Почему тошнит от фундука

Почему тошнит от фундука thumbnail

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Фундук

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Миндаль

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

Мускат

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Арахис

Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

Грецкие орехи

В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Читайте также:  Постоянно тошнит но не рвет при беременности на ранних сроках

Бразильский орех

По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Причины отравления орехами

Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:

  • внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения;
  • плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы;
  • была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.

Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

Симптомы отравления

Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

  • тупая боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение слизистых оболочек во рту;
  • слабость;
  • спутанное сознание.

Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

Первая помощь при отравление орехами

Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок от остатков орешков;
  2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
  3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

Лечение отравления орешками

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Профилактика

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды;
  • не смешивать разные сорта в одном блюде;
  • кушать только проверенные марки орешков;
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов;
  • тщательно обжаривать миндаль.
Читайте также:  Тошнит отрыжка чем лечить

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

Источник

Фундук — вкусный и полезный продукт, без которого невозможно представить наше питание. Это целая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

Фундук

Фундук

Орехи понижают холестерин, благотворно влияют на умственную и нервную деятельность человека. Однако этот продукт относится к списку наиболее аллергенных продуктов, как и большинство орехов. Самым распространённым орехом, дающим аллергические реакции, считается арахис. На него приходится 90% всех случаев «ореховой» аллергии, затем идёт миндаль и грецкий орех, фундук.

Почему возникает аллергия

Если проявляется аллергия на фундук, могут быть такие основные показатели:

  • наследственность. Аллергия выявляется в раннем возрасте и может повторяться всю дальнейшую жизнь;
  • нарушение функций иммунитета. Происходит борьба иммунной системы с белком (протеином) фундука, который она по ошибке воспринимает как опасное вещество;
  • нарушение работы пищеварительной системы. Белок (протеин) из орехов не усваивается организмом.

Орехи в руке

Орехи в руке

Обработка орехов, например термическая или засолка, может усилить аллергический процесс. Если организм дает реакцию на орехи, иногда встречается перекрестная аллергия.  В таком случае организм будет реагировать и на некоторые другие фрукты, овощи, растения или цветы, имеющие схожее строение клеток. При аллергии только на фундук есть вероятность, что она со временем пройдет, при этом даже не потребуется какого-либо лечения.

Диагностика

При диагностике врач, прежде всего, смотрит на характерные внешние симптомы аллергии, расспрашивает о течении процесса. Для определения конкретного аллергена существует кожный тест (прик-тест). Это проба через 20 минут уже даст результат.

Для этого через царапину на коже человека наносят немного орехового вещества, и если очень быстро на этом месте возникнет покраснение, этот орех – аллерген. Также можно проводить анализы крови, с помощью которых определяется аллерген и тип реакции на него.

Тест на аллергию

Тест на аллергию

Если заболел ребенок

Симптомы аллергии у детей похожие, но реакция проходит интенсивней и острее, может потребоваться срочная госпитализация, например, при наступлении бронхиальной астмы. Детям до 3 лет вообще запрещается давать орехи, так как их система ферментов ещё мало развита, кишечник не может полноценно переварить такой продукт.

Если возникла аллергия на фундук у ребенка, возможно, она со временем пройдет. А если произошла реакция на группу орехов, скорее всего, она будет постоянной. Требуется предупредить всех воспитателей или преподавателей, родных и друзей, об этой проблеме.

В чем проявляется аллергия

Обычно организм очень быстро реагирует на раздражитель, это проявляется в виде разных симптомов после приёма ореха, соприкосновения его с кожей, или даже при вдыхании его запаха. Но иногда реакция бывает замедленной, это зависит от уровня восприимчивости иммунной системы.

Симптомы аллергии на фундук довольно многочисленны, реакции организма индивидуальны, они могут различаться даже у одного человека в разное время. Вот основные признаки:

  • кожные реакции – сыпь, зуд, волдыри, может быть экзема, крапивница;
  • нарушения дыхательной системы – насморк, отёк горла, кашель, астма, дыхание затруднено, горло першит;
  • проблемы со стороны ЖКТ – возникают тошнота в области печени, вздутие живота и диарея, рвота;
  • заметна отечность (вплоть до отека Квинке) слизистых оболочек носоглотки и лица, возникают головокружение, общая слабость;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы – скачки давления и сердечного ритма, может быть приступ паники и обморок;
  • самый серьезный случай — это анафилактический шок.

Сыпь на коже

Сыпь на коже

Важно! Такие симптомы очень опасны, в этом случае требуется немедленный вызов бригады скорой помощи, чтобы ввести адреналин и необходимые кортикостероиды. Самолечение может привести к осложнениям и даже к плачевному исходу.

Какие меры принять

Что делать, если произошла такая реакция организма на фундук? Процесс лечения должен начинаться с исключения из рациона орехов и любых продуктов, в состав которых они входят, а также с соблюдения диеты, рекомендованной врачом аллергологом. При необходимости использования лекарственных препаратов их должен назначать только врач. Какие группы препаратов применяют, если проявляется аллергия на фундук:

  • сорбенты. Выводят токсины, например, полисорб, уголь, энтеросгель, полифепан;
  • антигистаминные (десенсибилизирующие) препараты. Блокируют производство гистамина — цетиризин, тавегил, супрастин, зиртек, телфаст. Для детей используют препараты 3 поколения (телфаст), они пролонгированные и не вызывают сонливости;
  • при тяжёлых реакциях организма назначают прием кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс – дексаметазон, авамис, преднизолон;
  • для снятия воспаление кожи и зуда используют негормональные мази – пантенол, бепантен, фенистил и гормональные – адвантан, гидрокортизон, синафлан;
  • аллергический коньюктивит и ринит лечат каплями или спреями на основе кортикостероидов.

Совет аллергикам. Если возникла аллергия на фундук у взрослых или детей, надо исключить из питания все орехи и пищевые продукты, в состав которых они входят. При покупке незнакомых продуктов необходимо прочитать, нет ли в составе ингредиентов орехов. Не стоит покупать и косметические средства с ореховым маслом или экстрактом.

Совет всем. Следует с осторожностью употреблять орехи, особенно малознакомые, это сильный аллерген. Их достаточно съесть совсем немного, чтобы получить хороший заряд энергии.

Источник

Аллергия на фундук (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Аллергия на фундук является одной из самых распространенных аллергии на
орехи. Эти древесные орехи напоминают желуди, когда те находятся в оболочке, и
могут вызвать огромный спектр аллергических симптомов разной тяжести – от легких
до тяжелых, вплоть до анафилаксии.

Важно помнить! Если у вас аллергия на фундук, вы, как правило, также страдаете аллергией на другие березовые орехи,
но, возможно, не аллергически относитесь к другим семействам древесных орехов.

Симптомы

Симптомы могут возникать в течение двух часов после употребления
лесных орехов (еще одно название фундука) или пищевых продуктов, содержащих их,
и могут включать:

  • Кожа: ульи или экзема.
  • Глаза: аллергический
    конъюнктивит.
  • Желудочно-кишечная система: тошнота, боль в животе, рвота или
    диарея.
  • Воздушные пути: хрипение, кашель или насморк.
  • Рот:
    ангиодистрофия (отек губ, языка или лица)
  • Анафилаксия: тяжелая
    аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.

Важно
помнить! Аллергические реакции могут прекратиться в любое время, но они также
могут перетекать в более серьезную форму, известную как анафилактический шок.
Анафилаксия поражает все тело и может в конечном итоге стать фатальной, если не
будет предупреждена инъекцией адреналина!

Диагностика

Если ваши симптомы
указывают на аллергию на фундук, ваш врач может провести некоторые тесты и
задать вам ряд вопросов, чтобы подтвердить наличие аллергии. Вам нужно будет
сообщить, когда вы ели или вступали в контакт с лесными орехами, как быстро
началась реакция, насколько тяжелыми были симптомы и как долго они продолжались.

  • Вам также может быть предложен тест на кожный укол, в котором на кожу
    помещается небольшая капля экстракта лесного ореха, и с помощью небольшой
    царапины этот раствор проникает под вашу кожу. Если есть положительная реакция
    (покраснение, зуд, рубцы) на тестируемом участке кожи, то ваша аллергия
    подтверждается.
  • Анализы крови также могут быть проведены для измерения
    количества IgE-антител в крови. IgE продуцируется в ответ на аллергические
    реакции.

Лечение

  • Если вам поставили диагноз аллергии на лесной орех, вы
    должны полностью избегать всех продуктов и напитков, содержащих фундук и другие
    березовые орехи. Если у вас также есть аллергия на орехи других семейств, вам
    также следует избегать их.
  • Обычные продукты и напитки, содержащие фундук,
    включают в себя выпечку, зерновые, шоколад, нугу, торты и пирожные.
  • Тем не
    менее, фундук нелегко обнаружить, а следы фундука можно найти в продуктах,
    которые были изготовлены на заводе, который также обрабатывает продукты,
    содержащие фундук. Типичные продукты, которые могут вызвать аллергическую
    реакцию на подобные «следы», включают мороженое, ореховый хлеб, печенье,
    конфеты, лосьоны для загара, масла для ванн и шампуни.

Важно помнить! Чтобы
предотвратить ухудшение симптоматики, необходимо приучить себя тщательно изучать
этикетки продуктов, которые вы намереваетесь употребить.

  • Поскольку фундук
    можно найти во многих продуктах без четкой маркировки, не всегда можно избежать
    контакта с ними. Легкие реакции обычно можно лечить с помощью антигистаминных
    препаратов без рецепта.
  • Тем не менее, ваш врач может назначить автоинжектор
    адреналина (обычно называемый EpiPen) для вас в случае более серьезной реакции.
    Вам всегда нужно всегда носить с собой автоинжектор, если есть риск анафилаксии!
  • Для облегчения кожных аллергических симптомов врачи рекомендуют использовать
    гидрокотизоновые мази и гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.
  • При тяжелых
    реакциях обычно назначаются стероидные рецептурные медикаменты.

Источник