Почему тошнит через час после еды причины

Почему тошнит через час после еды причины thumbnail

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Почему тошнит через час после еды причины

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.
Читайте также:  Забит нос и тошнит

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Читайте также:  Почему человека тошнит от неприятного запаха

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник

Причины постоянной тошноты ощущение может привести к рвоте, которая опорожняет весь желудок от поступившей еды

Тошнота является достаточно неприятным состоянием. Она может перерасти в рвоту или же сохраняться на протяжении длительного времени. Как бы то ни было, необходимо определить ее причину для дальнейшего устранения. При тошноте после приема пищи наблюдается дискомфорт в верхней части живота. Часто такое ощущение может привести к рвоте, которая опорожняет весь желудок от поступившей еды.

Возможная тошнота после еды может быть представлена единичным случаем, а может носить систематичный характер. Во втором случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причины постоянной тошноты после еды

Нарушение работы пищеварительной системы могут вызвать следующие заболевания:

  • Панкреатит;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Холециститы;
  • Развитие язвы в ЖКТ;
  • Заболевания инфекционного характера;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Нарушения в области щитовидной железы;
  • Регулярные мигрени.

Причины постоянной тошноты после еды по утрам

Причины, которые не требуют лечения:

  1. Токсикоз. Обычно он наблюдается в первой половине дня в результате активной выработки гормонов. Тошнота может сопровождаться рвотой. В большинстве случаев она проходит к четвертому месяцу беременности.
  2. Тошнота психогенного характера. Она может возникать как по утрам, там и в остальное время суток от вида определенных продуктов, запаха, крови и прочее.

Когда необходимо обратиться к врачу:

  • Тошнота после еды, которая исчезает после рвоты. Если присутствует повышенная температура и понос,- это может быть пищевое отравление. Для его устранения рекомендуется вызвать рвоту, выпить сорбенты и вызвать бригаду скорой помощи.
  • Причины тошноты после едыТошнота до или после приема пищи. Может проявляться изжога, локализующаяся в верхней части живота (симптомы гастрита). Острая, нестерпимая боль, которая сопровождается плохим самочувствием, говорит о язвенной болезни. В любом случае необходимо незамедлительное обращение к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит эффективное лечение.
  • Проблемы желчевыводящих путей. Помимо тошноты может появляться чувство распирания, боль в области правого бока, горечь в ротовой полости. Часто тошнота начинается после употребления копченых, жареных и жирных продуктов. В данном случае потребуется консультация терапевта, общие анализы и УЗИ.
  • Тошнота после еды с последующей рвотой может быть симптомом панкреатита. Важно посещение гастроэнтеролога и дальнейшее соблюдение диеты.

Тошнит через час или два после приема пищи

Причины, которые не требуют лечения:

  1. Тошнота, вызванная в транспорте, на корабле или в самолете. Она проходит сама собой, по окончанию поездки. Чтобы ее избежать, существуют современные медикаменты против укачивания.
  2. Тошнота из-за неправильного приема лекарств или как побочное их явление. Необходимо тщательно соблюдать дозировку и тщательно изучить инструкцию к применению. Если дозировка правильная, а тошнота так и не проходит, необходимо обратиться к врачу, чтобы сменить лекарство.

Когда необходимо обратиться к врачу:

    • Тошнота, которая сопровождается повышенной температурой и болевыми ощущениями внизу живота, может говорить об аппендиците. Это заболевание требует неотложного хирургического вмешательства, поскольку грозит появлением перитонита, опасного для жизни осложнения.
    • Тошнота, рвота, высокая температура, боль в глазах, а также звездчатая сыпь свидетельствует об опасном заболевании – менингите. В этом случае требуется срочная госпитализация больного.
    • Воспалительные процессы в почках. Обычно они сопровождаются тошнотой, высокой температурой и болью в области поясницы. Для постановки диагноза потребуется сдать анализы и пройти УЗИ.
    • Если тошнота проявляется после травмы головы и сопровождается частичной амнезией, необходимо вызвать скорую помощь (возможно, потребуется госпитализация).
    • Нарушения вестибулярного аппарата. Тошнота проявляет себя при резкой смене положения тела. Рекомендуется посещение отоларинголога и невролога.
    • Гельминтоз. Этот симптом может проявляться между приемами пищи, в результате интоксикации организма человека отходами жизнедеятельности гельминтов.

Тошнота с головокружением после еды: в чем причина

После приема пищи может начаться головокружение и тошнота. С такими симптомами человеку вряд ли доставит удовольствие поход в ресторан или гости. Важно знать, что они могут предупреждать о таком заболевании, как демпинг-синдром. Он возникает из-за резекции желудка.

Когда организм человека требует пищи, к его пищеварительным органам происходит активный приток крови, которая необходима для помощи желудку. Если же продукты были тяжело усваиваемые, то на тонкую кишку происходит сильное давление, которое и способствует возникновению тошноты и головокружения.

Демпинг-синдром проявляется в тех случаях, когда желудок не способен в полной мере справиться со своей работой. Помимо тошноты и головокружения выделяются следующие симптомы:

  • Пониженное давление;
  • Рвота;
  • Побледнение кожи;
  • Затрудненное дыхание;
  • Холодный пот;
  • Нарушение сердечного ритма.
Читайте также:  Почему когда поешь сразу тошнит

Данное заболевание подразделяется на две стадии, в зависимости от того, когда начинают проявляться его симптомы.

Ранняя стадия

Симптомы дают о себе знать спустя 20-30 мин после приема пищи, когда пища начинает преждевременно перевариваться. Такого короткого промежутка времени не достаточно для полного ее усвоения, поэтому в кишечник поступает плохо переваренная еда (химус). Человек в это время начинает чувствовать легкое недомогание, слабость и тошноту.

Если такие симптомы возникают регулярно, это причина обратиться к врачу. Часто наблюдаемая тошнота может привести к булимии, когда желудок отказывается принимать пищу, а также к язве и другим серьезным заболеваниям.

При раннем демпинге головокружение наблюдается из-за того, что желудок не способен справиться с поступающей в него пищей. Симптомы не зависят от количества еды и могут себя проявлять даже после маленького пирожного или бутерброда.

В большинстве случаев врач назначает соблюдение определенной диеты, которая исключает плохо усваиваемые продукты, особенно в большом количестве (мучные изделия, орехи, сладости и прочее).

Поздняя стадия

В этом случае основные симптомы проявляются спустя 2-3 ч после еды. Тошноте и головокружению часто сопутствуют:

  • Беспричинное чувство голода, даже после недавнего приема пищи.
  • Выступающий холодный пот.
  • Предобморочное состояние.
  • Покраснение кожных покровов (чаще всего область лица).
  • Ухудшение зрения.
  • Снижение количества глюкозы в крови.
  • Общая слабость.
  • Урчание в желудке.

Такие симптомы, носящие постоянный характер, требуют незамедлительного обращения к специалистам. В частности необходима консультация невролога и гастроэнтеролога.

Что можно сделать

Если врач диагностирует демпинг-синдром, то в качестве избавления от болезни принимается ряд мер:

  1. Соблюдение особой диеты.
  2. Отдых после еды.
  3. Против тошноты и головокружения могут назначаться: «Иммодиум», «Мотилиум» и другие аналогичные препараты.
  4. При ярко выраженных симптомах может потребоваться перед едой новокаин.
  5. В некоторых случаях необходимо переливание крови.

В редких случаях назначаются хирургические методы лечения. Они могут потребоваться, если при УЗИ были выявлены патологии кишечника, которые провоцируют рост осмотического давления.

При подозрении на гастрит или язву желудка необходимо придерживаться жесткой диеты в питании и как можно раньше попасть на прием к гастроэнтерологу. Врач назначит ряд обследований: гастроскопию, анализы крови, УЗИ и прочее. Если своевременно поставить диагноз и назначить лечение, то избавиться от данного диагноза можно за достаточно короткий промежуток времени. Важную роль здесь играет своевременная диагностика.

При патологических изменениях желчевыводящих протоков и желчного пузыря также необходима врачебная помощь. До приезда врачей можно лишь организовать дробное питание. Основным способом произвести диагностику является ультразвуковое исследование. Если результаты обследования выявят конкременты, скорее всего, потребуется производить хирургическое вмешательство.

При явном ощущении тошноты, которое сопровождается круговой болью в области живота, врач может предполагать наличие панкреатита. При подтверждении диагноза потребуется амбулаторное или стационарное лечение. В большинстве случаев необходимо расщепление и ферментация продуктов питания, соблюдение строгой диеты, а также прием противовоспалительных медикаментов.

Самостоятельно не рекомендуется предпринимать какие-либо меры. Категорически запрещено прогревать живот или самостоятельно лечиться народными средствами. Такие действия не только не помогут избавиться от панкреатита, но и могут усугубить его текущее состояние. Максимум, что можно самостоятельно предпринять в этом случае, это постельный режим, прохладная атмосфера и минимальное употребление пищи.

При аппендиците важно срочно обратиться за врачебной помощью. До приезда скорой запрещено принимать обезболивающие медикаменты, которые лишь смажут клиническую картину и затруднят диагностику. При возможности желательно минимизировать потребление жидкости и пищи.

При интоксикации организма можно ему помочь, вызвав рвоту. Сделать это возможно, употребляя большое количество воды. Также врачи рекомендуют принять активированный уголь или другие адсорбирующие препараты. Вызов скорой помощи необходим в случае непрекращающейся рвоты на протяжении 2-3 часов.

От проблем с вестибулярным аппаратом избавляются путем специальных тренировок и лечения у невропатолога. Медикаментозными средствами можно снимать тошноту и головокружение.Гипертензия (тошнота после еды) лечится лишь под руководством врача. Препараты назначает только доктор, возможно с пожизненным приемом.

Патологии в сфере кардиологии – это наиболее опасные причины. Если присутствует хоть малейший риск сердечной недостаточности (тошнота, побледнение кожных покровов, болевые ощущения в левой части тела), то необходимо как можно раньше вызывать скорую помощь.

Заболевания эндокринной системы также без врачебной помощи не лечатся. При диагнозе гипотиреоз необходим прием специальных медикаментозных препаратов, которые будут регулировать гормональный баланс.

Любые патологии в области почек, которые сопровождаются тошнотой, требуют консультации уролога. По завершению диагностики, врач назначит физиотерапию, противовоспалительные медикаменты или хирургическое вмешательство. Самостоятельно можно себя оградить от острой и соленой пищи, а также соблюдать постельный режим.

Тошнота после еды может иметь множество причин. Если с некоторыми из них можно справиться самостоятельно, то остальные требуют тщательной диагностики и помощи специалистов.

Источник