Пила пиво теперь тошнит

Пила пиво теперь тошнит thumbnail

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Как происходит отравление пивом?Источник: depositphotos.com

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Симптомы отравления пивомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  При гипертонии может тошнить

Источник

Почему возникает тошнота Едва ли не каждому взрослому известно главное последствие злоупотребления алкоголем — похмелье, которое практически всегда сопровождается тошнотой и привкусом желчи во рту. Как избавиться от тошноты после алкоголя, знают немногие. Обычно больной предпочитает перебить тошноту бутылкой пива, квасом или рассолом, на этом борьба с недомоганием заканчивается. Стоит осознавать всю степень пагубного влияния этилового спирта на организм, уметь контролировать дозы и в случае необходимости иметь возможность помочь себе.

Почему от алкоголя тошнит

Основные симптомы похмелья хорошо знакомы всем, но далеко не каждый понимает, отчего они возникают и каковы особенности этого состояния. Этанол — это основная провоцирующая составляющая. Элемент активно всасывается в печень, стенки пищевода, слизистую оболочку желудка. В этих жизненно важных органах происходит окисление основы спирта до кислоты и уксусного альдегида. В результате человек получает быстрое выведение жизненно важного калия, магния и кальция.

Из-за того, что алкоголь быстро всасывается в кровь, его концентрация в крови мгновенно повышается. Органы не справляются с такой нагрузкой, печень не успевает фильтровать кровь, ферменты не вырабатываются в необходимом объёме, токсины не выводятся. Организм накрывает волна симптомов интоксикации, которые даже могут стать причиной госпитализации.

Тошнота при похмелье

Если доза спиртного увеличивается, у поджелудочной железы прибавляется работы, в какой-то момент орган перестаёт справляться с объёмом, и наблюдается дисфункция. Если алкогольное опьянение — повседневная норма жизни, то у человека наблюдаются постоянные и серьёзные изменения в здоровье и самочувствии. Ежедневные возлияния могут закончиться циррозом печени или хроническим гастритом. Тошнота при похмелье возникает по таким причинам:

  • тяжёлое похмелье;
  • непереносимость алкоголя (первый опыт распития спиртных напитков);
  • некачественный алкоголь;
  • общая интоксикация.

Тошнота от пива

Симптомы сильного похмелья могут возникнуть не только после употребления вина или водки. Не менее опасным напитком является пиво. Продукты брожения, которые присутствуют в пиве, доставляют немалые проблемы кишечнику и желудку, нарушают нормальное функционирование печени и органов пищеварения. Даже активированный уголь бессилен в борьбе с тошнотой после пива.

Почему может тошнить от пива:

  • непереносимость напитка;
  • злоупотребление;
  • задержка остатков спирта в крови;
  • обезвоживание организма;
  • болезни органов пищеварения.

Рвота с примесями крови

Как бороться с тошнотойЧёрная рвота появляется при сильном отравлении в совокупности с болезнью, что сопровождается режущими болями в животе. Если после продолжительной тошноты открылась рвота с примесями крови, нужно немедленно вызывать скорую помощь. В условиях госпитализации удастся избавиться от неприятных последствий путём выведения алкоголя и промывания желудка. Чёрная рвота означает, что алкоголь спровоцировал повреждение внутренних органов и открылось кровотечение. Это очень опасно, так как последствия для пациента могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода, если не забить тревогу вовремя.

Причины тошноты и чёрной рвоты:

  • опухоль кишечника;
  • язва желудка;
  • интоксикация;
  • внутреннее кровотечение;
  • цирроз печени.

Продолжительная тошнота

Основные симптомы похмелья проявляются на следующий после употребления алкоголя день, реже продолжается 2−3 дня. Тошнота появляется из-за высокой концентрации этанола в крови. Алкоголь нарушает работу почек и печени, желудка и поджелудочной железы. Чтобы похмелье прошло как можно быстрее, ни в коем случае нельзя дополнительно употреблять алкоголь. Если опохмелиться, то можно не помочь организму, а, наоборот, ухудшить состояние. Причины проявления тошноты и рвоты на следующий день:

  • Причины тошноты и рвотыобщая интоксикация организма;
  • непереносимость алкоголя;
  • заболевания печени;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • естественная реакция непривычного организма на этанол.

Рвота желчью

Если после рвотных позывов желудок уже пустой, может начаться рвота желчью. Чтобы избежать интоксикации организма, необходимо пить минеральную воду, так как велика вероятность обезвоживания. На самом деле появление желчи — это благоприятный симптом, который свидетельствует о том, что тошнота скоро пройдёт, а с ней и другие симптомы похмелья.

Причины тошноты и рвоты с желчью:

  • цирроз печени;
  • заболевания желудка;
  • затяжная рвота.

Рвота кислотой

Почему рвет после алкоголяПри сильной интоксикации организма алкоголем повышается концентрация кислоты в желудке, что провоцирует раздражение слизистых, обострение язвенной болезни желудка или гастрита. Тошнотой, а затем и рвотой организм сообщает, что пора остановиться и прекратить употребление алкоголя. Такой симптом обычно возникает или при сильном опьянении, или в случае с хроническим алкоголизмом. В случае возникновения тошноты после приёма больших доз алкоголя, а затем рвоты соляной кислотой, необходимо задействовать медикаментозное лечение. Если человека рвёт в течение нескольких часов и обычные меры не помогают, следует немедленно вызывать врача.

Причины рвоты кислотой:

  • острая интоксикация организма этиловым спиртом;
  • хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта и печени;
  • рецидив серьёзного заболевания.

Как убрать тошноту после алкоголя

Чтобы перед праздничным застольем избежать похмелья, можно принять 1−2 таблетки обыкновенного аспирина, который разбавит кровь. После этого голова наутро не заболит, не будет тошноты, рвоты. Если же застолье в самом разгаре, нужно позаботиться о дне грядущем и прислушаться к советам специалистов, которые подскажут, как избавиться от тошноты с похмелья правильно.

Рекомендации специалистов при тошноте после употребления алкоголя:

  1. Причины рвоты с кислотойВызвать рвоту, для того чтобы вывести из организма остатки токсинов, нормализовать перистальтику кишечника и очистить желудок.
  2. Принять активированный уголь или другой сорбент, который уменьшит концентрацию алкоголя и защитит слизистую желудка от разрушения.
  3. Чтобы прошла тошнота, нужно выйти на свежий прохладный воздух — перестанет кружиться голова и, возможно, похмельный синдром уйдёт без приёма лекарств.
  4. Свежий сок лимона, огуречный или капустный рассол, имбирный чай или томатный сок быстро снимут тошноту и головную боль.
  5. Если задаться вопросом, что лучше есть с похмелья, то можно заранее приготовить несколько апельсинов, лимонов или грейпфрут. Витамин С хорошо устраняет признаки похмельного синдрома.

Если открылась рвота после алкоголя

Для того чтобы очистить желудок, нужно, как это ни прискорбно, поставить клизму. Сделать это можно как в больнице, так и в домашних условиях. Есть и менее действенные, однако не такие кардинальные способы очищения организма от продуктов интоксикации. Основная цель — восстановить слизистую желудка и нормализовать состояние слизистых оболочек. Анальгетики хорошо справляются с сильной головной болью, а далее пациенту следует сделать следующее:

  1. Способы избавиться от рвотных позывовВыпить много воды, а лучше слабого раствора марганцовки, для того чтобы спровоцировать рвоту и вывести из желудка ядовитые вещества и остатки этанола.
  2. Принять сорбенты, которые хорошо справляются с сильным отравлением. Врачи рекомендуют использовать Сорбекс, Линекс или обычный активированный уголь.
  3. Принять препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту или съесть фрукт, в котором много витамина С и фруктовой кислоты: киви, апельсин, лимон или гранат.
Читайте также:  Почему тошнит во время беременности на ранних сроках и что делать

Как бороться с тошнотой

Похмельный синдром обычно сопровождается приступами мигрени, рвотой, аллергической сыпью, отёком конечностей и признаками диспепсии, поэтому тошнота — это не самое страшное, что постоянно сопровождает любителя выпить. Чтобы стабилизировать состояние при похмельной тошноте, можно обратить внимание на следующие продукты:

  • Витамин Е. Нормализует клеточный обмен, освобождает клетки от токсинов. Содержится в облепихе, орехах и поливитаминных комплексах, которые можно приобрести в любой аптеке.
  • Витамин С. Выводит из организма яды и токсины, так как является мощнейшим природным антиоксидантом. Содержится витамин во всех цитрусовых, облепихе, киви и поливитаминных комплексах.

Использование таблеток

При абстинентном синдроме прием медицинских препаратов лучше предварительно обсудить с врачом с врачом, так как в крови все ещё содержатся продукты распада спирта. Некоторые препараты в сочетании с алкоголем могут дать очень неблагоприятные результаты, вплоть до летального исхода.

Эффективные медикаменты при похмельной тошноте:

  • Чем лечиться на похмельеЦерукал. Средство помогает быстро снять рвоту или тошноту, убирает диарею. В качестве активного компонента в медикаменте содержится моногидрат гидрохлорида, который обладает противорвотным действием и активно выводит токсины. Максимальная суточная доза таблеток — 20 мг. Препарат обладает высокой эффективностью, но помогает не во всех случаях.
  • Неосмектин. Сорбент, активным компонентом которого является смектит, восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта, борется с последствиями интоксикации при тошноте. Согласно инструкции, содержимое пакета нужно разбавить в стакане воды и выпить.
  • Фильтрум. Популярные таблетки — сорбенты, которые восстанавливают микрофлору желудка при интоксикации. Если человек чувствует тошноту после застолья, можно принять 3−4 таблетки фильтрума, и признаки синдрома быстро пройдут. Препарат действует быстро, но имеет ряд побочных действий и противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться в инструкции.

Народная медицина

Существует немало народных средств избавления от тошноты при похмелье. Самые эффективные рецепты, проверенные не одной сотней людей:

  • Корень имбиря тщательно измельчить и залить столовую ложку сырья стаканом кипятка. Настой избавит от сильной тошноты в короткие сроки.
  • Два яичных белка тщательно перемешать и выпить натощак.
  • Вместо воды пить весь день отвар шиповника до тех пор, пока тошнота не пройдёт.

Как пить и что есть, чтобы после не тошнило

Что пить на похмельеСвежевыжатый лимонный сок, да и витамин С в целом способен не только выводить из организма токсины, но и предупреждать недомогание. Во время застолья можно запивать алкоголь свежевыжатым и концентрированным лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Самым эффективным и популярным средством является сливочное масло. Кусочек размером с десертную ложку съедается за час-два до застолья, и можно не бояться интоксикации или жестокого похмельного синдрома. Хозяйкам рекомендуется следить, чтобы бутерброды со сливочным маслом всегда были на столе. Также предупредить тошноту после алкоголя может большое количество свежей зелени.

Источник

Пивное похмелье — лечимся качественно и быстро

Пивное похмелье — результат употребления пенного напитка в больших объемах. Несмотря на кажущуюся безобидность, суммарное поступление этилового спирта в организм человека высоко. Поэтому спустя 5-6 часов похмелье проявляется приступами тошноты и рвоты, дрожанием пальцев, острой головной болью и неприятнейшим привкусом во рту.

Быстро избавиться от всех симптомов можно и медикаментозно, и с помощью проверенных временем народных методов. Состояние человека улучшит контрастный душ, обильное питье, прием энтеросорбентов. Главное — не лечить «подобное подобным», рискуя сорваться в запой.

Почему от пива бывает хуже, чем от водки

Похмелье после пива бывает очень выраженным, что часто вызывает неподдельное удивление у впервые испытавшего его человека. Ведь в нем мало этилового спирта, но много полезных биоактивных веществ, включая всю группу витаминов B. По телевизору и на билбордах постоянно рекламируется пиво, преподносится оно только с положительной стороны.

Именно освежающий, приятный вкус хмельного напитка обычно становится причиной похмелья. Контроль над выпитым снижается — где одна бутылочка, там и пять. В литре пива содержится около 100 г чистого этанола. Казалось бы, что это немного, но ситуацию усугубляют его другие компоненты. Хмель, солод, дрожжи считаются универсальными проводниками этанола, стимулируют его полное поглощение внутренними органами. А полученный в результате его метаболизма ацетальдегид незамедлительно наносит мощнейший удар по печени, сердцу, почкам, головному мозгу.

Характерная симптоматика похмелья

По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:

  • дезориентацией в пространстве;
  • сонливостью, слабостью;
  • зрительными расстройствами;
  • понижением температуры тела;
  • дрожанием пальцев рук;
  • тошнотой и рвотой;
  • мучительной жаждой;
  • сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
  • головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.

как избежать похмелья после пива

После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений. Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.

Читайте также:  Что может быть если тошнит и частое мочеиспускание

Правильный подход к лечению пивного отравления

Если похмелье выражено слабо, то от приема лекарственных средств лучше отказаться. Фармакологическая нагрузка на организм сыграет с ним злую шутку — головные боли исчезнут, но печень и почки будут несколько часов заниматься переработкой и выведением лекарств. Учитывая, что они итак пострадали от этанола, здоровья это им не добавит. Прием препаратов оправдан при плохом состоянии, затрудняющем работу по дому или выполнение служебных обязанностей. В этом случае необходимо проведение целого комплекса мероприятий:

  • ускорение выведения из организма ацетальдегида и других ядовитых метаболитов спирта;
  • устранение дефицита питательных и биологически активных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • восстановление поврежденных алкоголем клеток печени и органов мочевыделения;
  • ликвидация кислородного голодания, особенно в головном мозге.

Конечно, хочется быстрее избавиться от мучительного пивного похмелья, перестать болеть. Но нагружать излишне ослабленный организм нельзя. Не стоит повышать дозировки препаратов, особенно анальгетиков и седативных средств. Нецелесообразно применять все методы улучшения самочувствия сразу. Например, контрастный душ и прием успокаивающего настоя могут сбить с толку центральную нервную систему, спровоцировать перепады артериального давления и заторможенность.

Лечение слабого пивного похмелья

Пивная интоксикация слабой выраженности возникает после употребления 2 бутылок пенного напитка. Немного побаливает голова, отмечается угнетение аппетита и подташнивание, нет настроения. Прежде всего, нужно много пить чистой воды, кисло-сладких компотов и морсов, овощных соков, слабосоленой минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №2, Нагутская). Что делать еще при похмелье от пива:

  1. Полежать, постараться поспать дополнительно 1-2 часа.
  2. Принять контрастный душ, хорошо растереться жесткой мочалкой.
  3. Постараться съесть что-нибудь легкое — суп, овощной салат, овсяную кашу, сдобренную медом.
  4. Выйти на часовую прогулку в ближайший парк или посетить плавательный бассейн.

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то слишком нагружать организм не нужно, чтобы не спровоцировать их рецидив. В таких случаях лучший способ борьбы с похмельем — продолжительный отдых. Восполнить запасы биоактивных веществ поможет таблетка любого витаминно-минерального комплекса (Центрум, Супрадин, Компливит, Мультитабс).

Как справиться с пивным похмельем средней интенсивности

Здесь на первый план выходят желудочно-кишечные расстройства. После употребления 2-4 бутылок пива к горлу покатывает тошнота, возникают изжога и отрыжка кислым. Одновременно болит голова, постоянно хочется пить, немного дожат пальцы рук. При пивном похмелье средней степени тяжести также показано обильное питье. Вместе с жидкостью из организма начнут в ускоренном темпе выводиться токсичные продукты расщепления этанола. Эффективны и такие методы борьбы с похмельем:

  • прием энтеросорбентов. Особенно полезны Полисорб, Полифепан, Энтеросгель. Они связывают токсины и выводят их из организма в течение 2-3 часов. Сами энтеросорбенты не расщепляются, поэтому печень «не отвлекается» на их переработку;
  • использование анальгетиков. Головная боль проходит после приема щадящих нестероидных противовоспалительных средств — Кеторола, Найза, Панадола;
  • применение антацидов. С отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, урчанием и бурлением в нем справятся Ренни, Гастал, Маалокс, эффективно ликвидирующие повышенное газообразование.

Не стоит забывать и о контрастном душе, продолжительном отдыхе и сне. Как только самочувствие немного улучшилось, нужно выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. В этот день следует отказаться от запланированного посещения бани или сауны. Влажный горячий пар полезен для сердечно-сосудистой системы, но только не отравленной накануне этиловым спиртом.

похмелье от пива что делать

Терапия тяжелого похмелья после пива

Тяжелое похмелье может возникать после употребления и 2, и 5 бутылок пива. Все зависит от общего состояния здоровья, алкогольного «стажа», качества напитка. В первую очередь при позывах к рвоте необходимо очистить желудок. Вызывать рвоту следует до отхождения воды без примесей пищи. Затем нужно принять энтеросорбент. Подойдет любой, в том числе активированный уголь, который всегда есть в домашней аптечке. Как лечить похмелье после пива фармакологическими препаратами:

  • спазмолитики Но-шпа или ее отечественный аналог Дротаверин помогают справиться с головной и желудочной болями;
  • антациды Ренни, Гастал, Фосфалюгель быстро снимут изжогу, отрыжку, улучшат аппетит;
  • солевые растворы с глюкозой Регидрон, Гидровит восстановят водно-электролитный баланс, устранят обезвоживание организма;
  • противорвотное Мотилиум избавит от тошноты, наладит пищеварение и перистальтику.

В состоянии тяжелого отравления пивом наблюдается и психоэмоциональная нестабильность. Человек может быть апатичным, вялым, а спустя пару минут срывать раздражение на близких. Наркологи всегда рекомендуют при выраженной интоксикации принимать легкое успокоительное — Ново-Пассит, Тенотен. Использовать спиртовые травяные настойки не стоит, лучше приготовить водный настой. Для этого нужно заварить чайную ложку мелиссы, мяты или душицы стаканом кипятка, через час процедить и выпивать в течение дня.

Профилактика пивного похмелья

Почему от пива сильное похмелье — чаще всего дело в слишком «сложном» составе напитка. На определенных технологических стадиях в него добавляются органические или неорганические компоненты. Одни ускоряют процесс брожения солода и хмеля, другие необходимы для увеличения количества пены. Согласно ГОСТУ, в качественном продукте не должно быть каких-либо консервантов и стабилизаторов. На прилавках он есть, а узнать его можно по 10-30-дневному сроку годности.

К сожалению, даже натуральность пива не гарантирует отсутствие похмелья, особенно после его употребления в большом количестве. Следует заранее побеспокоиться о снижении его интенсивности во время вечеринки или посиделок с друзьями. Как избежать похмелья после пива:

  • меньше курить;
  • больше двигаться;
  • плотно закусывать;
  • не пить натощак;
  • за час принять пару таблеток Пентовита или Комбилипена с витаминами группы B.

Похмелье возникнет со 100% вероятностью после употребления модного сейчас ароматизированного напитка со вкусом грейпфрута, лайма и других фруктов. Печень будет вынуждена заниматься не расщеплением алкоголя, а переработкой пищевых эссенций и красителей. Так что даже после 2 бутылок или банок такого пива обеспечена тошнота, изжога, ноющая боль в желудке.

Источник