Почему тошнит от жареного лука

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

Не буду ручаться за Африку, но на всех остальных континентах трудно найти страну, в которой не употребляли бы лук. Познакомившись с этим уникальным продуктом порядка пяти тысяч лет назад, человечество с тех пор не представляет себе жизнь без него. Он активно используется как в кулинарии, так и в чисто медицинских целях, например, как отличное противовирусное средство.

Однако никто никогда не скажет, что хорошим помощником от болезней является лук жареный. А между тем в таком виде его используют при приготовлении огромного количества блюд. У французов, например, он может подаваться в виде гарнира. Традиционным местным запахом старых одесских улочек считается запах жареной рыбы и жареного лука. Знаменитый филадельфийский cheesesteak – это сэндвич с большим количеством жареного лука. В большинстве стран Востока без жареного лука обходится редкое блюдо. К примеру, приготовление всем известного плова начинается с жарки этого корнеплода.

Читайте также:  Собаку тошнит прозрачной слизью

Жареный лук любят многие, но не все знают о его вредных свойствах. Эксперты Seattle organic restaurants – сайта, посвященного здоровой пище, утверждают, что при жарке растворяются все жирорастворимые витамины, а если температура очень высокая и длительность жарки продолжительная – образуются канцерогены – ядовитые вещества для организма человека. Эти же специалисты утверждают, что, если жарить лук с белковой пищей, например, мясом, белок в продуктах становится плохо усваиваемым.

– Хуже жареного лука в пище, только неоднократное нагревание, повторная жарка, хранение и замораживание, – утверждают эксперты.

Гастроэнтерологи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта категорически против любой жареной пищи, включая лук. Что касается жареного лука, о нем вообще не может быть речи в период обострения болезней поджелудочной железы и печени. Жареный лук и здоровой печени наносит удар, так как вбирает в себя весь жир, в котором готовится, уверены доктора. А при больной – это вообще катастрофа. Помимо этого, жареный лук может стать причиной вздутия и отрыжки.

В американском онкологическом научном центре имени Фреда Хатчинсона в 2013 году были проведены исследования вреда жареной в масле пищи. Было установлено, что регулярное употребление любой жареной пищи – будь то мясо, тесто или лук – повышает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, простаты у мужчин и молочных желез у женщин.

Их же исследования доказали, что женщины – любительницы жареной рыбы с жареным луком имели очень высокий риск сердечно-сосудистой недостаточности. Не спасали даже омега-кислоты, которых очень много в рыбе и которые, по свидетельству врачей, благотворно влияют на сердце.

Ученые Технического университета Мюнхена в жареном картофеле и луке нашли дополнительный канцероген glicidamida, который в первую очередь негативно отражается на печени.

Во всех исследованиях, связанных с жареной пищей, особо оговаривается, что любые растительные масла, что бы в них ни жарилось, образуют канцерогены, способные запустить процесс образования злокачественных опухолей. Американский исследователь Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» предупреждал читателей: «На сковородках жарится ваша смерть».

После всего сказанного вполне уместен вопрос: а как же население всех тех стран, где жареный лук входит в большинство блюд? Люди там живы-здоровы и к национальной кухне претензий не имеют.
Шеф-повар ресторана Asia Hall Джек Вонг поясняет, что обжарка лука – это целое искусство. Правильно приготовленный жареный лук имеет неповторимый аромат и изысканный вкус. Навредить такое блюдо, по его мнению, не может никому.

Источник

Люди неделями мучаются от наваждения – их преследуют отвратительная вонь

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Одним из самых характерных признаков коронавирусной инфекции считается потеря обоняния (аносмия). Ученые отмечают, что даже те, кто болеют ковид очень легко, часто отмечают притупление или потерю обоняния. Это едва ли не единственный симптом у таких пациентов. Почему теряется нюх до сих пор достоверно не известно. Но наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

Однако ковид бьет по заболевшим еще изощренней, чем просто лишает способности улавливать запахи. Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять. Вот как описывают свои ощущения переболевшие «короной» в специальной группе в «Телеграм»:

«Переболела в начале мая. 2,5 недели не было обоняния. Спустя месяц началась эта ерунда: все готовящаяся еда мне пахнет отвратно, особенно мясная. Духи однотипно воняют кислятиной…»

«У меня запахи изменились: мясо, мясные изделия, чипсы, яйца, креветки, орехи для меня на вкус как жаренный скисший протухший лук вперемешку с жженым пластиком и гнилой плотью. И все это маринованное в бензине».

«У меня тоже привкус стоял неделю во рту. Я перестала есть вонючие продукты и все нормализовалось. Спустя три недели я уже начала употреблять мясо, яйца и прочие продукты с запахом. И все ок, отдает немного, но терпимо. Правда, начала вонять простая вода…»

«Не употреблять в пищу многие продукты не проблема. Но есть ларьки с шаурмой. Мимо прошел – и вуаля, ребята: жареный скисший протухший лук вперемешку с жженым пластиком и гнилой плотью. И все это маринованное в бензине».

Читайте также:  Если при надевании линз тошнит

«У меня в начале апреля тоже пропало обоняние, болела голова. Прописали промывать нос и все прошло. А через недели три появился этот привкус на мясо, лук, чеснок, зубную пасту и т.д.»

«Вспомнил, как я почувствовал впервые этот запах. Чистил зубы пастой и не пойму, что за вонь. На следующий день опять. Подумал, что-то с зубами, типа где-то гниет зуб».

«У меня с запахами та же история. В мае переболела, пропало обоняние. Через месяц оно вернулось, но сразу был запах в носу, как будто кто-то курит постоянно мне в нос. Отвращения к мясу, яйцам, зубной пасте не было. А 10 дней назад появилось. Сводит с ума, просто жуть. Не могу находиться в закрытом помещении, на воздухе полегче. Все это на мясные продукты, яйца, зубную пасту и периодически на молочные каши и шоколад. Во рту сразу горечь. Врач говорит, что симптомы похожи на интоксикационный синдром.

Длятся эти странные симптомы у всех по-разному. Но некоторые страдают неделями, месяцами:

«Месяца два уже как вкус мяса и колбасных изделий другой».

«Сколько вообще эти рецепторы восстанавливаются?» – спрашивает один из участников чата. «Три месяца», – отвечает ему кто-то из своего опыта.

Однако большинство поделившихся неприятным симптомом отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запахов:

«Работаю поваром. Работа превратилась в легкое насилие над собой. Воняет почти все. Жареное мясо, яйца, свежий нарезанный лук несет, как будто его на неделю забыли. Попробовал через силу поесть суп с мясом и, знаете, как будто инфа в мозге перезаписалась. Первые четыре ложки омерзительно, а потом стало отпускать. Остатки супа доедал с удовольствием».

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

– Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», – обнадежила Анча Баранова.

КСТАТИ

Отказ от масок и самолечение: главный кардиолог Минздрава назвал роковые ошибки при коронавирусе

Доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Бойцов рассказал, как уберечь сердце и сосуды в условиях продолжающейся эпидемии COVID-19 (подробности)

Главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов: После эпидемии коронавируса нас ждет «феномен жатвы»

Врач и академик РАН рассказал о последствиях новой инфекции, дал советы переболевшим COVID-19 и всем, кто хочет защитить свое сердце и сосуды (подробности)

Источник

Ïîëåçíûå êà÷åñòâà ðåï÷àòîãî ëóêà èçâåñòíû äàâíî.  íåì ñîäåðæèòñÿ äîâîëüíî ìíîãî âèòàìèíîâ (À, C, Å, PP, B, Â1 è äð.) è ìèíåðàëîâ (ìàãíèé, ñåðó, ôîñôîð, æåëåçî). Òàêæå ëóê áîãàò ôèòîíöèäàìè, ïîìîãàþùèìè áîðîòüñÿ ñ ïðîñòóäîé. Îâîù ïðåêðàñíî ëå÷èò ñåáîðåþ, ïåðõîòü, óêðåïëÿåò ïîòåíöèþ è ïîìîãàåò âûâîäèòü èç îðãàíèçìà òîêñèíû. Îí íàñòîëüêî ïîëþáèëñÿ æèòåëÿì Ðîññèè, ÷òî åæåãîäíî â íàäåæäå âûëå÷èòüñÿ îò âñåõ áîëåçíåé êàæäûé ãîðîæàíèí ñúåäàåò áîëåå 12 êã ëóêà. Ïðè ýòîì ìíîãèå çàáûâàþò: âñå â ýòîì ìèðå õîðîøî â ìåðó è äàæå ó ëóêà åñòü ñâîè îòðèöàòåëüíûå ñòîðîíû.

 ïåðâóþ î÷åðåäü, î ñûðîì ðåï÷àòîì ëóêå âàæíî ïîìíèòü, ÷òî óïîòðåáëÿòü â ïèùó ìîæíî òîëüêî ñâåæåî÷èùåííûé îâîù. ×åì äîëüøå ÷èùåííàÿ è ðàçðåçàííàÿ ëóêîâèöà ñòîèò íà îòêðûòîì âîçäóõå, òåì áîëüøå áàêòåðèé îíà âïèòûâàåò. ×åðåç 2-3 äíÿ òàêîé îâîù ïðåâðàùàåòñÿ â íàñòîÿùóþ èíôåêöèîííóþ áîìáó è íè÷åãî, êðîìå âðåäà, ïðèíåñòè óæå íå ìîæåò. Òàê ÷òî õðàíèòü ëóê ìîæíî òîëüêî â øåëóõå.

Íî è â òîì ñëó÷àå, åñëè õðàíèëñÿ îí ïðàâèëüíî, íå ñòîèò ïîåäàòü ýòîò îâîù êèëîãðàììàìè. Îñîáåííî, åñëè åñòü ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì. Ðåï÷àòûé ëóê (è åãî çåëåíûå ïåðüÿ, â òîì ÷èñëå) ñèëüíî ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäêà è ðàçäðàæàåò ñëèçèñòóþ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Ïðè çëîóïîòðåáëåíèè èì ëåãêî çàðàáîòàòü ãàñòðèò, à â äàëüíåéøåì è ÿçâó. Åñëè ýòè ïðîáëåìû óæå àêòóàëüíû, òî ñòîèò âîîáùå çàáûòü î ëóêå è ïåðåéòè íà áîëåå ùàäÿùèå äëÿ îðãàíèçìà ïðîäóêòû.

Читайте также:  Если ломит затылок тошнит

Èç äðóãèõ íåãàòèâíûõ âëèÿíèé ëóêà íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó ìîæíî òàêæå óïîìÿíóòü ìåòåîðèçì è îáîñòðåíèå õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé ïå÷åíè. Òàêæå íå ðåêîìåíäóåòñÿ åñòü ëóê ïðè ñêëîííîñòè ê îáðàçîâàíèþ ïî÷å÷íûõ êàìíåé. Ëóêîâûé ñîê óñèëèâàåò è çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò ýòîò ïðîöåññ.

Ïîìèìî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ðåï÷àòûé ëóê î÷åíü ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà ðàáîòå ñåðäöà è îðãàíîâ äûõàíèÿ. Èç-çà ðàçäðàæàþùåãî è âîçáóæäàþùåãî âîçäåéñòâèÿ íà íåðâíóþ ñèñòåìó îí ëåãêî ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï àñòìû è äðóãèå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè.

 ýòîì âîïðîñå î÷åíü âàæíî ïðèñëóøèâàòüñÿ ê ñåáå. Åñëè ïî êàêîé-ëèáî ïðè÷èíå çàïàõ ëóêîâèöû âûçûâàåò îòòîðæåíèå, îòâðàùåíèå, íå ñòîèò íàñèëîâàòü îðãàíèçì è åñòü åå ÷åðåç ñèëó. ×óâñòâî îòâðàùåíèÿ — ýòî åñòåñòâåííûé ñèãíàë íàøåãî òåëà î òîì, ÷òî êàêîé-ëèáî ïðîäóêò ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî ÷óæåðîäíûì è íåïîëåçíûì.

Ïîñëåäíåå âðåäíîå êà÷åñòâî ñûðîãî ðåï÷àòîãî ëóêà — ñïîñîáíîñòü ïîâûøàòü àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå è ïëîõî âëèÿòü íà ñåðäå÷íûå ðèòìû. Ëþäÿì ñ âðîæäåííûì ïîðîêîì ñåðäöà, âåãåòî-ñîñóäèñòîé äèñòîíèåé, ïåðåíåñøèì èíôàðêò èëè èìåþùèì ïðîáëåìû ñ àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì âîîáùå ñòîèò ñîêðàòèòü óïîòðåáëåíèå ëóêà ê ìèíèìóìó. Ýòî ñóùåñòâåííî óëó÷øèò êà÷åñòâî æèçíè è ïîìîæåò îùóùàòü ñåáÿ ãîðàçäî ëó÷øå.

Âðåäíûå ñâîéñòâà ëóêà íè÷óòü íå óìåíüøàþòñÿ ïðè åãî æàðêå, âàðêå èëè çàïåêàíèè â äóõîâêå. Âàðåíûé-æàðåíûé ëó÷îê âñå òàê æå îñòàåòñÿ äëÿ îðãàíèçìà áîìáîé çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, òåðÿÿ ïðè ýòîì âñå ñâîè ïîëåçíûå êà÷åñòâà. Îñîáåííî âðåäåí æàðåíûé. Îí âïèòûâàåò âî âðåìÿ ãîòîâêè êàíöåðîãåíû èç ðàçîãðåòîãî ìàñëà, à ýòè âåùåñòâà âåäóò ê îáðàçîâàíèþ çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé.

Æàðåíûé ëóê âûçûâàåò îòðûæêó è âçäóòèå æèâîòà. Ýòî êðàéíå âðåäíî ïðè ïàíêðåàòèòå, ãàñòðèòå è äðóãèõ íåäóãàõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âðà÷è âîîáùå ñîâåòóþò ïàöèåíòàì ñ ëþáûìè çàáîëåâàíèÿìè æåëóäêà, ïå÷åíè èëè êèøå÷íèêà íå åñòü ëóê íè â êàêîì âèäå. Îí ìîæåò òîëüêî íàâðåäèòü. Ïðè ýòîì öåííûå âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ýòîì ïðîäóêòå, ëåãêî íàéòè âî ìíîæåñòâå äðóãèõ, ìåíåå âðåäíûõ äëÿ çäîðîâüÿ îâîùàõ è ôðóêòàõ.

Источник

Не буду ручаться за Африку, но на всех остальных континентах трудно найти страну, в которой не употребляли бы лук. Познакомившись с этим уникальным продуктом порядка пяти тысяч лет назад, человечество с тех пор не представляет себе жизнь без него. Он активно используется как в кулинарии, так и в чисто медицинских целях, например, как отличное противовирусное средство.

Однако никто никогда не скажет, что хорошим помощником от болезней является лук жареный. А между тем в таком виде его используют при приготовлении огромного количества блюд. У французов, например, он может подаваться в виде гарнира. Традиционным местным запахом старых одесских улочек считается запах жареной рыбы и жареного лука. Знаменитый филадельфийский cheesesteak — это сэндвич с большим количеством жареного лука. В большинстве стран Востока без жареного лука обходится редкое блюдо. К примеру, приготовление всем известного плова начинается с жарки этого корнеплода.

Жареный лук любят многие, но не все знают о его вредных свойствах. Эксперты Seattle organic restaurants — сайта, посвященного здоровой пище, утверждают, что при жарке растворяются все жирорастворимые витамины, а если температура очень высокая и длительность жарки продолжительная — образуются канцерогены — ядовитые вещества для организма человека. Эти же специалисты утверждают, что, если жарить лук с белковой пищей, например, мясом, белок в продуктах становится плохо усваиваемым.

— Хуже жареного лука в пище, только неоднократное нагревание, повторная жарка, хранение и замораживание, — утверждают эксперты.

Гастроэнтерологи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта категорически против любой жареной пищи, включая лук. Что касается жареного лука, о нем вообще не может быть речи в период обострения болезней поджелудочной железы и печени. Жареный лук и здоровой печени наносит удар, так как вбирает в себя весь жир, в котором готовится, уверены доктора. А при больной — это вообще катастрофа. Помимо этого, жареный лук может стать причиной вздутия и отрыжки.

В американском онкологическом научном центре имени Фреда Хатчинсона в 2013 году были проведены исследования вреда жареной в масле пищи. Было установлено, что регулярное употребление любой жареной пищи — будь то мясо, тесто или лук — повышает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, простаты у мужчин и молочных желез у женщин.

Их же исследования доказали, что женщины — любительницы жареной рыбы с жареным луком имели очень высокий риск сердечно-сосудистой недостаточности. Не спасали даже омега-кислоты, которых очень много в рыбе и которые, по свидетельству врачей, благотворно влияют на сердце.

Ученые Технического университета Мюнхена в жареном картофеле и луке нашли дополнительный канцероген glicidamida, который в первую очередь негативно отражается на печени.

Во всех исследованиях, связанных с жареной пищей, особо оговаривается, что любые растительные масла, что бы в них ни жарилось, образуют канцерогены, способные запустить процесс образования злокачественных опухолей. Американский исследователь Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» предупреждал читателей: «На сковородках жарится ваша смерть».

После всего сказанного вполне уместен вопрос: а как же население всех тех стран, где жареный лук входит в большинство блюд? Люди там живы-здоровы и к национальной кухне претензий не имеют. Шеф-повар ресторана Asia Hall Джек Вонг поясняет, что обжарка лука — это целое искусство. Правильно приготовленный жареный лук имеет неповторимый аромат и изысканный вкус. Навредить такое блюдо, по его мнению, не может никому.

Сообщение Чем вреден жареный лук появились сначала на Умная.

Видео дня. Российский министр худеет с помощью совести и стыда

Источник