Почему тошнит от речной рыбы

Почему тошнит от речной рыбы thumbnail

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

05 ноября 2013 11:57   |   Наталья

Беспокоит тошнота и рвота, во время приема пищи, именно рыбы, соленой, жареной, вяленой, вареной – любой. На остальные продукты такой реакции нет. Менструация была, как положено, беременности не должно быть.

Здравствуйте! Тошнота является достаточно неприятным ощущением в области
груди и ротовой полости, которое в большинстве случаев предшествует рвоте.
Тошнота может сопровождаться и другими симптомами, например слабостью,
потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления и
другими. Тошнота может возникать по причине какого-либо заболевания или из-за
других факторов. Тошнота может возникать, если часто переедать или употреблять
в пищу жирные продукты. Тошнота является побочным действием приема многих
лекарственных препаратов. Тошнота может сопровождать психогенную реакцию.
Заболевания, при которых наблюдается тошнота, очень разнообразны и могут быть
связаны с пищеварительной, нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и
эндокринной системами. Тошноту могут вызвать хронические заболевания, такие как
гастрит или желчнокаменная болезнь, инфекционные заболевания, функциональные
расстройства, заболевания печени, непереносимость продуктов и другие болезни.
Тошнота может быть проявлением таких неотложных состояний, как отравление,
диабетический кетоацидоз, обструкция кишечника, кровоизлияние в мозг, острая
сердечно-сосудистая патология, почечная недостаточность, печёночная
недостаточность, сепсис. В большинстве случаев тошнота появляется не
самостоятельно, а в сочетании с другими симптомами: отрыжкой, болью в животе,
диареей, повышенным газообразованием, диспепсией, рвотой, мышечными болями,
сильной усталостью, головокружением, жаром и ознобом, головной болью,
желтушностью кожи и склер. Тошнота при приеме рыбы может быть вызвана
повышенной интоксикацией организма. Токсины могут накапливаться в организме при
приеме пищи или при вирусной инфекции. Выявить причину тошноты можно только
после очного осмотра и медицинского обследования. Прежде всего Вам необходимо
обратиться за очной консультацией врача-терапевта, который при необходимости
направит к более узкому специалисту. Мы сотрудничаем с Комплексной Клиникой —
частной клиникой Москвы. В ее отделениях Вы можете получить квалифицированную,
комплексную помощь в области гастроэнтерологии. Вам предложат индивидуальную
программу обследования, лечения и реабилитации.
https://www.complex-clinic.ru/

13 апреля 2006  |  02:04

Почему тошнит от речной рыбы
Системные факторы при хроническом запоре

Запоры представляют заметную медико-социальную проблему во многих странах мира, особенно в экономически развитых государствах. В Европе и США запоры встречаются у 5–10% населения. В России, если судить на основании показателей обращаемости населения к врачу, запор отмечается у 6,5 на 1 тыс. взрослых, но, по другим данным, жалобы на запор предъявляют от 30 до 50% взрослого населения.

12 апреля 2007  |  17:04

Почему тошнит от речной рыбы
Язва. Методы лечения язвы.

Вы только вслушайтесь в это слово: «ЯЗВА». Звучит-то как неприятно… Недаром в народе про самые крупные неприятности говорят «они меня до язвы доведут». Разнообразные гастроэнтерологические заболевания – гастриты, колиты, дуодениты и т.д., и их «кульминация» – язва желудка или язва кишечника – это бич современного человека, с неблагоприятной экологией среды обитания, нарушенным режимом питания, стрессами…

03 июля 2013  |  00:07

Почему тошнит от речной рыбы
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Проблема диагностики и лечения болезней пищевода остается актуальной для современной гастроэнтерологии. Эта группа болезней недостаточно изучалась ранее

27 июня 2012  |  08:06

Почему тошнит от речной рыбы
Расстройство желудка

Расстройством желудка именуется состояние, при котором дефекация осуществляется три или более раз в сутки при этом каловые массы жидкие, иногда с примесью слизи.

25 ноября 2003  |  16:11

Почему тошнит от речной рыбы
Метеоризм и его лечение

Есть такие заболевания, о которых говорить не очень удобно, а жить с ними еще не удобнее. Одной из таких напастей можно смело назвать метеоризм — вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике. При этом повышенное газообразование в петлях кишки, урчание в животе, отхождение газов, сопровождающееся специфическим звуком, неприятный запах иногда могут приносить человеку больше неприятностей, чем даже появление острых болей в животе.

23 августа 2012  |  09:08

Почему тошнит от речной рыбы
Кишечная инфекция

Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду – в консервах с истекшим сроком хранения, в маринованных продуктах у торговок при выходе из метро, на немытых овощах и фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует. Проникнув в человеческий организм, кишечная инфекция удерживает нас в постоянной близости от уборной, на посещение которой приходится уделять большую часть времени. В особо тяжелых случаях – курс лечения в инфекционной больнице, возможен и летальный исход.

22 марта 2004  |  05:03

Почему тошнит от речной рыбы
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это не самостоятельное заболевание, а комплекс расстройств, которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника.

12 марта 2009  |  05:03

Почему тошнит от речной рыбы
Кислотно-аспирационный синдром (синдром Мендельсона)

Аспирация желудочного содержимого (КАС) относится к разряду грозных и потенциально смертельных осложнений общей анестезии. При попадании кислого содержимого желудка (при рН

23 января 2007  |  01:01

Почему тошнит от речной рыбы
Инфекции ЖКТ

Как приавльно подобрать антибиотикотерапию при забоелваниях желудочно-кишечного тракта. Статья больше для специалистов, однако и пациентам будет полезно с ней ознакомиться.

10 мая 2007  |  02:05

Почему тошнит от речной рыбы
Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.

09 февраля 2016  |  13:02

Почему тошнит от речной рыбы
Функциональная диспепсия: когда и чем лечить?

  По данным мировой статистики, общая
распространённость симптомов диспепсии составляет в среднем 25%. Эти цифры
включают в себя как органическую, так и функциональную
диспепсию.[1]
  Функциональная диспепсия (ФД) характеризуется…

09 февраля 2010  |  23:02

Почему тошнит от речной рыбы
Кишечные монстры возвращаются!

Хотя для кишечных инфекций не свойственна сезонность, но именно в период мокрого снега, проливных дождей и начала цветения стоит с особым вниманием отнестись к своему здоровью.

03 декабря 2004  |  01:12

Почему тошнит от речной рыбы
Слабительные средства – не простое развлеченье!

Слабительные средства обладают большим потенциалом неправильного использования. Основная причина этого явления в том, что они продаются без рецепта, и врач не всегда имеет влияние на дозу препарата и на частоту ею приема пациентом. Имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости их применения под медицинским наблюдением, поскольку только так можно значительно уменьшить широко распространенное злоупотребление ими и связанный с этим риск.

26 сентября 2006  |  03:09

Почему тошнит от речной рыбы
Почему в кишечнике образуются газы?!

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих. Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.

30 августа 2005  |  10:08

Почему тошнит от речной рыбы
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — болезнь XXI века

Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира и ее по праву считают заболеванием XXI века, так как в последние годы прослеживается тенденция к уменьшению заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и увеличению заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

14 апреля 2006  |  02:04

Почему тошнит от речной рыбы
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — болезнь XXI века

Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира. Это связано, в первую очередь, с ростом распространенности этого заболевания, широким спектром предъявляемых пациентами жалоб, в том числе и «внеэзофагеального» характера, развитием таких серьезных осложнений, как пищевод Баррета и аденокарцинома пищевода, а также продолжительностью консервативной терапии и в ряде случаев неизбежностью хирургического вмешательства.

06 июля 2010  |  23:07

Почему тошнит от речной рыбы
Как избавиться от изжоги?

По представлениям медицины, изжога – это не болезнь, а симптом. Причиной его появления могут быть самые разные расстройства в организме. Но механизм его возникновения всегда один: кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод и ротовую полость, вызывая ощущение жжения, онемения и даже боли за грудиной, в шее и нижней челюсти. Аналогичными симптомами могут проявлять себя и заболевания сердца. Поэтому, если они появятся, то поспешите к врачу семейной медицины.

19 сентября 2012  |  09:09

Почему тошнит от речной рыбы
Вздутие живота

Вздутие кишечника и желудка наблюдается в случае многих гастроэнтерологических заболеваний, а также может быть обусловлено неправильным питанием и нездоровым образом жизни. Избыточное газообразование иногда появляется вследствие избытка заглатываемого с пищей воздуха или в результате попадания бактерий.

03 августа 2012  |  08:08

Почему тошнит от речной рыбы
Причины возникновения, симптоматика и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.

После удаления желчного пузыря на протяжении 7-8 лет постоянная диарея, неоднократно лечилась у гастроэнтеролога, результата нет. При приема панкреатина стул нормализуется. Можно ли постоянно использовать…

Анна

Здравствуйте! Диареей называют расстройство живота, сопровождающееся жидким
стулом – 3 и более раз в сутки. Она часто присутствует при хронических
заболеваниях…

подробнее

Здравствуйте, у меня хр панкреатит и удален желчный пузырь, все это последствия перенесенной геморагической лихорадки в тяжелой форме в 2008г, сейчас опять обострение, сегодня был на приеме и прошел…

Vladislav

Здравствуйте! Хронический панкреатит – это хроническое воспаление
поджелудочной железы. В большей степени данному заболеванию подвержены женщины
среднего и…

подробнее

Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста разобраться в болезни. Полтора месяца болею, диагноза точного пока что поставить не могут, хожу и мучаюсь по многим врачам, анализ крови, и мочи хорошие, …

Настя

Здравствуйте! Температура в районе 37-38ºС, которая держится на протяжении
длительного периода времени называется субфебрильной. Данное повышение
температуры…

подробнее

здравствуйте. у меня возник дискомфорт в области желудка точнее ощущение вздутие живота и чувство насыщености. Пройдя ФГДС заключение было “Недостаточность кардии. Пептический рефлюкс -эзофагит. Катаральный…

Андрей платонов

Здравствуйте! Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка.
Развитию гастрита может способствовать неправильное питание, постоянный стресс,
курение,…

подробнее

Здравствуйте! Помогите пожалуйста ! У меня уже ровно год понос , никаких болей и других симптомов нет. Ходил к врачу поставили СРК – 3 раза просидел на диете и пил все лекарства , колол уколы , но ничего…

Владислав

Здравствуйте! Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким
стулом (поносом) 3 и более раз в  сутки или жидким стулом с примесью крови
более…

подробнее

Источник

Рыба – полезный во всех отношениях продукт, тем не менее, к употреблению ее нужно относиться не бездумно, а внимательно. Ведь среди многих пищевых отравлений, рыба стоит не на последнем месте. Во-первых, это продукт скоропортящийся, во-вторых, не всегда подлежит длительной температурной обработке, в-третьих, есть блюда, в которых подается сырая рыба.

Читайте также:  Что делать если кота тошнит от еды

Не является исключением соленая рыба. Одним словом, может быть опасным для пациента употребление не только отварной, жареной, но и копченой, вяленой рыбы. В большинстве случаев отравления рыбой отмечаются в теплое время года по причине некачественного ее хранения, а также в периоды особого спроса, когда продавцы «под шумок» пытаются избавиться от подпорченного товара.

Причины

Специалисты выделяют, в основном, две причины происхождения отравления рыбой:

  • Бактериальная. В данном случае главным фактором считается неправильное хранение, это может заключаться в продолжительном нахождении сырой рыбы в условиях высоких температур. Также сюда можно отнести вторичную заморозку продукта. Кроме этого причиной может послужить то, что рыба была плохо проварена или прожарена. Сказывается и условия хранения, когда продукты содержатся вместе и происходит заражение вредоносными бактериями от других продуктов, после чего они начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в самой рыбе. После употребления такого продукта у пациента начинает развиваться кишечная инфекция.
  • Яды рыб. В большинстве случаев разного рода токсины содержатся в таких рыбах, обитающих в водах тропических зон, как, например, морской окунь, барракуда, желтохвост и некоторые другие виды. В их тканях можно обнаружить сигуатоксин – он вызывает – сигуатеру. Еще более опасное, нередко приводящее к смертельному исходу, может вызвать употребление в пищу, к примеру, такой рыбы, как фугу и некоторых других видов, содержащих тетродотоксин. В данном случае даже проведение самой основательной термической обработки не сможет избавить продукт от содержащихся в нем токсинов.

РыбаНужно отметить, что отравление можно получить не только о перечисленных выше видов морских рыб, а от любых, поскольку на ее безопасности может отрицательно сказаться среда ее обитания, экологическая обстановка, ведь яды легко накапливаются в тканях рыб из водорослей и самой воды.

Кроме этого (их следует выделить отдельно), также могут представлять опасность отравления скумбриевые, например, макрель, ставрида и другие. Хотя это выражается в большинстве случаем не отравлением, а аллергической реакцией. Сами по себе данные рыбы не содержат ядов, но в их тканях может накапливаться вещество, которое при соответствующих условиях преобразуется в заурин. А он в свою очередь способен спровоцировать развитие аллергической реакции в виде зуда и покраснения кожного покрова. Также могут произойти расстройства сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Читайте также:  Тошнит во время беременности на голодный желудок

Отравление рыбой: симптомы и лечение

При любых признаках отравления рыбой потребуется длительное лечение. Как только будет проведено очищение желудка, у большинства пациентов можно будет наблюдать кожные высыпания – крапивницу, представляющую собой зудящую сыпь. После того, как пациент пройдет требуемый курс терапии, ему будет рекомендована специальная диета, которая поможет эффективно устранить последствия отравления. Суть диеты состоит в том, что надо будет употреблять только свежие растительные продукты.

  • Клинически отравление проявляет себя в зависимости от того, какая причина послужила отравлению. Если болезнь вызвана бактериальным фактором, она проявит себя в виде кишечной инфекции, у пациента будут болевые ощущения в районе живота, повышение температуры, рвота и тошнота, а также частые жидкие испражнения.
  • Если будет иметь место отравление ядами тропических рыб, признаки также будут различными. В большинстве случаев наблюдается расстройство пищеварительной системы. Это может характеризоваться сильными болями в области желудка, а также наличием поноса и рвоты. В отдельных ситуациях может происходить сбой в работе нервной системы, что выражается онемением губ и языка металлическим привкусом, светобоязнью. Не исключены и серьезные нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Достаточно сложным течением заболевания характеризуется отравление фугу – рыбой, содержащей яд, называемый тетродотоксином. После ее употребления через пятнадцать минут у пациента наблюдается головокружение, возможна утрата чувствительности, нарушается координация, дыхание становится тяжелым и трудным. Смертельный исход в большинстве случаев происходит у маленьких детей и при неправильном приготовлении этой рыбы – в данном случае смерть наступает более чем в половине случаев.

Холероподобный тип: симптомы

Вызывается отравление употреблением в пищу рыбами и морепродуктами, способными накапливать ядовитые токсины. Несмотря на то, что рыбы семейства лососевых, достаточно дорогая продукция для наших сограждан, именно лосось, как самый типичный представитель этого семейства в большинстве случаев является причиной отравления россиян. Происходит отравление красной рыбой по причине того, что в процессе жизни она накапливает огромное количество вредных для человека микроорганизмов. Как правило, они аккумулируются в мышечных тканях лосося.

Если вести речь о признаках данного типа отравления, то, в первую очередь, нужно назвать наиболее часто встречающиеся из симптомов:

  • пациент испытывает сильное желание пить;
  • не исключается наличие мышечных спазм и судорог;
  • образование резей в районе желудка;
  • возникновение поноса;
  • сильные приступообразные боли в районе желудка (кишечные колики);
  • наличие признаков сильного страха;
  • пациент страдает частыми приступами тошноты и рвоты;

Паралитический тип: симптомы

Данный тип отравления наиболее часто встречаемый. Возникновению его в большинстве случаев служит некачественная рыба: испорченная в результате неправильного хранения, плохо подвергнутая солению или копчению. Нужно отметить, что если рыба испортилась, то ее негативное воздействие на организм пациента не уменьшится даже при отличной прожарке или проварке. То есть в результате даже такой обработки продуктов не бывает полной гарантии, что пациент не сможет получить отравление.

Паралитический тип характеризуется выраженными специфическими признаками, хорошо видимыми для постановки диагноза:

  • рвотные позывы;
  • образование диареи;
  • частое желание пить;
  • выраженное обезвоживание.

Важно: если пациенту при отравлении не будет своевременно оказана первая помощь, может наступить парализация системы дыхания. Деструктивно воздействуют на органы и ткани человека и яды от отравления копченой рыбой, приводя к постепенному их разрушению. Что в свою очередь нередко приводит к опасным последствиям. Вплоть до смертельного исхода.

Отравление иглобрюхими: симптомы

Особо стоит выделить признаки отравления рыбой семейства иглобрюхих, лечить которое практически не представляется возможным. Самый типичный и наиболее известный представитель этих рыб – Фугу. Как правило, пациент получает отравление после употребления печени, икры или молок данной рыбы. При этом признаки отравления имеют стремительное развитие – самое максимальное через тридцать минут можно наблюдать у пациента онемение рта, после чего немеет постепенно весь организм. В результате сильного поражения органов желудочно-кишечного тракта ядом этой рыбы образуется непрекращающаяся рвота.

В ситуации, когда отравление принимает сложный характер течения, у пациента наступает парализация нижних конечностей, дыхательных органов, после чего начинают неметь конечности верхней части тела.

Важно: оказать помощь пациенту при отравлении иглобрюхими по силам только врачу, поэтому в случае обнаружения даже едва заметного онемения рта следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Хотя редко даже экстренная медицинская помощь способна предотвратить летальный исход.

Первая помощь

Если пациент отравился рыбой необходимо выполнить ряд мероприятий:

  • Первым делом следует провести хорошую промывку желудка. Для этого потребуется выпить теплой воды как можно больше с добавлением туда соды и марганцовки, после этого вызвать рвоту.
  • Затем принять меры по устранению последствий отравления, ведь они могут самыми тяжелыми, и обратиться в медучреждение за квалифицированной помощью.
  • В лечебном учреждении пройти терапию, направленную на выведение токсинов из организма, пройти регидратацию.

Возможно, в дальнейшем лечение потребует проведение интенсивной терапии, это будет зависеть от сложности течения заболевания, в особых случаях будет проведена поддержка дыхания и нормализация кровообращения.

Теперь подробнее о некоторых действиях, которые следует провести пациенту в плане первой доврачебной помощи. Для максимального снижения воздействия токсинов на организм при употреблении рыбы нужно:

  • Очистить желудок. Как правило, при отравлении организм сам сигнализирует о том, что желудку требуется очищение. Однако даже сильная рвота неспособна хорошо очистить желудок. В связи с чем, когда заканчивается первый рвотный приступ, пациенту нужно дополнительно вызвать рвоту. Тогда из желудка выйдут основные массы пищи, и такое очищение нужно делать до тех пор, пока уже ничего в желудке не останется. Важно: преднамеренно вызывать провоцировать рвоту не нужно. Только после подачи организма сигнала к очищению, поскольку отравленная рыба может уже находиться в кишечнике, а не в желудке.
  • Восполнение жидкости. При рвоте и поносе проявляются защитные функции организма, однако происходит не только выведение токсинов, но потеря большого количества жидкости, а эту потерю необходимо восполнять. Специалисты считают, что по прошествии приступов рвоты или диареи нужно употреблять не менее двухсот граммов жидкости. Желательно, чтобы это была минеральная вода, но негазированная, а также раствор глюкозы и соли. Можно использовать для этих целей и обычную воду.
  • Естественное очищение кишечника. Нередко пациенты, отравившись рыбой, особенно при неоднократном поносе спешат принимать что-нибудь из закрепляющих препаратов. Этого делать не следует, поскольку как раз с поносом и выходит большое количество токсинов. При застое каловых масс в кишечнике, это может привести к еще худшим результатам – токсины станут всасываться стенками кишечника, к тому же возникнет процесс гниения.

Важно: не рекомендуется применять лекарственные препараты против диареи без назначения врача.

Часто отравление рыбой протекает легко или в средней форме тяжести. В связи с этим многие пациенты проходят лечение без помещения в стационар, однако в ряде случаев требуется их госпитализация. Ниже приводятся такие опасные ситуации:

  • при частом поносе – от десяти раз в течение суток и более;
  • наличие высокой температуры тела, и она не спадает и на вторые сутки болезни;
  • ощущение слабости, причем в нарастающем темпе;
  • при испражнениях выделяется вместе с калом кровь;
  • наличие непрекращающейся рвоты.

Важно: при отравлении рыбой ребенка, ни какие домашние методы лечения применять нельзя. Как только появились первые признаки отравления, нужно вызвать «Скорую помощь».

Медикаментозное лечение

При лечении учитываются особенности пациента. Однако существуют и общие принципы, которых придерживаются врачи при проведении терапии у пациентов с симптомами отравления рыбой. Применяются следующие виды терапии:

  • Регидратационная. Она основана на пероральном введении пациенту некоторых лекарственных средств. Это могут быть, к примеру, препараты Хлоразола, Регидрона и другие. В отдельных ситуациях рекомендуется парентеральное введение растворов. Для этой цели используются Хлосоль, Трисоль и другие.
  • Энтеросорбенты. Препараты данной группы лекарственных средств рекомендуется использовать только в тех случаях, когда у пациента нет рвоты. Наиболее популярными при рыбном отравлении считаются, например, активированный уголь, а также смекта, полифепан и другие.
  • Обезболивающая. Это лекарственные препараты группы спазмолитиков, которые назначаются врачами при жалобах пациента на сильные болевые ощущения. В практике лечения отравления рыбой хорошо себя зарекомендовали спазмалгон, но-шпа и другие.

Важно: когда происходит отравление рыбой, антибактериальные средства, как правило, не применяются. Также в крайних случаях назначаются жаропонижающие лекарства, только при слишком высокой температуре тела.

После окончания основной терапии и при нормализации состояния пациента проводится терапия по восстановлению микрофлоры кишечника. В большинстве случаев назначаются такие препараты, как бифидумбактерин, бифиформ и другие.

Читайте также:  Болит правый бок поясница и тошнит что это может быть

Народные средства

Следует сказать, что лечение народными средствами можно проводить только, когда имеют место неопасные случаи болезни. Ниже приводятся наиболее известные народные рецепты:

  • Корица. Популярная специя является хорошим сорбентом и спазмолитиком природного происхождения. Чтобы приготовить народный настой, необходимо на стакан кипятка полчайной ложки травы, выдержать четверть часа, после чего процедить. Пьют настой лечебной специи теплый, маленькими глотками, доза в сутки должна составлять литр- полтора.
  • Алтей. Прекрасное средство, помогающее значительно уменьшить время лечения и быстро поставить на ноги. Для приготовления народного средства потребуется полчайной ложки предварительно измельченного корня растения. Подготовленное сырье заливается 150 граммами кипятка. После этого полчаса настоять и пить по столовой ложке до четырех раз в сутки. Можно для придания вкуса предварительно добавить мед. Также в качестве народного средства применяются другие части растения – цветки и листья. Готовится настой так. Две ложки смеси заливают 400 граммами кипятка, дают настояться около четырех часов. Используется цветковый и лиственный алтей в виде чая, до трех раз в сутки.
  • Укроп и мед. Отвар из укропа поможет облегчить рвотный процесс, однако он способен купировать приступы. А такое народное средство, как мед, обладает свойством сохранять калий в организме, облегчает и ускоряет выведение токсинов. Готовится средство следующим образом: берется чайная ложка семян растения, заливается полутора стаканами кипятка и выдерживается в течение пяти минут. После этого содержимое две минуты подвергается кипячению. Когда средство будет процежено, надо будет положить него ложечку меда. В течение суток нужно выпить не менее литра отвара.
  • Полынь и тысячелистник. Два этих растения прекрасно помогут справиться с выведением токсинов из организма. Берется в одинаковых частях сухая полынь (по чайной ложечке) и тысячелистник и заливается полулитрами кипятка. После чего настаивается 15 минут. Настой необходимо процедить и пить в течение суток по одинаковым частям.

Питание

Понятно, любое отравление рыбой – симптомы, которые говорят если не об отвращении к еде, то уж об отсутствии аппетита непременно. Особенно, это характерно для острого периода развития болезни. Однако после лечебной терапии пациент почувствует желание что-нибудь перекусить. И здесь необходимо тщательно подойти к тому, каким должно быть его питание, чтобы оно принесло больше пользы, чем вреда и не сказалось отрицательно на еще не оправившейся хорошо системе пищеварения. Необходимо соблюдать режим, который предполагает небольшие нагрузки на желудок:

  • Следует в течение некоторого времени после того, как случилось отравление отказаться от употребления жирного – мяса, молока и любой молочной продукции, острых блюд. Должны быть под запретом и спиртосодержащие напитки.
  • Питаться следует частями, а значит за один раз употреблять небольшой объем еды. Приготовление всех блюд должно быть только диетическим, исключает всякая жареная еда. На гарнир, как правило, используются картофельные и рисовые блюда.
  • Когда пациент проходит восстановительный этап необходимо тщательно соблюдать и режим питья. Полезным будет употребление зеленого чая с лимоном, шиповникового отвара и ромашкового чая. Данные напитки желательно пить ежедневно в объеме полутора литров.

Профилактика

Для предупреждения отравления специалисты рекомендуют определенные обращения с рыбой и рыбной продукцией:

  • соблюдать правила и сроки хранения рыбы;
  • нельзя несколько раз размораживать рыбу, так как при оттаивании она подвергается быстрой порче; размороженная рыба должна сразу идти на приготовление блюда;
  • покупая рыбу, следует внимательно смотреть в каком она состоянии. О том, что рыба некачественная может говорить ее внешний вид. Если рыба с ободранной чешуей, мутными глазами, у нее вздулся живот — это прямые свидетельства того, что рыба не годится в употребление;
  • готовить рыбу надо, подвергая хорошей термической обработке;
  • запрещено есть рыбу, которая была приготовлена и хранилась в холодильнике более трех дней;
  • рыба должна храниться в морозильной камере, при этом не допускается хранение с сырым мясом курицы;
  • нельзя употреблять в учреждениях общественного питания неизвестные или экзотические разновидности рыб. Не покупать с рук рыбу и рыбные блюда;
  • не дегустируйте рыбу фугу, поскольку не каждый повар может ее безопасно приготовить, тем более что антидота еще не нашли.

Рыба пользуется большой популярностью у знатоков вкусной и полезной пищи, поэтому совсем не обязательно накладывать на нее запрет, нужно только выполнять все эти простые рекомендации.

В заключение

Отравление рыбой – это опасное состояние, которое нельзя пускать на самотек, здесь необходимо сразу позаботиться о качественной медицинской помощи. При появлении первичных признаков, нужно не откладывая обратиться к врачу, он обязательно сделает все возможное для предотвращения токсических осложнений на организм.

Источник