Почему тошнит от хлеба

Почему тошнит от хлеба thumbnail

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

Читайте также:  Горько во рту и тошнит что это

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

1.

Гость

[3541052049] – 11 мая 2015, 10:49

ну не жpaть просто это,да и всех делов

2.

Гость

[3218661032] – 11 мая 2015, 10:50

Непереносимость глютена. Как проверить – не знаю, погуглите, придётся в частный мед. центр обратиться.

3.

Гость

[3218661032] – 11 мая 2015, 10:52

У нас это новое заболевание, якобы, поэтому фельдшеры ничего не знают. Идите к частнику. Если советам гос. врачей внимать – помереть запросто. Личный опыт.

4.

Цветок

[1431700758] – 11 мая 2015, 11:17

Нет худа без добра. зато фигурка всегда в порядке будет. А вообще к врачу конечно

5.

Гость

[1575004812] – 11 мая 2015, 11:19

Возможно непереносимость глютена

6.

Гость

[41981856] – 11 мая 2015, 12:51

Целиакия,скорее всего. А давно началось? Вообще,было бы с детства,было бы понятно.А если вдруг началось, то странно

7.

Автор

[1104466262] – 11 мая 2015, 12:53

Автор
спасибо всем отписавшимся!
почитала про непереносимость глютена, не подходит. и слава богу, гадость еще та.
понятно что проще всего не есть, но хотелось бы и причину знать.
по поводу частных центров, тоже не факт что хороший врач попадется. могут просто деньги качать.
хотелось узнать может еще кто так же себя чувствует после подобных продуктов

8.

Гость

[3975327084] – 11 мая 2015, 13:03

Автор

Автор спасибо всем отписавшимся!почитала про непереносимость глютена, не подходит. и слава богу, гадость еще та.понятно что проще всего не есть, но хотелось бы и причину знать.по поводу частных центров, тоже не факт что хороший врач попадется. могут просто деньги качать.хотелось узнать может еще кто так же себя чувствует после подобных продуктов

Читайте также:  Болезнь что делать тошнит

9.

Гость

[38105211] – 11 мая 2015, 13:07

у меня горечь во рту от молочных продуктов,тоже никто из врачей не дает ответа,все анализы в норме.

10.

Гость

[471532280] – 11 мая 2015, 15:01

Возможно, реакция не именно на глютен, а на какие-то компоненты, которые используют при выпечке в промышленных масштабах, типа каких-то разрыхлителей. Мне вот одно время было нехорошо от слоек, купленных в одном магазине – вкусные, но после них живот пучило и, пардон, пeрдела как лошадь. А от бабушкиных пирожков или печенья сухого, или от булочек из другого магазина все было в порядке. Так и подумала, что именно в том магазине что-то не то в тесло добавляют, может, разрыхлители с дрожжами термоядерными, чтобы слойки были мягкими и пушистыми и долго не черствели.

11.

Гость

[471532280] – 11 мая 2015, 15:02

Но если у вас от всего такого – может и правда непереносимость глютена появилась.

12.

Гость

[747785033] – 14 мая 2015, 12:57

А после сладостей у вас нет таких ощущений? А то, может быть, это связано с высоким гликемическим индексом этих продуктов. Слишком много сахара в кровь поступает, он не усваивается полностью, и вам плохеет.

15.

Руслан

[4072344206] – 28 ноября 2018, 18:27

У меня подобная фигня стала, но только чисто на хлеб и нет разницы чёрный или белый. Раньше я без хлеба жить не мог к примеру макароны даже с хлебом ел, вареники с хлебом ел в общем хлеб с хлебом и довольно в большом количестве при том всю свою жизнь. А щас в свои 40 появилась такая фигня когда сожусь кушать максимум с трудом запихиваю в себя третью часть от кусочка тостерного хлеба и то поджаристого т.к на такой вообще даже смотреть не могу (((. Я к примеру это связываю у меня не так давно стали сасуды лопаться на левой руке и левой ноге при том что то поем и на утро весь в кровоизлияниях. Лежал в больницы сказали повышенный халестерин при том очень сильно и какую то болезнь сасудов нашли, а причину этой болезни сказали мне искать т.к они не знают. В общем отвращение к хлебу я связываю это и особенно повышение холестирина. Советую сдай анализ на халестерин.

14.

Гость

[2281222659] – 11 ноября 2019, 20:20

Автор

Автор
спасибо всем отписавшимся!
почитала про непереносимость глютена, не подходит. и слава богу, гадость еще та.
понятно что проще всего не есть, но хотелось бы и причину знать.
по поводу частных центров, тоже не факт что хороший врач попадется. могут просто деньги качать.
хотелось узнать может еще кто так же себя чувствует после подобных продуктов

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

15.

Гость

[3857415328] – 08 июня, 04:39

У меня так же уже лет 9, сейчас мне 34 года. Даже не рискую спрашивать у врачей, так как очень много других болезней, про которые врачи ничего не знают. А про это подавно ничего не знают.

Источник

«Глютен» — очень модное слово последнего времени. Хотя кажется, что это «сюр», но некоторые люди действительно страдают от непереносимости глютена!

Причем это не банальная пищевая аллергия. Скорее всего, если хлеб и вообще все продукты из белой муки приводят к таким последствиям, как у этой женщины, это связано с общим состоянием кишечника.

Причины непереносимости глютена

«Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.

Читайте также:  Часто болит желудок тошнит

Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи».

Мы знаем, что последствия этой проблемы — это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.

Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.

Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.

1. Боли в желудке.

Все врачи говорят: «Прислушивайтесь к своему животу».

Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.

Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.

Читайте: 9 вкусных причин отказаться от хлеба

2. Головокружение.

Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на «туман» в голове и странное чувство отсутствия баланса в жизни. Хотя они и подумать не могут, что причина именно в этом!

Это чувство «облачности» в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.

Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.

3. Перепады настроения.

Подумайте об этом хорошенько. Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то недовольным будет и мозг. Люди с нетерпимостью к клейковине часто страдают от раздражительности, нестерпимого беспокойства и плохого настроения в целом.

Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке — непереносимость глютена.

4. Хроническая мигрень.

Головные боли — весьма распространенная проблема, но людям, страдающим от непереносимости глютена, она знакома как никому другому!

Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.

Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.

Читайте: Почему нельзя использовать алюминиевую фольгу для приготовления еды

5. Кожный зуд.

Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой клейковины, это почти всегда приводит к воспалительным процессам на коже. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы, и от псориаза.

Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.

Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.

6. Фибромиалгия.

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях. Страдают от нее примерно 4% населения Земли — главным образом, женщины.

По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.

Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.

Так что в этом определенно есть смысл, верно?

7. Хроническая усталость.

В этом тоже есть смысл. Если ваше тело пребывает в неисправном состоянии, а ваш разум никак не может избавиться от «тумана» и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и исчерпанность.

Даже если при этом сможете получать «законных» 8-9 часов сна.

Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?

8. Непереносимость лактозы.

Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень схожие симптомы. А бывает, что они идут рука об руку.

Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.

Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.

Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.

Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с теми, кто вам дорог и может испытывать те же симптомы!

Читайте: Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме СНГ?

©

Загрузка…

Почему тошнит от хлеба

Источник