Почему тошнит от мятной жвачки

Почему тошнит от мятной жвачки thumbnail

Текст:
Ксения Рыбка, 10 августа 2017
3922

Почему жевательная
резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему
беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Валентина Терешко.

Главное
доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора
десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим
действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,
который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может
вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость
, — объясняет
врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Если проглотить современную жевательную резинку, можно
получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или
легких.

Вызывает проблемы с желудочно-кишечным
трактом

Нельзя жевать
резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, 
—  предупреждает
Валентина Терешко. — Жевание включает
весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи
нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда
возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа
выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает
риск развития сахарного диабета. 

Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким
образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.

Жевательная резинка
не заменяет зубную щетку

Резинке недоступны
места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки
содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку
тут же заселяют микробы, вызывающие кариес
, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию
аллергических реакций

Мы удивляемся росту
аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15
синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную
сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок
содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,
тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат
титановые белила
, — замечает Валентина Ильинична.

Интересный факт.
Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание
перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно
опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

При распаде
подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в
организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень
опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В
группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и
светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных
расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме
адреналина, а также токсичных веществ.

Беременным жевательная
резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не
только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в
лучшем состоянии.

— Давно доказано, что
аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая
вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного
этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во
время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —
последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети
абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать
талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию
ожирения,
— рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by

Источник

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева – кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.

 

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Фантасты и футурологи весь двадцатый век обещали нам, что будущее наступит не раньше не позже, а точно в 2000 году. И жить тогда будут на нашей планете особые люди – люди будущего. Совсем недавно мы неожиданно оказались в будущем. На удивление, ничего не изменилось. Мы, люди будущего, носим все те же джинсы, пьем соки и продолжаем жевать жевательную резинку.

Читайте также:  Когда начинает тошнить после переноса

Двадцатый век – пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

Казалось, что новым «пунктиком» человечество обзавелось лишь на время, пока не исчезнет эксцентричная мода. Судьба, однако, распорядилась по-другому. Знал ли Уильям Ригли, знали ли другие пионеры «жевательной индустрии», что тот самый пустячок, «кое-что за что-то», как называли они некогда свой продукт, останется любимой забавой миллионов людей, на долгие годы превратившись для многих в предмет первой необходимости?

Новые изобретения формировали новое мировое сообщество, в котором люди были связаны невидимыми нитями предпочтений и вкусов. Являясь по форме инструментом социализации людей, жевательная резинка внесла элемент персонализации, даруя способ посмотреть на мир со своей, уникальной позиции. Жевательная резинка – наиболее близкая человеку вещь: что может быть ближе того, что находится во рту? Даже в пачке пластинки являются индивидуальностями, будучи обособленными друг от друга. Каждая из них одета в свой фантик-рубашку, и у каждой своя судьба.

 

В несколько карикатурной форме это качество резинок находило выражение в бесчисленных дурашливых изобретениях, призванных усовершенствовать ритуал потребления жевательной резинки. Так, в 1889 году в США был выдан патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Его автор Кристофер Робертсон уверял, что он невероятно удобен, поскольку «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять ее без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

В возможности употребить резинку несколько раз – в отличие от еды – проявляется ее пародийный характер. Этот продукт как бы демонстрирует, что его единственная функция – приносить удовольствие. Еда серьезна, резинка – иронична. Еда съедается раз и навсегда – безвозвратно, как расходуется энергия в тепловых машинах. Резинка же – это игра в еду, образ вечной пищи. Мы жуем жвачку ровно столько, сколько хочется, выплевываем только потому, что надоело. Берем новую не потому, что кончилась прежняя, и не потому, что она стала старой, а потому, что всегда есть еще более новая. Ведь новое всегда лучше двух старых.

Несерьезность жевательной резинки оказалась залогом ее свободы. Свободная вещь, как и свободная личность, свободна прежде всего в своей функции. Казалось бы, все просто: жевательная резинка – чтобы жевать. Но не только. Со временем ей нашлось и множество других применений.

Во-первых, производители догадались, что, обогащенная гвоздичным или мятным ароматом, резинка может освежить дыхание. Это свойство резинки весьма успешно использовали в Америке во времена Сухого закона посетители подпольных рюмочных, опасавшиеся встречи с полицейскими.

Во-вторых, выяснилось, что жевание способствует развитию жевательного аппарата. Некоторые боксеры, уверовав в неограниченные возможности жвачки как спортивного тренажера, включали в свои тренировки пережевывание большого количества резины. Они считали, что это поможет держать во время боя мощные удары в челюсть.

В-третьих, в результате проведенных исследований оказалось, что жевательная резинка без сахара Orbit за счет стимуляции слюноотделения может использоваться как средство гигиены полости рта и способствует снижению риска возникновения кариеса.

В-четвертых, жевательная резинка используется как терапевтическое средство при недостатке слюноотделения – ксеростомии различного происхождения.

В-пятых, было научно доказано, что жевание резинки помогает снять стресс. В связи с этим интенданты американской армии начали включать жевательную резинку в ежедневный солдатский паек. И, наверное, не случайно потребление жвачки среди военных во время Второй Мировой войны оказалось в шесть раз выше, чем в мирное время. Смекалистые американские солдаты находили множество применений для использованной жевательной резинки. Ею заклеивали пробитые шины джипов и спасательные плоты. В солдатском кармане обязательно лежала упаковка Orbit.

Резинку жуют во время полета на самолете – чтобы не закладывало уши, в автобусе – чтобы не укачивало. С помощью кусочка жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка, очистить насечку напильника, собрать мелкие осколки стекла. Можно приклеить на дверь записочку. Химик фирмы ЗМ Артур Фрай, взяв за основу этот принцип, в 1974 году придумал знаменитые «желтые листы» – post-it.

Помимо практических, резинка приобрела и множество сверхчувственных, гуманитарных качеств. Немногие отдают себе отчет, что покупают жевательную резинку не просто, чтобы пожевать резину. Жевательная резинка стала одним из тех продуктов, которые расширили понятие «потребление» и наполнили его новым содержанием, придав ему ярко выраженный знаковый характер.

Есть архетип мужественного человека, и одна из его составляющих – крепко стиснутые зубы. Это признак предельной собранности воли. Стиснув зубы, словно превращаешься в сжатую, но постоянно готовую распрямиться пружину, и тебе все нипочем. Достичь этого состояния и помогает жевательная резинка: в этом случае она выступает подручным средством для того, чтобы «сделать себя». Поэтому, наверное, со ртом, набитым резиной, так легко преодолеть или скрыть стеснительность в незнакомом обществе. При этом в определенной степени она выступает и в качестве защитной прокладки между зубами: теперь их можно стискивать сколько угодно раз, не опасаясь за их сохранность.

Читайте также:  Тошнит с кровью у кошек

Символическое значение жевательной резинки и до сей поры во многом определяет объемы продаж этого продукта во всем мире. И все же в наибольшей степени сверхчувственные свойства резинки проявили себя в Советском Союзе.

Немного о том, как жевали у нас…

Многие помнят, что настоящей резинки в свое время было просто не достать. Она не входила в число «разрешенных» пороков, таких, как алкоголь и табак, поскольку считалась вещью куда более вредной – вредной идеологически: резинка символизировала американский образ жизни, я потому путь на советский рынок ей был заказан.

Попробовать жвачку означало вкусить «заграничной жизни». И, сделав это, уже невозможно было остаться таким, каким был раньше. Может бьпъ, как раз поэтому капиталистическая революция в нашей стране оказалась делом именно того поколения, которому впервые повезло отведать жевательной резинки.

Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортной жвачки! За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а нажевавшись вдоволь, – прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова. Затвердевшую жвачку можно было кусать, испытывая добавочные ощущения за те же деньги. Чтобы было интереснее, из резинки лепили шарики, колбаски, а некоторые – фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить за разбитый нос или отобранный бутерброд.

Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хоть капельку похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар, а некоторые смельчаки -даже лезвия «Нева». Жевали лыжную мазь, причем особой популярностью пользовались сорта для низких температур; они не такие мягкие и меньше налипают на зубы. В одном из московских дворов стоял куб гудрона, метр на метр. Дети откусывали от него по кусочку и через пару лет съели его окончательно.

Импортные резинки, помимо всего прочего, были очень богаты визуально. Они формировали новые способы ориентации в мире, устанавливая власть визуального начала, характерного для западных культур. Познавательные вкладыши в упаковках жвачки были словно бы десантом иного строя. Они, как марки, расширяли кругозор, демонстрируя, как пестр и симпатичен мир, в котором мы живем.

Для многих коммерческие операции со жвачкой были самой твердой школьной валютой, на которую можно было выменять все, что угодно: рогатку, глазированные сырки, пластмассовых индейцев. Все эти операции проводились не для выгоды, а лишь ради утоления жажды предпринимательства, из спортивного, а стало быть, бескорыстного, романтического интереса. Правда, и здесь не обходилось без мошенничества. Когда появились первые советские жвачки, дети сразу додумались делать из них «иностранные», стачивая на нее цветные карандаши. Поссорившись по поводу или рынков сбыта или просто так, дети тут же мирились и говорили: «Мир, дружба, жвачка», тут же добавляя: «С тебя пачка». На жвачке мы учились не только торговле, но и политике.

Удивительно, как быстро кончился век и как много в нем успело произойти! Как много мимолетных увлечений человечества успело родиться и уйти в небытие. Нюхательный табак и хула-хуп, кубик Рубика и банджи-дамп, пятнашки и русская рулетка – все промелькнуло, оставив лишь ностальгические воспоминания. И только старая добрая жевательная резинка до сих пор не утратила к себе интерес непостоянного и ветреного потребителя.

И только один человек сумел обеспечить жевательной резинке всемирную славу – это был УИЛЬЯМ РИГЛИ МЛАДШИЙ.

Как же захотелось почамкать эту ароматную лабуду… сил моих нет… вспомнила как с детства собирала Love is и до сих пор жива эта коллекцияhttps://loveishate.ru/comics/!!!

Источник

Многие из нас жуют Dirol каждый день. Можно даже сказать, что практически все. Жевательная резинка обычно является первой вещью, о которой люди вспоминают, чтобы убрать несвежее дыхание. Оказывается, на самом деле есть некоторые неожиданные преимущества жвачки, такие как уменьшение талии и снижение уровня стресса. Однако, как и в большинстве вещей в жизни, хорошее всегда сопровождается плохим. Есть минусы у жвачки. Мы рассмотрим как недостатки, так и преимущества.

Хотите улучшить память? Вам поможет жвачка. Жуйте ее каждый день!

Хотя многие школы запрещают что-то жевать во время уроков, оказывается, что они оказывают своим ученикам огромную медвежью услугу. Исследователи из Канады пришли к выводу, что жевательная резинка может помочь учащимся вспомнить информацию на экзамене. Хотя специалисты не уверены точно, почему это так, они считают, что это связано с притоком крови к мозгу. Предварительно жевательная резинка усилила приток крови к мозгу тех, кто участвовал в эксперименты, заставив их вспомнить важные вещи. Поэтому жуйте жвачку тогда, когда у вас экзамен.

Читайте также:  Почему меня так сильно тошнит

Вы можете испытывать головные боли, если жуете жвачку каждый день.

Хотя жвачка может быть полезна для мозга человека, оказывается, что, если вы жуете ее каждый день, то это может быть не так хорошо для головы.

Врач в медицинском центре Меир заметил, что многие пациенты с жалобами на головную боль жевали жвачку не менее одного часа каждый день.

Вместо того чтобы назначать им лекарства, он рекомендовал им отказаться от привычки. Большинство пациентов сообщили, что их головные боли полностью исчезли. Так как жевательная резинка может повредить голову человека? Специалисты считают, что головные боли возникают из-за давления, которое жевательная резинка оказывает на суставы между челюстью и черепом по бокам головы человека. Они известны как височно-нижнечелюстные суставы, или сокращенно ВНЧС. Каждый врач знает, что чрезмерное использование вышеназванных суставов вызывает головные боли. Вы сможете избавиться от вредных привычек, если будете ежедневно жевать жвачку Всем известно, как непросто избавиться от вредной привычки. Но есть одно решение. Оно поможет вам бросить курить или перестать грызть ногти руках. Вместо этих действий жуйте жвачку! Исследование, проведенное в Университете штата Оклахома, показало, что жевательная резинка является полезным средством для замены никотина. Когда курильщики не могли получить доступ к сигарете в течение дня, специалисты обнаружили, что жвачка помогает уменьшить их тягу.

Если вы жуете жвачку каждый день, вы можете остановить изжогу.

Если вы любите пиццу, но из-за нее у вас возникает изжога, то вам стоит пожевать жвачку. Она может существенно помочь в борьбе с изжогой.

Исследователи обнаружили, что жевательная резинка в течение получаса после употребления пищи снижает уровень желудочных кислот, которые попадают в пищевод человека. В результате чего эти жидкости возвращаются обратно в желудок. Хотя жевание любого вида жевательной резинки помогает пищеварению, бикарбонатная без сахара, как сообщается, является той покупкой, которая помогает пациентам с изжогой добиться наилучшего облегчения.

Снижаем уровень стресса, жуя ежедневно жвачку –

Подобное можно легко обьяснить. Часть мозга, сообщающая человеку, что он хочет есть (испытывает чувство голода), также связана с областями, отвечающими за стресс и беспокойство. Жевание жвачки приведет к тому, что мозг подумает, что его кормят. Следовательно, снизится уровень стресса человека (через какое-то время, конечно же).

Если вы ежедневно жуете жевательную резинку, вы можете похудеть

Многочисленные исследования показали, что это может помочь сократить количество потребляемых калории в течение дня.

Если вы жуете жвачку каждый день, вы можете проглотить ее Существует миф, который распространялся годами: не глотайте жевательную резинку, потому что она останется в вашем животе на семь лет. К счастью, это неверно. Подобное высказывание является одним из многих мифов, которые каждый родитель рассказывает своим детям. Проглоченная жвачка выйдет из желудка человека всего через день или два. Но все равно не стоит ее глотать. Если у вас появится привычка глотать много жевательной резинки за короткий промежуток времени, то могут появится проблемы с пищеварением.

Вы можете побороть сонливость, если будете каждый день жевать жвачку Было доказано, что пережевывание кусочка жевательной резинки помогает повысить уровень энергии и бодрости в течение дня. Одно исследование показало, что люди, которые делали это всю ночь, чтобы не спать, сообщили о том, что были менее уставшими, чем остальные. Жевательная резинка также держит мозг более сфокусированным. Исследование, проведенное в Университете Кардиффа, показало, что люди, которые жевали жвачку, в целом быстрее реагировали, чем другие. Вы можете забыть про ушные инфекции, просто жуя жвачку семь дней в неделю Инфекции среднего уха у детей очень распространены, и они вызывают беспокойство у многих родителей. Дешевый и безопасный способ предотвратить эти эпизоды – жевать жвачку.

Может показаться нелогичным думать, что пережевывание чего-то может принести пользу человеку. Но увеличить количество слюны может именно жвачка. Сейчас объясним, как это помогает нашим зубам. Если человек жует жвачку без сахара после каждого приема пищи, то слюна, которая при этом вырабатывается, может помочь вымывать кислоты, содержащиеся еде, которые могут разрушить эмаль на зубах, а также вызвать кариес. Одно исследование показало, что жвачка, содержащая ксилит, помогает предотвратить в ротовой полости рост бактерий.

Вы можете повредить зубы, если будете ежедневно жевать жвачку с сахаром –

Хотя Американская стоматологическая ассоциация выступает за жевательную резинку после еды, чтобы защитить их, она рекомендует людям всегда избегать вариантов, в которых содержится сахар. Это связано с тем, что данный компонент действительно увеличивает количество вредных бактерий во рту, которые разъедают зубную эмаль.

А вы жуете жвачку каждый день?

Так же советуем нашу свежую статью – Мы слышим и читаем их каждый день, но даже не подозреваем о скрытой угрозе: как фейковые новости меняют нашу жизнь! и Один парень рассказал нам, как мгновенно уснуть и выспаться за 15 минут!

Источник