Почему меня тошнит от лука

Почему меня тошнит от лука thumbnail

всю жизнь, запах учую, сразу рвотный позыв. а если в рот попадёт-сразу рыгать начинаю, почему так происходит?

Похоже на то, как у меня в детстве было. Мало того, что на запах лука, так ещё если не дай бог на зуб попадёт и захрустит там – вообще ужас был. Без рвоты практически ни дня не проходило. А родные, как на грех, любили лук везде и много. Сейчас у меня монополия на готовку и с луком я по-прежнему не дружу. Сырой в салатах негативной реакции не вызывает, но и не нравится, обхожусь без него. В супы кладу целую луковицу, которую потом выкидываю. В общем, реакцию на лук удалось свести к минимуму. А почему она такая бурная – не знаю даже, Вы первая, кто мне встретился, у кого такая же проблема…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Анаст­асия Валуе
[65.6K]

2 года назад

Обычно если организм вызывает отвращение к луку – то это связано с какими то сбоями в работе органов.

Например такой эффект могут вызывать болезни печени, почек и поджелудочной железы, когда при них употребление лука противопоказано.

Но даже если всё в порядке – может просто быть индивидуальная непереносимость.

Меня тоже в детстве сильно тошнило от лука, но немного съедать могла.

Да и сейчас тоже бывает, но если понемногу есть то терпимо.

У лука еще сильный острый привкус благодаря фитонцидам – очень полезным веществам.

И еще лук может вызывать отвращение подсознательно из за резкого запаха и не приятного послевкусия.

Но если уж совсем не лезет, то лучше не заставлять организм и не употреблять лук.

Молни­к
[80.2K]

8 лет назад

У меня точно такая же реакция в детстве и юнности была,мать специально для меня пекла пирожки с картошкой без поджареного лука.Отец ,думая,что я притворяюсь подкладывал в мои пирожки один с луком.Как только этот пирожок был мной укушен,сразу же рвота и больше никаких пирожков есть не могу,даже без лука.Потом лет с 18 стал тренировать силу воли,заедая лук жаренный солёным огурцом и сдерживал рвоту.Причём лук свежий и зелёный и репчатый всегда ел с удовольствием.Сейчас жаренный дук в небольших количествах в пище ем нормально,а вот варёный вызывает рвотный рефлекс.Мне кажется – это алергическая реакция.Либо в раннем детстве,которого мы не помним переели лука,либо мать,кормя нас своим молоком, перед этим съела много лука.Иного обьяснения не нахожу.

Рвет потому, что лук достаточно тяжело переваривается. А вот почему у вас непереносимость лукового запаха – не ясно, скорее всего это индивидуальная особенность организма. Старайтесь не готовить ничего с луком или заменяйте его пряностями.

Кладе­зь знани­й
[123K]

11 месяцев назад

Если от лука от запаха рвет (тошнит) то это называется индивидуальная непереносимость организма.

То что тошнит от лука это нормально, поскольку запах лука трудно назвать приятным, но это не самая распространенная вещь.

Чаще тошнит от запаха не пищевых продуктов- у меня например друга тошнит от запаха газа и он не может жить в доме с газовой плитой.

Милих­ром
[6.4K]

8 лет назад

Не знаю как насчет запаха, а вот насчет рвоты можно предположить, что у Вас на него типа изжоги. Есть такая изжога с рвотой. А, вообще, у кого-то крапивница от морковки, насморк от солнца, а у Вас рвота от лука. Т.е. реакция организма.

Marin­a82
[42.5K]

8 лет назад

Скорее всего у вас индивидуальная непереносимость лука.

Знаете ответ?

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

Читайте также:  Тошнит и металлическим привкусом

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

Наталья

Гений

(63551)

11 лет назад

Реально у меня сразу возникает приступ рвоты, если я буду есть недоваренный, недожаренный или (о ужас! ) сырой лук. Ну не могу.

Дочь ПиратаОракул (55224)

11 лет назад

Я про дожарвеный и довареный – в супу или в котлетах или холодец свареный с луком – я выбрасываю потом вареную луковицу, но гости говорят что не едят все равно, что им отдельно надо варить без лука.

Катя

Гуру

(4023)

11 лет назад

Не поверите, есть даже аллергия у некоторых людей. Так же некоторым противен и запах и вид лука, даже, если они его всего-лишь представляют

Наталья Акмайкина

Мастер

(1605)

11 лет назад

Все люди едят лук в том или ином виде. Кто так говорит-это просто они выделываются. А вообще фитонциды очень полезны. их досих пор не могут синтезировать в лекарства. Они есть только в естественном виде, тоесть лук, чеснок, редька. Скажите обязательно это своим знакомым, которые, якобы не могут есть этот очень полезный овощ.

De SatteЗнаток (325)

4 года назад

Я согласен с тем, что бывают люди, которые выделываются, но и бывают, которые просто не могут их есть. Я не говорю в сыром виде, в сыром виде наверняка можно есть, я этого незнаю. Я сам не могу есть в супах, в катлетах и т. д. . Хоть закрытыми глазами сьем еду где там есть лук, меня сразу же хочет вырвать.

Gert Game nicke nameУченик (137)

9 месяцев назад

Судить так не правильно у самого кабы есть кабы нет лук все равно при еде на язык попадает и начинает ся рвота если как закусывать чем попало может и не почувствовать от этого нет смысла а так чувствуется

Екатерина ДемьяненкоПрофи (900)

5 месяцев назад

Какая вы категоричная, однако. Видели как тошнит человека даже от запаха лука? Позовите меня в гости, заблюю вам все. PS: Индивидуальную особенность организма вы тоже отрицаете? А те, кто лактозу не переносит, тоже выделываются?

Татьяна Ярученкова

Знаток

(334)

11 лет назад

Мой муж тоже не ест лук, но я всегда готовлю с луком, просто он этого не знает и ест за обе щеки, надо хитрить, а на счет аллергии не знаю, но думаю, что это самовнушения, если не видят едят, а видят нет, сразу какие то реакции.

Ульяна Вячеслав МихайлушкиныУченик (116)

7 месяцев назад

Татьяна, увы, это не самовнушение… я рчень люблю луе, но, к сожалению мне от него очень плохо.. болит желудок и очень тошнить начинает… лук в любом виде

margarita Faktorovich

Мыслитель

(8975)

11 лет назад

И как можно так клеймо на людей ставить. У меня аллергия на сырой лук- любой- красный, сладкий, зеленный. И ничего с этим я поделать не могу- мне плохо физически- начинает голова болеть, потом жажда и удушье- если много съем. Это началось после рождения дочки- что-то в организме изменилось- до этого могла есть лук как яблоко. . Так что не стоит говорить людям что они выделываються- а то и помереть можно.
Все мои друзья относятся к этому с пониманием и всегда готовят мне отдельно салатики- без лука-за что я им очень благодарна…

Читайте также:  Под вечер тошнит что это может быть

Наталья Порфирьева

Профи

(857)

11 лет назад

Я вот в супе лук не люблю, и всегда его чувствую если он там есть. Для меня суп с луком это не вкусно. Но так же есть продукты, которые без лука будут не вкусны, например, мясо.

Надежда Карпенко

Мудрец

(10038)

11 лет назад

при многих заболеваниях, например, при всех болезнях печени, почек, поджелудочной железы, лук просто противопоказан. Организм отлично знает что ему можно, а что нельзя, так что если кто-то не ест лук, значит и не надо.

Источник

Почему от сырого или зелёного лука болит желудок, что делать?

Почему тошнит от лука

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.

От лука болит желудок

Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Причины возникновения боли

Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:

  1. Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
  2. Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
  3. Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
  4. Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
  5. Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни

Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний.

Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ.

Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.

Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).

В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.

Узнайте об особенностях употребления репчатого лука при сахарном диабете.

Как устранить боль и симптомы?

Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:

  1. Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
  2. Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
  3. Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния.

Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к.

некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.

Важно!Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.

Читайте также:  Немного тошнит весь день

При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/luk-pri-boleznyah/8288-posle-luka-bolit-zhivot.html

Осторожно: чеснок и лук

Почему тошнит от лука

Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почемурекомендуется воздерживаться от употребления этих продуктов?

ЧЕСНОК.

Причина того,почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион,проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высшихмлекопитающих.

Своей проникающей способностью это вещество в точности подобнодиметилсульфоксиду.

Я сделал этоневеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования собратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только чтовернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми.

Мы пыталисьустановить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был витальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой».

Итак, мы сталинаблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимаютчеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году ябыл авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц инапоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижаетреакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когдая уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования собратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраиваетфункции мышления.

Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в немучастие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкойчеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издаватьчесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела.

Вот что делает яд,содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида:сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе ичерез мозолистое тело мозга.

Те из вас, ктозанимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей спомощью чеснока – вместо ДДТ.

Большая частьчеловечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому,что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптекахсульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.

Если у вас естьпациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность,если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе скомпьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людямисключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось ихсамочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки.

Затем, недели три спустя,позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать немогли, что причина наших страданий в этом!..»

Всевышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку,киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открытьвам эту неприятную правду.

Ввосьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, чточеснок оказывает вредное воздействие на мозг.

Лишь потом он узнал, что многиенаправления йоги и философские учения предостерегают своих адептов отупотребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинскойпрактикой.

Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснокамышление действительно затуманивается.

Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года

ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менееподметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, азлоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». Иещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головнуюболь и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевогопузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но исам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов.Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острымизаболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснокусиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не всездесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает умногих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Простоиммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и невсем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразиии даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрециейжелудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органахвыделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты сгиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит)при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром теченииболезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной призаболеваниях сердца и печени…

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово “антибиотик” говорит о себе – против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов.

“,”author”:null,”date_published”:”2012-01-17T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://1.bp.blogspot.com/-VPJTPgyLXlg/UM44_a90LuI/AAAAAAAARIQ/WlrJUfs0ozY/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE+%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B8+%D0%BB%D1%83%D0%BA.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_8455.html”,”domain”:”www.vedamost.info”,”excerpt”:”Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почему рекомендуется воздерживаться от употребления этих продук…”,”word_count”:766,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.vedamost.info/2012/12/blog-post_8455.html

Источник