Почему тошнит от овощей

Почему тошнит от овощей thumbnail

710 просмотров

26 сентября 2019

Здравствуйте, ребенок 6 лет. За два месяца была рвота ночью два раза и один раз тошнило. Два раза он съел много арбуза на ночь. Проснулся ночью , 1-3 раза его вырвало, уснул, утром все хорошо. Третий раз наелся апельсин, проснулся ночью, тошнит. Утром встал все хорошо. Других проблем с желудком нет. Что это может быть, какие обследования пройти и насколько это опасно? Спасибо

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Эндокринолог

Здравствуйте. По вашему описанию ребенок либо переел, либо отправился. Тем более утром себя чувствует хорошо.
Главное после рвоты на следующий день умеренно кормить-ничего раздражающего, обильно поить, не заставлять есть, если отказывается, не наедается на ночь

Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте.Если ребёнок скушал много, то в ответ происходит большое желчевыделение.От этого может быть рвота.Ничего делать не нужно.

Педиатр

Здравствуйте! Только соблюдение диеты, умеренности . Адекватно поить – чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно.

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр

Здравствуйте. Если переел такое может быть , сейчас ничего не нужно только соблюдать меру

Инфекционист

Здравствуйте. Ребенок вероятнее всего перенес оба раза острый гастрит из-за неправильного питания. Пока можно наблюдать. Старайтесь не давать ничего острого жирного жаренного и консервированного и не перекармливать.

Инфекционист

Здравствуйте!Это переедание и на этом фоне диспепсия.У ребёнка желудок не справляется с нагрузкой.Надо уменьшить количество и объём еды и не давать еду на ночь.Не позднее 2 х часов до сна.Сдайте кал на копрологию.Можно будет судить о ферментативная недостаточности

Терапевт, Нефролог

С хроническими заболеваниями ЖКТ не связано. Но,если продолжать переедание на ночь, то вполне можно сформировать недостаточность кардии пищевода с гастродуоденальным рефлюксом, а также дуоденогастральную недостаточность сфинктера. Обследовать нечего, просто надо включить режимные мероприятия, и построже их придерживаться.

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, ребенок просто переел. Не стоит давать много фруктов на ночь и вообще наедаться, желудок может не справляться.

Хирург

Там не ищите инфекционного начала ! Если бы была инфекция , процесс имел бы продолжение , в виде болей в животе, диареи !
Ничего страшного нет, скорее всего и арбуз и апельсин оказались выращенные не совсем экологически чисто !
Если, скажем увеличенную концентрацию нитратов в арбузе организм взрослого как – то переносит, то детский организм не может !
Перед приобретением фруктов , хотя сейчас это сделать не просто, но всё же попытайтесь установить их происхождение !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !

Педиатр, Терапевт, Массажист

Ничего не надо проходить. Организм, система, которая регулирует себя сама. При излишествах- рвотой. Избыток клетчатки во фруктах запустил проблемы с перевариванинм. Все хорошо в меру.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Старайтесь контролировать питание ребенка и кормить его не позже, чем за 3 часа до сна. В противном случае, в том числе и у здорового человека при переедании на ночь после принятия горизонтального положения пища будет просится наружу. К тому же вообще будьте аккуратнее с арбузами. Они часто дают пищевые отравления. Учитывая. что у ребенка еще формируются процессы пищеварения. не разрешайте ему передать такие аллергенные продукты, как апельсины. Питание должно быть сбалансированным, и если что-то позволять себе, то в меру. Здоровья Вам и удачи!

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Описанная Вами проблема не связана с инфекцией. Скорее всего это или функциональные преходящие нарушения, связанные с погрешностями в питании, или отравление нитратами. Рекомендую приобрести прибор нитратомер – очень полезная вещь в наше время. Сейчас ВСЕ овощи и фрукты выращивают с использованием той или иной химии. Вопрос не в том, есть ли в продуктах эти вещества, а в том, какова их концентрация. Пользуйтесь прибором, тщательно мойте фрукты и овощи, а лучше счищайте кожуру. Это позволит в определенной степени обезопасить себя от отравлений.
P.S.: бабушки, торгующие “домашними” продуктами с лотка доверия не вызывают. Уже давно все используют спецсредства или занимаются перепродажей фермерской продукции.

Педиатр

Здравствуйте! Сдайте копрограмму, кал на панкреатическую эластазу и сделайте узи брюшной полости.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Читайте также:  Третий день болит низ живота и тошнит

Источник

green-soup

Вчера я совершенно случайно выяснила, почему некоторые продукты, а также голодания вызывают у меня тошноту на сыроедении. Даже зеленые коктейли сначала шли мне хорошо, а потом меня стало невыносимо тошнить от них… я не могла понять в чем дело, ведь Сереже от них нормально.
Дело было так – моя подруга рассказала мне о том, что сделала на днях чистку печени по Морицу, и у нее вышли камни. Сережа сказал мне, что в этом есть подвох и чтобы я сама порыскала об этом в интернете. Я стала искать и наткнулась на статью, в которой объясняется, что лимонный/грейпфрутовый сок и растительное масло, используемые в этой чистке, является сильными желчегонными средствами. Про разоблачение таковой чистки писать не буду, т.к. это тут ни при чем особо, открытие-то я себе сделала в другой области. И тут я стала искать больше и больше, нашла весь список желчегонных продуктов и была поражена, что от большинства из них меня сильно тошнит, а некоторые вообще вызывают рвоту! И тут мне все стало ясно… я сразу вспомнила, что раньше на досыроедных обследованиях врачи говорили мне, что у меня перекручен желчный пузырь и также говорили такую фразу “Ну.. если питаться будете правильно, то нормально все будет”. Выходит, что мой организм склонен к повышенному отделению желчи, поэтому у меня и появляется тошнота от повышающих желчеотделение продуктов…

Для начала гляньте на этот список:
— Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны)
— Сельдерей
— Укроп
— Шпинат
— Ревень
— Перечная мята
— Одуванчик
— Горчица
— Овощи (особенно листовые)
— Брусника и все кислые ягоды
— Виноградный сок
— Сок свеклы
— Плоды шиповника
— Цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра, экстракт алоэ; отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса; 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль.
— Отруби (овсяные, кукурузные); крупы из цельного зерна.
— Все растительные жиры
— Растительное масло
— Авокадо
— Имбирь
— Помидоры
— Капуста
Пишут, что “В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ лимоны, апельсины, мандарины, листовые овощи (помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, укроп, ревень).”

Я сразу стала анализировать свои недавние события и прошлые:

1) Мне сразу стало ясно, почему меня начало тошнить от зеленых коктейлей… Ведь в списке продуктов, повышающих отделение желчи, числится сельдерей, шпинат, укроп, горчица, перечная мята, лимон. Сначала зеленые коктейли шли мне хорошо, но чем дальше, тем хуже – сначала подташнивало моментами, потом чаще и чаще, а потом вообще целыми днями, с утра до вечера и даже ночью иногда. Я не могла понять в чем дело, ведь мы с Сережей ели одинаковые продукты, и с ним было все в порядке, хотя он супер-чувствительный к химии, а я умирала от тошноты… При этом у меня не было ни слабости, ни каких-либо других недугов. Я даже уже стала думать, что вдруг беременна, ведь тошнота была ну очень противной и навязчивой. Даже тест сделала! Но нет, дело оказалось в желчегонных продуктах, на которые мой организм реагирует так резко. Эх, а мне так нравилось ощущение свежести во рту от зелени… Вернулась обратно чисто на фрукты, и по утрам во рту перестало быть настолько свежо, как было от зеленых коктейлей. Зато от тошноты не осталось и следа!

2) Я сразу вспомнила, как блевала по ночам в первые года сыроедения от апельсинов и мандаринов… Просыпалась ночью от мощнейшей тошноты и блевала до самого утра… желчью… Не понимала в чем дело… Думала, что как так, ведь питаюсь только фруктами. Потом стала замечать, что тошнота и блевачки у меня исключительно от цитрусовых. А от всех остальных фруктов всегда все замечательно.

3) А мой последний иркутский Новый год перед переездом в Таиланд… Как я тогда всю ночь ела одни мандарины, а потом весь следующий день умирала от адской тошноты… Это было хуже, чем самое сильное похмелье. Даже мои друзья, которые бухали всю ночь, чувствовали себя лучше. Помню как проснулась рано утром в туалет и не могла заснуть от этой убийственной тошниловки…которая прекратилась только на следующий день.

4) А как я на работе в Иркутске в обед пошла на рынок, увидела голубику, купила литровую баночку, съела ее почти всю, а потом блевала дальше чем видела… на работе в туалете… А все кислые ягоды как раз числятся в списке желчегонных продуктов.

5) А как меня тошнило от кислой смородины, когда я ела ее у бабушки на даче…

6) Вспомнила еще, что от овощей меня тошнило. Об этом я писала еще давно вот в этой статье.

Читайте также:  Через сколько дней после беременности тошнит

7) А во время моего первого в жизни голодания как сильно меня тошнило и как я под утро после первой голодательной ночи блевала желчью… Продержалась всего 2,5 дня, т.к. не могла вынести адской тошноты. Я вычитала, что людям, склонным к повышенныму отделению желчи, вообще нельзя голодать и делать слишком долгие перерывы в приеме пищи. {можете дальше продолжать тыкать меня тем, что я не могу голодать!))))}

8) А почему я, думаете, вышла из 19-дневной кокосовой чистки в 2012-ом? Я ведь хотела проделать дольше, но… Мы решили пить по ночам сок лимона, чтобы заодно в процессе кокосенья гонять паразитов. И вот мы поставили будильник на 2ч ночи, сделали лимонный сок и выпили. Сережа тут же заснул, а у меня началась ужаснейшая тошнота… Из-за этого я так и не смогла уснуть, поэтому пришлось встать и поесть бананов – сразу отпустило. Вот так я и вышла из кокосовой чистки раньше времени.

9) И вот почему меня от авокадо так тошнит… Все сразу объясняется!

Единственное, от чего меня не тошнит из этого списка, это от домашних помидоров. Например, все прошлое лето мы ели домашние супер-вкусные украинские помидоры, и я чувствовала себя отменно.

Как только я перестать пить зеленые коктейли, ко мне вернулось мое мега-супер-самочувствие, а от тошноты ни осталось и следа. Но эта свежесть во рту от зелени, она была офигительной… Вот даже наши друзья написали по поводу зелени: «Мы кстати тоже торкаемся от зелёной баланды))))) У нас же тут помидоры шикарного качества, органик, и зелень тоже =-) Дуриан vs зелень — такой контраст))) После дуриана ощущение, что огнедыщащим драконом становишься, анти-свежак… а вот после зелени наоборот) Вот я подтверждаю, что Серёжа заметил)) тот же эффект) {что раньше от дуриана на утро мог язык быть в белом налете, а когда в рационе есть зелень, то нет такого эффекта от дуриана, наоборот чистейший язычок – прим.}. Но я больше связываю это с тем, что дуриан как масло обволакивает поверхность языка и пищевод, и очистить это сложно — водой или кокосами например не смывается почти. Заесть чем-нибудь кислым типа ананаса — помогает, прочищает. Но зелень ещё круче))))) Ну и действительно зелень не только рот и пищевод-желудок вычищает, но и само тело очищает =-) Во всяком случае так ощущается. Лучше самочувствие))».
А еще я насчет зелени заметила, что после месяца с зелеными коктейлями в рационе у меня месячные вообще крохотные были, лишь несколько капелек, даже тампон и прокладка не понадобились, хотя я ела дуриан почти каждый день, а он у меня наоборот усиливает кровотечение при месячных и неприятные ощущения. И от ПМС даже следа не было от зелени. Так что складывается впечатление, что обилие крови при месячных – это действительно токсины… Наверняка после месяца на одних фруктах снова все будет как раньше в плане месячных. Жаль, что я не могу провести более длительный эксперимент с зеленью в плане месячных (да и вообще во всех смыслах) из-за тошноты…

Хех, а я-то удивлялась всегда, как другие сыроеды могут килограммами есть цитрусовые и чувствовать себя супер. После этого открытия я подумала, что вполне возможно такое, что кому-то сыроедение в самом деле может не подходить из-за каких-то серьезных неподалок в организме, либо врожденных, либо приобретенных за времена жесткой блюдомании. Пусть это редкий случай, но наверняка есть такие изменения в организме, которые уже никакое сыроедение не исправит. Как, например, язва у Арсения.

Кстати, интернет пишет, что при повышенном отделении желчи еще и пищеварение нарушается и дрыыыыщ появляется. Так вот, да, когда меня тошнит от желчегонных продуктов, то этот пунктик тоже появляется. В общем, сладкие углеводы – мои лучшие друзья!:) Но это не значит, что зелень и овощи плохие! Это лишь лично моя такая реакция на них, вероятно из-за рождения с перекрученным желчным пузырем. Или “перекрытым”, как говорили некоторые из врачей мне в детстве.
Вот такое вот открытие я сделала вчера. Но я выяснила, что гораздо хуже, если желчеотделение наоборот пониженное, ведь тогда перестают усваиваться жиры, случается расстройство стула, повышенное газообразование, боли в животе, не уничтожаются вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте, ни приостанавливаются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышается ломкость костей, появляется склонность к кровотечениям. Ведь все это функции желчи. Когда ее мало, то и камни в печени образуются плюс ко всему.

До сыроедения меня тоже очень часто тошнило… чуть что. Я еще помню, что смеялась, что тошнота – мой спутник))) От жирного тошнило, от голода (вообще святое дело было! на сыроедении хоть нет такого, хорошо), от перееданий, а еще просто так не пойми от чего.

Читайте также:  Выпила кофе тошнит что делать

Оооо, и еще, чуть не забыла. В периоды тошноты от зелени у меня сейчас был ужасно плохой аппетит… я прямо-таки заставляла себя есть. Вообще ничего не хотелось:( Даже любимых фруктов. Такого у меня вообще никогда не было. У меня ж всегда(!) был супер-аппетит, я никогда не понимала, как можно не хотеть фруктов, как они могут не лезть. А после этих чисток печени по Морицу люди замечают, что оооо, аппетит снизился, наедаться быстрее начинаешь, круто типа. На самом деле ничего хорошего. Конечно, аппетит снижается! Еще бы… Ведь это такое воздействие на печень. Я б если такую чистку сделала, то меня б так скрутило, что ого-го, боюсь даже представить себе.

=$postovoy?>

Источник

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник