Почему после риса тошнит

Почему после риса тошнит thumbnail

28.04.2019 | 08:53 | Joinfo.ua

В некоторых ситуациях, даже столь простой и полезный продукт, как рис, может стать причиной пищевого отравления. Об этом должен помнить каждый человек. Как и том, что делать, чтобы этого избежать.

Почему после риса тошнит

А всё потому, что абсолютно любые продукты могут стать опасными, если их неправильно готовить и хранить. К счастью, с рисом всё намного проще, чем с другими видами еды – нужно всего лишь знать несколько важных правил. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о них.

Что нужно знать, чтобы не заработать пищевое отравление рисом?

Следует как минимум знать разницу между «пищевым отравлением» и «пищевой токсикоинфекцией». Отравление – это когда в самом рисе ещё до приготовления было что-то, что негативно влияет на организм. Оно могло попасть туда во время выращивания, перевозки или хранения. Токсикоинфекция – это когда в уже готовой рисовой каше заводятся разнообразные бактерии, вызывающие большие проблемы с желудком.

Почему после риса тошнитИсточник – Pixabay

Так вот, в ситуации с готовым рисом, речь практически всегда идёт о втором варианте – токсикоинфекции. И чтобы её избежать, нужно лишь организовать хранение или приготовление риса так, чтобы у бактерий не было ни единого шанса.

И тут есть несколько методов. Первый – готовить малыми порциями. Так, чтобы всё можно было съесть за один раз, и не надо было ничего хранить. Способ простой, но хлопотный. Хотя, когда речь идёт о детском питании – единственно верный.

Второй метод заключается в своевременном использовании холодильников. Как говорят специалисты, рис после приготовления может остывать не более двух часов. После этого его нужно тут же отправить в холодильник. Каждый час повышает риск того, что в нём таки что-то опасное заведётся. И не только заведётся, но и будет способно пережить как охлаждение, так и кратковременное разогревание. Поэтому лучше не рисковать.

Почему после риса тошнитИсточник – Pixabay

Особенно сложна ситуация, когда вы покупаете уже готовое блюдо на основе риса. Потому как никогда не узнаешь, сколько оно уже лежит. Разумным было бы сразу отправить его в холодильник на несколько часов, а только потом уже разогревать. Также стоит убедиться, что контейнер, в котором рис будет разогреваться, позволяет делать это равномерно. Или можно просто использовать сковороду – повторное обжаривание ещё никому не вредило.

Есть и третий способ, но он весьма специфический. Специи. Точнее – очень много специй. Настолько, что у микроорганизмов не остаётся ни единого шанса размножиться в столь остром и опасном для них субстрате. Именно к такому способу прибегают жители стран Азии, у которых с холодильниками не всё хорошо. Зато специй много. Впрочем, команда Joinfo.ua предупреждает вас о том, что избыток специй тоже может вызывать некоторые неприятные последствия для организма. Тот же гастрит, например.

Почему после риса тошнитИсточник – Pixabay

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что нужно делать, если отравление или токсикоинфекция уже случились. Это неприятно, но, к счастью, не смертельно. Особенно если как можно быстрее предпринять меры по спасению.

Галвное фото – Pixabay

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 00:15
  Дата: 07 дек
2007

Здравствуйте. Проблема такая.
Ребенку 1г.4 мес.
Летом была несколько раз рвота на улице.
Даже создавала здесь темку, пришли к выводу
что это тепловой удар. Потом рвало уже не
по жаре, думала от соплей. Но потом
подумала, что все разы когда его рвало, мы
ели с утра рисовую кашу, и примерно через
часа два после нее рвота. Месяц не ели кашу
все было нормально. Потом добавила в суп
чайную ложку, в 17 часов поели в 19 рвало.
Это все было летом. Рис исключила, хотя все
еще сомневалась, от него это или нет. Вот
решила вчера опять попробовать положить в
суп рис, чайную ложку. Ребенку в тарелку ни
одной рисины не попало (вылавливала). Ели в
17 ну и в 19 опять рвало. Неужели такая
реакция может быть. Что это алергия?
Или с желудком не в порядке что-то? И к
кому обратиться? Гастроэнтерологу или
аллергологу? Может к обоим? Ребенок
алергик. Что не то съедим высыпает. Но
такая реакция только на рис.

это у вас реакция на рис
такая, а остальные каши нормально ест?

Читайте также:  Что делать если болит живот и тошнит лекарства

 

Сообщение 33569179.   Ответ на сообщение
33567728 
Автор: Агава    
Статус: Ветеран  

Время: 01:34
  Дата: 07 дек
2007

Едим овсянку гречку иногда
манку и все нормально. Просто я не пойму
это алергическая реакция или желудок
(дизбактериоз какой-нибудь)

  

Ну при дисбактериозе не такие
проявления. Ведь существует же
индивидуальная непереносимось продуктов! У
вас скорее всего именно это. И не
удивляйтесь, что рис такой безобидный
прдукт, а тут… У моей крестницы был
жуткий диатез. Врачи посоветовали исключить
все продукты и есть одну овсянку, мол она
от диатеза помогает, а дальше потихоньку
вводить остальные продукты, чтобы выявить
на что такая реакция. Долго они мучались. И
знаете на что оказалась такая реакция?
Именно на овсянку! Ребенок уже несколько
лет ее не употребляет и все впорядке. Вот
такой парадокс!

   

дам-с хорошие у нас врачи
просто супер заставляли кормить тем на что
аллергия

    

Сообщение 33582734.   Ответ на сообщение
33582115 
Автор: Агава    
Статус: Ветеран  

Время: 15:50
  Дата: 07 дек
2007

Я тоже склоняюсь к алергии, но
странно то что никаких высыпаний, если на
другое (например ягоды) его сыпет, то сдесь
рвота.

     

Вот это и называется
“Индивидуальная непереносимость”. Все люди
и организмы разные. Одинаковых не бывает. В
этом нет ничего страшного. Просто исключите
этот продукт на долгое время. Потом, когда
постарше будет, попробуйте еще. Бывает, что
с возрастом это проходит.

    

Да, врачи в наше время в
России оставляют желать лучшего. Они иногда
не то, что лечат, даже по русски плохо
говорят! Я за наши неполные 6 лет так
медициной подковалась, “благодаря” нашим
врачам, что они теперь сами удивляются,
когда узнают, что я не медик:)

Сообщение 33581842.  
Автор: Агава    
Статус: Ветеран  

Время: 15:22
  Дата: 07 дек
2007

Источник

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.
Читайте также:  Постоянно тошнит и отрыжка что делать

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

Читайте также:  Холодно тошнит и болит сердце

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Из статьи вы узнаете может ли тошнить при заражении коронавирусом, причины появления рвоты при инфицировании, особенности терапии и профилактики.

Тошнота, головная боль, температура

Можно ли назвать подташнивание первым симптомом коронавирусной инфекции?

Да. Расстройство кишечника при коронавирусе может быть первым, а иногда и единственным симптомом заболевания. Появляется чувство подташнивания за несколько дней до основных симптомов заражения. На такое недомогание не обращают внимания, пока приступы не трансформируются в неукротимую рвоту. Все зависит от общего состояния здоровья человека, работы пищеварительного тракта, заразности самого микроба.

Тошнота при Ковид-19 может появиться позднее, вместе с температурой или даже в период восстановления после перенесенной инфекции. Обострение любой соматической патологии системы пищеварения приводит к осложнениям.

Читайте также: особенности температуры тела при заражении Ковид

Как коронавирус влияет на пищеварительный тракт

Коронавирусная инфекция вызывает сильную интоксикацию организма. Пищеварительный тракт – одна из любимых мишеней коронавируса. Почти половина пациентов отмечает диарею, полное отсутствие аппетита, тошноту, абдоминальные боли при COVID-19.

Читайте также: на какой день появляется диарея при заражении коронавирусом?

Откуда берется Ковид вирус в кишечнике

Коронавирус проникает в ЖКТ через эпителиальные клетки. У кишечной слизистой есть аутентичные коронавирусу рецепторы ACE2, которых больше всего в тонком кишечнике. Потому энтерит – самая частая форма кишечных расстройств при коронавирусной инфекции. Чаще всего поражение кишечника случается у детей и молодых людей. Причин несколько:

  • схожесть с возбудителем атипичной пневмонии, который напрямую связан с ангиотензинпревращающим ферментом 2, контролирующем работу пищеварительной трубки и сердца;
  • способность провоцировать воспаление в кишечной стенке;
  • влияние на состав микрофлоры кишечника;
  • связь микробиома ЖКТ с легкими – кишечно-легочная ось.

Этот вирус очень контактный, люди – его переносчики. Важно не давать слизистым носоглотки пересыхать при первых признаках коронавирусной инфекции, полоскать солевыми растворами, Мирамистином, пить как можно больше воды. Таким образом, вирус смоется в ЖКТ, где погибнет под действием кислоты, а остатки выведутся наружу. Несколько небольших глотков воды каждые четверть часа – отличная профилактика укоренения коронавируса в эпителии.

Если пить мало жидкости, вирус через дыхательные пути попадет в легкие, что опасно для организма.

Особенности коронавирусной инфекции у детей

У грудничков коронавирус имеет небольшой инкубационный период, но протекает легко. Основным признаком заболевания являются колики в результате дисбиоза. У ребенка быстро поднимается температура, краснеет задняя стенка горла, он чихает. Но спустя 2-3 дня все симптомы бесследно исчезают, малыш выздоравливает.

Особенностью детского коронавируса является отсутствие проблем с дыханием. У детей постарше – бессимптомность. Главная опасность состоит именно в этом: дети являются переносчиком вируса, распространителями инфекции. Ребенок кажется здоровым, а у его бабушки или дедушки – опасная для жизни пневмония. Бессимптомное течение для подростков менее характерно.

Лечение и профилактика

При подтверждении диагноза кишечного коронавируса нужен полупостельный режим и полная самоизоляция: отдельное помещение, посуда, полотенца. Питание – щадящее: паровые кашки, омлет, тефтели, обильнее питье.

Рекомендованы энтеросорбенты: Смекта, Фильтрум, Полисорб, ферменты: Креон, Фестал, Панзинорм. При рвоте – разово Церукал, при кишечных спазмах – Но-Шпа. При присоединении респираторных симптомов – противовирусная терапия: Ремдесивир, Калетра, Интерферон. Детям достаточно Регидрона, подкисленной водички.

Предупредить коронавирус можно соблюдением правил личной гигиены, тщательной обработкой продуктов, ограничением контактов с окружающими, ношением маски, перчаток.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 1 октября, 2020

Источник