Пищевое отравление без рвоты у ребенка

Отравление едой у ребенка

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у детей до 3 лет: внутренние системы организма и механизмы иммунной защиты в таком возрасте еще не совершенны. Отравления испорченными продуктами, медикаментами или бытовой химией представляют опасность для здоровья и жизни. Организм ребенка реагирует на воздействие токсинов быстрее, симптомы выражены ярче. При отравлении у ребенка рвота может появиться через полчаса после попадания токсичных веществ в желудок.

Пищевая интоксикация

Наиболее частая причина отравления у ребенка — пищевая токсикоинфекция. Отравление вызывают токсины (яды), которые продуцируются микроорганизмами — бактериями, быстро размножающимися в молоке, полуфабрикатах и готовой еде при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Обсеменение бактериями может быть недостаточно очищенная вода. Иногда источником инфекции бывают продукты с истекшим сроком годности.

Опасными могут стать продукты:

  • плохо вымытые и очищенные;
  • при недостаточной термической обработке;
  • хранившиеся с нарушениями температурного режима;
  • при хранении готовых блюд рядом с сырым мясом, рыбой или немытыми овощами.

С испорченными продуктами в организм попадают бактерии — возбудители опасных кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, ботулизма. Если вид возбудителя не выявлен при помощи лабораторных исследований, заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.

Отравление может быть вызвано ядовитыми ягодами, травами или грибами.

Токсины в желудочно-кишечном тракте

Токсины, попадая и всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поражают желудок и кишечник, вызывая характерные симптомы: тошноту, рвоту и понос. Жидкий стул — не обязательный симптом отравления. Токсикоинфекция вызывает раздражение и воспаление стенок желудка и кишечника. Развиваются явления гастроэнтерита — боль в области живота, нарушение пищеварения.

Позже токсины воздействуют на печень, поджелудочную железу и на весь организм. Отмечается слабость, начинается потливость, появляется озноб. Ребенок отказывается от еды, часто — и от питья. Температура тела может повышаться до 38 °C, у детей до 5 лет иногда достигает опасной отметки — 39,5 °C. Поражение нервной системы сопровождается головной болью и судорогами.

Токсины, попавшие в кровь, выводятся почками, частично — с каловыми массами.

Признаки пищевого отравления возникают в первые сутки (чаще через 2–4 часа) после употребления испорченного продукта. Время зависит от вида токсина, объема съеденной пищи и скорости обменных процессов в организме. Симптомы кишечной инфекции проявляются в зависимости от инкубационного периода микробного возбудителя.

Почему появляется рвота и сколько длится

Тошнота и рвотный рефлекс — защитные реакции организма, при помощи которых желудок пытается очиститься от экзотоксинов. Неукротимая многократная рвота при отравлении, у ребенка вызывает нарушение водно-электролитного баланса.

Чем меньше возраст и масса тела ребенка, тем опаснее обезвоживание для детского организма. Рвота более 3 раз в день — тревожный симптом. При отравлениях тяжелой степени, рвота учащается до 10–12 раз в сутки, симптоматика обезвоживания нарастает. Наблюдается бледность и сухость кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается ацидоз. Описанное состояние — угроза жизни ребенка.

Как отличить от ротавируса

Ротавирус

Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).

Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.

Для ротавирусной инфекции характерны:

  • сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
  • наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
  • гипертермия в течение нескольких дней;
  • умеренные абдоминальные боли;
  • распространение вирусной инфекции в детском коллективе.

Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:

  • отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
  • прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
  • болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
  • повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
  • сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.

Первая помощь

При любой степени отравления лучше посоветоваться с врачом. В случае упорной рвоты, диареи или попадания рвотных масс в дыхательные пути нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Интоксикация и обезвоживание особенно опасны для детей до 3 лет.

Если после приема опасного продукта прошло не более часа, можно промыть желудок, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсинов. Ребенку дают выпить 1–2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, затем вызывают искусственную рвоту, слегка надавливая на корень языка двумя пальцами или черенком ложки. Ребенок должен находиться в вертикальном положении, сидя с небольшим наклоном вперед.

При невозможности вызвать рвоту применяют сорбенты, соблюдая возрастную дозировку:

  • активированный уголь (детям старше 3 лет по 4–5 измельченных таблеток в небольшом объеме воды);
  • Энтеросгель (детям до 1 года рекомендуется предварительно растворить в воде);
  • Смекта (в виде разведенного порошка или суспензии);
  • Полисорб (порошок разводят согласно инструкции).

Адсорбирующие вещества применяют для очищения кишечника в виде клизмы. Пакетик Смекты можно развести в нужном объеме прохладной воды (теплую использовать не следует — жидкость быстро всасывается в прямой кишке). Для ребенка 1–2 лет достаточно ввести 50–70 мл, 3 лет — 150 мл, 4 лет — 200 мл раствора.

Для оказания неотложной помощи следует всегда хранить сорбенты и пробиотики в домашней аптечке, дома готовят раствор пищевой соды, соли либо слабо-розовый раствор марганцовки для промывания желудка.

Отпаивание ребёнка

Необходимо бороться с обезвоживанием — отпаивать ребенка. Не стоит давать жидкость стаканами, что провоцирует рвотный рефлекс. Поить водой следует часто, по 1–2 ч. л. каждые 5 минут. В воду по желанию добавляют немного сока (не более трети). Эффективно применение регидратационных растворов — Регидрона или Оралита. Можно заменить Регидрон раствором собственного приготовления: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара на литр охлажденной кипяченой воды.

Не следует давать противорвотные препараты без назначения специалиста. Врач учитывает состояние пациента, противопоказания и вероятность побочных реакций препарата.

Лечение

Терапевтические мероприятия должны проводиться под контролем педиатра. В отягощенных случаях необходима срочная госпитализация. Для лечения бактериальной инфекции (сальмонеллеза или дизентерии) часто применяют антибиотики, курсовой прием сорбентов иногда назначается на весь восстановительный период. Врач может назначить прием противорвотных и противодиарейных лекарств, растворов для регидратации. В условиях стационара их вводят внутривенно. Детоксикация позволяет быстро облегчить тяжелое состояние больного.

Диета — важная составная часть процесса реабилитации. В первые сутки ребенку необходимо голодать. Исключение — дети грудного возраста, естественное вскармливание по требованию не отменяется.

Когда состояние ребенка улучшается, можно дать овощное пюре без масла, сухарики из белого хлеба, овощной отвар и несладкий чай. Пища должна быть перетертой, объем порции — 50–100 мл. Блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить.

На 3–4 день постепенно вводят каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, пюре из печеных яблок, нежирный творог или кефир. Молоко переваривается тяжелее и провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Диетическое мясо (филе кролика, индейки или курицы) и рыбу (треску, хек или минтай без кожицы) можно давать на 5–6 день.

Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 раз в день, но не более 8, интервалы между едой обеспечивают полноценную обработку пищи ферментами и равномерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Бактиспорин (или другие по рекомендации врача).

При нарушении пищеварения эффективны ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим форте или Панцитрат (врач определит возрастную дозировку и продолжительность курса).

В народной медицине для борьбы с поносом применяют рисовый отвар (промытый рис варят без соли 5–6 минут и процеживают). Отвар дают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Можно приготовить отвар овсяных хлопьев.

Травяные настои аптечной ромашки, календулы или семян укропа снимают спазмы, уменьшают воспаление слизистой желудка и кишечника. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чего нельзя делать

Особое внимание следует уделять детям до 3 лет — без рекомендации врача лечение расстройства желудка и кишечного тракта не начинают.

Промывание желудка не делают детям до 6 лет — у маленького ребенка возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.

Запрещено самостоятельно применять противорвотные и противодиарейные препараты. Нельзя до выяснения диагноза давать антибиотики. Длительный прием адсорбирующих средств иногда противопоказан.

Профилактика пищевого отравления

Соблюдение санитарных правил минимизирует риск пищевого отравления:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие продукты.
  2. Для хранения готовых блюд в холодильнике лучше выделить отдельную полку.
  3. Посуду с едой нужно плотно закрывать крышкой либо пищевой пленкой.
  4. Сырое мясо или рыбу разделывают специальным ножом на отдельной доске, руки до и после готовки моют с мылом.
  5. Овощи и яйца перед закладкой в холодильник рекомендуется вымыть.

Маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых, а старшим следует напоминать о правилах личной гигиены.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Категория: Пищевые отравления

Отравление без рвоты встречается часто. В зависимости от ядовитого соединения, спровоцировавшего передозировку, возможно присутствие разных симптомов. Не всегда при интоксикациях присутствуют рвотные позывы. Как проявляется данное отравление, в чем его опасность?

Причины отравления

Наиболее частыми считают пищевые отравления. В продуктах и готовой пище патогенная флора приводит к образованию экзотоксинов – цитотоксина и энтеротоксина. При проникновении в организм энтеротоксинов в кишечнике происходит ускоренный синтез солей и жидкостей. При отравлении возникает рвотный рефлекс и расстройство кишечника с поносом.

Цитотоксин, проникнув в организм, провоцирует повреждение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и вызывает сбой в синтезе белка. Отравление без рвоты и поноса возможно по нескольким причинам.

Факторы:

  • употребление некачественной еды,
  • нарушение технологии термической обработки продуктов,
  • отсутствие правил личной гигиены.

Пищевые отравления не исключены, если в изготовлении продуктов питания участвовали люди с разными заболеваниями, при употреблении молочных продуктов от зараженных животных. Чаще интоксикации происходят у людей со слабой иммунной системой, у детей и беременных женщин.

Симптоматика отравления зависит от вида ядовитого соединения и количества, попавшего внутрь. Может ли быть отравление без рвоты и без температуры? Подобное явление допустимо, если доза токсического вещества мала. В организме человека начинаются воспалительные процессы, проявляются общие симптомы отравления.

Ухудшение общего состояния отмечается спустя несколько часов после употребления некачественной пищи. Проявляются специфические симптомы, но рвотные позывы отсутствуют.

Подобная форма отравления проходит быстро, спустя три дня неприятные ощущения исчезают и не беспокоят человека. Риск развития негативных последствий ниже по сравнению с обычными интоксикациями.

Когда бывает отравление без рвоты?

Когда происходит интоксикация без рвоты? Может ли подобное состояние быть признаком инфекционного заболевания, а не отравления? Требуется знать, что первые симптомы диагностируются уже спустя три часа после приема пищи, в некоторых случаях раньше.

Это говорит о том, что бактерии проникли в кишечник. У человека отмечается интенсивная диарея, лихорадочное состояние с повышенной температурой и приступами тошноты. Проявляются признаки не резко, а постепенно. Кишечная инфекция полностью проявляется в течение нескольких дней.

Симптомы различаются, но при первом возникновении подозрительных проявлений рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Если причиной стали болезнетворные бактерии, то признаки сохраняются на протяжении 5—10 дней.

Отравление без рвоты у ребенка

У детей слабая иммунная система, поэтому отравления у них происходят чаще. Обмен веществ в детском организме быстрее, чем у взрослых. Токсические соединения стремительно распространяются по всем органам. Отравление у ребенка без рвоты и без поноса развивается быстро. Внимательные родители заметят, что малыш стал вялым, апатичным, у него появились жалобы на неприятные ощущения в животике.

При появлении признаков интоксикации без рвоты пострадавшему ребенку требуется оказать первую помощь и быстро показать его врачу. Опасность подобных состояний заключается в том, что из-за отсутствия рвоты ядовитые элементы остаются внутри организма и продолжают его отравлять.

Симптомы протекания без рвоты

Бывает ли отравление без рвоты и поноса с температурой? Как проявляются интоксикации данной формы? Отсутствие обычной симптоматики делает течение отравления более мягким, оно быстро проходит. Выделяют несколько часто возникающих признаков.

Симптоматика:

  • ухудшение общего состояния, слабость, вялость,
  • болезненные ощущения в области живота,
  • желание кушать пропадает,
  • температура поднимается минимально,
  • бледность верхнего слоя эпидермиса,
  • тошнота в легкой форме.

У пострадавшего возможно отсутствие рвоты, но присутствие интенсивной диареи. Если поднимается температура, значит, вредные бактерии проникли в кишечник и распространение вредных соединений продолжается там. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

Методы и способы лечения интоксикации

При токсическом отравлении без диареи и рвоты рекомендуется вызвать врача. Лечение подобных интоксикаций осуществляют несколькими способами.

Способы:

  • Прием адсорбентов. Подобные препараты в организме всасывают токсичные вещества, нейтрализуют соединения и способствуют быстрому выводу. Перед применением рекомендуется изучить инструкцию по применению, исключить наличие противопоказаний.
  • Употребление слабительных средств. Лекарства со слабительным эффектом ускоряют процесс выведения ядовитых элементов.
  • Обильное питье. Прием большого объема жидкости позволит восстановить электролитный обмен, избежать обезвоживания организма. Питье позволит избежать негативных последствий и серьезных нагрузок на почки. Рекомендуется употреблять компот из сухофруктов, травяные отвары, негазированную минералку.
  • В некоторых случаях облегчить состояние человека возможно, вызвав рвотные позывы. Для этого пациенту дают выпить большой объем воды, затем нажимают на корень языка и провоцируют рвотные позывы.
Читайте также:  Рвота боли в паху

После оказания медицинской помощи пациенту обеспечивают покой, врачу описывают ситуацию и проведенные действия. В большинстве ситуаций неприятные ощущения проходят через несколько дней. Однако, если спустя пять суток улучшений нет, требуется посетить медицинское учреждение.

Особую роль в период восстановления имеет питание. Из рациона исключают тяжелую пищу – жареное, копченое, жирное, сладкое. Рекомендуется употреблять постные виды мяса, овощные бульоны, легкие фрукты и овощи, каши. Кушать требуется небольшими порциями, но часто.

Профилактика и последствия

При токсических отравлениях без диареи и рвоты серьезные последствия возникают редко. Симптоматика быстро проходит, состояние улучшается.

Опасными являются отравления, развивающиеся стремительно, когда рвота отсутствует, но признаки интоксикации проявляются интенсивно. При ухудшении состояния пострадавшего отправляют в больницу, где ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Избежать подобных отравлений с отсутствием рвоты возможно при соблюдении мер профилактики. Они довольно просты и доступны любому человеку.

Меры:

  • Проводить тщательную термическую обработку еды.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Внимательно выбирать продукты питания, изучать сроки годности, внешние данные продукта.
  • Внимательно следить за приготовлением пищи, промывать мясо перед приготовлением проточной водой.

Соблюдение простых правил поможет избежать негативных последствий. Если после еды у человека возникли неприятные признаки, то подобную пищу требуется убрать со стола и не давать больше употреблять.

Отравление без рвоты в некоторых случаях бывает опасным для здоровья. Рекомендуется помнить, что в подобных случаях токсины пребывают в организме еще некоторое время. При ухудшении состояния пострадавшего требуется доставить в лечебное учреждение. В большинстве случаев интоксикации без рвоты заканчиваются быстро и без последствий.

Видео: тошнота и рвота — без врача

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление у ребенка – это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций: 

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

[1]

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие: 

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы: 

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса. 
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи: 

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.
Читайте также:  Почистить шубу от рвоты

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом: 

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики. 
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете: 

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году: 

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен: 

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:

  • Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое. 
  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком. 
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания. 
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования. 
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.

Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.

Источник