Почему тошнит после гранатового сока

Почему тошнит после гранатового сока thumbnail

На праздники купила несколько стеклянных бутылок гранатового сока – восстановленный, без сахара, сделан по ГОСТу, срок годности нормальный. Заметила, что начинает тошнить после того, как пью его. Это может быть индикатором каких-то неполадок в организме , каких ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

etama­rov
[777]

4 года назад

Возможно он был очень концентрированный, а вы при этом не достаточно съели, но достаточно много выпили именно этого напитка за короткий промежуток времени. Его натуральная терпкость с кислинкой небольшой, но при этом не явно ощутимой могла раздражить вашу слизистую оболочку желудка и вызвать подобный эффект.

Но за собой подобное наблюдала во время беременности, ела я тогда не мало, но, в связи с моим интересным положением, мне было не достаточно. Лето и из жидкости был только сок, немного чая и изредка молочное (пила в связи с недостатком гемоглобина и опасностью кислородного голодания в связи с этим у ребенка), получалось, что выпивая не меньше бутылки сока самостоятельно (хотя ранее тоже, до беременности неоднократно пила) была небольшая тошнота и даже тяжесть в голове. Такая вот реакция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

марин­а 965
[290K]

4 года назад

Лично я не советую пить гранатовый сок в таком виде, в каком он продаётся. Его лучше всего разбавлять. Если учесть, что вы употребляете его постоянно, то он и может вызвать у вас такую реакцию, как тошнота.

Мой совет состоит в том, что не следует употреблять гранатовый сок постоянно в неразбавленном виде. Да и вообще гранатовый сок лучше разбавить: с водой 1:1 или можно добавлять на 150 мл. сока 50 мл. воды.

Мне больше нравится разбавить его 1:1 с каким нибудь другим соком. Этим соком может быть яблочный, апельсиновый, но мне нравится больше морковный, грейпфрутовый, а вы можете смешать его с другим вашим любим соком.

Не пейте этот сок одним, это очень не благоприятно может сказаться на цвет ваших зубов ( это самый неприятный нехороший эффект от гранатового сока ).

Птичк­а Горда­я
[21.3K]

2 года назад

От соков не должно быть такой реакции, это по-любому очень странно и подозрительно.

Натуральный, качественный гранатовый сок – продукт не дешёвый и его охотно подделывают. Вполне вероятно (и даже, скорее всего, это единственно-логичное объяснение), такой сок- банальная подделка, поэтому и вызывает негативную реакцию.

Гранатовый сок могут фальсифицировать методом смешивания других соков похожего цвета (либо добавляя краситель) и ароматизатора граната. Это сделать не так уж сложно, учитывая, что в наше время можно похимичить и сделать даже, к примеру, конфеты с запахом рыбы и прочие диковинки (правда, не понятно, зачем это нужно).

Отсюда и эффект.

Если сок натуральный, то это может быть просто реакция на состав – в гранате есть разные органические кислоты, и может быть реакция слизистой на них. Надо учитывать, что когда мы едим овощ или фрукт, то эти вещества поступают в организм не одномоментно, а в виде соков – почти одномоментно, что является нагрузкой на пищеварительный тракт.

Альте­ра
[161K]

4 года назад

Вряд ли данный факт свидетельствует о каких-то неполадках в организме. Скорее всего, это индивидуальная вкусовая реакция. Возможно, Вы раньше не пили гранатовый сок и не знали, какой он на вкус, а вкус у него далеко не всем нравится, даже в случае, если нравится есть гранат.Гранатовый сок, тем более без сахара-резкий, горько-кислый, вполне может и тошнить.

Slavy­aninU­krain­i
[7]

10 месяцев назад

У меня тоже самое. Но похоже тошнота не от желудка а от изменения давления или инсулина

Знаете ответ?

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Для многих людей аллергия на гранат является полнейшей неожиданностью. Действительно, сладкий фрукт полезен при анемии, его рекомендуют врачи в период восстановления после перенесенной тяжелой болезни. Сок считается полезным в качестве профилактики онкологических заболеваний. Однако, обнаружив раздражение и зуд кожи, тошноту, усилившееся слезоточение, насморк, стоит заподозрить аллергическую реакцию на мякоть или сок граната.

Гранат

Причины развития патологии

Обычно аллергия возникает на пищевой продукт по следующим причинам:

  • индивидуальная непереносимость;
  • реакция на сопутствующие ингредиенты в консервированном продукте длительного срока хранения;
  • иммунный ответ, возникший как следствие системного нарушения в организме.

Считается, что гранаты – это не агрессивные продукты, аллергия на них возникает редко. Обычно она проявляется в самом раннем возрасте, когда иммунитет у ребенка окончательно еще не сформирован. Спровоцировать реакцию может одномоментное употребление слишком большого количества фруктов или их сока.

Важно! В соках в заводской упаковке могут присутствовать консерванты, агрессивные к иммунной системе. Именно они могут провоцировать пищевое отравление, рвоту, анафилактический шок, а в отдельных случаях даже стать причиной развития панкреатита.

Даже на 100% здоровые люди в зрелом возрасте могут обнаружить у себя аллергию на какие-то продукты. Врачи полагают, что так происходит из-за эффекта накопления. Предпосылками являются:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • употребление в больших количествах аллергенных продуктов (клубника, цитрусовые, томаты и т.д.).
Читайте также:  Ребенок 6 лет тошнит рвота

Накопление гистаминов в организме в критическом количестве провоцирует появление так называемой перекрестной аллергии. Так случается, когда один продукт сам по себе не причиняет вреда человеку, но в сочетании с некоторыми другими способен стать причиной аллергии. Таких опасных сочетаний довольно много, вот только некоторые их них:

  • орехи плохо сочетаются с гречкой, рисом и овсом, кунжутом, маком и киви;
  • не стоит совмещать клубнику с другими сезонными ягодами: ежевикой, малиной, брусникой, смородиной;
  • свекла не сочетается со шпинатом;
  • бобовые не стоит готовить вместе с арахисом и манго.

Ученые установили, что зачастую виновен в аллергической реакции не сам гранат, а его сок заводского изготовления.

Гранатовый сок заводского происхождения

Дело в том, что после отжатия сок меняет свой внешний вид (аромат, цвет, вкус). Чтобы из концентрата получить напиток, максимально похожий на свежевыжатый сок, производители добавляют в него ароматизаторы, красители, вызывающие у покупателей, особенно у детей, разнообразные неприятные симптомы.

Как проявляется аллергия на гранат?

Индивидуальная реакция на любой аллерген всегда имеет особенности, но аллергологи выявили ряд общих признаков, типичных для аллергии на гранат:

  • покраснение кожных покровов, сыпь, шелушение, зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • аллергический насморк (опухание переносицы, непрекращающиеся заложенность и чихание);
  • покраснение век и слезоточение;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • сухой кашель, одышка вплоть до развития отека Квинке (самая острая реакция).

В отдельных случаях бывает, что заподозрить аллергию не выходит из-за наличия у человека других заболеваний: бронхиальная астма, пневмония, грипп и т.д. Выход только один – обращаться к аллергологу для проведения соответствующего тестирования.

Обратите внимание! Педиатры настаивают: грудничкам гранатовый сок можно давать попробовать не ранее возраста 7 месяцев. Допустимая доза – половина чайной ложки свежевыжатого сока (без сахара!).

Если отрицательной реакции у ребенка нет, можно очень постепенно увеличивать дозировку, при этом не давать гранат каждый день – достаточно 1-2 раз в неделю.

Что делать при появлении симптомов аллергии?

Сразу после выявления тревожных признаков следует удалить из рациона гранаты и их сок, а также другие продукты, провоцирующие аллергию:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молоко в чистом виде;
  • мед;
  • яйца;
  • орехи.

В дальнейшем рекомендуется соблюдать диету, а при тяжелой реакции организма обращаться к врачу.

Лечение

Практически никогда аллергию не лечат только одними лекарствами. Медикаменты помогают избавиться от острых симптомов, восстановить привычное качество жизни, но не избавляют на 100% от болезни.

Диета в течение последующей жизни необходима всем, у кого проявилась аллергическая реакция на тот или иной пищевой продукт. При возникновении опасных симптомов пациенты применяют назначенные врачом препараты, но не принимают их непрерывно. В обычное время функцию защиты выполняет рацион, в котором отсутствуют опасные компоненты. Речь идет не только о самом аллергене, но и о тех, которые могут стать причиной перекрестной аллергии.

Чаще всего пациентам с аллергией назначают:

  • блокаторы Н1-рецепторов гистамина, к этой группе относят такие препараты, как Цетрин и Тавегил;
  • кромоны – лекарства, в составе которых содержится сразу два действующих вещества – кромогликат и недокромилат натрия, оказывающих сразу: антигистаминное, противовирусное, противовоспалительное, анальгетическое воздействие;
  • глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов, продуцируемых корой надпочечников (например, Беклометазон).

Беклометазон

Антигистаминные препараты принимают, чтобы быстро блокировать действие аллергена. Например, у ребенка внезапно появилась сыпь после съеденного вопреки запрету родителей фрукта. Полезное действие после приема препарата наступает быстро – обычно проходит всего несколько минут.

Действие кромонов занимает больше времени, их обычно принимают длительными курсами в соответствии с назначенной врачом схемой, учитывающей тяжесть состояния пациента, его возраст и сопутствующие заболевания.

Препараты местного действия – это широкая группа глюкокортикостероидов, их применяют для устранения покраснений носа, глаз, кожи. Однако, как и другие группы медикаментов от аллергии, их нельзя назначать себе по совету друзей. Дозировка и тип лекарства всегда подбираются индивидуально по итогам сделанных в лаборатории анализов. Иногда пациенту требуется не просто прием таблеток, но и курс инъекций, особенно при тяжелой форме перекрестной аллергии.

Профилактика

Аллергия на гранатовый сок и сам фрукт вполне поддается профилактике. Необходимо исключить из рациона опасный для здоровья продукт. Помимо этого следует избегать любых продуктов, в которых может оказаться гранат в составе (конфеты, джемы, вино, мармелад и т.д.). Более того, возврат аллергической реакции могут спровоцировать косметические средства с гранатом: кремы, лосьоны, шампуни, помада и т.д.

Читайте также:  Почему во время голода тошнит

Укреплению иммунитета помогают рецепты народной медицины, рекомендующие регулярно пить целебные настои трав:

  • ромашка аптечная;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень одуванчика;
  • корень лопуха.

Настой из корня лопуха

Отвары (1 ч.л. на 200 мл воды) заваривают утром и принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды (натощак). Обычная продолжительность приема составляет 10-20 дней.

Аллергологи предупреждают: при проявлении аллергической реакции на гранат в дальнейшем следует с осторожностью употреблять фрукты и ягоды красного цвета. Не исключено появление непереносимости и других продуктов.

Источник

Чтобы поддержать здоровье, стоит пить гранатовый сок, о пользе и вреде которого известно практически все. Этот напиток, обладающий приятным кисло-сладким вкусом, способен обеспечить организм множеством ценных веществ. Он сохраняет свойства свежего граната, а все элементы легко усваиваются.

Почему тошнит после гранатового сока

Полезные качества

Эффект, который плод оказывает на организм, объясняется его составом. В гранате, и, соответственно, в соке из него, содержится целый витаминно-минеральный комплекс. Также в нем есть аминокислоты, некоторые из которых незаменимы: они не синтезируются человеком, важно получать их вместе с пищей. Если же их не будет хватать, то могут нарушиться обменные процессы.

Продукт имеет немало полезных качеств.

  • Благодаря содержащимся в нем витаминам группы B, C, A напиток помогает усилить защитные свойства организма, укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудой. Также он способствует улучшению состояния кожи и волос.
  • Продукт поднимает уровень гемоглобина. При регулярном употреблении за несколько месяцев получится справиться с анемией.
  • Есть в нем и ценные органические кислоты. Они нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, приводят в порядок уровень холестерина и кровяное давление. Благодаря подобным веществам сок можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Напиток способствует лучшей усвояемости железа и даже препятствует появлению морщин.
  • Дубильные компоненты (танины) имеют закрепляющие свойства, они помогают бороться с диареей. Они же придают напитку терпкость.
  • Важное качество сока граната — в нем содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они способствуют замедлению процесса старения. При этом стоит знать, что данный продукт является лидером по их количеству. В других напитках, которые известны схожими свойствами, подобных веществ меньше. Это касается, например, зеленого чая и красного вина.
  • Регулярное употребление напитка является профилактикой развития онкологических заболеваний. Он угнетает рост злокачественных опухолей.
  • Такой компонент, как пектин, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сок граната помогает убрать отеки. Его особенностью является способность выводить лишнюю жидкость, не вымывая при этом калий, в отличие от других подобных средств.

В полезных качествах сока граната сомневаться не приходится. Он улучшает функционирование пищеварительной системы и нормализует обмен веществ, способствует повышению аппетита, положительно влияет на кроветворение. Его рекомендуется пить при истощении организма, напиток поможет быстро восстановить силы.

Почему тошнит после гранатового сока

Противопоказания

Нельзя забывать о противопоказаниях к продукту. В редких случаях возможна аллергическая реакция. Так что если после употребления гранатового сока появилась сыпь, красные пятна на коже и другие симптомы, от него следует отказаться.

Нельзя пить сок граната при обострении язвенной болезни. Панкреатит также является противопоказанием. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже не рекомендуется пить подобное средство.

Стоит помнить о том, что дубильные вещества, которые содержатся в соке, имеют закрепляющее действие. Значит, тем, кто регулярно сталкивается с проблемой запоров, напиток лучше избегать. Иначе проблема может усугубиться. Если и употреблять продукт, то только в разбавленном виде. Можно смешивать его со свекольным соком, который оказывает на организм противоположное действие.

В концентрированном виде сок граната портит зубную эмаль. Поэтому рекомендуется его разбавлять водой и пить через трубочку. Также можно перед его употреблением съесть кусочек сыра, это способствует формированию защитной пленки на зубах.

Почему тошнит после гранатового сока

Польза сока для женщин, мужчин и детей

Продукт оказывает оздоравливающее действие и на мужской, и на женский организм. Для женщин это отличная профилактика рака груди. Кроме того, напиток способствует нормализации работы яичников, а в период ПМС облегчает состояние.

Сок особенно полезен женщинам в положении, ведь в это время необходимость в витаминах и минералах увеличивается. Пить его можно, но только если нет проблем с желудком и кишечником. При отсутствии противопоказаний напиток поможет поддержать организм. Он мягко устранит отеки, свойственные многим беременным, поднимет уровень гемоглобина, что также очень актуально в это время. Да и усилить иммунитет не будет лишним. Еще одно свойство: в напитке содержится фолиевая кислота, которая нужна для правильного развития ребенка. Она снижает риск появления различных патологий.

Совет

Продукт можно использовать в косметологии. Его добавляют в маски для лица, чтобы осветлить кожу, убрать пигментные пятна и веснушки, избавиться от прыщей.

Для мужчин гранатовый сок тоже очень полезен. Он способен замедлить рост опухоли при раке простаты. Напиток положительно влияет на мужскую силу. В комплексе с другими средствами его можно использовать для борьбы с импотенцией.

Читайте также:  Тошнит после еды во время беременности в третьем триместре

Детей напиток обеспечивает множеством ценных веществ, которые необходимы для правильного развития организма. Только давать средство малышам необходимо с осторожностью, так как оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям не рекомендуется чистый сок, его нужно разбавлять. Сначала следует познакомить ребенка с небольшим количеством продукта. Если ухудшения состояния здоровья не будет замечено, то порцию можно увеличить.

Почему тошнит после гранатового сока

Способы употребления

Гранатовый сок помогает не только обеспечить организм витаминами и минералами, но и справиться с некоторыми заболеваниями. Для этого его нужно правильно употреблять.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить по половине чашки продукта за полчаса до приема пищи. Таким же образом средство принимают, чтобы избавиться от анемии. Только необходимо следить за диетой, так как есть риск спровоцировать запоры. Курс лечения может быть достаточно длительным, даже несколько месяцев.
  • Чтобы нормализовать менструальный цикл, следует в первую его неделю пить ежедневно по чашке сока. Это поможет правильной выработке гормонов в яичниках.
  • С помощью гранатового сока получится провести очистку организма от шлаков. Длительность курса — три недели. При этом на первой неделе надо пить средство три раза в день, на второй — дважды, утром и вечером, на третьей — только утром.
  • Поспособствует напиток быстрому выздоровлению при ангине и стоматите. Для этого его немного подогревают и полощут горло и ротовую полость.
  • Чтобы повысить аппетит и убрать отеки, нужно каждый день пить по 100 мл продукта. Это также поможет справиться с застоями желчи и окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Сок из зерен граната можно использовать наружно для более быстрого заживления ран и ожогов. Для этого его разводят водой и делают компрессы и примочки на пострадавших местах.

Спортсменам в период значительной физической активности рекомендуется пить сок во время или сразу после завтрака. Это придаст сил и энергии и поспособствует быстрому восстановлению. Стоит обратить внимание, что на ночь употреблять продукт не стоит. Он имеет бодрящее действие, поэтому может спровоцировать проблемы со сном.

Этот продукт широко используется и в кулинарии. Например, для приготовления соуса наршараба. Его в восточной кухне подают к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять сок граната в маринад, мясо с ним получится очень нежным.

Почему тошнит после гранатового сока

Как выбирать и готовить сок

Чтобы сок оказывает благоприятное воздействие на организм, он должен быть качественным. Поэтому, выбирая продукт в магазине, стоит следовать таким рекомендациям:

  • покупать напиток в стеклянной таре;
  • на этикетке должна быть отметка «Высший сорт», а также срок годности;
  • называться продукт должен именно соком, нектар или тем более продукт с добавлением гранатового сока не подходят;
  • важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, красители и прочие добавки;
  • производителем сока должна быть страна, в которой растут данные плоды.

Сомневаться в качестве сока не придется, если сделать его самостоятельно. Для этого удобно использовать специальную соковыжималку, так называемую апельсиновую. Она предназначена для плодов, в которых встречаются косточки. Но и без этого девайса можно получить вкусный и полезный напиток.

  • Если плод достаточно зрелый и у него тонкая кожица, то его достаточно как следует помять в руках. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Когда гранат станет мягким, в кожуре нужно сделать небольшое отверстие и выдавить через него сок.
  • Также можно использовать сито и толкушку для картошки. Инструменты выбирать лучше деревянные. Зернышки нужно просто растереть в сите, затем процедить через марлю.
  • Подойдет и блендер. Гранатовые зерна надо измельчить с его помощью, а затем из получившейся массы отжать сок, используя марлю.
  • Если нужно совсем немного сока, то можно применить чеснокодавилку. Для этого надо очистить плод от кожуры, отделить зерна и поочередно помещать в прибор.

Для получения полезного сока необходимо правильно выбирать плоды. Они должны иметь равномерную окраску, без зеленых или коричневых пятнышек. Первые означают, что гранат еще не созрел, вторые — что он испорчен. Сами зерна должны быть сочными и яркими.

Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется, его надо пить сразу. Покупая напиток в магазине, следует обращать внимание на срок годности. После открытия можно хранить не больше трех дней в холодильнике.

Гранатовый сок может стать ценным источником полезных веществ. Только обязательно нужно помнить о противопоказаниях, а также соблюдать меру. Вкусный напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях, но можно и найти качественный продукт в магазине. Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется пить его курсами несколько раз в год.

Источник