Почему тошнит от свекольного сока

Почему тошнит от свекольного сока thumbnail

Свекольный свежевыжатый сок при огромной пользе для организма человека несёт в себе и опасность для самочувствия. Дело в том, что в нём присутствуют химические вещества, действующие на человека отравляюще. У человека начинает от них кружиться голова, появляется чувство тошноты. К счастью, вещества эти обладают летучими свойствами и через какое-то время они освобождают свежевыжатый сок от своего присутствия.

Поэтому, выдержав сок пару часов в холодильнике, можно смело его пить, повышая гемоглобин в крови, прочищая печень от вредных токсинов.

Правда, если вы раньше никогда не пили свежевыжатый свекольный сок, то на первых порах его лучше разбавить водой или другим соком, например, морковным, капустным, яблочным.

Свекольный сок очень полезен, но надо правильно его пить, чтобы не навредить своему организму.

Особенно полезен свекольный сок при анемии.

Лучше, если свежевыжатый сок постоит в холодильнике пару часов. Связано это с тем, что в только выжатом свекольном соке химические вещества, к примеру фитонциды, которые могут вызвать тошноту и головокружение.

Если у человека слабый желудок, то и вовсе необходимо разбавлять свекольный сок другим соком или просто водичкой.

Но, лично я и не могу выпить чистый свекольный сок, а вот если соединить его с яблочным соком, тогда он вполне вкусный. Смешать можно и с соком моркови, тоже вкусно получается.

Свекольный сок безусловно очень полезен, но пить его сразу после того, как отжали не следует.

Все дело в том, что в свекольном соке присутствуют фитонциды, которые могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение. Однако через время это вещество улетучивается и сок можно спокойно пить не беспокоясь о последствиях.

Поступить нужно так: свежеотжатый сок из свеклы отставляем в холодильник, пускай там постоит хотя бы час, после этого можно его пить. Если вы пьете такой сок в первый раз, то желательно его разбавить водой, как вариант можно разбавить и другим соком – это может быть морковный либо яблочный сок.

Много лет занимаюсь по осени соколечением, когда овощи еще самый свежие и,как говорят, “в соку”, то есть наиболее сочные, а значит, и максимально полезные. Что касается свеколького сока, то это непростой сок. Он очень полезный из-за богатого минерального состава. Но понюхайте, как он остро пахнет в свежеотжатом виде. В свекольном соке имеются фитонциды, которые могут вызвать тошноту и даже рвоту, если его сразу выпить. Доктор Н.В.Уокер, автор книги ” Сырые овощные соки” Нью-Йорк 1972, переведенной у нас, советует свежий свекольный сок разбавить морковным соком в пропорции 1:3.

А я его готовлю вот так: в литровую банку кладу сто пятьдесят граммов мёда, наливаю восемьсот миллилитров выжатого свекольного сока,помешиваю сок открытым ложкой, пока не растворится мед. Это как раз и проходит где-то полчаса, в течение корого фитонциды улетучиваются. Затем выжимаю туда же сок двух лимонов и ставлю в холодильник. Видите, сразу не пью. Начинаю пить только на следующий день по семьдесят миллилитров один раз в день перед едой натощак. Хороший вкус, прекрасно сок пьется, и никаких уже проблем не будет. Здоровья вам!

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

Читайте также:  Инфекция тошнит и понос

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Читайте также:  Желудок стоит тошнит и болит

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя .

Целебную силу свекольного сока не стоит переоценивать. С помощью лишь соковой терапии вряд ли можно справиться с заболеванием. К употреблению же свекольного сока нужно относиться с большой осторожностью. При многих полезных качествах это — коварный напиток. И желающие быстро поправить здоровье, сразу начиная употреблять его в чистом виде и больших количествах, достигают обратного результата.

Многие почему-то считают, что свежеприготовленные соки полезны в любых количествах, по крайней мере, безвредны. Это далеко не так. Каждый свежеприготовленный сок имеет определенные нюансы своего применения.

Как правильно пить свекольный сок?

Желающим употреблять свекольный сок необходимо помнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Свежеприготовленный свекольный сок содержит целый ряд вредных фракций, вызывающих спазм кровеносных сосудов с последующей головной болью и тошнотой. Перед приемом соку необходимо отстояться на протяжении не менее 2-х часов — за этот период времени фракции смогут выветриться. Лучше всего свекольный сок налить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Спустя 2-3 часа его можно будет пить, не опасаясь последствий.

Чтобы из свежеприготовленного сока получить витамины и микроэлементы его не нужно пить литрами. Особенно это касается свекольного сока, содержащего активные вещества, способные нанести вред здоровью. Даже полстакана этого сока, выпитого без всякой подготовки, натощак может вызвать тошноту, головокружение и недомогание.

Добавки до свекольного сока

К свекольному соку нужно привыкать постепенно, начиная со столовой ложки в день, и предварительно развести его водой, отваром шиповника. Свекольный сок можно смешать с другими соками — морковным, яблочным, тыквенным, сливовым.

Если свекольный сок употреблять без добавок и более 100 мл за прием, он оказывает послабляющее действие, приводя к кишечным расстройствам, вызывает неприятные ощущения в результате бурной очистительной деятельности печени. Организм должен приспособиться к таким реакциям, поэтому вначале желательно употреблять смесь с большим содержанием другого сока. Доля свекольного сока не должна быть более 1/3.

Противопоказания к применению свекольного сока

Свекольный сок имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуют принимать при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, заболеваниях почек.

Некоторым людям свекольный сок вообще противопоказан, поскольку вызывает у них головокружение, тошноту, рвоту, общую слабость, учащенное сердцебиение или аллергические реакции в виде лихорадки, сыпи, зуда и жжения.

Свекольный сок категорически запрещен при выраженной гипотонии, так как содержит соединения, снижающие давление. Его лучше не принимать при мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать ее обострение.

Источник

Побочные свойства свекольного сока

С наступлением холодного времени года у многих меняется и состав ежедневного рациона. На смену свежим приходят соленые, маринованные, квашенные, сушеные и замороженные овощи. В огромном перечне полезных продуктов растительного происхождения есть и такие, которые мы употребляем в свежем виде в течение всего года. Правда, летом и зимой в разных количествах. К примеру, свеклу в жаркое время года, как правило, используем меньше, а с наступлением холодов – больше. И не только для борща и острой вкусной закуски. Многими любим сок свеклы по утрам. Он содержит большое количество полезных веществ. Но иногда может нанести и вред здоровью человека. Чтобы этого не случилось, стоит знать, каковы побочные свойства свекольного сока. Полезен ли он всем и всегда? А может лучше от него отказаться?

Читайте также:  Тошнит ли девушек во время беременности

Побочные свойства свекольного сока

Корень свеклы в целом полезен для организма, и он способен обеспечить оптимальное здоровье. Но при его ежедневном употреблении могут возникнуть определенные проблемы, о которых следует знать для их предупреждения.

свекла для приготовления сока

Снижает кровяное давление

Для гипертоников это – хорошая информация. Однако, стоит уточнить, что свекольный сок способен снизить кровяное давление только временно. Исследования, проведенные учеными в 2008 году, показали, что употребление двух чашек сока свеклы в день снижает артериальное давление приблизительно на 10 пунктов. При этом дополнительно было отмечено, что сок свеклы понижает кровяное давление иногда даже лучше, чем некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту в аптеке. Положительный эффект нормализации кровяного давления длился около 24 часов.

Научными исследованиями было также установлено, что сок свеклы способствует установлению нормального давления у мужчин старшего возраста, если они включают его в свой ежедневный рацион.

Конечно, если вы заинтересовались свекольным соком, как натуральным способом снижения кровяного давления, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача, чтобы быть уверенными —  он не будет отрицательно влиять на здоровье в целом.

Меняет цвет мочи

Если пить ежедневно достаточное количество сока, моча или стул могут приобрести определенный розовый или красный цвет. Будьте уверены в том, что это — безвредно и не пугайтесь, поскольку изменение цвета вызвано пигментным окрашиванием betalain, входящего в состав свеклы.

Может ухудшить состояние при беременности

Беременные женщины чрезвычайно чувствительны к воздействию нитратов. Свеклу с их высоким содержанием следует избегать будущим мамам в ожидании ребенка. Не только беременная женщина, но и вынашиваемый плод могут остро чувствовать токсичность нитратов, особенно на 30-й неделе.

сок свеклы

Стать причиной подагры

Из-за чрезмерного накопления мочевой кислоты в суставах возникает особый тип артрита, называемый подагрой. Поскольку в состав свеклы входит оксалат, она также может способствовать подагре, характеризующейся появлением суставных болей, блестящими красными суставами и высокой температурой. При появлении таких симптомов свеклы лучше избегать.

Может вредить печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором. Для организма их считают полезными минералами. С другой стороны – все они относятся к группе металлов, и их чрезмерное употребление может привести к накоплению металлов в фильтрующих органах. Это, без сомнения, затрудняет работу печени и поджелудочной железы.

Обострить заболевания печени и почек

Свекольный сок относят к мощным натуральным очищающим средствам, выводящим шлаки и токсины из организма. При регулярном употреблении он может спровоцировать обострение мочекаменной болезни и заболеваний почек. Не следует его употреблять также тем, кто страдает хронической диареей.

Способствовать образованию нитратов

Сок свеклы богат соединением, называемым оксидом азота (NO). Оно обладает противовоспалительными свойствами и препятствует образованию сгустков крови. Но излишнее его количество быстро преобразовывается в нитраты и нитриты. Накапливаясь в организме, они могут стать канцерогенами.  

свекольный сок 

Сколько же свекольного можно употреблять ежедневно без всякого риска?

Определенно, один стакан сока в день будет полезен большинству людей. Врачи советуют готовить его вместе с другими овощами и фруктами — яблоком, морковью, киви, ананасом, апельсинами, грейпфрутом, шпинатом. 

Но если вы испытываете какие-то неприятные ощущения — следует прекратить, несмотря на полезные свойства свекольного сока. Свекла и ее сок способны обогатить организм полезными веществами, но при их употреблении будьте к себе крайне внимательными и при любых непонятных симптомах незамедлительно обращайтесь к врачу.  

Здоровья Вам, сил и энергии!

Будьте всегда в курсе новых публикаций, делитесь информацией с близкими и друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии и отзывы. Мне всегда интересно услышать Ваше мнение. 

Related Articles

ЛЕДИ — очарование: зеленый цвет

Зеленый — один из самых распространенных цветов на земле, имеющий более ста оттенков, каждый из которых может быть самостоятельным цветом:

Источник