического с-ма НЕ ( Н-Е!!!! ) требует теста на толерантность к глюкозе- но оценки уровня гликемии в период плохого самочувствия
Версия же о паразитах говорит либо о внушаемости и детской доверчивости к рекламе , либо , в случае стойкой некорректируемой идеи становится основной для беседы с психиатром – увы, это типичная для ряда заболеваний его компетенции псевдомедицинская идея

В равной степени далеко не всегда плохое самочувствие есть производное болезни тела

Ну вот сразу в психи записал 🙂 Нет бы объяснить подробно, как провериться на эту гликемию? Я же в первом посте рассказывал, мерил глюкозу сразу после еды, была на том уровне, как и положено в такой ситуации. Ни разу не было указаний ни на гипер- ни на гипогликемию.

Я уверен, что в данном случае это именно болезнь тела. Я умею себя контролировать и прекрасно знаю, когда дело в психике. Бывает, например, не хочется делать какое-то дело, а надо. И сразу все болезни начинают обостряться 🙂 Думаю, такое с каждым бывало 🙂 Но такие ситуации я могу идентифицировать. А эта болезнь практически не зависит от душевного состояния.

И извините, если мои вопросы о паразитах кажутся вам наивными. Я же не спец в медицине. А о них я предположил вот почему. Уж больно все симптомы похожи на некую интоксикацию крови: и работа сердца нарушается, и нервной системы, и почки начинают мочу более активно выделять и сама моча становится какой-то вонючей. Причём первые два симптома проявляются очень быстро. Буквально минут через 5-10 после еды. Зато сохраняться могут очень и очень долго. По несколько дней. Вот я и думаю, может где-то у меня какой-то паразит или инфекция спряталась и отравляет кровь? Может конечно вам эти рассуждения и покажутся наивными, но я просто хочу понять в чём же дело. Если можно, объясните, что в них неправильно?

Гипогликемия, насколько я о ней читал, так долго не держится и лечится приёмом небольшого количества сахара. У меня же от любого количества сахара всегда только хуже становится.

Как всё-таки провериться на гипогликемию? Чтобы можно было более или менее точно подтвердить или отвергнуть этот диагноз.

Melnichenko

04.02.2009, 21:24

Еще раз – есть постпрандиальный гипогликемический с-м
Определение гликемии = опредление сахара в минуты плохого самочувствия
Есть постпрандиальный с-м ( не гипогликемический ) четкая связь с едой ухудшения самочувствия без снижения сахаран
Но куда чаще описываемые ваи пробелмы относятся к компнетенции психиатра – при этом речь не идет о психозе ( Ваше предположение о записываении в психи некорректно ) – речь идет о большой группе соматоформных забоелвнаий
разумеется, Ваша уверенность в соматической природе заболевания важна – но не является доказательством

Спасибо, попробую поискать в инете про этот постпрандиальный синдром. Тем более что похоже у меня самочувствие может ухудшаться не только от сладкого. Недавно почувствовал себя хуже после того как съел жирного мяса, хотя до конца не уверен, что дело было именно в нём.

А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?

Я тут прочитал, что запах мочи может быть вызван кетозом. Чтобы проверить купил тест-полоски на сахар и кетоновые тела. Ни разу не заметил положительной реакции.

Euphorbia

05.02.2009, 16:55

А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?

Если общий анализ мочи в норме,то не надо больше её анализировать.

Я делал общий анализ мочи ещё летом. Всё было в норме. Единственно, много оксалатов.

Melnichenko

06.02.2009, 13:25

А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?

.

Средневековая медицина нередко требовала от врача детального изучения всех свойств мочи – но до виртуальной оценки естественности запаха пациенты додумались только в 21 веке

Источник