Почему тошнит от пуэра

Почему тошнит от пуэра thumbnail

Бодрость, позитив и ясность мышления – все это дает чашка свежезаваренного Пуэра. О нем слагают легенды и рассказывают о чудодейственных свойствах. Разберемся, что есть полезного и вредного в каждом глотке Пуэра, и как его правильно употреблять, чтобы не навредить организму.

Чашка Пуэра – вместо кофе и энергетиков

Первое, за что чайные гурманы полюбили этот напиток – это бодрящий эффект, причем он может приводить к необычным состояниям. Некоторые называют такое воздействие чайным опьянением, которое нельзя сравнивать с алкогольным или наркотическим опьянением – это состояние более тонкое. Появляется бодрость и в то же время расслабление, в голове проясняется, в теле появляются приятные ощущения, человек становится более раскрепощенным и лучше концентрирует внимание.

Но по сравнению с кофе, Пуэр действует мягче – волна чайного состояния накатывает постепенно, уходит сонливость, при этом сердце не получает перегрузки. При этом эти ощущения настолько тонки, что зависят еще и от многих других факторов – настроения участников чайной церемонии, окружающего пространства, качества и правильности заваривания чая.

В Китае Пуэр часто используют для создания приятного пространства для коммуникации – во время деловых переговоров. Для китайских бизнесменов совместное чаепитие в процессе встречи помогает наладить контакт с партнерами, при этом каждый участник будет чувствовать себя свободнее и в то же время сосредоточеннее. Часто этот напиток используют перед медитацией, потому как он помогает настроиться на созидание и спокойствие.

Чтобы наиболее полно раскрыть свойства этого сорта, рекомендуется использовать китайский способ заваривания – пин ча или гунфу ча. В этом случае чай заваривают методом частых, но коротких проливов водой рекомендованной температуры.

Обратная сторона тонизирующего эффекта

Знаменитый бодрящий пуэровский эффект может быть не только полезным, но и вредным, если злоупотреблять с количеством заварки и временем настаивания. Крепко заваренный настой в больших количествах вызывает сразу несколько негативных последствий:

  • неприятное самочувствие,
  • головная боль,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышение давления,
  • тошнота и боли в желудке,
  • беспокойство и бессонница (если обильное чаепитие пришлось на вечернее время).

Всего этого можно избежать, если изменить процесс заваривания – снизить дозировку чайных листьев, уменьшить время настаивания, употреблять напиток только утром и днем.

Стимуляция ЖКТ и похудение

Во время продолжительной ферментации в чайных листья образуется теафлавин. Он оптимизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу желчного пузыря, чистит печень, помогает избавиться от запоров. При этом он снижает синтез холестерина и очищает организм от токсинов с шлакамии, что способствует похудению.

С учетом того, что Пуэр стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, его нельзя употреблять на голодный желудок, особенно людям со склонностями к изжоге, при язве и повышенной кислотности. Лучше всего пить настой через полчаса-час после приема пищи, так как он поспособствует перевариванию и принесет максимум пользы.

Еще немного о полезных свойствах

  • Так как напиток чистит кишечник и отлично выводит яды, то его рекомендуют пить при любых типах отравлений, в том числе при дизентерии.
  • Китайские исследователи доказали, что при ежедневном употреблении 3-х чашек Пуэра снижается уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому он служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
  • В готовом настое содержится пектин, который блокирует белок Gal3, участвующий в развитии онкологических заболеваний.
  • Благодаря мягкой чистке происходит омоложение всего организма.

Противопоказания

Никаких строгих противопоказаний к употреблению Пуэра нет – важно только соблюдать правила заваривания и употреблять не больше 4-5 кружек в день. Беременным стоит ограничить употребление этого сорта чая до 1 кружки в день, при этом крепость настоя нужно обязательно снизить.

Пуэры от Подари чай.ру

Источник

Мы уже писали о том, какую пользу и вред имеет пуэр более подробно. Но полезные и вредные свойства — это далеко не все, что интересует пользователей интернета. В этой статье более подробно будет рассказано о том, какой эффект чая пуэр можно ожидать организму.

Китайский темный (не путать с черным) чай пуэр завоевал сердца многих чайных гурманов всего мира. Напиток обладает благородным цветом и ароматом, у него изысканный вкус и полезные для организма вещества в составе. Регулярное употребление пуэра улучшает настроение и самочувствие. Но это не все эффекты, достигаемые от чайной церемонии.

Эффект от чая Пуэр

Какой эффект от чая Пуэр оказывается на человеческий организм?

Тонизирующие свойства чая

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине различные сорта пуэра любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Воздействие на организм

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Эффект опьянения

Эффект опьянения от чая ПуэрЭффект опьянения от чая Пуэр — не более, чем миф

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

Эффект похудения

Эффект похудения от чая пуэрПуэр может помочь при похудении

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Дополнительные свойства

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Как правильно заваривать

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Читайте также:  Я объелась меня тошнит

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Более подробное описание заваривания и полезные советы читайте в статье о правильном заваривании прессованного пуэра.

Заключение

Если вам нравится пуэр чай, эффект после него или благородный вкус, то стоит знать и о полезных свойствах напитка. Регулярное употребление напитка улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм. Но в данном случае не работает правило: «чем больше, тем быстрее», поскольку все должно быть в меру.

Вкусного вам чая!

Источник

Êàðòèíêà äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âíèìàíèÿ (Øó-Ïýóð, 357ãð)

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

Õîòü ÿ ñàì è ÿâëÿþñü äàâíèì ïîòðåáèòåëåì ýòîãî çàìå÷àòåëüíîãî ÷àÿ, êðîìå áîäðÿùèõ ýôôåêòîâ è ïîìîùè â ïèùåâàðåíèè äðóãèõ ýôôåêòîâ ÿ íå çàìå÷àë.

Çà âîïðîñû “à ïóýð ïð¸ò?” ÿ ñðàçó áóäó îòïðàâëÿòü â èãíîð:) Õîòèòå óïîðîòüñÿ?, èùèòå â äðóãîì ìåñòå. Èáî ïóýð íå ïð¸ò, à ïðîñòî áîäðèò. Åñëè Âû íèêîãäà åãî íå ïèëè, ìîæåòå ïðîâåðèòü – ÷àñèêîâ â 8-9 âå÷åðà íàêàòèòü 200 ìë çàâàðêè. Äî 3-5 óòðà áîäðÿê îáåñïå÷åí. Ïðè÷åì, ïóýð íå âûçûâàåò äèêîãî êîôåèíîâîãî îïüÿíåíèÿ, êàê åñëè áû âû ãëóøèëè âìåñòî íåãî êîôå ñòàêàíàìè, ýôôåêò áîëåå ìÿãêèé è äîëãî-èãðàþùèé.

Äëÿ ëþáèòåëåé çëîóïîòðåáëÿòü àëêîãîëåì åñòü õîðîøèé ëàéôõàê: ïîñëå ïîõîäà â ãîñòè, ãäå áûëî “ìíîãî” è âû ïî îïûòó çíàåòå , ÷òî çàâòðà áóäåò áîäóí, ìîæíî çàâàðèòü äîìà ÷àéíè÷åê ïóýðà è âûïèòü åãî, à ïîòîì åùå ðàç çàëèòü êèïÿòî÷êîì, è åùå ðàç âûïèòü 🙂 Óòðî òî÷íî áóäåò ñâåòëåå ÷åì îæèäàëîñü.

Íà òåìó êàê çàâàðèâàòü, êàêîé ïîêóïàòü èíôîðìàöèè ïóáëèêîâàëîñü ìíîãî, ïîýòîìó íå áóäó ñèëüíî ðàñòåêàòüñÿ ìûñëüþ ïî äðåâó, ñêàæó ëèøü, ÷òî ïðåäïî÷èòàþ ïîêóïàòü Øó-Ïóýð â ñòàíäàðòíûõ áëèíàõ 357ãð, ñòàðàþñü çàêàçàòü èç Êèòàÿ ïðè âîçìîæíîñòè.

Ãäå ïîêóïàòü? Ñ àëèýêñïðåññà íå áåðèòå, òàì áóäåò ïîëíîå ãîâíî, ò.ê. Êèòàéñêèå áðàòüÿ ñ÷èòàþò ÷òî “áåëûå” íå ðàçáèðàþòñÿ â èõ ÷àÿõ, è îíè ìîãóò âïàðèòü ïîëíîå ãîâíî, êîòîðîå òóïî áîëüøå íèêòî íå êóïèò. Òîæå ñàìîå êàñàåòñÿ ïóýðà, è äðóãèõ ÷àåâ, êóïëåííûõ â ñåòåâûõ ìàãàçèíàõ, òàêèõ êàê ñíàøàí.

Åñëè Âû íèêîãäà íå ïðîáîâàëè ïýóð,  ïîèùèòå â ìåñòíûõ ÷àéíûõ ëàâêàõ ïðåñîâàííûå òàáëåòêè “ìèíè-òî÷à”. Äëÿ ïîñòîÿííîãî ÷àåïèòèÿ ÿ  òàêèå îáû÷íî íå áåðó, â íàøèõ ÷àéíûõ ëàâêàõ òàì “ïðåñîâàííàÿ ïûëü” è îíè çàâàðèâàþòñÿ ðîâíî 1 ðàç, íî ðàçîê ïîïðîáîâàòü ìîæíî âçÿòü. Êà÷åñòâåííûå “ìèíè-òî÷à” áûâàþò,íî â ïåðåñ÷åòå íà ãðàìì îíè  äîðîæå “áëèíîâ”, è óäîáíû îíè òîëüêî äîçèðîâàíèåì ïðè çàâàðêå.

“ìèíè òî÷à”, ðàçìåð ïðèìåðíî êàê ìîíåòà â 2 ðóáëÿ

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

È âîò, êîïàÿ èíòåðíåò, ÿ íàòêíóëñÿ íà èíòåðåñíóþ ñòàòüÿ î âëèÿíèè ýòîãî ïðåêðàñíîãî ïðîäóêòà íà íàø îðãàíèçì, è ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ýòîé èíôîðìàöèåé ñ Âàìè.

ññûëêà íà îðèãèíàë ñòàòüè â êîíöå êîïèïàñòû 🙂

Õîëåñòåðèí è ïóýð

Ïóýð èìååò ìíîãî äîêàçàòåëüñòâ â óëó÷øåíèè ëèïèäîãðàììû. Äà, òîò ñàìûé õîëåñòåðèí! À òî÷íåå — ëèïîïðîòåèíû âûñîêîé è íèçêîé ïëîòíîñòè. Åñëè äëÿ âàñ íå ïîíÿòíî, íî èíòåðåñíî, òî çàïîìíèòå: íèçêîé ïëîòíîñòè ëó÷øå ñíèæàòü, âûñîêîé – óâåëè÷èâàòü. È âàø ëþáèìûé ïóýð â ýòîì ïîìîæåò.

Óïîìèíàåòñÿ òàê æå, ÷òî ïóýð ñîäåðæèò ëîâàñòàòèí. Ýòè ñòàòèíû ñåé÷àñ ñàìûå ýôôåêòèâíûå ïðåïàðàòû äëÿ êîíòðîëÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà, ëèïîïðîòåèíîâ íèçêîé è âûñîêîé ïëîòíîñòè. Âîò òîëüêî â ñòàíäàðòíîé ÷àøêå ïóýðà ëîâàñòàòèíà ìåíüøå â äåñÿòêè ðàç, ÷åì íèçêàÿ äîçèðîâêà ñòàòèíîâ êàê ïðåïàðàòîâ. Êàê âûïèòü ðþìêó ïèâà, âìåñòî öåëîé áóòûëêè! Êîðî÷å, ïóýð äåéñòâèòåëüíî óëó÷øèò ïîêàçàòåëè õîëåñòåðèíà, íî íå èç-çà ëîâàñòàòèíà

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

 îäíîì èññëåäîâàíèè íà ëþäÿõ ñ âûñîêèìè óðîâíÿìè õîëåñòåðèíà 4,32 íìîëü/ë (ËÏÍÏ), ãðóïïà, êîòîðàÿ ïðèíèìàëà ïóýð ñíèçèëà ËÏÍÏ äî 3,81 íìîëü, â îòëè÷èè îò êîíòðîëüíîé ãðóïïû. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü 3 ìåñÿöà. Òàê æå áûëî îòìå÷åíî ñíèæåíèå ìàññû òåëà, à ýòî ÷àñòî è åñòü ïðè÷èíà óëó÷øåíèÿ çäîðîâüÿ. Íî åñëè âñïîìíèòü, ÷òî â ïóýðå è êîôåèí è ìíîãî êàêèõ äðóãèõ âåùåñòâ, òî íåáîëüøîå ñíèæåíèå õîëåñòåðèíà è âåñà âïîëíå ðåàëüíî.

Æèð è Ïóýð

Óìåíüøåíèå âèñöåðàëüíîãî æèðà. Ýòî æèð, êîòîðûé ñêàïëèâàåòñÿ íà îðãàíàõ, à íå ó òåáÿ íà æèâîòå. Êàêèå âàøè äîêàçàòåëüñòâà? Äåëî â òîì, ÷òî â ýòîì ÷àå åñòü ãàëëîâàÿ êèñëîòà, à îíà è óìåíüøàåò âèñöåðàëüíûå æèðîâûå îòëîæåíèÿ.  èññëåäîâàíèè íà òîëñòÿ÷êàõ – ÿïîíöàõ, ïðèåì ïóýðà çíà÷èòåëüíî óìåíüøèë òàêîé æèð çà 12 íåäåëü.

Åùå îäíî èñïûòàíèå íà òîëñòÿ÷êàõ – àìåðèêàíöàõ ïîäòâåðäèëî ýòîò ýôôåêò. Ïðè÷åì æèð ëó÷øå óõîäèë è âèñöåðàëüíûé è îáû÷íûé, è ñî âñåõ ìåñò, òàê ñêàçàòü.

Òàê ÷òî ìîæåòå ïîñîâåòîâàòü ïóýð ñòàðøèì ðîäñòâåííèêàì èëè çíàêîìûì ñ îæèðåíèåì, òàì è õîëåñòåðèí îáû÷íî â ïå÷àëüíîì ñîñòîÿíèè.

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

Îòäåëüíî ìîæíî âûäåëèòü íåêèé àíòèáàêòåðèàëüíûé ýôôåêò:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28911609

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00253-011-3501-…

Íå àíòèáèîòèê, íî è íå ïðîñòî ÷à¸ê! Òàê ÷òî ïðè ãðèïïå ñðàáîòàåò ëó÷øå ÷åì ïëàöåáî.

ÃÀÌÊ è Ïóýð

×òî åùå ñòðàííî, ÷òî ïóýð íå òîëüêî áîäðèò! Åñòü äàííûå, ÷òî îí âçàèìîäåéñòâóåò ñ ÃÀÌÊ-íåéðîìåäèàòîðîì, îí òîðìîçèò íåðâíóþ ñèñòåìó, à òàê æå ñîäåðæèò â ñåáå ñàìî âåùåñòâî ÃÀÌÊ, êîòîðîå ïîòîì è ñòàíîâèòñÿ ýòèì íåéðîìåäèàòîðîì.

Ñïåöèàëüíî äëÿ òåêóùèõ èëè áóäóùèõ ëþáèòåëåé ÷àåâ, îòûñêàë èññëåäîâàíèå, ãäå ñðàâíèëè êîíöåíòðàöèþ ÃÀÌÊ â ðàçíûõ ñîðòàõ è âèäàõ êèòàéñêîãî ÷àÿ. È çàìåòèëè, ÷òî êîíêðåòíî â ïóýðàõ ÃÀÌÊ äîâîëüíî ìàëî. À âîò â áåëîì ÷àå, ÃÀÌÊ áîëüøå âñåãî. Ñëåäîâàòåëüíî, åñëè âàì èíòåðåñíà òåìà ÷àåâ íå ñ òî÷êè çðåíèÿ «÷òî ìÀùíåå ìåíÿ çàñòèìèò», à äëÿ ñïîêîéñòâèÿ, òî ïåé áåëûé ÷àé.

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

Òåàíèí è êîôåèí â Ïóýðå

Âî ìíîãèõ ÷àÿõ åñòü åùå îäèí ïîïóëÿðíûé êîìïîíåíò – Òåàíèí, êîòîðûé òîæå áîëüøå ê ðåëàêñó. Òåàíèí îòëè÷íî ñî÷åòàåòñÿ ñ êîôåèíîì è áóñòèò òåáå âíèìàíèå. Ïîëåçíàÿ øòóêà òàê-òî.  ãîòîâîì âûäåðæàííîì Ïóýðå åãî ïî÷òè íåò!

Читайте также:  Может тошнить при срк

Ðàçáðîñ ïî òåàíèíó (îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó): Çåëåíûé, Áåëûé, Óëóí, ×åðíûé.

Ðàçáðîñ ïî êîôåèíó (îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó): Óëóí, ×åðíûé, Áåëûé, Çåëåíûé.

Åñòåñòâåííî, ÷òî ýôôåêò îò ÷àÿ íå îãðàíè÷åí ëèøü ýòèìè âåùåñòâàìè, íî ñóììàðíûé áîäðÿùèé ýôôåêò ïðîñëåæèâàåòñÿ ó ïóýðà ñèëüíåå äðóãèõ. Ñóììàðíûé óñïîêàèâàþùèé áîëüøå ó êëàññè÷åñêîãî çåëåíîãî è áåëîãî ÷àåâ.

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

P.s.Ññûëêà íà îðèãèíàëüíóþ ñòàòüþ.

Источник

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

пуэр вред и польза

Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

чем полезен пуэр чай

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

Оцениваем:

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин

китайский чай пуэр польза и вред

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

Читайте также:  В середине цикла ноет живот и тошнит

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При сложностях работы кровеносной системы

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

чай пуэр польза и вред

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

пуэр полезные свойства

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

польза чая пуэр

Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

Источник