Почему тошнит от манной каши

Пожалуй, все советские и постсоветские дети выросли на таком продукте, как манная каша. Кто-то с садика ненавидел ее за часто попадающиеся комочки и тягучесть, а кто-то нежно любил за сладковатый молочный вкус и уплетал за обе щеки двойные порции.

Яндекс Картинки

И тем, и тем детям говорили, что манка – крайне полезная каша и кушать ее нужно регулярно. Но сейчас, каша манная, польза и вред которой были тщательно изучены, уже не так приветствуется детскими врачами и диетологами. Все, как один, гласят, что отношение к этому продукту, выработанное с детства, обязательно нужно поменять.

Чем полюбилась манная каша: главное о продукте

Сейчас мало кто поверит, что когда-то манная каша, столь привычная для нас, была самым настоящим деликатесом. Она лишь изредка появлялась на столах людей небедных наравне с такими дорогими продуктами, как трюфеля или устрицы.

Яндекс Картинки

Ситуация изменилась после революции: польза манной каши стала доступна и простым людям, а товар превратился в массовый и совсем уж недефицитный. С одной стороны, плюс – каждый мог наслаждаться кашей столько, сколько хотел, а с другой стороны интерес к продукту со временем пропадал, а навыки ее готовки заметно ухудшались. Так чем же полюбилась так каша советскому народу?

Состав каши и ее калорийность

Чего только не выдумывают люди, если спросить у них, чем же является на самом деле манная каша. А ответ очень прост – крупы манки готовятся из обычной пшеницы и от распространенных пшеничных отличаются только размером.

Яндекс Картинки

Возникает вопрос: полезна ли манная каша, если при измельчении эндосперма зерна пшеницы большинство питательных веществ теряется? На самом деле, манка содержит витамины В, Е, РР, минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, но содержание их в ней гораздо меньше, нежели в других крупах.

Чего в манной каше много, так это крахмала. Он составляет две трети состава крупы. Благодаря такому высокому содержанию крахмала этой кашей можно быстро и сытно наесться, восстановить силы. При этом в манке минимальное содержание клетчатки, что в определенных случаях добавляет пользу манной каше. Калорийность каши, вопреки распространенному стереотипу, невелика – всего 99 ккал на 100 г. Но, если добавить в кашу масло, молоко, мед или варенье, то соответственно и риск поправиться от продукта растет в разы.

Неоспоримая польза манки

Несмотря на столь непримечательный состав манной каши по сравнению с другими продуктами, раньше она нередко готовилась практически в каждой семье.

Да и сейчас некоторые врачи придерживаются того мнения, что манка скорее полезна, нежели вредна, хотя многие поклонники здорового питания рекомендуют полностью от нее отказаться. Так чем же полезна манная каша взрослым и почему одаривает своими полезными свойствами она не всех?

Понять это можно лишь ознакомившись с показаниями к применению манки:

  • Манная каша уникальна в своем роде тем, что всасывается только в нижних отделах кишечника и, наподобие овсянки, обволакивает внутреннюю поверхность желудка. При этом она закрывает мелкие трещинки, снимает спазмы и боли, а благодаря минимальному количеству клетчатки легко и быстро усваивается. То есть, польза манной каши на молоке нужна всем тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также людям, недавно перенесшим серьезные операции.
  • Являясь незаменимым продуктом при безбелковых диетах, манка крайне нужна тем, кто имеет хроническую недостаточность почек и тем, чей организм сильно истощен.
  • В период реабилитации и восстановления манка может стать лучшим источником энергии, поскольку отлично избавляет от хронической усталости.
  • Манка – замечательный продукт для людей преклонного возраста. Во-первых, полезные свойства манной каши проявляются в легкой усвояемости, которая не перегружает желудок, а во-вторых манка служит профилактикой злокачественным образованиям в кишечнике. Также манная каша выводит из организма лишние соли, а значит еще и предотвращает деминерализацию крови.
  • Кушать манку на завтрак – хороший способ очищения организма. Мало того, что она очищает желудок и кишечник от слизи и лишних жиров, но она еще и впитывает в себя все вредные вещества, что попадают в организм с пищей.

Яндекс Картинки

Однако сопоставление пользы и вреда манной каши все равно остается трудной задачей. Было решено, что взрослым оптимально кушать манку не чаще 2 раз в неделю, притом, чем правильнее она сварена, тем лучше.

Наиболее полезной считается каша, сваренная на воде без соли и сахара, время варки которой не превышает 15 минут. С детьми дело обстоит совсем иначе – здесь уж стоит подробнее рассмотреть все вредные элементы манной крупы.

Читайте также:  Симптомы морозит и тошнит

Разбиваем стереотипы: можно ли давать манку детям

Раньше детей постоянно заставляли кушать манную кашу, потому что думали, что она полезна. Но последние исследования ученых нашли ответ на вопрос, полезна ли манная каша детям в действительности. И вердикт их был суров: манку детям до года лучше вообще не давать, а до 3-х лет употреблять ее как можно реже.

Яндекс Картинки

Первый фактор, провоцирующий вред манной каши – обилие углеводов, которые детский желудок еще не способен усваивать в таком количестве и наличие глиадина. Глиадин – вещество, которое вызывает омертвление ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ.

Есть еще в каше и такое вещество, как фитин – он замедляет усвоение витамина D и кальция в организме. Более того, детский организм при частом употреблении манки отбирает кальций у костей для нормального функционирования, а это уже верный путь к рахиту и авитаминозу.

Конечно же, пользу и вред манной крупы сложно сопоставить. Но важно учесть, что полезна манка может быть только для взрослых. Деткам лучше от нее отказаться, ведь вряд ли частый прием манки даст положительный эффект, а скорее даже наоборот – отрицательный.

С осторожностью нужно относится к манке и тем, у кого имеется заболевание дыхательных путей, наблюдается ломкость костей и есть склонность к лишнему весу. Другим же полезные свойства манной крупы будут только во благо.

Источник

Манная каша — с детства знакомый вкус. Кто-то ее обожает, а кто-то тихо ненавидит. Но одно общее есть у всех — манку ел каждый независимо от желания, хотя некоторым особо хитрым малышам удавалось избавляться от нее самыми различными способами. Почему этот продукт так популярен? Считается, что он очень полезен для здоровья, но так ли это на самом деле?

Полезные свойства манной каши

Начнем мы, пожалуй, с хорошего. Как мы упоминали выше, манную кашу дают практически всем детям детсадовского возраста. Именно мамы считают, что крупа крайне полезна для их ребятишек. И это действительно так, что уже не раз доказывали многочисленные исследования ученых.

  • Первое и одно из самых главных свойств — манка готовится очень быстро, а потому все полезные вещества, входящие в ее состав, не успевают улетучиться и попадают в организм человека.
  • Следуем далее. В каше содержится много полезных компонентов, среди которых особняком выделяются такие элементы, как калий и железо. Первый элемент крайне важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а второй способствует кроветворению и помогает правильно функционировать кровяным тельцам. А вот витаминов здесь не так уж много, хотя они все-таки есть. Более всего в манке витамина B, который благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Манка крайне питательна и небольшое количество каши поможет утолить даже сильный голод на долгое время. А поскольку она обладает обволакивающим действием, ее очень часто рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В частности, при гастритах и болях в желудке.
  • Особое внимание манке должны уделять люди в возрасте старше 50 лет, ведь состояние их костей, зубов и мышц с каждым годом становится хуже. Каша помогает поддерживать здоровье и является дополнительным источником кальция, если, конечно, она сделана на молоке.
  • Еще одним плюсом можно считать высокую калорийность данного продукта. Вы сейчас можете сказать, что хорошего в этом ничего нет. По своему вы будете правы, однако не забывайте, что есть люди, которым необходимо придти в себя и нарастить массу после затяжной болезни или операции — тут им на помощь приходит калорийная и безопасная для здоровья манка.
  • Как ни странно, но одним из наиболее ценных свойств крупы можно считать ее небольшую стоимость на рынке. В этом вы можете убедиться сами, зайдя в любой магазин.
  • В конце данной главы хотелось бы рассказать вам о том, что наиболее полезной каша будет в тех случаях, когда вы добавляете в нее натуральные ингредиенты: это могут быть свежие фрукты, орехи, сухофрукты, мед, овсяные хлопья, кукуруза, ваниль и так далее. А вот шоколад или другие подобные компоненты добавлять не стоит, потому как пользы от них совершенно никакой.

Вред манной каши

Что ж, а теперь поговорим о вредных свойствах манной каши, которых, как оказалось, не так уже много. Тем не менее, они существуют.

  • Недавние исследования показали, что в манке содержатся вещества под названием фитин и глиодин, которые способствуют нарушению усвоения пищи в организме, благодаря чему нарушается правильное развитие системы пищеварения. Однако это, как вы могли уже догадаться, касается исключительно ребятишек, на взрослых оно не оказывает никакого воздействия. Чем же это грозит? Если кормить малыша кашей еще с пеленок, то у него может возникнуть дефицит витамина D, что в свою очередь приводит к проблемам с опорно-двигательной системой, а также к понижению иммунитета.
  • Еще для детишек каша вредна тем, что содержит очень большое количество углеводов, которые организм ребенка переработать пока еще не в состоянии. Будьте аккуратны.
  • Следующий минус — высокая калорийность. Если в предыдущем разделе мы отнесли калорийность к плюсам, то здесь это явный минус. Дело в том, что от каши можно сильно поправиться.
  • Наличие такого вещества как глютин может вызывать болезнь под названием целиакия — она вызывает аллергию на растительные белки. Гораздо хуже то, что это заболевание может передаваться по наследству.
Читайте также:  Тошнит отрыжка слабость боли в животе

Итог

Употреблять манку детишкам можно, только делать это необходимо предельно внимательно. Что касается взрослых людей, то для них каша практически безопасна, хотя, как утверждают некоторые специалисты, из-за частого ее употребления кости могут стать более ломкими. И не забывайте о том, что манка очень калорийная и может привести к ожирению.

Источник

???? О ВРЕДНОСТИ МАННОЙ КАШИ. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ.

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему нельзя нашим детям? Попробую объяснить вам проблему популярно.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка – результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек – искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

???? Итак, почему же так не любят сейчас манную кашу?

Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

???? Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

???? Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищейв достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

???? Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Читайте также:  Симптомы кружится голова тошнит слабость сушит рот что это

???? Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов – единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка – к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, “Геркулес”, молочные смеси с толокном “Малыш”, “Малютка” и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш – гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно – при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Однако, хочу сказать несколько слов в защиту этого продукта.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима

Источник