Почему тошнит от креветок

Категория: Пищевые отравления

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза и вред креветок

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Отравление креветками: причины и симптомы

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче.  Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

Симптомы отравления:

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

Меры первой помощи и лечение

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

Что делать:

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб. При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

Через сутки можно:

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Читайте также:  Почему как только я начинаю есть меня тошнит

Как выбрать качественные креветки

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Креветки с мышьяком — будьте осторожны!

Профилактика и последствия

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

Видео: отравления морепродуктами

Источник

Отравление морепродуктами, в частности креветками, не редкость для населения средней полосы России. Это связано с привычным рационом, в который не входят такие деликатесы. При первых признаках отравления необходимо провести меры по очищению организма и выведению токсинов.

Что нужно знать о морепродуктах

Морепродукты полезный, вкусный и здоровый элемент питания, однако отравление креветками для человека остается возможным благодаря некоторым причинам. Причиной отравления может стать неверное хранение, последующее неправильное приготовление, индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция организма, либо чрезмерное количество непривычного продукта употребленное в короткое время.

Возможные причины отравления

Пищевое отравление сопровождается большим количеством неприятных симптомов, где тошнота и рвота стоят не на первом месте. Чтобы не допустить интоксикации из-за морепродуктов, изучите возможные причины возникновения недуга:

Как узнать аллергию

  • некачественное хранение,
  • антисанитария в момент упаковки,
  • неправильное приготовление,
  • аллергия на морепродукты.

Исходя из выше написанного списка можно прийти к выводу что свежим блюдом отравиться практически невозможно. А это значит что лучше всего искать место или производителей этого продукта, находящихся в месте их отлова, так можно получить свежий продукт для употребления в пищу.

Ошибки приготовления

Самым бесполезным способом приготовления является обжарка в масле. Продукт приобретает слишком высокую калорийность, что полностью убивает изначальные полезные свойства и прибавляет холестерин. В идеале свежий продукт стоит отварить в кипятке три минуты и подать к столу, в таком виде они принесут наибольшую пользу, риск отравится таким образом минимален. Польза и вред креветок от использования в рационе зависит от того, как грамотно готовятся блюда, и насколько привычен продукт людям.

Отваривая их в воде или на пару, в креветках можно сохранить все полезные качества и тонкий нежный вкус, не добавляя калорийности блюду.

Стоит учитывать что при долгой варке мясо становится упругим и невкусным, нежность его теряется, также не стоит использовать специи при готовке. Этот продукт ценится за тонкий своеобразный вкус, который можно перебить даже очень небольшим количеством специй.

О полезном и вредном в креветках

Правильные рецепты приготовления креветок

Известно, что в креветках есть холестерин в довольно большом количестве, но его боятся не стоит, так как при правильном приготовлении он полезен. В небольшом количестве возможно добавлять даже в диетический рацион. Можно ли употреблять на диете в обжаренном виде, решать должен врач или худеющий человек, но обычно на диете употребляются креветки, приготовленные на пару или отваренные.

Читайте также:  Первую неделю беременности тошнить

Неправильно сохраненные креветки представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. За качеством приобретенного продукта нужно обязательно внимательно следить, чтобы не отравиться, нужно смотреть на малейшей неприятный, несвежий запах. Отравление чаще бывает из-за их несвежего состояния. Лечение при отравлении таким продуктом не отличается от мер, применяемых при обычном пищевом отравлении.

Польза или вред

Известно что от креветок польза и вред может быть от холестерина. В креветках холестерин пугает многих людей, потому что считается что холестерин вреден для здоровья. Однако одновременно находится очень мало жира, а это значит что проблема большого количества холестерина нивелируется благодаря этому факту.

Большое число микроэлементов дает возможность организму получать практически все необходимое, используя этот продукт. Минералы и микроэлементы находятся в этом продукте в сбалансированном составе, поэтому свежие правильно приготовленные креветки в небольшом количестве будут скорее полезны человеку, если у него нет аллергии на морепродукты.

Признаки интоксикации организма от некачественного продукта

В случае, когда после употребления креветок через час начала кружиться голова, человек почувствовал тошноту, поднялся жар наступило отравление организма. Могут добавиться боли в животе, понос и рвота. За лечение в таких случаях нужно приниматься немедленно. Вовремя начатое лечение не даст развиться сильной интоксикации, и возможно получится обойтись малыми потерями.

Как можно отравиться креветками

При более тяжелых отравлениях, встречающихся при ослабленном организме или некачественном продукте, а также при продукте зараженном болезнями, возможны тяжелые симптомы. Это может быть кровь в кале, сильное слюноотделение, изменение цвета мочи.

Меры, принимаемые при интоксикации организма

Креветки, от которых бывает и польза, и вред, в случае отравления нужно убрать из рациона на некоторое время. Помимо устранения деликатеса из рациона, необходимо провести комплекс мер по очищению организма:

Как снять интоксикацию

  1. Применить промывание желудка. Для этого пострадавшим людям нужно дать выпить больше двух литров воды. Процедуру повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной массой.
  2. Стоит принять адсорбирующие препараты. На сегодняшний день их достаточно, самый известный распространенный это черный активированный уголь, также можно применить полисорб и другие похожие по действию медикаменты.
  3. Следует помнить, что из-за промывания желудка теряется много жидкости из организма, это значит, что ее нужно постепенно восполнить. Для этого нужно постоянно небольшими порциями давать человеку теплое подсоленное или подкисленное питье.

Аллергия на креветки, симптомы которой отличаются от отравления, также возможна. Это могут быть одышка, покраснение кожи, зуд и отеки. Также возможно начало насморка. Если проявляется аллергическая реакция, то человеку нужно дать выпить антигистаминные препараты, одним из самых известных из них является супрастин. После любых проблем от отравления или аллергической реакции нужно обязательно обратиться к врачу.

Правильно и вовремя обнаружив симптомы, можно справится с последствиями такого отравления гораздо быстрей. При своевременном обращении к врачам пережить интоксикацию организма человеку будет значительно проще.

Видео о правильном выборе креветок

Больше всего вреда для организма приносят некачественные морепродукты. Чтобы правильно выбрать креветки в магазине, посмотрите видеоматериал, приведенный ниже:

Загрузка…

Источник

Креветки — весьма популярный деликатесный морепродукт. Они используются в качестве основного блюда, при изготовлении роллов, а в меню многих азиатских кухонь присутствуют и сырые креветки.

В большинстве случаев отравления креветками возникают из-за того, что эти гастрономические изыски попадают на стол несвежими, когда срок годности их истек.

Польза и вред морепродуктов

Любой морской продукт, будь то кальмары, мидии, устрицы или креветки, содержит большое количество белка, легко усваивающегося организмом. Кроме этого, в мясе креветок велико содержание витаминов. Бета-каротин (провитамин А) благотворно влияет на остроту зрительного восприятия и помогает сохранить эластичность кожи. Витамины группы B позволяют организму адаптироваться в стрессовых ситуациях и стабилизируют уровень глюкозы в кровяном русле. Комплексное воздействие витаминов D и Е не допускает развития ломкости волос и ногтевых пластин, а витамин C укрепляет иммунный статус организма.

Несмотря на пользу этой продукции, в некоторых случаях морской деликатес может нанести существенный вред организму. И аллергия на креветки в результате индивидуальной непереносимости не является исключением. Длительное “путешествие” ракообразных до обеденного стола нередко сопровождается обработкой антибиотиками и консервантами, которые также могут вызывать аллергические реакции.

Причины отравления креветками

Можно ли отравиться креветками — частый вопрос любителей такой пищи. Отравление с последующей интоксикацией происходит в силу следующих причин:

  1. Употребление блюд из несвежих, испортившихся креветок (морепродукты могут храниться не в надлежащих условиях или просто слишком долго).
  2. Развитие сальмонеллеза. Сальмонеллы могут присутствовать не только в просроченных морских продуктах. Мороженые креветки становятся источником заражения, если их термическая обработка была недостаточной. Отравление роллами является наглядным примером. Для этого блюда креветки отвариваются всего 1-2 минуты. Сальмонеллы при этом могут и не погибнуть.
  3. Белковое отравление. Из-за того, что морепродукты содержат высокое количество белка, чрезмерное их употребление может вызвать рвоту и понос от креветок. Чтобы этого не случилось, гурманам следует придерживаться принципа умеренности в еде.
Читайте также:  При зачатии может болеть желудок и тошнить

Медики предупреждают, что любые разновидности моллюсков легко впитывают токсины (соли тяжелых металлов), и если отлов их проводился в загрязненных морских акваториях, то вероятность отравления повышается в разы.

Признаки токсического воздействия на организм

Через сколько наступает отравление креветками, зависит от количества ракообразных, употребленных в пищу. Чаще всего признаки интоксикации появляются через несколько часов после трапезы и нарастают в течение суток.

Основные симптомы отравления морепродуктами:

  • ощущение тошноты и неукротимая рвота;
  • спастические боли внизу живота;
  • длительная диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • скачкообразное повышение температуры тела;
  • темная моча с присутствием запаха ацетона (тот же запах исходит изо рта пострадавшего).

Первая помощь

Стремительное развитие обезвоживания организма может стать угрозой для жизни пациента. Поэтому нужно вызвать “Скорую помощь” и постараться купировать первые признаки интоксикации креветками, не дожидаясь приезда медработников.

Необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сделать процедуру промывания желудка. Для этого подойдет вода комнатной температуры в объеме одного-полутора литров. Можно в нее добавить немного разведенной марганцовки, чтобы получился раствор бледно-розового цвета. Жидкость необходимо выпить залпом, после чего вызвать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми от остатков пищи.
  2. Чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется соблюдать режим обильного питья. Пациенту нужно давать несладкий чай или раствор Регидрона. Выпивать жидкость необходимо малыми порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, но часто.
  3. Начать терапию энтеросорбентами. С этой целью разрешается применение Полисорба, Атоксила, Энтеросгеля, Сорбекса, активированного угля и др.

Терапия

В тяжелых случаях лечение отравления креветками происходит с размещением больного в стационаре. Комплексная терапия предполагает проведение следующих лечебных мероприятий:

  1. Повторное очищение желудка путем промывания через резиновый зонд.
  2. Применение противорвотных медикаментозных средств. Они назначаются в том случае, если рвота длительно не прекращается. Чаще всего применяют Церукал, Меклозин или Метоклопрамид.
  3. Парентеральное введение солевых растворов. В тяжелых случаях внутривенно капельно назначается изотонический раствор натрия хлорида, а внутрь рекомендуется принимать раствор Регидрона.
  4. Применение антибиотиков. Наличие бактериальной инфекции предполагает назначение антибактериальных средств, таких, как Цефтриаксон, Цефотаксим, Азитромицин.

Во время лечения и в периоде реабилитации необходимо придерживаться норм диетического питания. Полный запрет распространяется на продукты, в которых содержатся специи, приправы, большое количество жира и соли. Предпочтение отдается слизистым кашам, сваренным на воде. Бульоны лучше всего готовить из постной телятины или филейной части курицы.

Опасные последствия отравления

Чаще всего негативные последствия развиваются при бактериальном заражении сальмонеллезом. Генерализованная интоксикация вызывает сбой в работе сердца и приводит к нарушениям деятельности ЦНС. Течение сальмонеллеза может осложняться заболеваниями суставов, у больного снижается иммунный статус организма и происходит уничтожение полезной микрофлоры кишечника.

В тяжелых случаях следствием отравления становятся такие заболевания, как панкреатит, гастрит или колит.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к употреблению только свежих, качественных морепродуктов. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • осуществляя покупку креветок, обращать внимание на дату окончания срока годности;
  • товарная упаковка должна быть герметична;
  • в упаковке не должно быть большого количества льда (он накапливается при многократных разморозках и заморозках продукта);
  • свежие креветки не имеют запаха, это стоит учитывать при покупке их в развес;
  • не стоит следовать правилам японской и китайской кухни, употребляя продукцию в сыром виде.

Морские деликатесы имеют много положительных свойств, но, к сожалению, из-за длительной транспортировки их качество резко снижается. К тому же нарушение условий вылова в загрязненных морских акваториях сопровождается появлением на полках супермаркетов заведомо некачественной продукции.

Чтобы избежать отравления, креветки следует приобретать в специализированных магазинах, где при необходимости можно потребовать сертификат качества.

Источник