Пью кефир и тошнит

Пью кефир и тошнит thumbnail

фото 1Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

Полезен ли напиток

Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

  • стимулирует иммунитет;
  •  поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
  •  препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  •  служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
  • обладает легким мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему;
  • возбуждает аппетит;
  • борется с запорами;
  • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

Можно ли пить кефир при болезнях желудка

В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

При повышенной кислотности

Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

При низкой кислотности

Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

С эрозивной формой болезни

фото 2Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики.                                       В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.

Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

А при атрофическом виде можно или нет?

При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1.  Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
  3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
  4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.

фото 3

На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

Рецепты полезные и вкусные

Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.

Готовим самостоятельно!

фото 4

Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:

  • 0,9 л молока;
  • 0,1 л специальной закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
  2. Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
  3. Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
  4. Продегустировать напиток.

При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».

Читайте также:  Тошнит взрослого в транспорте

Пряная рисовая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного риса;
  • 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 2 ч. л. кориандра.

фото 5

Приготовление:

  1. Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
  2. Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
  3. Слегка подогреть кефир на слабом огне/
  4. Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
  5. Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
  6. После того, как рис остынет, можно кушать.
  7. Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.

Окрошка

Готовим ингредиенты:

  • 300 г вареной говядины;
  • 3 крупные картофелины;
  • 4 огурца;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,25 л нежирного кефира:
  • 2 л остуженной кипяченой воды.

фото 6

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
  2. Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
  3. Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.

Мороженое

Нужно подготовить:

  • 2 стакана 2,5% кефира;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 6 желтков от куриных яиц;
  • ¾ стакана сахарного песка.

фото 7

Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
  2. Вскипятить сливки.
  3. Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
  4. Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
  5. Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
  6. Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
    Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.

Источник

Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202906  íàâåðõ

Àâòîð: Ôà. 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 21:45

ðàíüåø íè÷åãî ïîäîáíîãî íå çàìå÷àëà, àñ åé÷àñ…
ñòîèò âûïèòü êåôèðà ïîñëå óæèíà, ïåðåä ñíîì, ïðîñòî êåôèðà, áåç âñÿêèõ “çàêóñîê”, êàê äîâîëüíî ñêîðî íà÷èíàåò òîøíèòü. îòâðàòèòåëüíî òàê, íî áåç ðâîòû.
êåôèð, ïî-âèäèìîìó, ïðèäåòñÿ ïðåêðàòèòü ïèòü.
îò÷åãî ìîæåò áûòü òàêàÿ ðåàêöèÿ íà
òàêîé ïî èäåå ïîëåçíûé ïðîäóêò?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202910  íàâåðõ

Àâòîð: (Prima) 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 21:52

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ôà.

ðàíüåø íè÷åãî ïîäîáíîãî íå çàìå÷àëà, àñ åé÷àñ…
ñòîèò âûïèòü êåôèðà ïîñëå óæèíà, ïåðåä ñíîì, ïðîñòî êåôèðà, áåç âñÿêèõ “çàêóñîê”, êàê äîâîëüíî ñêîðî íà÷èíàåò òîøíèòü. îòâðàòèòåëüíî òàê, íî áåç ðâîòû.
êåôèð, ïî-âèäèìîìó, ïðèäåòñÿ
ïðåêðàòèòü ïèòü.
îò÷åãî ìîæåò áûòü òàêàÿ ðåàêöèÿ íà òàêîé ïî èäåå ïîëåçíûé ïðîäóêò?

Âîçìîæíîñ ïîäæåëóäêîé ÷òî òî..
Íî ýòî òàê..ïðåäïîëîæåíèå òîëüêî.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202916  íàâåðõ

Àâòîð: Âæèê)))™ 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 21:59

åùå ðàç ïðåäóïðåæäàþ – îñòîðîæíåå ñ êåôèðîì, ÿ íåäàâíî òðàâàíóëàñü áûëà….

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202918  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:02

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ôà.

ñòîèò âûïèòü êåôèðà ïîñëå óæèíà, ïåðåä ñíîì

À åñòü ñìûñë ïèòü êåôèð â ýòî âðåìÿ?
Êñòàòè ÷åé êåôèð ïüåòå?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202919  íàâåðõ

Àâòîð: (Prima) 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:03

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: First64

Êñòàòè ÷åé êåôèð ïüåòå?

:-d

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202920  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:04

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ïàëüòî

Ñîáèðàþ ñòàòèñòèêó 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202922  íàâåðõ

Àâòîð: waserman,
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:05

ïåàð

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202924  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:06

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: waserman

ïåàð

÷åãî?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202925  íàâåðõ

Àâòîð: Meuprazer 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:07

First64 – çàñëàíåö êåôèðíûõ äåë ìàñòåðîâ! Ïî-ëþáîìó 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202926  íàâåðõ

Àâòîð: Ôà. 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:07

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Âæèê)))

åùå ðàç ïðåäóïðåæäàþ – îñòîðîæíåå ñ êåôèðîì, ÿ íåäàâíî òðàâàíóëàñü áûëà….

âñåãäà îäèí è òîò æå êåôèð ïüþ, ñâåæèó, ñðîê ãîäíîñòè íå èñòåêøèé, õðàíèòüñÿ â õîëîäèëüíèêå.

ìåíÿ âîîáùå ýòà òîøíîòà çäîðîâî íàñòîðîæèëà, ïîòìîó
÷òî â ïðèíöèïå ó ìåíÿ íè ïèùåâûõ àëëåðãèé íåò íèêàêèõ, ñ æêò âñå â îòíîñèòåëüíîì ïîðÿäêå.
òåìáîëåå ïðîäóêò òàêîé, âðîäå áåçîáèäíûé, ïîëåçíûé…

ïðî ïîäæåëóäêó: êàêèå-òî åùå “çâóêè” îíà äîëæíà èçäàâàòü.
ïîòîìó ÷òî ÿ âîîáùå íå ìó÷àþñü áîëÿìè â ðàéîíå æèâîòà, îñîáåííî â îáëàñòè
ïîäæåëóäî÷íîé.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202927  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:08

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Gatta

Åñòü ôàêòû? 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202928  íàâåðõ

Àâòîð: Meuprazer 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:09

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: First64

Åñòü ôàêòû?

Ýòî ãèïîòåçà. ß áóäó áäèòü 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202929  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:09

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ôà.

âñåãäà îäèí è òîò æå êåôèð ïüþ

×òî çà êåôèð?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202930  íàâåðõ

Àâòîð: cst75   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:09

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ôà.

âñåãäà îäèí è òîò æå êåôèð ïüþ

Âû åãî íî÷üþ ïåéòå… î÷åíü ïîëåçíî))))
Êåôèð, ýòî åäà. Íåôèê åñòü íà íî÷ü 🙂
Ïî òåìå, íå çíàþ 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202931  íàâåðõ

Àâòîð: Ôà. 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:10

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: First64

À åñòü ñìûñë ïèòü êåôèð â ýòî âðåìÿ?
Êñòàòè ÷åé êåôèð ïüåòå?

à â êàêîå âðåìÿ åãî ïèòü, êàê íå ïîñëå óæèíà èëè ïåðåä ñíîì!?

à êåôèð òàêîé ñ êîðîâîé íà óïàêîâêå, ñèíåíüêèé. ñîñíîâñêèé âðîäå.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202932  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:10

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Gatta

ß áóäó áäèòü

Ëó÷øå íåäîáäèòü, ÷åì ïåðåáäèòü 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202933  íàâåðõ

Àâòîð: Ôà. 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:11

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: °°• ˆkb •°°

Âû åãî íî÷üþ ïåéòå… î÷åíü ïîëåçíî))))
Êåôèð, ýòî åäà. Íåôèê åñòü íà íî÷ü

äîîî, åäà. ðàñòîëñòåþ âåäü ñ êåôèðà, â äâåðü íå ïðîëåçó. 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202934  íàâåðõ

Àâòîð: Meuprazer 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:11

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: °°• ˆkb •°°

Êåôèð, ýòî åäà. Íåôèê åñòü íà íî÷ü

Íåïðàâäà, êåôèð – î÷åíü ëåãêîóñâîÿ¸ìûé ïðîäóêò. ×àñòî ðåêîìåíäóþò ïèòü ëèáî åãî ëèáî êàïóñòíûé ñîê ïåðåä ñíîì, ÷òîáû ïåðèñòàëüòèêà êèøå÷íèêà óëó÷øàëàñü 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202935  íàâåðõ

Àâòîð: Ìîðãàíà,, _,,.*“`*.,,, _,,,.*“   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:12

À ìíå ãîâîðèëè, ÷òî êåôèð íà íî÷ü î÷åíü ïîëåçåí äëÿ ïèùåâàðåíèÿ

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202938  íàâåðõ

Àâòîð: Ôà. 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:13

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ìîðãàíà _,,.-•*`°“*•-.,_,,.-…

À ìíå ãîâîðèëè, ÷òî êåôèð íà íî÷ü î÷åíü ïîëåçåí äëÿ ïèùåâàðåíèÿ

âîò-âîò.
à ìåíÿ òîøíèò ñ íåãî.
ïîñåìó è âîëíóåò ýòîò âîïðîñ.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202939  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:13

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ôà.

à â êàêîå âðåìÿ åãî ïèòü, êàê íå ïîñëå óæèíà èëè ïåðåä ñíîì!?

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: °°• ˆkb •°°

Êåôèð, ýòî åäà.

Ïîääåðæèâàþ.
ÈÌÕÎ êîãäà Âû ïüåòå íà íî÷ü îí îñòàòåñÿ â æåëóäêå èëè ãäå òî ðÿäîì è
íå ïåðåâàðèâàåòñÿ òàê, êàê åñëè áû Âû âûïèëè çà 1-1,5 ÷àñà äî ñíà.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202940  íàâåðõ

Àâòîð: Meuprazer 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:13

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ôà.

à â êàêîå âðåìÿ åãî ïèòü, êàê íå ïîñëå óæèíà èëè ïåðåä ñíîì!?

À ìåíÿ áîëüøå äèåòû “íå åñòü ïîñëå 6 âå÷åðà” óìèëÿþò 🙂 ß ðàíüøå ñåìè äîìà îáû÷íî âîîáùå èç óíèâåðà íå ïðèõîæó 🙂 À òóò åù¸ è íå åñòü âîîáùå, à ñèäåòü íà äèåòå èç ñòîëîâñêèõ
êàðòîííûõ êîòëåò 🙂

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202941  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:15

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ìîðãàíà _,,.-•*`°“*•-.,_,,.-…

À ìíå ãîâîðèëè, ÷òî êåôèð íà íî÷ü î÷åíü ïîëåçåí äëÿ ïèùåâàðåíèÿ

Ïóñòü ñèñòåìà ïèùåâàðåíèÿ õîòü íî÷üþ îòäîõíåò 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202943  íàâåðõ

Àâòîð: First64 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:16

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Gatta

ß óæå òðè ìåñÿöà äîìîé ðàíüøå 22-00 íå ïðèõîæó. Ïîåë. ×àñ-ïîëòîðà âñåãäà ìîæíî íàéòè ÷åì çàíÿòüñÿ.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Òîøíèò ñ êåôèðà.  #202944  íàâåðõ

Àâòîð: Ôà. 
Äàòà:   16 ìàðòà 2007 22:16

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Gatta

À ìåíÿ áîëüøå äèåòû “íå åñòü ïîñëå 6 âå÷åðà” óìèëÿþò

íó õç.
òàê-òî ýôôåêò åñòü. 8 êã çà ìåñÿöà ïîëòîðà.
íå åëà ïîñëå 7, íà íî÷ü – êåôèð.

êñòàòè, áûâàåò èçðåäêà, ÷òî ïðîõîäèøü äîìîé èç ðåñòîðàíà êàêîãî, îáîæðàíûé
ïîä çàâÿçêó – è ñðàçó ñïàòü. è íè÷î íå òîøíèò.
à òóò êåôèð÷èê êàêîé – è åäà âèäåëè…

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый  в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

Полезные свойства:

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Противопоказания

Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • детям до 8-12 месяцев.

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Причины отравления

После кефира болит желудок, если:

  • напиток несколько часов простоял в тепле;
  • была нарушена герметичность упаковки;
  • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
  • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
  • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

Источник

Читайте также:  Тошнит ком в горле болит голова и живот