Почему тошнит от баклажан

Почему тошнит от баклажан thumbnail

Меня не звали

1

Меня не звали

17 августа 2019 в 13:00

Меня не то что тошнит, а начинает тянуть и болеть около ушей, где жевательные мышцы. Не могу их есть

Леди Г

2

Леди Г

17 августа 2019 в 13:01

 

Ответ для Меня не звали

Цитата:

Меня не то что тошнит, а начинает тянуть и болеть около ушей, где жевательные мышцы. Не могу их есть

Интересно…..

Леди Г

3

Леди Г

17 августа 2019 в 13:01

 

Я вас не понимаю, потому что обожаю баклажаны.. .
Знаю люлей, которые не любят и не едят, по чтобы прям до рвоты . .

Мюллерная

4

Мюллерная

17 августа 2019 в 13:04

 

Я раньше любила, а в последние годы к ним равнодушна.

Тамбовский мел

5

Тамбовский мел

17 августа 2019 в 13:04

 

Я их ооочень люблю, особенно последние годы люблю все больше в любом виде

Я инженер, меряю от 1

(автор)

6

Я инженер, меряю от 1

(автор)

17 августа 2019 в 13:06

Ответ для Леди Г

Цитата:

Я вас не понимаю, потому что обожаю баклажаны.. .Знаю люлей, которые не любят и не едят, по чтобы прям до рвоты . .

я не то, что не люблю, а не могу есть.

Головная

7

Головная

17 августа 2019 в 13:11

 

Обожаю баклажаны. Могу есть в любом виде

Ромашкинная

8

Ромашкинная

17 августа 2019 в 13:13

 

Не люблю ни в каком виде. Не мое

Глаголица

9

Глаголица

17 августа 2019 в 13:17

 

Мне от синеньаих от икры плохо поем и может бвть тошнота,а так в другом виде переношу их нормально
Но из за этого синенькие и не люблю
Кабачки обожаю,особенно овощное рагу,от кабачков у меня такого нет

РозаЛюксен

10

РозаЛюксен

17 августа 2019 в 13:20

 

Баклажаны считаются тяжелым блюдом для жкт. И еще у ко6о подагра их есть нельзя.

Я инженер, меряю от 1

(автор)

11

Я инженер, меряю от 1

(автор)

17 августа 2019 в 13:21

Ответ для РозаЛюксен

Цитата:

Баклажаны считаются тяжелым блюдом для жкт. И еще у ко6о подагра их есть нельзя.

не подагры точно нет.

Да, я тоже такая. С детства с ними в контрах. Не люблю их и даже смотреть на них на могу

КоролеВешна

13

КоролеВешна

17 августа 2019 в 13:37

 

Не ем баклажаны вообще, не нравится ни вкус, ни текстура. Также не ем кабачки, перец, грибы, брокколи и др. виды капусты, кроме сырой белокочанной.

Оябунчик

14

Оябунчик

17 августа 2019 в 13:38

Ответ для Я инженер, меряю от 1

Цитата:

я не то, что не люблю, а не могу есть.

так не ешьте. я их никогда не любила, и кабачки туда же. мне 44, полюбила года 3 назад. теперь у меня и день и ночь баклажаны запеченные в духовке с томатами, ветчиной и сыром, или греческая мусака, или кабачки жареные с майонезом чесноком.
вкусы меняются, что то надоедает. столько еды кругом, я за день не успеваю съесть, то что люблю. еще б я запихивалась тем, что не лезет)))

Сорока-ворона

15

Сорока-ворона

17 августа 2019 в 13:41

 

У меня от них чешется всё во рту и опухает язык.

Прыг-скок

16

Прыг-скок

17 августа 2019 в 13:41

 

Не одна, я с вами. Отвратительный вкус и консистенция, и внешний вид блюд из них буэ

Я инженер, меряю от 1

(автор)

17

Я инженер, меряю от 1

(автор)

17 августа 2019 в 13:57

Ответ для Сорока-ворона

Цитата:

У меня от них чешется всё во рту и опухает язык.

ого, это прям алергия

Марс атакует

18

Марс атакует

17 августа 2019 в 15:15

из овощей не люблю больше всего баклажаны и сельдерей

ЭкстрасенсиХаЯ

19

ЭкстрасенсиХаЯ

17 августа 2019 в 16:57

 

Доктор Варвар

20

Доктор Варвар

17 августа 2019 в 18:07

Ответ для Я инженер, меряю от 1

Цитата:

я не то, что не люблю, а не могу есть.

Я такая. Причем раньше их обожала, а лет пять назад мой организм просто перестал их принимать, в прямом смысле этого слова (проглатываю их и сразу же, через пару секунд, рвота). Пробовала так дважды, с тех пор не ем. Не знаю, почему так.

Читайте также:  От сахарного диабета можно тошнит

Источник

Отравление баклажанами занимает лидирующие позиции среди всех пищевых интоксикаций овощами. Фиолетовые овощи (“синенькие”) чрезвычайно популярны: они могут использоваться как основное блюдо или как компонент салата. Вызывать расстройство пищеварительного тракта могут плоды, перезревшие или испортившиеся. При употреблении консервированных баклажанов или икры из них также возможно развитие интоксикации, если была нарушена технология приготовления.

Польза и опасность баклажанов

С точки зрения ботаники, баклажан — не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке употребляются оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ:

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшающие ночной сон;
  • витамин РР, способствующий предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма;
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, перенесших инсульт.

Для женщин, ожидающих рождения ребёнка, будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся “синенькие”, перезрелыми баклажанами можно отравиться. Иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, появляются симптомы расстройства желудка. Это связано с действием алкалоида соланина, который при определенных условиях синтезируется во всех растениях семейства паслёновых.

Соланин в переспевших баклажанах содержится в основном в кожуре. Он может нанести вред здоровью. Недозрелые плоды представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация при употреблении в пищу “синеньких” происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами развиваются в следующих ситуациях:

  • Переедание. Если человек употребляет баклажаны с кожурой в большом количестве, развитию интоксикации способствует увеличенная концентрация соланина.
  • Присутствие в овощах нитратов. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности и скорейшего созревания плодов. Такой вид отравления особенно опасен в детском и преклонном возрасте, поскольку часто сопровождается развитием почечной и печеночной недостаточности.
  • Употребление в пищу некачественной продукции. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться вследствие наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте и развития кишечной инфекции.
  • Несоблюдение технологии приготовления блюд. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажанов, потому что они впитывают большое количество масла. Регулярное употребление такого кушанья вызывает сбой в работе желудка и кишечника.

Можно есть и сырой баклажан. В этом случае лучше всего произвести предварительное вымачивание плодов в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить: если баклажан коричневый внутри — это перезревший плод, и концентрация соланина в нем будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации. Горечь — первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Симптомы отравления

Клиническая картина расстройства пищеварения после употребления “синеньких” будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции или нарушения технологии приготовления блюд, то у человека возникает следующая симптоматика:

  • тошнота с неукротимой рвотой;
  • диарея;
  • болевые ощущения в эпигастральной области и по ходу кишечника;
  • усиление потоотделения;
  • иногда — подъем температуры (до 38 градусов);
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Употребление большого количества перезревших овощей может стать причиной интоксикации  соланином. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие об угнетении ЦНС, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем:

  • прерывистое дыхание;
  • головная боль по типу мигрени;
  • неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель;
  • судороги;
  • резкое падение показателей АД;
  • замедление сердечного ритма;
  • спутанность сознания;
  • в тяжелых случаях — снижение остроты зрительного и слухового восприятия;
  • гиперсаливация (увеличение выделения слюны);
  • возникновение эрозий и язвочек в ротовой полости;
  • снижение количества выделяемой мочи.

При отсутствии лечения возможен паралич и летальный исход.

Первая помощь

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка путем его промывания. Для этого пострадавшему нужно выпить один-полтора литра теплой воды. Если есть возможность, в неё можно добавить разведенную марганцовку (до бледно-розового цвета) или отвар соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс, необходимо нажать пальцем на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов: Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Обеспечить пациенту обильное питье. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.
Читайте также:  Я выпил его чай и меня тошнит пареный веник

Лечение

Лечебный процесс в стационаре включает в себя следующие мероприятия:

  1. Повторное промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда.
  2. Борьба с обезвоживанием.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов. Для этого используется физиологический раствор, раствор Хартмана или Рингера-Локка, 5%-я глюкоза.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада соланина. С этой целью проводятся инъекции мочегонных (Лазикса или Фуросемида).
  4. Продолжается лечение сорбентами.
  5. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.
  6. Применение антибиотиков в случае развития кишечной инфекции.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом. При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Последствия отравления

Большую опасность представляет присутствие в “синеньких” ядовитого алкалоида — соланина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  • поражение клеток печени (гепатит);
  • застой желчи;
  • нарушение клубочковой фильтрации в почках;
  • обострение хронического гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

Чтобы плоды баклажанов доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:

  • овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив;
  • плодоножка не должна иметь коричневый оттенок;
  • структура плода должна быть однородной, без участков размягчения;
  • оптимальным будет выбор плодов средних размеров: в переросших овощах содержится больше нитратов и повышена концентрация соланина.

Перед приготовлением лучше всего вымочить “синенькие” в солёной воде и очистить от кожуры и семян.

Отравления баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого, не следует нарушать технологию приготовления блюд, а сами плоды предварительно очищать от кожицы и удалять внутренние семена.

Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.

Источник

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

Баклажаны общий вид

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны едят многие люди

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды,
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления,
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде,
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Читайте также:  Ребенок плачет и тошнит

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Нитраты

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в желудке,
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек,
  • понос, иногда с кровью,
  • боль в области печени,
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке,
  • головокружение,
  • апатия или гиперактивность,
  • нарушение координации движений,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Симптомы отравления

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • повышение температуры,
  • боли в области желудка и спазм кишечника,
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • спазм кишечника,
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • понос,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • расширение зрачков,
  • дезориентация,
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Некачественный баклажан

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Загрузка…

Источник